紧随脸书推特,YouTube删除210个涉港账号

  2019年08月23日 16:37
  来源:观察者网

【编译/观察者网 徐蕾】

在推特、脸书8月19日删除近千个内地账号后,谷歌旗下的视频网站YouTube也加入了,理由与前者“宣布的一致”。

当地时间8月22日,谷歌发布了一篇博客文章,表示它已经关闭了210个YouTube频道。该公司声称,这些频道“在上传与香港抗议活动相关的视频时表现得很协调”(behaved in a coordinated manner)。

该文承认,这与脸书和推特最近公布的有关中国的观察和行动一致。3天前,推特脸书以“官方散布假新闻”为由关闭了近千内地账号。具体理由包括:这些账号有“官方背景”,通过协调一致的统一行动在传播、放大各种涉港信息,而他们传播的这些信息在破坏香港示威的“合法性”,还“企图在香港播下政治不和的种子”,“扰乱香港政治秩序”。

谷歌截图

推特脸书在19日删除账号时提供了相关案例。与此不同的是,YouTube并没有清楚说明这些账号被关闭的具体时间,也没有公布被删除账号的例子。

而之前脸书推特的举例,恰恰都是揭露香港暴徒行径的“真新闻”。比如:

推特、脸书19日公布的被删账号

《纽约时报》援引大西洋理事会数字法医研究实验室主任格雷厄姆·布鲁克(Graham Brookie)的话说,YouTube很少向研究人员公布其删除内容的数据,而且该公司可能担心公布这些内容会放大虚假内容。

根据推特本周提供的一个账户数据库,其中一些账户经常发布YouTube视频链接。布鲁克说他的团队在数据库中发现了数千个YouTube视频。

推特19日发布的一篇声明称为了保护“合理的探讨及开放的对话”,该公司从即日起不再接受由政府控制的媒体提出的广告业务。但是与推特不同,YouTube表示,将继续允许中国政府支持的媒体机构在其平台上发布广告。

8月20日,外交部发言人耿爽曾对推特和脸书封锁大量内地账户做出回应,耿爽在记者会上反问:“我不知道你所谓的中国官方媒体对香港示威者的‘负面’描述是指什么?香港发生了什么、真相是什么,我想世人自然会有判断。为什么中国官方媒体所介绍和描述的就一定是负面或者是错误的?”

“中国媒体利用海外社交媒体对外介绍中国政策,讲述中国故事,与当地民众进行沟通,我想这是情理当中的事。我不知道为什么某些公司或者某些人对此反应如此强烈,是不是戳中了他们的短处? ”

19日,复旦大学国际政治系副教授沈逸在接受观察者网采访时表示:

2009年,希拉里·克林顿任美国国务卿时期,担任美国国务院21世纪治国方略项目组的核心成员阿历克·罗斯,与推特创始人杰克·多西是大学同学,他直接打电话给多西,要求将推特计划中的系统升级推迟24小时,“方便伊朗首都德黑兰街头的示威者”用推特组织串联、发动游行。推特同意了。美国国务院一开始将其称为个人行为,后来希拉里在乔治·华盛顿大学发表公开演说,承认这就是美国在网络时代外交的基本模式。

2016年,希拉里和特朗普竞选美国总统,但因为愚蠢的竞选策略,过度乐观,轻率地认为可以用人身攻击打击特朗普,完全无视美国产业工人等群体的客观利益诉求。希拉里“意外

”输掉选举后,奥巴马等人牵头检讨回顾,决定将主要原因归结为美国的社交媒体平台“被外国政府利用”,“俄罗斯通过剑桥分析,搜集数据、精准分析,帮助特朗普赢得选举”成为流行的解释。民主党和美国主流媒体围剿和追杀脸书,宣泄失败的挫败感,拒绝反思,一度成为一种新常态。在此过程中,美国媒体完全无视,或者说彻底地、选择性地忘记了希拉里和美国社交媒体平台曾经有过的合作。

2019年,推特主动拉着脸书,选择性地封杀发布香港暴乱相关证据和信息的中国内地账号,理由是“反对国家宣传”。这是2009年与2016年的延续,其核心在于,推特和脸书尽管为私人所有,但是美国的精英力量将这种平台与美国国家利益绑定的意愿是非常清晰的;这种平台必须成为为美国国家利益服务的工具。从具体做法来看,现在美国的举措正在变的越来越不讲究,因为在实体和利益的层面,美方曾经享有的优势正在日趋消失,所以“优雅”的管辖,日趋被“粗鄙”的压制所取代。

责任编辑:刘爽
每天给你呈现一个新鲜的
 三亚

三亚日报官方微信号:
syrbgfwx
客户端
官方微信
英文微信
官方微博
相关新闻


    • “可爱的中国”之哈萨克族:听不完的冬不拉,数不完的民族传奇
      冬不拉的制作需要三至十天,主要用松木、杏树、核桃树、桑葚树等木材来制作乐器的主体,其中冬不拉弧形形状是最难制作的。据巴克提努尔·阿尔叶哈孜介绍到,哈萨克人把冬不拉乐曲称之为“冬不拉奎依”,根据音乐节奏和演奏技法不同,分为弹击乐曲和拨奏乐曲两大类。2008年,哈萨克族冬不拉艺术被列为国家级非物质文化遗产代表性项目。
    • “花好月圆夜” 音乐汇庆中秋
      9月13日晚,吉阳区大东海周末音乐汇活动继续上线,在大东海广场特地举办中秋专场,让广大市民游客享受到了一个温暖欢乐的“花好月圆夜”。中秋夜,“周末音乐汇”在大东海广场准时上演。小提琴、弦乐、二胡、萨克斯……《花好月圆》《但愿人长久》《明月千里寄相思》……团圆色彩浓厚,形式多样的表演轮番上演,给市民带来一场独具特色的视听盛宴。
    • 昨日,三亚各景区景点接待游客近6万人次
      在中秋旅游“团圆城市”排行榜、中秋国内游十大人气城市榜中,三亚均位居榜首。
    • 中秋之夜三亚环卫工人从海边沙滩上清走33吨垃圾
      今年中秋之夜,在大东海、三亚湾的海边沙滩上,数以万计的游客和市民在这里共赏一轮明月。
    • 燃!新疆军区跨昼夜火力连贯演练 检验部队实战化水平
      近日,新疆军区某陆航旅组织部队采取空地一体的方式,机动至天山北麓某地域,展开了多机型、多弹种、多靶型跨昼夜火力突击演练。


    • 中秋节,赏海赏月赏三亚
      本报记者袁永东摄9月13日晚,市民在三亚湾过中秋之夜。本报记者孙清摄9月13日,槟榔谷文化旅游区的中秋灯谜会活动,吸引了众多游客参与。9月13日晚,大东海广场音乐喷泉正式开放,吸引着游客观赏。
    • 三亚中秋月正圆 市民游客俱欢颜(图)
      除了海边赏月外,不少市民游客还选择登高赏月,用运动+赏月来度过一个难忘而开心的中秋佳节。
    • 传统中秋味 浓浓家国情
      本报记者黄世烽摄9月13日中秋夜,众多市民和游客来到三亚大东海海边赏月,庆中秋。本报记者袁永东摄▶9月13日上午,天涯海角游览区,“海上生明月,天涯共此时”小手拉大手千人齐唱《我和我的祖国》中秋快闪活动现场,国旗飘扬,市民游客齐唱《我和我的祖国》,献礼新中国成立70周年。9月13日上午,三亚蓝海社工携手社区在南海学校校门口举行的“情系天涯,浓情中秋”主题游园会上,市民正在猜灯谜。
    • 超赞!三亚位居“团圆城市” 中秋国内旅游人气双榜首
    • 海南三亚:昔日边陲小镇 今朝浪漫天涯
      70年披荆斩棘,70年风雨兼程。今年,中华人民共和国将迎来70周年华诞。在中国共产党带领下,全国人民锐意进取、自强不息,一路砥砺前行,取得了举世瞩目的建设成就,中国社会发生翻天覆地的变化。

  • 关于三亚新闻网  |  广告服务  |  诚聘英才  |  投稿中心  |  网站导航  |  设为首页  |  版权声明  |  联系我们
    Copyright © 2019 SanyaNews Corporation, All Rights Reserved
    三亚日报社 版权所有