单位能随意克扣员工应得年终奖吗?看这篇你就懂了

  2019年08月19日 03:05
  来源:三亚新闻网-三亚日报

三亚新闻网8月19日消息(记者 吴英印)“我向工作的酒店提出辞职申请后,酒店却把我应得的年终奖给克扣了!请问酒店这么做合法吗”……8月18日,三亚日报记者从三亚市司法局获悉,在市劳动争议人民调解委员会的大力调解下,一酒店经理意识到自己的做法欠妥后,立即向一辞职员工发放1300余元年终奖。

单位能随意克扣员工应得年终奖吗?

刘某于2018年1月份入职三亚某酒店做前台接待,在2019年3月15日提出辞职申请,准备于4月15日正式离职。然而,4月3日,该酒店在给员工发放2018年下半年年终奖时,却未给刘某支付。为此,刘某立即找到酒店经理符某商谈此事,符某却告知刘某:酒店有规定,离职员工不能享有年终奖,所以按规定不能给刘某发放剩余的年终奖。刘某认为,酒店的做法很不合理,自己与其他员工同样付出了劳动,其他员工都能领到2018年下半年的年终奖,酒店应按照原有约定,给他发放2018年下半年的年终奖。符某表示,只能按照规定办事,不能把剩余的年终奖发给刘某,双方因此产生纠纷。4月11日,刘某向三亚市劳动争议人民调解委员会提出调解申请。

三亚市劳动争议人民调解委员会受理此案后,调解员立即向该酒店经理符某核实纠纷情况。符某向调解员解释说,刘某已经向酒店提出辞职申请,那么按照该酒店的规定,酒店不能将剩余的年终奖发放给他。在听完符某的解释后,调解员对符某说,根据《中华人民共和国劳动法》第四十六条“工资分配应当遵循按劳分配原则,实行同工同酬”的规定,用人单位在发放年终奖的过程中,不能随意解释或违反公平原则。虽然刘某已向酒店提出了辞职申请,但在酒店与刘某正式解除劳动关系之前,他还是酒店员工。既然酒店其他员工都能得到相应的年终奖,出于公平的原则,酒店也应该把刘某应得的年终奖发放给他。面对调解员的这一释法,符某表示会认真对待此事。

工资分配应当遵循按劳分配原则

4月16日,在调解员的大力调解下,符某表示其已意识到自己的做法欠妥,并将依据法律规定,在4月24日前以银行转账的方式,支付刘某剩余的年终奖1300余元。4月24日,调解员对该案件进行回访时,刘某表示已收到酒店发放的1300余元年终奖,同时对此次调解结果表示满意。

三亚市劳动争议人民调解委员会调解员刘海玲说,该案件争议的焦点在于员工与用人单位解除合同,用人单位是否能任意扣除员工应得的年终奖金。刘某既然与酒店其他员工付出同样的劳动,根据公平的原则,就应该获得相应的报酬。因为,根据《中华人民共和国劳动法》第四十六条规定:工资分配应当遵循按劳分配原则,实行“同工同酬”。“同工同酬”是指用人单位对于技术和劳动熟练程度相同的劳动者在从事同种工作时,不分性别、年龄、民族、区域等差别,只要提供相同的劳动量,就获得相同的劳动报酬。“同工同酬”体现着两个价值取向:确保贯彻按劳分配这个大原则,即付出了同等的劳动应得到同等的劳动报酬;防止工资分配中的歧视行为,即要求在同一单位,对同样劳动岗位,在同样劳动条件下,不同性别、不同身份、不同户籍或不同用工形式的劳动者之间,只要提供的劳动数量和劳动质量相同,就应给予同等的劳动报酬。

责任编辑:姜晓莹
每天给你呈现一个新鲜的
 三亚

三亚日报官方微信号:
syrbgfwx
客户端
官方微信
英文微信
官方微博
相关新闻


    • 庙会里的“文化年”
      中国国际文化传播中心海南联络部相关负责人表示,本次博览会是落实“一带一路国际合作高峰论坛”的成果,也是传播中国传统文化、展示中国形象的重要窗口,为三亚市民以及来自各地的游客呈现年味浓郁的“文化年”。舞龙舞狮、民俗巡游、非遗展示……1月20日,2020亚龙湾“一带一路”中国年节庆民俗非遗文化产业博览会暨博后春节文化庙会在吉阳区博后村开幕。本报记者杨洋摄。
    • 海口:大熊猫吃“饺子”迎春节
      1月23日,大熊猫“贡贡”在享受大餐。 当日,位于海口的海南热带野生动植物园为园内大熊猫“贡贡”“舜舜”准备了“饺子”。
    • 今日除夕
      今日除夕
    • 这些按满红手印的请战书,看哭了……
      这些按满红手印的请战书,看哭了……
    • 抓紧口罩生产 全力增加供应
      1月23日,在浙江省德清县湖州莫干山高新技术产业开发区一口罩公司生产车间,工作人员在包装口罩。近日,各地口罩生产企业克服春节期间用工困难,抓紧生产,全力增加市场供应。


    • 看浪漫灯光秀 这个春节三亚邀你赴一场与灯海的约会
      从1月18日晚开始,历时30天、结合景区大地之夜灯光秀倾力打造的“2020三亚海棠湾水稻国家公园迎春灯会”璀璨启灯,来自岛内外的市民游客共赏田野华灯胜景。
    • 首批国家森林乡村出炉!三亚7个村庄上榜
      近日,首批国家森林乡村出炉,其中三亚大茅村、中廖村、抱安村、文门村等7个村庄上榜!
    • 三亚以优化发展环境增强核心竞争力
      2019年,在三亚这一年的篇章里,生态环境和营商环境两个关键词出现的频率也证明了其重要程度。
    • 临近春节 三亚消费市场“年味”浓
      1月19日,记者走访三亚新春市场,感受到了市民游客火热的节前消费热情。
    • 天涯区交上“答卷”,在希望的田野上绘就美丽新画卷
      2020年春节将至,天涯区944平方公里大地上,千里沃野,生机勃勃……在希望的田野上,正绘就一幅美丽新画卷!

  • 关于三亚新闻网  |  广告服务  |  诚聘英才  |  投稿中心  |  网站导航  |  设为首页  |  版权声明  |  联系我们
    Copyright © 2019-2020 www.sanyarb.com.cn Corporation, All Rights Reserved
    三亚传媒影视集团有限公司 版权所有