18岁香港女孩写公开信:示威青少年应多了解祖国历史

  2019年08月25日 18:22
  来源:广州日报

“写下这封信,是因为我觉得沉默不会帮助到当下的香港,每一个有勇气和正义感的香港人,都应该站出来勇敢发声。”

“无论是港毒分子,还是外部反华势力,都低估了一点,那就是香港背后中央政府维护香港社会稳定的决心。”

“我想对那些参加示威游行的青少年说,多去了解一下祖国的历史吧,多‘回家’看看吧,亲身感受到祖国日新月异的发展。别再被坏人蒙骗,后悔一生。”

写下这些文字的,是今年刚满18岁的郑钧之,她是一位土生土长的香港女孩。与部分受人蛊惑,祸港乱港的同龄人不同,她独立思考,视野开阔,明辨是非,并通过一封公开信,向香港青年发出呼吁。

“我做的事情没有错,就不用害怕!”

郑钧之今年高中毕业,9月即将入读香港大学附属学院,她告诉记者,身边也有同学约她一起去示威游行,但她认为这并不是恰当的行为,应该通过和平理性的途径发声,她委婉地拒绝了同学,“不担心会失去朋友,希望他们回头是岸。”她为什么与同学的想法不同?郑钧之认为,很多同学只是片面听信了不良媒体的选择性报道,而没有去了解全部的事实。

点击可查看大图

有人煽动9月进行罢课,郑钧之表示并不赞成,因为学生的任务应是学习,培养独立思考的,成为对社会有贡献的人。她会劝说同学,希望不要一时冲动影响自己的学业,要为自己负责。

郑钧之与家人已经参加了几次“撑警”的活动,还前往警署给警察送画。在8月24日下午举行的香港中资企业家庭同乐日启动仪式上,她展示了自己的最新画作:一双手呵护地托起了香港,三名全身装备的警察坚定地守在了前方,画里的文字是“阿sir辛苦晒,支持警察!”。对于勇敢撑警可能招致恶势力的报复,她表示不害怕,“我做的事情没有错,就不用害怕!”

郑钧之说,以后她希望成为一名老师,把她的所思所悟,爱国爱港精神传递给学生。

“父母是子女最后一道防线”

“父母是子女最后一道防线。”在采访中,郑钧之的父亲郑东建多次向记者强调这句话,他认为家庭教育就是要引导子女一个正确的方向,一直到18岁孩子的是非观定型了,父母才能放手。

他一直教育一双儿女,最重要的四样东西是“时间、知识、健康、亲情”;要先学做人,后学做事,先有国,后有家。每年他都带孩子返回内地,去看在厦门的爷爷奶奶,去游览祖国的大好河山,把爱国教育潜移默化灌输,把自己的人生观与孩子分享。钧之爱画画,父亲就频频带她参加内地和香港的各种绘画比赛,记者看到,钧之6岁的获奖作品主题是“给北京奥运中国运动员献花”,10岁的是“热爱生活、我爱香港”,还有一幅是“我爱绘画祖国的江山”。

郑东建告诉记者,虽然孩子在学校接受的西式教育,但由于有家庭教育的引导,两个孩子都养成了独立思考的能力,而且走得地方多了,视野特别开阔。

今年暑假,他们一家去了桂林阳朔游览,郑钧之在信中写道:”这里群山环绕,风光秀丽,水清澈见底。这里的人们热情好客,见到游人都会露出真心的笑容。“她也感觉教育是香港的一个大问题,同学们看问题只停留在香港层面,很少回内地,对祖国很多好的事物缺乏认知。

责任编辑:刘爽
每天给你呈现一个新鲜的
 三亚

三亚日报官方微信号:
syrbgfwx
客户端
官方微信
英文微信
官方微博
相关新闻


    • “可爱的中国”之哈萨克族:听不完的冬不拉,数不完的民族传奇
      冬不拉的制作需要三至十天,主要用松木、杏树、核桃树、桑葚树等木材来制作乐器的主体,其中冬不拉弧形形状是最难制作的。据巴克提努尔·阿尔叶哈孜介绍到,哈萨克人把冬不拉乐曲称之为“冬不拉奎依”,根据音乐节奏和演奏技法不同,分为弹击乐曲和拨奏乐曲两大类。2008年,哈萨克族冬不拉艺术被列为国家级非物质文化遗产代表性项目。
    • “花好月圆夜” 音乐汇庆中秋
      9月13日晚,吉阳区大东海周末音乐汇活动继续上线,在大东海广场特地举办中秋专场,让广大市民游客享受到了一个温暖欢乐的“花好月圆夜”。中秋夜,“周末音乐汇”在大东海广场准时上演。小提琴、弦乐、二胡、萨克斯……《花好月圆》《但愿人长久》《明月千里寄相思》……团圆色彩浓厚,形式多样的表演轮番上演,给市民带来一场独具特色的视听盛宴。
    • 昨日,三亚各景区景点接待游客近6万人次
      在中秋旅游“团圆城市”排行榜、中秋国内游十大人气城市榜中,三亚均位居榜首。
    • 中秋之夜三亚环卫工人从海边沙滩上清走33吨垃圾
      今年中秋之夜,在大东海、三亚湾的海边沙滩上,数以万计的游客和市民在这里共赏一轮明月。
    • 燃!新疆军区跨昼夜火力连贯演练 检验部队实战化水平
      近日,新疆军区某陆航旅组织部队采取空地一体的方式,机动至天山北麓某地域,展开了多机型、多弹种、多靶型跨昼夜火力突击演练。


    • 中秋节,赏海赏月赏三亚
      本报记者袁永东摄9月13日晚,市民在三亚湾过中秋之夜。本报记者孙清摄9月13日,槟榔谷文化旅游区的中秋灯谜会活动,吸引了众多游客参与。9月13日晚,大东海广场音乐喷泉正式开放,吸引着游客观赏。
    • 三亚中秋月正圆 市民游客俱欢颜(图)
      除了海边赏月外,不少市民游客还选择登高赏月,用运动+赏月来度过一个难忘而开心的中秋佳节。
    • 传统中秋味 浓浓家国情
      本报记者黄世烽摄9月13日中秋夜,众多市民和游客来到三亚大东海海边赏月,庆中秋。本报记者袁永东摄▶9月13日上午,天涯海角游览区,“海上生明月,天涯共此时”小手拉大手千人齐唱《我和我的祖国》中秋快闪活动现场,国旗飘扬,市民游客齐唱《我和我的祖国》,献礼新中国成立70周年。9月13日上午,三亚蓝海社工携手社区在南海学校校门口举行的“情系天涯,浓情中秋”主题游园会上,市民正在猜灯谜。
    • 超赞!三亚位居“团圆城市” 中秋国内旅游人气双榜首
    • 海南三亚:昔日边陲小镇 今朝浪漫天涯
      70年披荆斩棘,70年风雨兼程。今年,中华人民共和国将迎来70周年华诞。在中国共产党带领下,全国人民锐意进取、自强不息,一路砥砺前行,取得了举世瞩目的建设成就,中国社会发生翻天覆地的变化。

  • 关于三亚新闻网  |  广告服务  |  诚聘英才  |  投稿中心  |  网站导航  |  设为首页  |  版权声明  |  联系我们
    Copyright © 2019 SanyaNews Corporation, All Rights Reserved
    三亚日报社 版权所有