三亚首届崖州古城文化节明日开幕 开笔礼你了解不?

  2019年08月23日 07:45
  来源:三亚新闻网-三亚日报

三亚新闻网8月23日消息(记者 林志猛)近日,三亚日报记者从崖州区委宣传部获悉,以“崖州古越、传承历史、传播文化、传动现代“为主题的三亚首届崖州古城文化节活动将于8月24日至25日在崖州区举办。本次文化活动旨在传承和传播中华优秀传统文化,激活人们对传统文化的潜在需求。

“今年将以‘2019第四届崖州孔庙学童开笔礼’为基础,融入传统文化六艺体验、文化论坛、书画展和探寻崖州古迹等内容,从整体上升级为三亚首届崖州古城文化节。”崖州区委宣传部负责人表示,本次活动将致力于传承崖州古城千年文化,发扬创新时代精神,丰富三亚旅游文化内涵,通过打造崖州古城文化品牌形象,带动三亚文化旅游产业及相关产业健康发展。

该负责人还表示,三亚首届崖州古城文化节注重文化品牌的塑造,注重大众的参与和互动,更注重营造传统文化节氛围,力求突破创新,打造一个大众喜闻乐见的文化活动。

据介绍,本次活动内容包括开幕式-开笔礼、君子六艺。即在崖城学宫举行三亚崖州古城文化节开幕式暨2019第四届崖州孔庙学童开笔礼。开笔礼包括正衣冠、诵读经典、朱砂启智、启蒙描红、感恩鞠躬、击鼓明志等,以及君子六艺(礼、乐、射、御、书、数)。

崖州书画展将于24日至25日在崖城学宫两旁的庑祠布展,作品尽可能展现三亚崖州自然风光和民俗风情。

文化论坛将邀请国内知名的文化创意与旅游产业专家、人文历史学者、知名企业代表参加,就崖州的人文典故、历史古迹、发展现状、保护传承和导入旅游等问题展开研讨,同时将在创意产业园梅地亚中心开展崖州传统文化与旅游发展论坛活动,参观崖州有代表性的历史文化古迹。

三亚首届崖州古城文化节活动由中共崖州区委宣传部主办,三亚市文学艺术界联合会、崖州区旅游和文化广电体育局、共青团崖州区委协办,三亚市历史文化学会承办。

责任编辑:姜晓莹
每天给你呈现一个新鲜的
 三亚

三亚日报官方微信号:
syrbgfwx
客户端
官方微信
英文微信
官方微博
相关新闻


    • 庙会里的“文化年”
      中国国际文化传播中心海南联络部相关负责人表示,本次博览会是落实“一带一路国际合作高峰论坛”的成果,也是传播中国传统文化、展示中国形象的重要窗口,为三亚市民以及来自各地的游客呈现年味浓郁的“文化年”。舞龙舞狮、民俗巡游、非遗展示……1月20日,2020亚龙湾“一带一路”中国年节庆民俗非遗文化产业博览会暨博后春节文化庙会在吉阳区博后村开幕。本报记者杨洋摄。
    • 海口:大熊猫吃“饺子”迎春节
      1月23日,大熊猫“贡贡”在享受大餐。 当日,位于海口的海南热带野生动植物园为园内大熊猫“贡贡”“舜舜”准备了“饺子”。
    • 今日除夕
      今日除夕
    • 文昌国际航天城起步区建设正式启动
      1月20日下午,共建文昌航天智慧新城签约暨文昌航天超算中心项目启动仪式在文昌海天花园酒家举行,中国交通信息科技集团有限公司、中关村开放基金管理中心、海南现代科技集团有限公司就共建海南文昌国际航天城起步区项目达成合作协议,并在各界代表的共同见证下签约,这标志着海南文昌国际航天城起步区建设正式启动。
    • 萌萌哒!亚沙会首套微信表情包已经上线啦!(图)
      1月21日,2020年第六届亚洲沙滩运动会组委会发布了首套微信表情包——“亚亚的萌能量”。


    • 看浪漫灯光秀 这个春节三亚邀你赴一场与灯海的约会
      从1月18日晚开始,历时30天、结合景区大地之夜灯光秀倾力打造的“2020三亚海棠湾水稻国家公园迎春灯会”璀璨启灯,来自岛内外的市民游客共赏田野华灯胜景。
    • 首批国家森林乡村出炉!三亚7个村庄上榜
      近日,首批国家森林乡村出炉,其中三亚大茅村、中廖村、抱安村、文门村等7个村庄上榜!
    • 三亚以优化发展环境增强核心竞争力
      2019年,在三亚这一年的篇章里,生态环境和营商环境两个关键词出现的频率也证明了其重要程度。
    • 临近春节 三亚消费市场“年味”浓
      1月19日,记者走访三亚新春市场,感受到了市民游客火热的节前消费热情。
    • 天涯区交上“答卷”,在希望的田野上绘就美丽新画卷
      2020年春节将至,天涯区944平方公里大地上,千里沃野,生机勃勃……在希望的田野上,正绘就一幅美丽新画卷!

  • 关于三亚新闻网  |  广告服务  |  诚聘英才  |  投稿中心  |  网站导航  |  设为首页  |  版权声明  |  联系我们
    Copyright © 2019-2020 www.sanyarb.com.cn Corporation, All Rights Reserved
    三亚传媒影视集团有限公司 版权所有