浦东消保委:上海迪士尼不接受调解 坚持翻包检查

  2019年08月23日 08:27
  来源:人民网

原标题:浦东消保委:上海迪士尼不接受调解 坚持翻包检查

人民网8月22日电 (陈远丁 黄钰 席莉莉)上海迪士尼乐园(简称上海迪士尼)禁带食物且翻包检查引发的舆论风暴仍在发酵。美国迪士尼乐园总部公共事务部和上海市浦东新区消费者权益保护委员会近两日相继向人民网记者做出回应。前者称他们无法回复关于上海迪士尼的问题,后者称上海迪士尼不接受调解,不会就禁带食物、翻包检查等规定做更改。中国消费者协会相关专家指出,相关监管部门不能缺位,应按照法律规定进行调查。

浦东新区消保委:

上海迪士尼不接受调解,建议消费者通过司法途径维权

北京时间21日晚,记者按迪士尼乐园总部回复的官方邮件里推荐的联系方式,致电美国迪士尼乐园总部公共事务部。相关工作人员回复称,总部旗下每个迪士尼乐园都有自己的政策,他们没有办法回复关于上海迪士尼的问题,建议记者自行联系上海迪士尼采访。

就上海迪士尼禁带食物且翻包检查的做法,记者于8月13日以消费者名义拨打上海市12315热线进行了投诉。22日上午,上海市浦东新区消保委一名调解员致电记者表示,从他们的角度看,上海迪士尼的相关做法并不十分合理,他们根据相关法律法规与对方提出调解。但是,上海迪士尼仍然表示,消费者反映的禁止携带食物入园、翻包检查、拒绝退票等问题均为园区规定,目前不会更改相关政策。“明确地讲,上海迪士尼可以说就是不接受我们的调解,也没有表现出任何退步或者调解的态度。”这名调解员建议消费者可通过司法途径进一步维权,不过也不妨先参考、观望华东政法大学小王同学起诉上海迪士尼的审判结果。

中国消费者协会专家:

监管部门不能缺位,应按法律规定进行调查

对浦东新区消保委调解员的上述回应,中国消费者协会专家委员会成员邱宝昌22日接受人民网采访时指出:“消费者协会作为维护消费者合法权益的组织,对于消费者的投诉可进行调解。当企业不接受调解或拒绝调解,消费者还可向负有监管职责的部门投诉举报,监管部门应按照法律规定进行调查。如果企业行为合法,可向消费者示明,如果违法则应依法处理,行政监管部门不能缺位。特别在之前司法裁判中认定经营者行为得到有关部门认可,回应消费者的投诉不仅是履行职责,也是行政监管部门澄清事实的好时机。”

中国消费者协会负责人14日对记者表示,将继续关注这一事件,并依据法定职责支持消费者的维权行动。

上海迪士尼称翻包是应相关部门的要求

但拒绝透露具体是哪个部门

针对记者13日的投诉,上海迪士尼度假区游客沟通服务团队的一名工作人员18日致电记者表示,就消费者反映的禁止携带食物入园、翻包检查、拒不退票等政策,目前没有更改。

关于广大网友强烈质疑的翻包检查的做法,上述工作人员辩称,园方也是出于安全需要,这是应相关部门的要求。具体是应哪个部门的需求,对方拒绝透露详细信息。记者进一步质疑,上海迪士尼对游客翻包检查的做法是否具有法律法规的依据,该名工作人员则表示,没有办法予以解答。

微博话题#人民网四问上海迪士尼#引发逾4万网友讨论

网友呼吁:请正面回应翻包事件

人民网8月13日刊发《四问上海迪士尼:翻包、“双标”,凭什么?!》一稿,一问:凭什么搞“双标”,欧美带得亚洲带不得?二问:凭什么强制翻包,游客隐私如何保障?三问:禁带食物是为园区卫生?园区卖的饮食没气味?四问:谁来纠正迪士尼的“双标”行为?谁来保障消费者权益?随后“人民网四问上海迪士尼”登上微博热搜,微博话题#人民网四问上海迪士尼#讨论量达4.1万,阅读量达4.1亿。

广大网友持续关注相关进展。有网友表示:“现在怎么回答的!我看迪士尼官方没把这事当事。”网友“张一驰”表示:“翻包检查,是法律授予国家强制执法机关的一项行政权力。迪士尼是一家企业,并不具有这样的资格。翻包检查游客,并不是出于安保目的,而是检查有没有自带食物,这就是滥用权力。”网友“若如初见何须感伤离别”提出:“请正面回应翻包事件!”

22日下午,就广大网友的相关疑问,人民网记者与国家市场监管总局和上海市场监督管理局相关部门取得了联系,目前在等待进一步的回复。

责任编辑:张蒙蒙
每天给你呈现一个新鲜的
 三亚

三亚日报官方微信号:
syrbgfwx
客户端
官方微信
英文微信
官方微博
相关新闻


    • 三亚市妇幼保健院:红色引擎促发展 医心为民保健康
      “接下来,医院将以新形势下国家妇幼卫生与健康工作方针为指导,采取强有效举措,扎实推进医院综合改革,加强人才梯队建设,发挥党员引领作用,以点带面,不断提升医院综合服务能力,尽早实现创‘三甲’目标。自疫情防控工作启动以来,市妇幼保健院认真贯彻落实省委、市委关于疫情防控各项部署和举措,以党建引领疫情防控,发挥基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,充分调动全院职工形成合力,进一步增强疫情防控的凝聚力和战斗力。市妇幼保健院新院区的启用将为琼南地区的妇幼群体提供更高水平的健康服务,为海南自贸港建设提供有力的医疗健康卫生支撑。
    • “我为加快推进海南自由贸易港建设作贡献”暨“心连心”决战脱贫攻坚文艺演出完成首场演出彩排 今晚,崖州古城的这场演出邀您来看
      本报记者陈聪聪摄7月14日晚,在崖州古城少司徒广场彩排现场,三亚传媒影视集团的记者在表演舞蹈《青春崖州》。本报记者陈聪聪摄本报讯(记者符吉茂)7月14日晚8时许,“我为加快推进海南自由贸易港建设作贡献”暨“心连心”决战脱贫攻坚文艺演出系列活动首场演出彩排活动在崖州古城少司徒广场顺利彩排,提前为当地群众奉上一场丰盛的文化大餐和视觉盛宴。”来自重庆的袁明夫妇观看晚会彩排后拍手称赞。
    • 三亚育才那受村致富带头人苏江宏:养猪致富不忘带乡亲
      2016年3月,在村委会的积极协助下,苏江宏自掏腰包20多万元在村里办起养猪基地——育才那受宏泽荣生猪养殖扶贫产业基地。”说起养猪的事,育才生态区那受村党总支部副书记苏江宏难掩脸上的喜悦,十几年辛勤地养猪,在家乡闯出了一片天地,不仅成为当地的养猪大户,还成为当地的致富带头人。“江宏,我们村有几十户贫困户,想脱贫又找不到路子,你一直是村里公认的养猪能手,能不能带着贫困户一起养猪脱贫致富。
    • 崖州湾科技城探索实施“特别极简审批” 事前审批“减出”效率 事中监管“加出”实效
      “园区的审批程序不断优化,审批流程一减再减,服务水平不断提升,为我们项目的规划、建设、施工保驾护航。”文俊介绍,南繁科技城项目规划用地6000多亩,目前正在开发建设的项目用地3000多亩,涉及在崖州湾科技城审批的建设工程规划许可证、建设工程施工许可证等事项已经有百余项。今年3月初,三亚崖州湾科技城建立“城小二”工作机制,旨在打造服务型园区,做好服务企业、服务项目、服务人才各项工作,帮企业解决经营中遇到的困难,为项目落地保驾护航,让人才创业就业无后顾之忧。
    • 全面完成督察整改任务 推动三亚生态文明建设
      陈跃说,吉阳区上下将进一步增强抓好生态文明建设工作的政治自觉,以坚定的政治态度、扎实的工作措施,有效推动中央和省委、市委关于生态文明建设各项决策部署在吉阳不折不扣落实。加强对河流岸线的巡查,落实好河湖长制,对破坏生态环境的行为依法依规予以严厉打击。绿水青山就是金山银山,生态文明建设在海南自贸港建设中占有举足轻重的地位。


    • 三亚已有9家民宿获评省首批金宿级、银宿级和铜宿级民宿
      5月21日上午,三亚市第二批《乡村民宿服务质量等级划分与评定》地方标准贯标培训会举行。
    • 三亚大小洞天婚拍基地落成启用 让年轻消费者爱上三亚婚旅生活
      三亚旅文集团副总经理、大小洞天景区董事长张理勋表示,三亚大小洞天景区一直致力于基地基础设施的完善,不断布局婚庆蜜月旅游消费大市场,构建完整的旅游产业链。5月20日,作为该景区加大布局婚庆蜜月旅游消费市场重要举措的三亚大小洞天婚拍基地落成启用,给了省内百余家婚庆及婚纱摄影公司负责人一个不小的惊喜,也为景区游客大增“游趣”。南海福门(官方供图)在即将投入运营的婚纱摄影基地,不同风格的建筑,让嘉宾与游客恍若经历了一次时空穿越。
    • “五一”三亚旅游营销呈现新亮点
      2020年的“五一”假期是“非常”假期,不仅是近12年来首个放假五天的“五一”,也是我国转入常态化疫情防控阶段后的首个小长假。
    • 三亚“五一”小长假旅游大数据出炉 揽客30.39万人次
      全市实现接待游客30.39万人次,旅游总收入4.55亿元,与上一小长假相比,我市旅游数据降幅收窄。节日旅游市场秩序井然,无重大旅游投诉和安全事故。
    • 三亚备足旅游“大餐” 静待游客“挑花双眼”
      记者了解到,“五一”小长假期间,三亚亚龙湾热带天堂森林公园在天猫旗舰店、携程、美团、马蜂窝、去哪儿网等平台,向市民和游客推出了“抢购1元抵140元代金券”“景区天猫旗舰店直播间享折上折”等系列优惠活动。■田园乡村游:推出风筝节、水稻收割等特色活动近日,携程发布的《2020“五一”旅游消费新趋势大数据预测报告》显示,“五一”期间,本地游、周边游成主流,景区安心游产品更受欢迎。面对这一市场复苏良机,三亚因时制宜,发挥旅游资源优势,在做好疫情防控的同时,备好备足旅游“大餐”,推出滨海游、森林游、田园游、乡村游等一系列特色旅游产品,优惠促销更是涵盖了餐饮、酒店、旅游景点、出行娱乐等游客全方位需求,静待市民游客“挑花眼”。

  • 关于三亚新闻网  |  广告服务  |  诚聘英才  |  投稿中心  |  网站导航  |  设为首页  |  版权声明  |  联系我们
    Copyright © 2019-2020 www.sanyarb.com.cn Corporation, All Rights Reserved
    三亚传媒影视集团有限公司 版权所有