拥有7家公司的老总被抓 做过的事简直骇人听闻

  2019年08月19日 15:12
  来源:环球时报

今年44岁的刘某

是国内某品牌机械的江苏总代理,

拥有7家公司,身家过亿。

然而,今年8月初,

鄂州警方在南京将其抓捕。

刘某落网

刘某落网

在很多人看来,

刘某为人十分低调,

平时除了工作上的应酬外,

下了班基本上就是在家陪妻儿子。

可谁又能想到,这个外人眼中

特别顾家且事业有成的男人

竟然有命案在身……

男子过早时遭枪击身亡

1997年8月23日早晨7时许,鄂州花湖开发区发生了一起命案,20多岁的男子吕某被人用猎枪打伤,在送往医院时因失血过多不治身亡。

案发后,警方立即展开调查,发现吕某1996年底才从部队退役回家,并没有任何仇家。

据办案民警介绍,当日吕某在鄂州花湖吃早餐时,一伙人持砍刀和两支猎枪气势汹汹冲到早餐摊前,正在吃早餐的几名男子见状迅速放下饭碗跑开,周围群众发觉不对劲也立即散开。吕某在奔跑的过程中被猎枪打中浑身是血倒在地上。 几分钟后,行凶者逃离现场,周围群众听到枪声立即报警。

通过调查,警方锁定了在鄂州承包工程的李某系该案主犯。  

为抢生意错杀无辜

原来,黄石市黄石港区某村有一块土地开发,该村做工程的李 某想接下向该工地送材料的生意。 经打听,李某获悉同在鄂州市花湖开发区另一工地做工程的梅某也正在洽谈此事。

当年8月,李某找到朋友李建(化名),表示只要能将生意抢过来,两人可以一起合作。

为了分到“一杯羹”,李建找到了平日游手好闲的刘某,两人联系梅某时称,可以出钱让梅某让出该生意。但遭到了梅某的拒绝。

“梅某也不是好惹的,他不仅没有同意,还在电话中将对方大骂一顿。”办案民警介绍,见李某有意抢夺生意,梅某担心生变。

8月21日,李某在黄石某酒店消费时被梅某的几名手下找到,对方警告李某不要抢生意。因为当时梅某手下人员携带砍刀和猎枪,李某只得忍气吞声。

这些人离开后,李某感觉没面子,决定要“教训”梅某等人。李建建议“弄几支枪”吓唬一下梅某等人。第二天,李某通过一位“哥们”找人借来了两把猎枪和四发子弹,并派人对梅某进行跟踪,伺机进行报复。

案发当日,李建等人得知了梅某在花湖开发区一早餐店吃早餐,立即携带猎枪和砍刀赶了过去。当刘某一行人出现时,引起了混乱,梅某从附近的偏僻巷子仓皇而逃,而吕某则是被当成是梅某的手下无辜中枪。

隐姓埋名从保安走上公司老总

事发后,李建和刘某一伙人逃到黄石八卦嘴一朋友处躲藏。而李某得知当日他们误将吕某当成了梅某的手下击伤身亡后,惶惶不安。 想着自己酿出了命案,肯定能查到自己身上,便带着李建和刘某等人开始商量逃跑。

警方很快查到李某、李建和刘某等7人有作案嫌疑,遂展开了抓捕工作。在出逃前,李某被警方抓获。

从黄石逃到湖南湘潭

得知李某已落网,李建和刘某等人决定尽快离开黄石。当日参与行凶的一名袁姓男子称他在湖南省湘潭市有一个关系很好的朋友,可以先逃到湖南躲避一段时间。考虑到6人出逃目标太大,李建选择了与袁某和刘某等4人去湘潭,另外两人自寻它处躲藏。1997年8月25日,刘某、李建等一行4人乘坐火车到达湘潭。此后20余天,4人一直待在袁某朋友在湘潭的某宿舍楼内。

刘某接受审讯

刘某接受审讯

又从湘潭逃到海口

李建与刘某等人逃到湘潭后,仍不放心,两人再次商量继续出逃。此后,两人乘火车去了海南省海口市,而另外4人相继被警方抓获。

到了海口后,刘某在一个小区里做保安,李建在酒吧里做服务员。 刘某在做保安期间认识了一个老板,之后便给老板当司机。刘某离开保安岗位后,李建接替他当了该小区保安。而刘某在这位老板的资助下,很快有了自己的小生意。

“那是我遇到人生第一个‘贵人’,没有他我不可能拥有现在的一切!”刘某说,这位老板看中自己“脑子灵活”,凭借这位老板的帮助,刘某在海口很快有了自己的生意。

最终在南京定居

而李建在海口呆了几年后,发现两个人在一起并不安全,便离开海口去了北京。

这期间,两人赚到了第一桶金后,用化名办理了身份证。

李建去了北京开了一家广告公司,而刘某在2014年生意做大后,在这位老板的帮助下,先后到过广西做生意,2014年,他来到了江苏当上了国内某品牌机械总代理,仅5年时间,他在南京开设了7家贸易和机械公司。

“李建在北京的广告公司靠自己打拼资产达到了数千万,刘某在南京身家过亿。 ” 花湖派出所所长严松青介绍,虽然事隔多年,涉案的5名嫌疑人都已落网,但主要嫌疑人李建和刘某一直在逃,鄂州警方并没有放弃对他们的追捕。但让民警没想到的是,刘某和李建两人的日子却过得十分逍遥。一个身家数千万,一个身家过亿。

大数据筛查锁定最后疑犯

先期落网的李某等人被依法移送起诉,5人分别被判处三年至八年不等的有期徒刑。

去年上半年,鄂州市公安局通过大数据重新对积案进行了梳理,并针对重大刑事案件组建专班实施抓捕。当年9月29日,在河南省西平县警方的协助下,潜逃21年的李建被抓获归案。今年7月,鄂州警方通过大数据信息,终于查到了刘某的蛛丝马迹。

“当时不敢肯定刘某就是我们要抓捕的人”严松青告诉楚天都市报记者,在得知刘某是7家公司的法人代表时,鄂州警方十分慎重。经过调查,警方发现刘某已结婚生子,而且此人为人十分低调,平时除了工作上的应酬外,下了班基本上就是在家陪着儿子和妻子。

“在南京五年基本上没什么朋友,表面上是一个特别顾家的男人。”严松青介绍记者,刘某今年44岁,有两个儿子,警方在调查期间,他 们都不敢相信父亲是一名命案逃犯。

“根据线索,我们查阅了大量信息资料,并围绕刘某相关社会关系开展分析研判,最终确定了刘某为命案逃犯的真实身份,并且掌握了其在南京市江北新区一带的活动情况。”鄂州公安局刑侦支队副大队长赵俊雄介绍,此案引起了鄂州市副市长、公安局长薛四清的重视,要求组建命案逃犯追逃专班赶赴南京实施抓捕。  

22年来他从没睡过一个安稳觉

8月4日下午,由鄂州市公安局刑侦支队、花湖派出所等人组成的命案逃犯追逃专班驱车奔赴南京。8月5日凌晨1时许,专班民警到达南京市江北新区。 当天上午,专班民警在当地公安机关的协助下,根据刘某在当地的活动轨迹进行蹲守布控,伺机抓捕。

“请开门,配合公安机关检查!”当晚20时许,民警通过查看刘某所居住的江北新区某小区当天的监控视频,判断其在家中,在蹲守了5个多小时后果断对其实施了入室抓捕。

刘某落网当晚,民警连夜将其带到南京市公安局江北分局办案中心进行审讯,其对1997年8月23日伙同李某、李建等人在鄂州市花湖开发区持猎枪、砍刀将他人伤害致死的犯罪事实供认不讳。

刘某接受审讯

刘某接受审讯

“听到第一声敲门声,我就意识到自己‘栽’了,因为我在南京待了五年,在当地没有任何熟人,从没有人在晚上登门找我! ” 刘某说,这些年他一直不敢与家人联系,因为一时走错了路,逃亡的这22年来,他吃过不少的苦头。

“只要有饭吃,什么工作都愿意干。”刘某供述,这些年来,他没睡过一个安稳觉。

责任编辑:梁秋枫
每天给你呈现一个新鲜的
 三亚

三亚日报官方微信号:
syrbgfwx
客户端
官方微信
英文微信
官方微博
相关新闻

  • 仪式
    官兵
    国旗
    庄严
    护卫
    2020-08-02 04:16:16      来源:三亚新闻网


    • 三亚凤凰国际机场各航司免税品提货点公布
      海航集团旗下三亚凤凰国际机场(下称“三亚机场”)同步做好免税商品提货配套设施建设,增加免税提货窗口,给予往来三亚的旅客更加便捷、舒心的免税购物消费体验。暑运高峰期间,三亚机场建议旅客合理安排出行时间,提前到达机场办理乘机手续,为提取免税品留有充足时间。免税提货点②位于三亚机场T1航站楼215登机口附近,办理航司分别为:中国南方航空(CZ)、首都航空(JD)、中国国际航空(CA)、深圳航空(ZH)、天津航空(GS)、西部航空(PN)、河北航空(NS)、西藏航空(TV)、山东航空(SC)、红土航空(A6)、青岛航空(QW)、重庆航空(OQ)、东海航空(DZ)。
    • 世界首创!列车将以350公里时速穿越海底
      汕头湾海底隧道平面图高烈度地震区穿越密集断层破碎带汕头湾海底隧道在8度地震区穿越17条断层破碎带,其中8条为活动断层,为国内外水下隧道之最。海域高等级侵蚀性环境汕头湾海底隧道因长期赋存于高压海水环境中,隧道结构在承受高水压渗透作用的同时,需要适应强侵蚀环境,两者的共同作用导致海底隧道环境更为恶劣。汕头湾海底隧道位于广东省汕头市,在汕头海湾大桥下游妈屿岛与德洲岛之间下穿汕头湾,隧道全长9781米,是汕汕铁路全线控制性工程。
    • 模拟法庭体验活动进社区 激发青少年学习法律知识兴趣
      黄世烽摄本报讯(记者黄世烽)“庭审中,‘被告人’对法庭查明的犯罪事实自愿认罪,‘审判长’从被告人犯罪行为的社会危害性、犯罪原因进行了深刻剖析,同时对‘被告人’进行了说服教育,并希望她正确对待法律处罚,认真接受改造,树立正确的人生观和价值观,用积极向上的态度面对未来……”近日,天涯区南海社区新时代文明实践站联合天涯区南海社区党群服务中心开展一场模拟法庭体验活动,为社区的小朋友带来一场法制教育课。模拟法庭通过开庭前准备阶段、法庭调查阶段、法庭辩论阶段、法庭判决阶段等四个阶段的庭审过程进行展示。”天涯区精神文明建设委员会办公室负责人称,在此次活动中,天涯区南海社区新时代文明实践站将法制文明教育落到实处,通过小朋友亲身体验模拟法庭的方式,激发了青少年学习法律知识的强烈渴望和浓厚的兴趣,提高他们学法、懂法、守法的能力,达到了普法教育的目的,护航未成年人健康成长。
    • 崖州区全民志愿服务月活动启动 走街串巷讲“创文”
      据悉,创建全国文明城市宣传引导志愿服务活动将持续至8月31日,通过集中宣传、入户宣传和文明行为引导等方式,广泛开展宣传教育、文明引导、爱国卫生运动、“三关爱”志愿服务活动、党建共建等活动,调动群众参与创建全国文明城市的积极性和主动性,营造“人人知晓,人人参与,人人贡献”的良好氛围。当天,崖州区政府相关领导带领志愿者们深入农贸市场、沿街商铺、社区、住户家里等地,发放《创建文明城市,共享美好家园》、《三亚市第四届道德模范2019年三亚好人》宣传折页,分发印有文明宣传标语的纸巾、扇子等小礼品,面对面讲解创文知识,宣传道德模范的感人事迹。本报记者符吉茂摄本报讯(记者符吉茂)日前,三亚市崖州区全民志愿服务月活动启动,崖州区三套班子领导带头走上街头,入户入铺发放有关创建全国文明城市、三亚市第四届道德模范好人的宣传折页,引导市民填写调查问卷,发动社会各界积极投身全国文明城市创建,为海南自由贸易港建设培育文明新风。
    • 增强安全意识 提高防护能力 志愿者海边宣传防溺水知识
      建一个学生相互提醒机制。开一次防溺水专题家长会。开设游泳课教会学生游泳技能。


    • 全国抗疫英雄走进三亚景区
      7月30日,以“天然氧吧 健康海南”为主题的2020全国抗疫英雄海南行暨海南自由贸易港全国重点网媒行活动走进大小洞天。
    • 三亚已有9家民宿获评省首批金宿级、银宿级和铜宿级民宿
      5月21日上午,三亚市第二批《乡村民宿服务质量等级划分与评定》地方标准贯标培训会举行。
    • 三亚大小洞天婚拍基地落成启用 让年轻消费者爱上三亚婚旅生活
      三亚旅文集团副总经理、大小洞天景区董事长张理勋表示,三亚大小洞天景区一直致力于基地基础设施的完善,不断布局婚庆蜜月旅游消费大市场,构建完整的旅游产业链。5月20日,作为该景区加大布局婚庆蜜月旅游消费市场重要举措的三亚大小洞天婚拍基地落成启用,给了省内百余家婚庆及婚纱摄影公司负责人一个不小的惊喜,也为景区游客大增“游趣”。南海福门(官方供图)在即将投入运营的婚纱摄影基地,不同风格的建筑,让嘉宾与游客恍若经历了一次时空穿越。
    • “五一”三亚旅游营销呈现新亮点
      2020年的“五一”假期是“非常”假期,不仅是近12年来首个放假五天的“五一”,也是我国转入常态化疫情防控阶段后的首个小长假。
    • 三亚“五一”小长假旅游大数据出炉 揽客30.39万人次
      全市实现接待游客30.39万人次,旅游总收入4.55亿元,与上一小长假相比,我市旅游数据降幅收窄。节日旅游市场秩序井然,无重大旅游投诉和安全事故。

  • 关于三亚新闻网  |  广告服务  |  诚聘英才  |  投稿中心  |  网站导航  |  设为首页  |  版权声明  |  联系我们
    Copyright © 2019-2020 www.sanyarb.com.cn Corporation, All Rights Reserved
    三亚传媒影视集团有限公司 版权所有