斐济总理:澳总理侮辱太平洋岛国 中国就不会

  2019年08月18日 09:51
  来源:观察者网

[文/观察者网 徐蕾]

8月13日至16日,第50届太平洋岛国论坛领导人会议在图瓦卢首都富纳富提举行。

会议结束后,16日,斐济总理姆拜尼马拉马(Frank Bainimarama)接受了英国《卫报》的独家采访。他指责澳大利亚总理莫里森(Scott Morrison)的行为是在澳和太平洋国家间制造裂痕,莫里森的“侮辱性行为”只会推动各国与中国走得更近。

姆拜尼马拉马表示,莫里森在16日领导人对话会上的做法“非常无礼和居高临下”,他说,“昨天可能是我经历过的最令人沮丧的日子之一。”

《卫报》报道称,姆拜尼马拉马口中的对话会持续了大约12小时,但最后还是因为澳大利亚拒绝在气候问题上让步而难以弥合分歧。

姆拜尼马拉马说:“在前一天的会议之后,我叫莫里森来这里只是为了确保澳大利亚的政策得到太平洋岛国的支持。我以为莫里森是我的好朋友,但显然不是。”

“澳大利亚总理一度强调澳大利亚向太平洋地区提供了多少资金。他说,‘我想要声明这一点。我要把这事记录在案’,非常侮辱。”

在被问及莫里森的做法是否会让一些太平洋地区的领导人把目光投向中国时,姆拜尼马拉马表示:“在我们与莫里森经历了这些之后,没有什么比他更糟糕的了。”

“中国从来不侮辱太平洋。你说得好像澳大利亚和中国在竞争。中国人除了不侮辱我们之外,也没有竞争。他们不会去告诉世界说,我们给了太平洋岛屿这么多钱。他们不会那样做。他们是好人,绝对比莫里森好,我可以这么说。”

“总理(莫里森)非常无礼,非常傲慢,对国家间的关系不利。他们(澳大利亚人)一直说中国人会接管。猜猜为什么?”姆拜尼马拉马笑着说,“即使你高中没毕业,也能明白这一点。”

姆拜尼马拉马还表示,与莫里森的互动让他非常愤怒,以至于当他上周六看贝勒蒂斯罗杯橄榄球赛(Bledisloe Cup)时,他会为“全黑队”(All black,新西兰球队)加油,尽管他“从很早以前就是小袋鼠队(Wallabies,澳大利亚球队)的球迷”。

他说,莫里森用高压的手段来谈判,试图迫使其他所有领导人同意澳大利亚的观点。

瓦努阿图外交部长拉尔夫·雷根瓦努(Ralph Regenvanu)告诉《卫报》,澳大利亚在几条“红线”上拒绝让步,这代表着太平洋地区领导人必须删除与煤炭有关的内容,删除在会议公报和气候变化声明中提到将全球变暖控制在1.5摄氏度以内,并提出到2050年实现零排放的计划。

“我们说的是‘低于1.5度’,这是我们的官方草案,但你们的总理不希望这样,因为这意味着澳大利亚人将不得不做出很多牺牲。但我们是为太平洋岛屿而来,而不仅仅是为了澳大利亚。”

责任编辑:姜晓莹
每天给你呈现一个新鲜的
 三亚

三亚日报官方微信号:
syrbgfwx
客户端
官方微信
英文微信
官方微博
相关新闻


    • “洪水也冲不走”!这座古建筑火了
      近日,美国短视频平台Great Big Story(GBS)在中国湖北拍摄的一座古建筑在网上走红。
    • 3年,90项改革任务,175项制度,“它”创新不止
      公告发布后,东疆管委会与东疆海关积极研究,创新推出“监管账册”操作模式,以东疆发展集团全资子公司天津东疆供应链服务有限公司作为“监管账册”执行主体,为金融机构开展保税仓单质押融资业务提供了解决方案。”■监管服务模式130多项服务功能“打通关”据了解,天津自贸区内的海关特殊监管区域比照中国(上海)自由贸易试验区内的海关特殊监管区域有关监管模式,实施“一线放开”、“二线安全高效管住”的通关监管服务模式,积极推动实施海关特殊监管区域整合优化改革措施。中国(天津)自由贸易试验区天津东疆保税港区管委会一位负责宣传的工作人员说,航空金融既是港区的一个创新之举,也是自贸区在制度创新方面的一个缩影。
    • 昌江转型发展 山海黎乡新貌美
      说起如今昌江黎族自治县的变化,人们有太多太多的故事可以说;畅想山海黎乡将要实现的发展,人们有太多太多的期待。
    • 稻田作画庆丰收
      新华社记者李然摄。新华社记者李然摄9月19日无人机拍摄的稻田画局部。9月19日无人机拍摄的稻田画局部。
    • 国庆临近氛围渐浓
      近日,海口市园林局绿化管理所在市区主要道路和景点摆放各类花草120万盆,提升园林景观,并加强对市区带状公园及绿地小游园的绿化养护工作,为新中国成立70周年营造喜庆、欢乐、祥和的节日氛围。图为园林工人在海口市秀英区观海台摆放鲜花布景。


    • 扮靓家园 喜迎国庆
      本报记者孙清摄。
    • 三亚大小洞天景区 获评“全球旅拍中心指定外景地”
      未来,三亚大小洞天景区将依托现有的优美自然风光,不断整合已有资源,以市场为主导,在三亚市旅文局、三亚旅投集团及行业协会的支持下,从硬件设施和软件服务入手,不断完善摄影基地的各项配套设施设备,打造专业的婚庆旅游综合体,链接上下游各个产业模块,形成集婚纱摄影、主题婚礼、主题酒店,蜜月度假等为一体的一站式综合服务基地。三亚大小洞天旅游区凭借独特的婚纱旅拍元素、优质服务以及在婚纱摄影行业内的影响力,获评“全球旅拍中心指定外景地”。独特的婚纱旅拍元素,让三亚大小洞天旅游区成为各大婚纱摄影机构的新宠。
    • 中秋节,赏海赏月赏三亚
      本报记者袁永东摄9月13日晚,市民在三亚湾过中秋之夜。本报记者孙清摄9月13日,槟榔谷文化旅游区的中秋灯谜会活动,吸引了众多游客参与。9月13日晚,大东海广场音乐喷泉正式开放,吸引着游客观赏。
    • 三亚中秋月正圆 市民游客俱欢颜(图)
      除了海边赏月外,不少市民游客还选择登高赏月,用运动+赏月来度过一个难忘而开心的中秋佳节。
    • 传统中秋味 浓浓家国情
      本报记者黄世烽摄9月13日中秋夜,众多市民和游客来到三亚大东海海边赏月,庆中秋。本报记者袁永东摄▶9月13日上午,天涯海角游览区,“海上生明月,天涯共此时”小手拉大手千人齐唱《我和我的祖国》中秋快闪活动现场,国旗飘扬,市民游客齐唱《我和我的祖国》,献礼新中国成立70周年。9月13日上午,三亚蓝海社工携手社区在南海学校校门口举行的“情系天涯,浓情中秋”主题游园会上,市民正在猜灯谜。

  • 关于三亚新闻网  |  广告服务  |  诚聘英才  |  投稿中心  |  网站导航  |  设为首页  |  版权声明  |  联系我们
    Copyright © 2019 SanyaNews Corporation, All Rights Reserved
    三亚日报社 版权所有