“唯一坚持参赛”的大陆影片,退出金马奖复赛

  2019年08月18日 17:30
  来源:观察者网

[文/观察者网 严珊珊]

昨天(8月17日),纪录片《少年问道》的拍摄制作者@朱昱1234567 在微博发文称,由于其报名参加金马影展时国家电影局尚未发布消息,所以“现在我郑重声明,我和我的影片退出参加金马影展,不会再参加复赛”。

此前,有台湾媒体报道称,在国家电影局发布相关通知后,大陆纪录片《少年问道》“一本初衷坚持不退赛”,是“目前唯一公开表态参赛的大陆影片”。随后大V@全真道士梁兴扬 在微博多次指责该片,但均未得到片方关于是否参赛的正式回应。

如今,@朱昱1234567 宣布退出金马影展复赛的消息一出,也引来了众多网友的质疑:电影局的规定发布多少天了,才通网吗?

公开资料显示,《少年问道》由朱昱导演,记录的是中国道教学院4名研究生李宁、王理一、任崇诚及姚上砚,效法道士“全真邱祖”,以徒步乞行方式从北京白云观,费时15天走到山东栖霞太虚宫的故事。

据观察者网此前报道,8月7日,国家电影局发布消息称,暂停大陆影片和人员参加2019年第56届台北金马影展。随后,包括张艺谋《一秒钟》、王小帅作品《地久天长》等4部影片方,先后澄清表示并未报名此次金马奖。同时,香港多家电影公司也纷纷表态,取消参加金马奖。

然而,8月14日,有台湾媒体报道称,在国家电影局发布相关通知后,大陆纪录片《少年问道》仍“一本初衷坚持不退赛”,是“目前唯一公开表态参赛的大陆影片”。

消息一出,知名道教徒大V、 长安道教协会秘书长@全真教士梁兴扬 在微博上直言,此事是对道教形象的极大伤害。他还四连问指责中国道教协会的无作为。

对此,《少年问道》导演@朱昱1234567 指责@全真教士梁兴扬 在造谣,并称会用法律严惩造谣者。

8月17日,@朱昱1234567 在微博发文称,由于其报名参加金马影展时国家电影局尚未发布消息,所以“现在我郑重声明,我和我的影片退出参加金马影展,不会再参加复赛”。

@朱昱1234567 随文贴出了一张快递截图,显示自己曾有一个从北京寄往台北的快递在7月26日被签收,但并未就快递详情给出解释。

@朱昱1234567 还称,她此前从未拍摄完成过任何影片,毕业后也没有从事过影视行业,因此她“退赛的消息没有人看到,不能像刘德华前辈退赛那样很快被社会知晓和关注”。

她还写道,造谣信谣者众多,网络暴力无处不在,她的人身安全已经受到威胁。并称目前互联网上传播的有关信息不属实,系有些人炒作之举。

随后,纪录片《少年问道》的主要出镜人物之一姚上砚@是上砚呀 和李宁@真功真行少年问道 都在微博转发了@朱昱1234567 的文章表示支持。

但声明一出,也引来了众多网友的质疑。

责任编辑:刘爽
每天给你呈现一个新鲜的
 三亚

三亚日报官方微信号:
syrbgfwx
客户端
官方微信
英文微信
官方微博
相关新闻


    • “洪水也冲不走”!这座古建筑火了
      近日,美国短视频平台Great Big Story(GBS)在中国湖北拍摄的一座古建筑在网上走红。
    • 3年,90项改革任务,175项制度,“它”创新不止
      公告发布后,东疆管委会与东疆海关积极研究,创新推出“监管账册”操作模式,以东疆发展集团全资子公司天津东疆供应链服务有限公司作为“监管账册”执行主体,为金融机构开展保税仓单质押融资业务提供了解决方案。”■监管服务模式130多项服务功能“打通关”据了解,天津自贸区内的海关特殊监管区域比照中国(上海)自由贸易试验区内的海关特殊监管区域有关监管模式,实施“一线放开”、“二线安全高效管住”的通关监管服务模式,积极推动实施海关特殊监管区域整合优化改革措施。中国(天津)自由贸易试验区天津东疆保税港区管委会一位负责宣传的工作人员说,航空金融既是港区的一个创新之举,也是自贸区在制度创新方面的一个缩影。
    • 昌江转型发展 山海黎乡新貌美
      说起如今昌江黎族自治县的变化,人们有太多太多的故事可以说;畅想山海黎乡将要实现的发展,人们有太多太多的期待。
    • 稻田作画庆丰收
      新华社记者李然摄。新华社记者李然摄9月19日无人机拍摄的稻田画局部。9月19日无人机拍摄的稻田画局部。
    • 国庆临近氛围渐浓
      近日,海口市园林局绿化管理所在市区主要道路和景点摆放各类花草120万盆,提升园林景观,并加强对市区带状公园及绿地小游园的绿化养护工作,为新中国成立70周年营造喜庆、欢乐、祥和的节日氛围。图为园林工人在海口市秀英区观海台摆放鲜花布景。


    • 扮靓家园 喜迎国庆
      本报记者孙清摄。
    • 三亚大小洞天景区 获评“全球旅拍中心指定外景地”
      未来,三亚大小洞天景区将依托现有的优美自然风光,不断整合已有资源,以市场为主导,在三亚市旅文局、三亚旅投集团及行业协会的支持下,从硬件设施和软件服务入手,不断完善摄影基地的各项配套设施设备,打造专业的婚庆旅游综合体,链接上下游各个产业模块,形成集婚纱摄影、主题婚礼、主题酒店,蜜月度假等为一体的一站式综合服务基地。三亚大小洞天旅游区凭借独特的婚纱旅拍元素、优质服务以及在婚纱摄影行业内的影响力,获评“全球旅拍中心指定外景地”。独特的婚纱旅拍元素,让三亚大小洞天旅游区成为各大婚纱摄影机构的新宠。
    • 中秋节,赏海赏月赏三亚
      本报记者袁永东摄9月13日晚,市民在三亚湾过中秋之夜。本报记者孙清摄9月13日,槟榔谷文化旅游区的中秋灯谜会活动,吸引了众多游客参与。9月13日晚,大东海广场音乐喷泉正式开放,吸引着游客观赏。
    • 三亚中秋月正圆 市民游客俱欢颜(图)
      除了海边赏月外,不少市民游客还选择登高赏月,用运动+赏月来度过一个难忘而开心的中秋佳节。
    • 传统中秋味 浓浓家国情
      本报记者黄世烽摄9月13日中秋夜,众多市民和游客来到三亚大东海海边赏月,庆中秋。本报记者袁永东摄▶9月13日上午,天涯海角游览区,“海上生明月,天涯共此时”小手拉大手千人齐唱《我和我的祖国》中秋快闪活动现场,国旗飘扬,市民游客齐唱《我和我的祖国》,献礼新中国成立70周年。9月13日上午,三亚蓝海社工携手社区在南海学校校门口举行的“情系天涯,浓情中秋”主题游园会上,市民正在猜灯谜。

  • 关于三亚新闻网  |  广告服务  |  诚聘英才  |  投稿中心  |  网站导航  |  设为首页  |  版权声明  |  联系我们
    Copyright © 2019 SanyaNews Corporation, All Rights Reserved
    三亚日报社 版权所有