华春莹新同事报到:推特上最红的“战狼”外交官

  2019年08月25日 18:09
  来源:新民晚报

与华姐姐的优雅和耿爽的爽直不同,“推特红人”赵立坚是否会成为外交部最会怼的发言人呢?让我们拭目以待!

文 | 海上客

这个周末,细心的网友发现,外交部官网“组织机构”一栏更新显示,外交部新闻司多了一位副司长——赵立坚。

赵立坚在国内可能没有华姐姐那么出名,他在国外可是响当当的中国外交官,甚至有国外媒体把他和美国总统特朗普做比较——作为第一批在推特上开设个人账号的中国外交官,赵立坚在推特账号已有20多万粉丝。

自2010年开推以来,赵立坚已经发了5.1万条推特。海姐帮他算了一下,平均每天15条(OMG)。尤其最近四年在巴基斯坦大使馆工作期间,“推文不息”的赵立坚成了一名“网红”,该骂的骂,该怼的怼,一会儿辟谣,一会儿正能量,让国外网友大呼“过瘾”!

“手撕”赖斯,一战成名

很多人听说赵立坚,可能是从他上个月与美国前驻联合国大使苏珊·赖斯在推特上互怼开始的。

事情原委是这样的——7月13日,赵立坚通过推特呼应37国对中国新疆治理的支持,批评西方22国对中国新疆政策的抹黑。

赵立坚同时指出,“华盛顿特区的白人从不去东南区,因为那是黑人、拉美裔的地区”。此文引起美前驻联合国大使苏珊·赖斯(不是美国前国务卿康多莉扎·赖斯)的激烈回应,她透过推特直呼赵立坚“你是个可耻的种族主义者,而且惊人的无知”。她还要求中国驻美大使崔天凯将赵立坚送回国。

有意思的是,赖斯所掌握的信息实在太落后了。海姐查了一下,赵立坚是中国驻巴基斯坦使馆公使衔参赞。据悉,公使衔参赞的职位仅次于大使,高于一般参赞。也就是说,赵立坚在中国驻巴基斯坦大使馆是二号人物。

赵立坚7月15日发推特,称赖斯“可耻”与“无知”,自己常驻巴基斯坦首都伊斯兰堡,并不属于中国驻美大使馆,只不过10年前曾在华盛顿居住而已。他还表示赖斯将自己不认同的言论诋毁为“种族歧视”是“可耻与恶心”的。

虽然赵立坚过后已将自己引发争论的推特删除,但此次骂战还是引发了全世界的围观。如英国BBC就称中国外交越来越“战狼化”,并罗列其他中国外交官在舆论中抨击西方国家政府或者政客挑衅中国的例子,指出中国外交官的语言风格更加直接强硬。

主动出击 四两拨千斤

海姐发现,近来中国外交官越来越多地直面外媒,主动出击,与国际上诋毁和误读中国的声音进行了针锋相对的斗争。赵立坚就是其中的推特高手。

还记得网上那张著名的“苹果切开像华为”的图片吗?让这张图被全世界所知的就是赵立坚。

今年5月21日,赵立坚在推特上发布了一张“苹果被切成片”的照片。他开玩笑说:“突发新闻:特朗普这么痛恨一家中国民营企业的原因揭晓了。看看华为的标识。它把苹果切成了碎片……”

这个玩笑立刻引起美国彭博社的注意,称一名中国外交官在为华为辩护时,有点幽默。

而在当天稍早时,赵立坚还转发一段视频称,“我打赌华为很快就会打败苹果,因为特朗普为它打了最好的‘免费广告’,他宣布全国进入紧急状态,‘禁止华为’参与美国科技网络。为什么?看看华为是如何让苹果难堪的吧。”

在海姐看来,赵立坚的这种幽默感在中美贸易摩擦的关键时刻有着四两拨千斤的效果。

而且,赵立坚的实时推特,有时比普通的官方报道更有传播力和感染力。

2018年11月23日,中国驻巴基斯坦卡拉奇总领馆遭武装分子袭击,两名巴基斯坦警察在与恐怖分子交火时,英勇殉职。为此,中国驻巴基斯坦大使馆工作人员以及商界代表、留学生给殉职警察的家人捐款。

赵立坚11月25日把此事发布到了推特上,写道:“中国和巴基斯坦是铁兄弟。这是人民之间的情谊。除政府嘉奖以外,中国人自愿向为保护中国驻卡拉奇总领馆牺牲的两名警察和一名保安的家人捐款。”

此事得到了巴基斯坦《国际新闻》网站的关注,报道转引了赵立坚的推特,表示虽然巴基斯坦警察为了救卡拉奇总领馆的中国工作人员牺牲了生命,但中国人民并没有忘记巴基斯坦朋友的牺牲和损失。中国人民在中国驻卡拉奇总领馆遭袭击后所做的一切是中巴友谊最好的见证,更赞美“中巴友谊比喜马拉雅山脉还要高”。

维护中国形象的辟谣专家

赵立坚的推特影响力,这几年还起到第一时间为中国辟谣的关键作用。

2016年,赵立坚与巴基斯坦《黎明报》记者阿尔梅达在推特上就中巴经济走廊进行“论战”。

有传言说“中国用囚犯当劳力,以节省中巴经济走廊的经费”,赵立坚称这荒唐至极居然有资深记者相信这样的谣言,“他们疯了吗?”阿尔梅达则在推特上回应称,“不可否认这里有令人遗憾的疯子,但这肯定不是理性(或外交性)的回应。”赵立坚又回复说,“造谣中巴经济走廊使用中国囚犯的人,他们够理性(外交性)吗?对于那些人,我只有一个词:荒唐。”他还在推特上驳斥那些称中巴经济走廊存在腐败的指责:“送他们一句中国谚语:以小人之心度君子之腹”。

《黎明报》当时对这场“论战”评论称,中国大使馆以安静外交著称,现在,大使馆高级官员终于罕见地展开回击。

2018年12月31日,推特上一个名叫Rabia Azhar的女子发布消息称,一名中国新疆(原文:东突厥斯坦)的穆斯林遭到警察“毒打”,仅仅因为这个穆斯林在“抄写古兰经”。她还配了一段视频,视频中有一名男子正在被一名穿着迷彩服的男子殴打,还有一名身穿深色制服戴白色头盔的男子站在一旁观看。

对此,赵立坚1月3日两次发帖进行澄清。

他首先表示,视频中的人说的根本不是中文,穿的也根本不是中国执法人员的服装,中国根本没有“东突厥斯坦”这个地方,只有恐怖分子和他们的同情者才会把新疆说成是所谓的“东突”。

之后,在一名俄罗斯卫星通讯社记者的帮助下,赵立坚再次发文澄清说,视频内容其实发生在2017年5月的印度尼西亚,是印尼执法人员在教训一名当地的黑帮分子。赵立坚还呼吁大家转发前一定要核实,“大家都被这位女士愚弄了吗?要三思而后行”。随后,很多人纷纷涌进造谣贴的评论区,主动帮忙辟谣。

将成最会怼的外交部发言人?

8月8日,赵立坚在推特发文,称自己四年驻巴基斯坦大使馆的工作即将结束,“心情很沉重,因为巴基斯坦已经偷走了我的心”。8月10日,赵立坚发出了自己在巴基斯坦的最后一条推特,称自己在过渡中,待“尘埃落定”之后还会回归推特。

与华姐姐的优雅和耿爽的爽直不同,“推特红人”赵立坚是否会成为外交部最会怼的发言人呢?让我们拭目以待!

资料来源 |北京青年报、环球时报、海外网、观察者网、环球网、南华早报

责任编辑:刘爽
每天给你呈现一个新鲜的
 三亚

三亚日报官方微信号:
syrbgfwx
客户端
官方微信
英文微信
官方微博
相关新闻


    • “可爱的中国”之哈萨克族:听不完的冬不拉,数不完的民族传奇
      冬不拉的制作需要三至十天,主要用松木、杏树、核桃树、桑葚树等木材来制作乐器的主体,其中冬不拉弧形形状是最难制作的。据巴克提努尔·阿尔叶哈孜介绍到,哈萨克人把冬不拉乐曲称之为“冬不拉奎依”,根据音乐节奏和演奏技法不同,分为弹击乐曲和拨奏乐曲两大类。2008年,哈萨克族冬不拉艺术被列为国家级非物质文化遗产代表性项目。
    • “花好月圆夜” 音乐汇庆中秋
      9月13日晚,吉阳区大东海周末音乐汇活动继续上线,在大东海广场特地举办中秋专场,让广大市民游客享受到了一个温暖欢乐的“花好月圆夜”。中秋夜,“周末音乐汇”在大东海广场准时上演。小提琴、弦乐、二胡、萨克斯……《花好月圆》《但愿人长久》《明月千里寄相思》……团圆色彩浓厚,形式多样的表演轮番上演,给市民带来一场独具特色的视听盛宴。
    • 昨日,三亚各景区景点接待游客近6万人次
      在中秋旅游“团圆城市”排行榜、中秋国内游十大人气城市榜中,三亚均位居榜首。
    • 中秋之夜三亚环卫工人从海边沙滩上清走33吨垃圾
      今年中秋之夜,在大东海、三亚湾的海边沙滩上,数以万计的游客和市民在这里共赏一轮明月。
    • 燃!新疆军区跨昼夜火力连贯演练 检验部队实战化水平
      近日,新疆军区某陆航旅组织部队采取空地一体的方式,机动至天山北麓某地域,展开了多机型、多弹种、多靶型跨昼夜火力突击演练。


    • 中秋节,赏海赏月赏三亚
      本报记者袁永东摄9月13日晚,市民在三亚湾过中秋之夜。本报记者孙清摄9月13日,槟榔谷文化旅游区的中秋灯谜会活动,吸引了众多游客参与。9月13日晚,大东海广场音乐喷泉正式开放,吸引着游客观赏。
    • 三亚中秋月正圆 市民游客俱欢颜(图)
      除了海边赏月外,不少市民游客还选择登高赏月,用运动+赏月来度过一个难忘而开心的中秋佳节。
    • 传统中秋味 浓浓家国情
      本报记者黄世烽摄9月13日中秋夜,众多市民和游客来到三亚大东海海边赏月,庆中秋。本报记者袁永东摄▶9月13日上午,天涯海角游览区,“海上生明月,天涯共此时”小手拉大手千人齐唱《我和我的祖国》中秋快闪活动现场,国旗飘扬,市民游客齐唱《我和我的祖国》,献礼新中国成立70周年。9月13日上午,三亚蓝海社工携手社区在南海学校校门口举行的“情系天涯,浓情中秋”主题游园会上,市民正在猜灯谜。
    • 超赞!三亚位居“团圆城市” 中秋国内旅游人气双榜首
    • 海南三亚:昔日边陲小镇 今朝浪漫天涯
      70年披荆斩棘,70年风雨兼程。今年,中华人民共和国将迎来70周年华诞。在中国共产党带领下,全国人民锐意进取、自强不息,一路砥砺前行,取得了举世瞩目的建设成就,中国社会发生翻天覆地的变化。

  • 关于三亚新闻网  |  广告服务  |  诚聘英才  |  投稿中心  |  网站导航  |  设为首页  |  版权声明  |  联系我们
    Copyright © 2019 SanyaNews Corporation, All Rights Reserved
    三亚日报社 版权所有