海南引才引智政策落地 这些外籍人才可申请永久居留

  2019年08月25日 13:28
  来源:南海网、南海网客户端

南海网记者8月25日从海南省公安厅出入境管理局获悉,海南省公安厅积极争取公安部、国家移民管理局政策支持,对公安部、国家移民管理局近期陆续公布的引才引智便利政策措施进行了合并整合和优化扩充。该部分便利政策措施,聚焦为外籍人才营造宽松、高效、便捷的出入境和停居留环境,给予长期在琼工作的外籍人员更加稳定的居留预期,鼓励他们在琼充分施展才能;为外国优秀留学生、国际知名高校毕业的外国学生等外国优秀青年提供在华创新创业的舞台;通过政策倾斜吸引和鼓励外籍华人来琼投资兴业。

扩大外国人才申请永久居留对象范围

对外籍高层次人才、有博士学历或长期在国家重点发展区域工作的外籍华人、有重大突出贡献以及国家特别需要的外国人、符合工资性年收入和纳税标准的长期在华工作的外国人提供申请办理在华永久居留便利,上述人员的外籍配偶和未成年子女可随同申请。在海南投资创新型企业连续3年投资稳定且纳税记录良好,经海南省人民政府推荐,可申请永久居留。

放宽签发长期签证和居留许可的对象范围

优化营商环境,为来琼研学、经商、工作的外国人提供口岸签证入境、长期有效签证和居留许可便利。对国内重点高等院校、科研院所、知名企业邀请来华从事技术合作、经贸活动以及在华工作的外籍高层次人才,及其工作团队和辅助人员,签发2-5年有效的签证或居留许可;

对海南重点领域、行业引进的高级技术和管理人才、急需紧缺专门人才和科技创新团队成员等外籍高层次人才提供口岸签证入境和停居留便利;

为海南引进的境外高层次人才(包括外国人、港澳台人员)聘雇的外籍家政服务人员提供居留便利;

为国内重点发展领域、行业引进的外籍人才和创新创业团队成员提供停居留便利;

为有重大突出贡献以及国家特别需要的外国人推荐的其工作团队外籍成员和科研辅助人员提供长期签证或居留许可便利;中国境内企事业单位聘雇的外国人,已办妥工作许可、来不及出境办理工作签证的,可凭工作许可直接申办工作类居留许可;

对已连续两次办理1年以上工作类居留许可且无违法违规行为的,第三次申请,可以按规定申办有效期5年的工作类居留许可;

对在旅游、热带特色高效农业、医疗健康、高新技术教育文化体育等重点发展行业工作的外籍技术技能人员(如高端星级酒店厨师、博鳌乐城医疗旅游先行区医疗医护人员等)提供居留便利;

为在海南任职的外籍高层次人才提供在海南兼职工作或创新创业便利;支持落实博鳌乐城国际医疗旅游先行区政策,为外籍患者及陪护家属到海南诊疗提供停居留便利。

拓宽外国人才引进对象范围

为在国内重点高等院校获得本科以上学历的优秀外籍学生、在中国高等院校获得硕士研究生及以上学历和国际知名高校毕业的外籍学生,提供创新创业、就业便利;为在境外高等院校学习的外国学生到国内知名企业和事业单位、海南星级酒店、医院、国际学校等单位实习提供出入境停居留便利。

提高对常住外国人的服务管理水平

探索在外国人较集中地区建立移民事务服务中心(站点),为常住外国人提供政策咨询、居留旅行、法律援助、语言文化等工作学习生活便利服务。

受理机构、地址、咨询服务电话

(一)受理机构

(1)永久居留申请

居住地为海口、三亚、洋浦、儋州市(区)的向居住地公安局出入境管理机构申请;居住地为其他市县的申请人向海南省公安厅出入境管理局申请。

(2)签证或居留许可申请:

居住地为海口、三亚、洋浦、儋州、文昌、澄迈、琼海市(区、县)的申请人向居住地公安局出入境管理机构申请;居住地为其他市县的申请人向海南省公安厅出入境管理局申请。

(3)口岸签证申请:

海口、三亚市公安局出入境管理支队口岸签证点负责受理口岸签证申请。

(二)各受理机构地址、业务咨询服务电话

(1)海南省公安厅出入境管理局

地址:海口市龙华区红棉西路28号。

业务服务咨询电话:0898-68580612。

(2)海口市公安局出入境管理支队

地址:海口市秀英区长滨路东三街市公安局。

业务咨询服务电话:0898-68590746、31652098。

(3)三亚市公安局出入境管理支队

地址:三亚市吉阳区凤凰路162号。

业务咨询服务电话:0898-88869902。

(4)洋浦经济开发区公安局出入境管理处

地址:洋浦经济开发区新英湾大道5号。

业务咨询服务电话:0898-31559677。

(5)儋州市公安局出入境管理支队

地址:儋州市那大镇伏波东路116号。

业务咨询电话:0898-23800038。

(6)文昌市公安局出入境管理大队

地址:文昌市文城镇文东路123号。

业务咨询电话:0898-63235606。

(7)澄迈县公安局出入境管理大队

地址:澄迈县金江镇金马大道四横路9号。

业务咨询服务电话:0898-67070026。

(8)琼海市公安局出入境管理大队

地址:海南省琼海市嘉积镇银海路110号。

业务咨询服务电话:0898-62896322。

责任编辑:苏隐墨
每天给你呈现一个新鲜的
 三亚

三亚日报官方微信号:
syrbgfwx
客户端
官方微信
英文微信
官方微博
相关新闻


    • 暖心:爱心企业捐款捐物近10万元助力三亚抗“疫”
      “这次疫情比较严重,我们响应市委、市政府的号召,作为一名企业家,我们应该尽到自己的责任,为疫情防控做点力所能及之事,众人拾柴火焰高,大家共同助力打赢疫情防控战。三亚新闻网2月17日消息(三亚传媒融媒体记者李少云)疫情挡不住温情,爱心汇聚战疫情。2月15日,美岚环境发展股份有限公司向天涯区、海棠区等14个村委会的疫情防控一线人员送去一批价值近5万元的物资,并向三亚红十字会捐款5万元,专项用于抗击新冠肺炎疫情,支持三亚市做好肺炎疫情防控工作。
    • 1月30日至2月15日 三亚为湖北籍滞留游客免费提供8000余份爱心餐
      符吉茂摄本报讯(三亚传媒融媒体记者符吉茂)自疫情发生以来,三亚指定三亚丽景海湾酒店、三亚维也纳酒店(千古情大学城店)两家酒店安置湖北籍游客。在观察期间,三亚各界累计免费为湖北籍游客提供8000余份“三亚味道”。截至2月15日,共有300多名湖北籍游客结束医学观察期,部分游客已带着三亚的祝福,乘坐包机返回家乡湖北。
    • 民警防疫宣传添新招:无人机景区上空“喊话”巡查
      执勤特警调试无人机。执勤特警在操作无人机升空进行“喊话”防疫宣传。2月16日下午,大东海广场,在三亚市公安局特警支队执勤特警操作下,两架携带喊话器的无人机快速升空,在大东海景区上空“喊话”进行防疫宣传。
    • 6艘长期锚泊船获防疫物资
      本报讯(三亚传媒融媒体记者袁永东)2月14日上午,三亚海事局执法人员为辖区6艘长期锚泊船送去口罩、消毒剂、防护手套、新冠病毒卫生宣传手册及海报等防疫物资。上图:2月14日上午,三亚海事执法人员为辖区长期锚泊船只送去防疫物资。袁永东摄。
    • 3天0新增!这是所有三亚人最愿意看到的!
      截至2月16日8时,海南累计报告确诊病例162例,其中,三亚确诊病例为54例,继续0新增!


    • 看浪漫灯光秀 这个春节三亚邀你赴一场与灯海的约会
      从1月18日晚开始,历时30天、结合景区大地之夜灯光秀倾力打造的“2020三亚海棠湾水稻国家公园迎春灯会”璀璨启灯,来自岛内外的市民游客共赏田野华灯胜景。
    • 首批国家森林乡村出炉!三亚7个村庄上榜
      近日,首批国家森林乡村出炉,其中三亚大茅村、中廖村、抱安村、文门村等7个村庄上榜!
    • 三亚以优化发展环境增强核心竞争力
      2019年,在三亚这一年的篇章里,生态环境和营商环境两个关键词出现的频率也证明了其重要程度。
    • 临近春节 三亚消费市场“年味”浓
      1月19日,记者走访三亚新春市场,感受到了市民游客火热的节前消费热情。
    • 天涯区交上“答卷”,在希望的田野上绘就美丽新画卷
      2020年春节将至,天涯区944平方公里大地上,千里沃野,生机勃勃……在希望的田野上,正绘就一幅美丽新画卷!

  • 关于三亚新闻网  |  广告服务  |  诚聘英才  |  投稿中心  |  网站导航  |  设为首页  |  版权声明  |  联系我们
    Copyright © 2019-2020 www.sanyarb.com.cn Corporation, All Rights Reserved
    三亚传媒影视集团有限公司 版权所有