拥有7家公司的老总被抓 做过的事简直骇人听闻

  2019年08月19日 15:12
  来源:环球时报

今年44岁的刘某

是国内某品牌机械的江苏总代理,

拥有7家公司,身家过亿。

然而,今年8月初,

鄂州警方在南京将其抓捕。

刘某落网

刘某落网

在很多人看来,

刘某为人十分低调,

平时除了工作上的应酬外,

下了班基本上就是在家陪妻儿子。

可谁又能想到,这个外人眼中

特别顾家且事业有成的男人

竟然有命案在身……

男子过早时遭枪击身亡

1997年8月23日早晨7时许,鄂州花湖开发区发生了一起命案,20多岁的男子吕某被人用猎枪打伤,在送往医院时因失血过多不治身亡。

案发后,警方立即展开调查,发现吕某1996年底才从部队退役回家,并没有任何仇家。

据办案民警介绍,当日吕某在鄂州花湖吃早餐时,一伙人持砍刀和两支猎枪气势汹汹冲到早餐摊前,正在吃早餐的几名男子见状迅速放下饭碗跑开,周围群众发觉不对劲也立即散开。吕某在奔跑的过程中被猎枪打中浑身是血倒在地上。 几分钟后,行凶者逃离现场,周围群众听到枪声立即报警。

通过调查,警方锁定了在鄂州承包工程的李某系该案主犯。  

为抢生意错杀无辜

原来,黄石市黄石港区某村有一块土地开发,该村做工程的李 某想接下向该工地送材料的生意。 经打听,李某获悉同在鄂州市花湖开发区另一工地做工程的梅某也正在洽谈此事。

当年8月,李某找到朋友李建(化名),表示只要能将生意抢过来,两人可以一起合作。

为了分到“一杯羹”,李建找到了平日游手好闲的刘某,两人联系梅某时称,可以出钱让梅某让出该生意。但遭到了梅某的拒绝。

“梅某也不是好惹的,他不仅没有同意,还在电话中将对方大骂一顿。”办案民警介绍,见李某有意抢夺生意,梅某担心生变。

8月21日,李某在黄石某酒店消费时被梅某的几名手下找到,对方警告李某不要抢生意。因为当时梅某手下人员携带砍刀和猎枪,李某只得忍气吞声。

这些人离开后,李某感觉没面子,决定要“教训”梅某等人。李建建议“弄几支枪”吓唬一下梅某等人。第二天,李某通过一位“哥们”找人借来了两把猎枪和四发子弹,并派人对梅某进行跟踪,伺机进行报复。

案发当日,李建等人得知了梅某在花湖开发区一早餐店吃早餐,立即携带猎枪和砍刀赶了过去。当刘某一行人出现时,引起了混乱,梅某从附近的偏僻巷子仓皇而逃,而吕某则是被当成是梅某的手下无辜中枪。

隐姓埋名从保安走上公司老总

事发后,李建和刘某一伙人逃到黄石八卦嘴一朋友处躲藏。而李某得知当日他们误将吕某当成了梅某的手下击伤身亡后,惶惶不安。 想着自己酿出了命案,肯定能查到自己身上,便带着李建和刘某等人开始商量逃跑。

警方很快查到李某、李建和刘某等7人有作案嫌疑,遂展开了抓捕工作。在出逃前,李某被警方抓获。

从黄石逃到湖南湘潭

得知李某已落网,李建和刘某等人决定尽快离开黄石。当日参与行凶的一名袁姓男子称他在湖南省湘潭市有一个关系很好的朋友,可以先逃到湖南躲避一段时间。考虑到6人出逃目标太大,李建选择了与袁某和刘某等4人去湘潭,另外两人自寻它处躲藏。1997年8月25日,刘某、李建等一行4人乘坐火车到达湘潭。此后20余天,4人一直待在袁某朋友在湘潭的某宿舍楼内。

刘某接受审讯

刘某接受审讯

又从湘潭逃到海口

李建与刘某等人逃到湘潭后,仍不放心,两人再次商量继续出逃。此后,两人乘火车去了海南省海口市,而另外4人相继被警方抓获。

到了海口后,刘某在一个小区里做保安,李建在酒吧里做服务员。 刘某在做保安期间认识了一个老板,之后便给老板当司机。刘某离开保安岗位后,李建接替他当了该小区保安。而刘某在这位老板的资助下,很快有了自己的小生意。

“那是我遇到人生第一个‘贵人’,没有他我不可能拥有现在的一切!”刘某说,这位老板看中自己“脑子灵活”,凭借这位老板的帮助,刘某在海口很快有了自己的生意。

最终在南京定居

而李建在海口呆了几年后,发现两个人在一起并不安全,便离开海口去了北京。

这期间,两人赚到了第一桶金后,用化名办理了身份证。

李建去了北京开了一家广告公司,而刘某在2014年生意做大后,在这位老板的帮助下,先后到过广西做生意,2014年,他来到了江苏当上了国内某品牌机械总代理,仅5年时间,他在南京开设了7家贸易和机械公司。

“李建在北京的广告公司靠自己打拼资产达到了数千万,刘某在南京身家过亿。 ” 花湖派出所所长严松青介绍,虽然事隔多年,涉案的5名嫌疑人都已落网,但主要嫌疑人李建和刘某一直在逃,鄂州警方并没有放弃对他们的追捕。但让民警没想到的是,刘某和李建两人的日子却过得十分逍遥。一个身家数千万,一个身家过亿。

大数据筛查锁定最后疑犯

先期落网的李某等人被依法移送起诉,5人分别被判处三年至八年不等的有期徒刑。

去年上半年,鄂州市公安局通过大数据重新对积案进行了梳理,并针对重大刑事案件组建专班实施抓捕。当年9月29日,在河南省西平县警方的协助下,潜逃21年的李建被抓获归案。今年7月,鄂州警方通过大数据信息,终于查到了刘某的蛛丝马迹。

“当时不敢肯定刘某就是我们要抓捕的人”严松青告诉楚天都市报记者,在得知刘某是7家公司的法人代表时,鄂州警方十分慎重。经过调查,警方发现刘某已结婚生子,而且此人为人十分低调,平时除了工作上的应酬外,下了班基本上就是在家陪着儿子和妻子。

“在南京五年基本上没什么朋友,表面上是一个特别顾家的男人。”严松青介绍记者,刘某今年44岁,有两个儿子,警方在调查期间,他 们都不敢相信父亲是一名命案逃犯。

“根据线索,我们查阅了大量信息资料,并围绕刘某相关社会关系开展分析研判,最终确定了刘某为命案逃犯的真实身份,并且掌握了其在南京市江北新区一带的活动情况。”鄂州公安局刑侦支队副大队长赵俊雄介绍,此案引起了鄂州市副市长、公安局长薛四清的重视,要求组建命案逃犯追逃专班赶赴南京实施抓捕。  

22年来他从没睡过一个安稳觉

8月4日下午,由鄂州市公安局刑侦支队、花湖派出所等人组成的命案逃犯追逃专班驱车奔赴南京。8月5日凌晨1时许,专班民警到达南京市江北新区。 当天上午,专班民警在当地公安机关的协助下,根据刘某在当地的活动轨迹进行蹲守布控,伺机抓捕。

“请开门,配合公安机关检查!”当晚20时许,民警通过查看刘某所居住的江北新区某小区当天的监控视频,判断其在家中,在蹲守了5个多小时后果断对其实施了入室抓捕。

刘某落网当晚,民警连夜将其带到南京市公安局江北分局办案中心进行审讯,其对1997年8月23日伙同李某、李建等人在鄂州市花湖开发区持猎枪、砍刀将他人伤害致死的犯罪事实供认不讳。

刘某接受审讯

刘某接受审讯

“听到第一声敲门声,我就意识到自己‘栽’了,因为我在南京待了五年,在当地没有任何熟人,从没有人在晚上登门找我! ” 刘某说,这些年他一直不敢与家人联系,因为一时走错了路,逃亡的这22年来,他吃过不少的苦头。

“只要有饭吃,什么工作都愿意干。”刘某供述,这些年来,他没睡过一个安稳觉。

责任编辑:梁秋枫
每天给你呈现一个新鲜的
 三亚

三亚日报官方微信号:
syrbgfwx
客户端
官方微信
英文微信
官方微博
相关新闻

  • 白鹭
    三亚
    城市
    独特
    一道
    2019-11-19 04:36:18      来源:三亚新闻网-三亚日报


    • 三亚缘何成为俄罗斯游客之“家”?揭秘→
      截至目前,三亚共有22条三亚至俄罗斯航线,年底计划再增加5条航线。
    • 多形式助力“创文” 吉阳志愿者在行动
      近日,共青团吉阳区委积极组织志愿者们穿上“蓝马甲”,走上街区,开展宣传文明交通、文明旅游等志愿服务活动,发动市民游客加入创文队伍,为创建文明城市贡献自己的一份力量。
    • 148幅优秀作品持续展出至12月7日,地址在这!(图)
      此次参展作品以写生创作的油画、国画人物、风景作品为主,倡导绘画的学术性,鼓励写生创作本体语言的积极探索与实践。本报讯(记者吴合庆)11月17日上午,三亚乡村艺术行·全国美术作品邀请展在三亚市群众艺术馆开展,148幅风格多样的艺术作品,供市民游客参观。据活动主办方介绍,本次全国美术作品邀请展是三亚市群众艺术馆“月月展”精心筹备推出的第二期活动。
    • 新鸿港: 重新定义农贸市场
      本报记者袁永东摄从最初的热带水果“网红”打卡地,到林达奥特莱斯、义乌小商品城相继开业,新鸿港农贸市场已从最初的菜场发展成为餐饮、咖啡馆、零售店等业态混合的“一站式”综合服务体——农贸市场,一直是牵动市民生活和情感的场所。林铭泉说,农贸市场主营果蔬海鲜批发及零售,义乌小商品城共有20大类60多万种各类小商品,林达奥特莱斯主营中高端品牌及百货,美食街为游客及周边市民提供优质便捷的餐饮服务。具体来说,就是根据三亚打造国际旅游消费中心的目标,根据游客及周边人口的日常生活需求,做精生鲜品零售业态,涵盖社区药店、缝纫修补、餐饮服务等民生项目,重点突出社区邻里中心概念,营造消费场景和文化氛围。
    • 志愿服务点亮三亚城市之光
      近年来,三亚大力组织倡导志愿服务活动,志愿者队伍不断壮大。志愿者们以“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,穿梭在街头巷尾,用热情、周到的服务温暖市民游客,让志愿服务在三亚遍地开花。11月19日,外国旅客在三亚凤凰国际机场出发大厅向机场工作人员咨询,工作人员耐心细致地为旅客解答。


    • 三亚缘何成为俄罗斯游客之“家”?揭秘→
      截至目前,三亚共有22条三亚至俄罗斯航线,年底计划再增加5条航线。
    • 148幅优秀作品持续展出至12月7日,地址在这!(图)
      此次参展作品以写生创作的油画、国画人物、风景作品为主,倡导绘画的学术性,鼓励写生创作本体语言的积极探索与实践。本报讯(记者吴合庆)11月17日上午,三亚乡村艺术行·全国美术作品邀请展在三亚市群众艺术馆开展,148幅风格多样的艺术作品,供市民游客参观。据活动主办方介绍,本次全国美术作品邀请展是三亚市群众艺术馆“月月展”精心筹备推出的第二期活动。
    • “大三亚”旺季“菜单”
      ■保亭:60项活动丰富这个冬季今年10月至明年9月,保亭将推出节庆旅游、体育旅游、赛事旅游、夜间旅游等共计60项丰富多彩的旅游活动。总而言之,在旺季期间,陵水将会以更丰富的旅游产品和更优质的旅游服务,迎接八方游客的到来。■乐东:热带雨林穿越赛等你来椰风、海韵和阳光海滩是海南最受欢迎和最具吸引力的旅游资源,然而,随着海南旅游业的转型升级,海南中部雨林旅游的发展呈上升趋势,尖峰岭热带雨林穿越赛将在今年冬季举办。
    • 在融合发展中看“大三亚”旅游如何抱团前进
      因为“大三亚”独一无二的热带滨海旅游目的地的“光环”,吸引世界各地游客纷至沓来。
    • 白鹭觅食三亚河畔
      近年来,随着三亚河生态环境日益改善,许多白鹭选择来到这里繁衍生息,形成一道独特的城市风景画卷。本报记者袁永东摄。

  • 关于三亚新闻网  |  广告服务  |  诚聘英才  |  投稿中心  |  网站导航  |  设为首页  |  版权声明  |  联系我们
    Copyright © 2019 SanyaNews Corporation, All Rights Reserved
    三亚日报社 版权所有