斐济总理:澳总理侮辱太平洋岛国 中国就不会

  2019年08月18日 09:51
  来源:观察者网

[文/观察者网 徐蕾]

8月13日至16日,第50届太平洋岛国论坛领导人会议在图瓦卢首都富纳富提举行。

会议结束后,16日,斐济总理姆拜尼马拉马(Frank Bainimarama)接受了英国《卫报》的独家采访。他指责澳大利亚总理莫里森(Scott Morrison)的行为是在澳和太平洋国家间制造裂痕,莫里森的“侮辱性行为”只会推动各国与中国走得更近。

姆拜尼马拉马表示,莫里森在16日领导人对话会上的做法“非常无礼和居高临下”,他说,“昨天可能是我经历过的最令人沮丧的日子之一。”

《卫报》报道称,姆拜尼马拉马口中的对话会持续了大约12小时,但最后还是因为澳大利亚拒绝在气候问题上让步而难以弥合分歧。

姆拜尼马拉马说:“在前一天的会议之后,我叫莫里森来这里只是为了确保澳大利亚的政策得到太平洋岛国的支持。我以为莫里森是我的好朋友,但显然不是。”

“澳大利亚总理一度强调澳大利亚向太平洋地区提供了多少资金。他说,‘我想要声明这一点。我要把这事记录在案’,非常侮辱。”

在被问及莫里森的做法是否会让一些太平洋地区的领导人把目光投向中国时,姆拜尼马拉马表示:“在我们与莫里森经历了这些之后,没有什么比他更糟糕的了。”

“中国从来不侮辱太平洋。你说得好像澳大利亚和中国在竞争。中国人除了不侮辱我们之外,也没有竞争。他们不会去告诉世界说,我们给了太平洋岛屿这么多钱。他们不会那样做。他们是好人,绝对比莫里森好,我可以这么说。”

“总理(莫里森)非常无礼,非常傲慢,对国家间的关系不利。他们(澳大利亚人)一直说中国人会接管。猜猜为什么?”姆拜尼马拉马笑着说,“即使你高中没毕业,也能明白这一点。”

姆拜尼马拉马还表示,与莫里森的互动让他非常愤怒,以至于当他上周六看贝勒蒂斯罗杯橄榄球赛(Bledisloe Cup)时,他会为“全黑队”(All black,新西兰球队)加油,尽管他“从很早以前就是小袋鼠队(Wallabies,澳大利亚球队)的球迷”。

他说,莫里森用高压的手段来谈判,试图迫使其他所有领导人同意澳大利亚的观点。

瓦努阿图外交部长拉尔夫·雷根瓦努(Ralph Regenvanu)告诉《卫报》,澳大利亚在几条“红线”上拒绝让步,这代表着太平洋地区领导人必须删除与煤炭有关的内容,删除在会议公报和气候变化声明中提到将全球变暖控制在1.5摄氏度以内,并提出到2050年实现零排放的计划。

“我们说的是‘低于1.5度’,这是我们的官方草案,但你们的总理不希望这样,因为这意味着澳大利亚人将不得不做出很多牺牲。但我们是为太平洋岛屿而来,而不仅仅是为了澳大利亚。”

责任编辑:姜晓莹
每天给你呈现一个新鲜的
 三亚

三亚日报官方微信号:
syrbgfwx
客户端
官方微信
英文微信
官方微博
相关新闻

  • 仪式
    官兵
    国旗
    庄严
    护卫
    2020-08-02 04:16:16      来源:三亚新闻网


    • 疫情之下逆势抄底——三亚“聪明”企业的特殊选择
      在三亚,二桶科技、大小洞天、亿恒夜市等企业就善于把握疫情时机,敢于逆势而上,危中见机打出一手好牌。基于这种思路,大小洞天景区在疫情期间进行改造升级,全力提升景观和功能,包括串联小景点、盘活原有设施、创新婚拍取景点、新建娱乐设施等。疫情下的海南旅游市场遭受重创,而一些旅游景区却抓住闭园空档期,苦练内功提升景区品质,比如天涯海角游客中心升级改造,大小洞天景观功能提升等。
    • 三亚所有景区已全部恢复正常营业
      陈聪聪摄本报讯(记者李少云)8月2日,三亚日报记者从相关部门获悉,今年3号台风“森拉克”(热带风暴级)已远离三亚,三亚气象台已于8月2日7时12分解除三亚市台风蓝色预警信号。三亚气象台8月2日9时发布消息,2日8时,今年第3号台风“森拉克”(热带风暴级)中心位于北纬19.5度、东经106.5度,也就是在越南清化市东偏南方大约80公里的北部湾海面,中心附近最大风力8级(18米/秒),中心最低气压992百帕。西沙、中沙和南沙群岛附近海面风力6~7级、阵风8~9级,3日夜间起减弱为5~6级、阵风7级。
    • “无废景区”环保宣传进南山景区 倡导低碳绿色生活
      本次“环保进景区”活动深入旅游景区,面向景区游客和员工传播环保理念,倡导低碳经济、绿色生活,提高公众的环保意识、节约意识、生态意识,使公众成为环境保护的宣传者、实践者、推动者。活动还通过环保知识有奖问答、模拟垃圾分类游戏、环保袋彩绘DIY活动、绿色生活倡议签名等环节,增强公众参与环保意识。在“无废城市”建设过程中,“无废景区”是重要的细胞工程之一。
    • 升旗! 敬礼!
      五星红旗在雄壮的国歌声中冉冉升起,在场官兵向庄严的国旗致以最崇高的敬礼。国旗护卫班步入升旗仪式现场。全体官兵整装列队,庄严肃立。
    • 为垃圾分家 给城市减负


    • 全国抗疫英雄走进三亚景区
      7月30日,以“天然氧吧 健康海南”为主题的2020全国抗疫英雄海南行暨海南自由贸易港全国重点网媒行活动走进大小洞天。
    • 三亚已有9家民宿获评省首批金宿级、银宿级和铜宿级民宿
      5月21日上午,三亚市第二批《乡村民宿服务质量等级划分与评定》地方标准贯标培训会举行。
    • 三亚大小洞天婚拍基地落成启用 让年轻消费者爱上三亚婚旅生活
      三亚旅文集团副总经理、大小洞天景区董事长张理勋表示,三亚大小洞天景区一直致力于基地基础设施的完善,不断布局婚庆蜜月旅游消费大市场,构建完整的旅游产业链。5月20日,作为该景区加大布局婚庆蜜月旅游消费市场重要举措的三亚大小洞天婚拍基地落成启用,给了省内百余家婚庆及婚纱摄影公司负责人一个不小的惊喜,也为景区游客大增“游趣”。南海福门(官方供图)在即将投入运营的婚纱摄影基地,不同风格的建筑,让嘉宾与游客恍若经历了一次时空穿越。
    • “五一”三亚旅游营销呈现新亮点
      2020年的“五一”假期是“非常”假期,不仅是近12年来首个放假五天的“五一”,也是我国转入常态化疫情防控阶段后的首个小长假。
    • 三亚“五一”小长假旅游大数据出炉 揽客30.39万人次
      全市实现接待游客30.39万人次,旅游总收入4.55亿元,与上一小长假相比,我市旅游数据降幅收窄。节日旅游市场秩序井然,无重大旅游投诉和安全事故。

  • 关于三亚新闻网  |  广告服务  |  诚聘英才  |  投稿中心  |  网站导航  |  设为首页  |  版权声明  |  联系我们
    Copyright © 2019-2020 www.sanyarb.com.cn Corporation, All Rights Reserved
    三亚传媒影视集团有限公司 版权所有