三亚日报记者专访菲尔兹奖得主 探究数学之美

  2019年08月25日 05:22
  来源:三亚新闻网-三亚日报

考切尔·比尔卡尔在论坛上演讲。

8月23日下午2时30分,身着白衬衫,健步走上智能技术与未来科学论坛演讲台的菲尔兹奖得主——考切尔·比尔卡尔浑身上下充满了活力。

“数学是一门艺术,只有学好了,才能从事其他学科的研究。”考切尔·比尔卡尔说:“数学家就是探究数学之美的人。”

考切尔·比尔卡尔主要研究领域是代数几何,特别是其中的双有理几何,现为剑桥大学数学教授。2018年,考切尔·比尔卡尔获得国际数学界最高荣誉——菲尔兹奖。然而,在获奖的4位科学家中,考切尔·比尔卡尔却上了第二天全球各大报纸的头版。

原来在巴西里约热内卢参加国际数学家大会的考切尔·比尔卡尔获奖后仅过了30分钟,奖牌就不翼而飞。巴西警方遍寻不着,不得已,国际数学家组委会举行了一个特别仪式,为他重新颁奖。

考切尔·比尔卡尔与三亚有缘,上次来是参加一个数学会议。“三亚有一个非常好的数学研究中心——清华三亚数学研究所,它组织了很多的有关数学的会议和活动。”

作为参加本次世界顶尖科学家三亚论坛的21位国外顶尖科学家中唯一的数学家,考切尔·比尔卡尔是一位数学的推崇者。“要想在科学和技术方面有所建树,必须学好数学,因为现在很多研究都是利用数学的方法。”

考切尔·比尔卡尔称数学不仅是一门艺术,数学里面会有一些内在的思想,就像设计建筑作品和写诗一样,充满了美感。数学有它的美妙绝伦之处,这也正是数学家穷其一生的动力之源。

除此以外,考切尔·比尔卡尔认为数学给他的生活赋予目的感,在数学王国里可以度过幸福快乐的一生。“过去几年,我听到很多关于人类心理健康方面的问题,数学对于心理健康可以起到很重要的作用。”

在考切尔·比尔卡尔眼里,数学就像足球比赛一样精彩纷呈。“踢足球的人会说看球、踢球很享受,像我这样真心喜欢数学的人,面对数学难题的挑战,觉得非常有趣,这一点极其重要。”

俗话说,兴趣是最好的老师,也许这就是考切尔·比尔卡尔成为数学大师的重要原因之一。

(本报记者 李劲松 文/图)

责任编辑:姜晓莹
每天给你呈现一个新鲜的
 三亚

三亚日报官方微信号:
syrbgfwx
客户端
官方微信
英文微信
官方微博
相关新闻


    • 暖心:爱心企业捐款捐物近10万元助力三亚抗“疫”
      “这次疫情比较严重,我们响应市委、市政府的号召,作为一名企业家,我们应该尽到自己的责任,为疫情防控做点力所能及之事,众人拾柴火焰高,大家共同助力打赢疫情防控战。三亚新闻网2月17日消息(三亚传媒融媒体记者李少云)疫情挡不住温情,爱心汇聚战疫情。2月15日,美岚环境发展股份有限公司向天涯区、海棠区等14个村委会的疫情防控一线人员送去一批价值近5万元的物资,并向三亚红十字会捐款5万元,专项用于抗击新冠肺炎疫情,支持三亚市做好肺炎疫情防控工作。
    • 1月30日至2月15日 三亚为湖北籍滞留游客免费提供8000余份爱心餐
      符吉茂摄本报讯(三亚传媒融媒体记者符吉茂)自疫情发生以来,三亚指定三亚丽景海湾酒店、三亚维也纳酒店(千古情大学城店)两家酒店安置湖北籍游客。在观察期间,三亚各界累计免费为湖北籍游客提供8000余份“三亚味道”。截至2月15日,共有300多名湖北籍游客结束医学观察期,部分游客已带着三亚的祝福,乘坐包机返回家乡湖北。
    • 民警防疫宣传添新招:无人机景区上空“喊话”巡查
      执勤特警调试无人机。执勤特警在操作无人机升空进行“喊话”防疫宣传。2月16日下午,大东海广场,在三亚市公安局特警支队执勤特警操作下,两架携带喊话器的无人机快速升空,在大东海景区上空“喊话”进行防疫宣传。
    • 6艘长期锚泊船获防疫物资
      本报讯(三亚传媒融媒体记者袁永东)2月14日上午,三亚海事局执法人员为辖区6艘长期锚泊船送去口罩、消毒剂、防护手套、新冠病毒卫生宣传手册及海报等防疫物资。上图:2月14日上午,三亚海事执法人员为辖区长期锚泊船只送去防疫物资。袁永东摄。
    • 3天0新增!这是所有三亚人最愿意看到的!
      截至2月16日8时,海南累计报告确诊病例162例,其中,三亚确诊病例为54例,继续0新增!


    • 看浪漫灯光秀 这个春节三亚邀你赴一场与灯海的约会
      从1月18日晚开始,历时30天、结合景区大地之夜灯光秀倾力打造的“2020三亚海棠湾水稻国家公园迎春灯会”璀璨启灯,来自岛内外的市民游客共赏田野华灯胜景。
    • 首批国家森林乡村出炉!三亚7个村庄上榜
      近日,首批国家森林乡村出炉,其中三亚大茅村、中廖村、抱安村、文门村等7个村庄上榜!
    • 三亚以优化发展环境增强核心竞争力
      2019年,在三亚这一年的篇章里,生态环境和营商环境两个关键词出现的频率也证明了其重要程度。
    • 临近春节 三亚消费市场“年味”浓
      1月19日,记者走访三亚新春市场,感受到了市民游客火热的节前消费热情。
    • 天涯区交上“答卷”,在希望的田野上绘就美丽新画卷
      2020年春节将至,天涯区944平方公里大地上,千里沃野,生机勃勃……在希望的田野上,正绘就一幅美丽新画卷!

  • 关于三亚新闻网  |  广告服务  |  诚聘英才  |  投稿中心  |  网站导航  |  设为首页  |  版权声明  |  联系我们
    Copyright © 2019-2020 www.sanyarb.com.cn Corporation, All Rights Reserved
    三亚传媒影视集团有限公司 版权所有