央视:镜头只对准警察 为何你们站在正义对立面?

  2019年08月25日 17:15
  来源:央视

昨天(8月24日),一张数十名记者将“长枪短炮”对准一名正在执行任务的香港警察的照片引起网友们的一片愤慨,照片被网友冠之以“月度最佳”,建议提名美国普利策新闻奖。的确,如果媒体镜头只对着警察,如果刻意妖魔化事实、“选择性失明”,你们这是在实施一种“软暴力”。

在过去两个月应对各种合法、不合法示威活动,以及暴力甚至近乎于恐怖行径的极端行为中,香港警方一直保持克制忍让,竭力维持公众秩序及保护市民安全。警队只是在有人暴力冲击或作出暴力违法行为、危害在场人士的人身安全时,才使用相应及适度的武力加以制止,阻止事件升温及恶化。但一些香港本地及西方国家媒体却忽略激进示威者首先挑衅警方及暴力冲击的行为,无端指责警方,这完全是倒果为因,丧失公允。昨天这张媒体记者成为主角的照片更是让人对扑面而来的“软暴力”不寒而栗。

过去两个月,这种媒体“软暴力”主要体现在三个方面。

 △内地记者付国豪被围攻一事,却被某些港媒这样报道。

△内地记者付国豪被围攻一事,却被某些港媒这样报道。

一是没有客观,没有公正。追求真相是媒体使命,也是职业底线。但不去报道暴力行为对香港社会的种种冲击,却只拿着放大镜盯着看警方的一举一动,然后便是网友们讥笑的“开局一张图,内容全靠编”。这样的媒体,你们自我标榜的客观、公正何在?你们奉为圭臬的新闻言论自由何在?你们的职业操守又何在?

二是部分记者冲在一线,有意成为暴徒的保护伞,干扰、破坏警方执法。这段时间,我们多次看到这样的画面,当警方准备对暴力分子采取措施时,一些穿着媒体马甲的记者迅速出现在警察和暴徒之间,让警察顾虑多多、无法实施执法。你要是果断执法,媒体的标题马上震撼出炉:警察将枪指向记者,记者要被警察爆头,诸如此类。

三是香港记者协会为虎作伥。阻碍警察执法的,既有心术不正的记者,也有不少“买假证”的记者。在暴力示威现场,有不少暴徒都持有各种不知名的记者证用来“护身”。参与非法集结的时候,可以更加肆无忌惮地阻挠执法甚至挑衅警察。由于相关证件难辨真伪,使得警察也搞不清眼前的所谓“记者”是真还是假。香港《文汇报》两名记者分别以学生和自由撰稿员的身份进行记者证的申请,发现香港记协会员证的申请门槛十分宽松。其中学生会员证只需付20元港币(约18元人民币)就可以通过。有关职员透露,虽然记协会员证不等于正式的记者证,但只要“主办单位”接受,有时也可当记者证用。搞笑的是,香港记协对此视而不见,却屡次三番质疑内地职业记者的从业身份。

法治本是香港的根本,但现在香港陷入混乱,整个社会也付出了巨大的代价。为了香港,警察在努力,政府在努力,特首在努力,越来越多的普通市民也在坚定发声“香港不能再乱下去”。在这种情况下,必须警告那些有违道德良心、不顾职业操守、不讲法律秩序的“毒媒”,不能在毁港乱港、忤逆民意的不归路上一条道走到黑了!

文丨评论员 洪琳

责任编辑:刘爽
每天给你呈现一个新鲜的
 三亚

三亚日报官方微信号:
syrbgfwx
客户端
官方微信
英文微信
官方微博
相关新闻


    • 这里的文物“活”啦!快来看历史上的“贞观盛世”
      提起唐朝,你想到的是什么?杨贵妃的丰腴之美,历史上的“贞观盛世”,或是一代女皇武则天,还是唐诗三百首?
    • 俄罗斯考察团走进三亚景区 感受魅力风情
      “这里的景色太漂亮啦,清澈透明的大海、柔软的沙滩,非常适合和家人孩子来这里度假。”
    • 海棠区正掀起种植冬季瓜菜的热潮
      今年该区种植的冬季瓜菜主要品种有尖椒、茄子、豇豆、青瓜等,年底冬季瓜菜将陆续上市。10月22日,海棠区藤桥农田里,农民在搭建种植冬季瓜菜的架子。目前,海棠区正掀起种植冬季瓜菜的热潮,田洋地头处处可见农民种菜的身影。
    • “魅力三亚”国际精英中老年篮球邀请赛在三亚揭幕
      按照赛事规则,三亚代表队与金门代表队此次派出的为年龄40岁以上的男女混合组选手,比赛共分四节,每节10分钟。随后,三亚代表队与金门代表队、重庆华建代表队与中国书法城代表队率先进行揭幕战。三亚代表队23号球员身高手长,速度极快,他用凌厉的防守抢断金门代表队66号球员,快速反击取下两分。
    • 官宣!湖南卫视2019年—2020年跨年演唱会来海口啦!
      招商会上,海南春光食品、长影100等企业现场与湖南卫视广告部签约,表示将对晚会圆满举办给予大力支持。记者从今天下午举行的《2019年—2020年湖南卫视跨年演唱会》海口招商会上了解到,这场极致宏大、极致年轻、极致狂欢的演唱会将于今年12月31号在海口五源河体育场举行。招商会上,鞠磊和朱皓峰先后致辞,表示将精诚合作,紧密配合,以极致的工作状态,把晚会办成宣传展示海口的窗口,双方希望各位企业家以对海口的热爱、期待之情支持海口,深耕海口,共享改革开放新机遇、新成果,成就更加美好的未来。


    • 三亚为45名省级见义勇为英雄颁发奖章
      见习记者陈聪聪摄本报讯(记者罗略榕吴英印)10月18日,“倡导见义勇为,弘扬社会正气”2019年慰问三亚见义勇为英雄活动在三亚举办,邀请了国家级、省级、市级见义勇为先进个人和群体参加。同样获得奖章的见义勇为英雄杨桂秀是海南省三亚市公共交通集团有限公司的一名驾驶员。接下来还将出版《三亚见义勇为先进人物事迹》一书。
    • 奥运会体操冠军邢傲伟化身“穿越领跑人”三亚领跑
      奥运会体操冠军邢傲伟化身“穿越领跑人”三亚领跑
    • 第三届2019三亚“大东海杯”·Hobie16帆船邀请赛开赛
      本届赛事由吉阳区人民政府主办,吉阳区旅游文体局、三亚市帆船帆板运动协会承办,中国帆船帆板运动协会技术指导支持。据悉,本届赛事在设置大师组、家庭组两个组别的基础上,还将举行Hobie16帆船练习赛、技术交流会以及国际比基尼T台秀、帆船宝贝甄选、沙滩足球排球趣味活动等系列活动。据介绍,这是吉阳区连续三年成功举办帆船邀请赛,将“小众运动大众化、高端运动平民化”办赛事活动理念进一步推广,打造“体育+旅游”的特色赛事。
    • 三亚:培育旅游消费新业态 推动全域旅游新发展
      三亚正以供给侧结构性改革推进旅游业改革创新,高质量发展的宏图正徐徐展开,向千亿级旅游产业稳步迈进。
    • 浪漫三亚湾 美景醉游人
      10月13日下午,三亚湾椰梦长廊海边,阳光碧海,美景如画,不少外地游客来这里踏海逐浪,拍照留影。

  • 关于三亚新闻网  |  广告服务  |  诚聘英才  |  投稿中心  |  网站导航  |  设为首页  |  版权声明  |  联系我们
    Copyright © 2019 SanyaNews Corporation, All Rights Reserved
    三亚日报社 版权所有