斐济总理:澳总理侮辱太平洋岛国 中国就不会

  2019年08月18日 09:51
  来源:观察者网

[文/观察者网 徐蕾]

8月13日至16日,第50届太平洋岛国论坛领导人会议在图瓦卢首都富纳富提举行。

会议结束后,16日,斐济总理姆拜尼马拉马(Frank Bainimarama)接受了英国《卫报》的独家采访。他指责澳大利亚总理莫里森(Scott Morrison)的行为是在澳和太平洋国家间制造裂痕,莫里森的“侮辱性行为”只会推动各国与中国走得更近。

姆拜尼马拉马表示,莫里森在16日领导人对话会上的做法“非常无礼和居高临下”,他说,“昨天可能是我经历过的最令人沮丧的日子之一。”

《卫报》报道称,姆拜尼马拉马口中的对话会持续了大约12小时,但最后还是因为澳大利亚拒绝在气候问题上让步而难以弥合分歧。

姆拜尼马拉马说:“在前一天的会议之后,我叫莫里森来这里只是为了确保澳大利亚的政策得到太平洋岛国的支持。我以为莫里森是我的好朋友,但显然不是。”

“澳大利亚总理一度强调澳大利亚向太平洋地区提供了多少资金。他说,‘我想要声明这一点。我要把这事记录在案’,非常侮辱。”

在被问及莫里森的做法是否会让一些太平洋地区的领导人把目光投向中国时,姆拜尼马拉马表示:“在我们与莫里森经历了这些之后,没有什么比他更糟糕的了。”

“中国从来不侮辱太平洋。你说得好像澳大利亚和中国在竞争。中国人除了不侮辱我们之外,也没有竞争。他们不会去告诉世界说,我们给了太平洋岛屿这么多钱。他们不会那样做。他们是好人,绝对比莫里森好,我可以这么说。”

“总理(莫里森)非常无礼,非常傲慢,对国家间的关系不利。他们(澳大利亚人)一直说中国人会接管。猜猜为什么?”姆拜尼马拉马笑着说,“即使你高中没毕业,也能明白这一点。”

姆拜尼马拉马还表示,与莫里森的互动让他非常愤怒,以至于当他上周六看贝勒蒂斯罗杯橄榄球赛(Bledisloe Cup)时,他会为“全黑队”(All black,新西兰球队)加油,尽管他“从很早以前就是小袋鼠队(Wallabies,澳大利亚球队)的球迷”。

他说,莫里森用高压的手段来谈判,试图迫使其他所有领导人同意澳大利亚的观点。

瓦努阿图外交部长拉尔夫·雷根瓦努(Ralph Regenvanu)告诉《卫报》,澳大利亚在几条“红线”上拒绝让步,这代表着太平洋地区领导人必须删除与煤炭有关的内容,删除在会议公报和气候变化声明中提到将全球变暖控制在1.5摄氏度以内,并提出到2050年实现零排放的计划。

“我们说的是‘低于1.5度’,这是我们的官方草案,但你们的总理不希望这样,因为这意味着澳大利亚人将不得不做出很多牺牲。但我们是为太平洋岛屿而来,而不仅仅是为了澳大利亚。”

责任编辑:姜晓莹
每天给你呈现一个新鲜的
 三亚

三亚日报官方微信号:
syrbgfwx
客户端
官方微信
英文微信
官方微博
相关新闻

  • 白鹭
    三亚
    城市
    独特
    一道
    2019-11-19 04:36:18      来源:三亚新闻网-三亚日报


    • 三亚缘何成为俄罗斯游客之“家”?揭秘→
      截至目前,三亚共有22条三亚至俄罗斯航线,年底计划再增加5条航线。
    • 多形式助力“创文” 吉阳志愿者在行动
      近日,共青团吉阳区委积极组织志愿者们穿上“蓝马甲”,走上街区,开展宣传文明交通、文明旅游等志愿服务活动,发动市民游客加入创文队伍,为创建文明城市贡献自己的一份力量。
    • 148幅优秀作品持续展出至12月7日,地址在这!(图)
      此次参展作品以写生创作的油画、国画人物、风景作品为主,倡导绘画的学术性,鼓励写生创作本体语言的积极探索与实践。本报讯(记者吴合庆)11月17日上午,三亚乡村艺术行·全国美术作品邀请展在三亚市群众艺术馆开展,148幅风格多样的艺术作品,供市民游客参观。据活动主办方介绍,本次全国美术作品邀请展是三亚市群众艺术馆“月月展”精心筹备推出的第二期活动。
    • 新鸿港: 重新定义农贸市场
      本报记者袁永东摄从最初的热带水果“网红”打卡地,到林达奥特莱斯、义乌小商品城相继开业,新鸿港农贸市场已从最初的菜场发展成为餐饮、咖啡馆、零售店等业态混合的“一站式”综合服务体——农贸市场,一直是牵动市民生活和情感的场所。林铭泉说,农贸市场主营果蔬海鲜批发及零售,义乌小商品城共有20大类60多万种各类小商品,林达奥特莱斯主营中高端品牌及百货,美食街为游客及周边市民提供优质便捷的餐饮服务。具体来说,就是根据三亚打造国际旅游消费中心的目标,根据游客及周边人口的日常生活需求,做精生鲜品零售业态,涵盖社区药店、缝纫修补、餐饮服务等民生项目,重点突出社区邻里中心概念,营造消费场景和文化氛围。
    • 志愿服务点亮三亚城市之光
      近年来,三亚大力组织倡导志愿服务活动,志愿者队伍不断壮大。志愿者们以“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,穿梭在街头巷尾,用热情、周到的服务温暖市民游客,让志愿服务在三亚遍地开花。11月19日,外国旅客在三亚凤凰国际机场出发大厅向机场工作人员咨询,工作人员耐心细致地为旅客解答。


    • 三亚缘何成为俄罗斯游客之“家”?揭秘→
      截至目前,三亚共有22条三亚至俄罗斯航线,年底计划再增加5条航线。
    • 148幅优秀作品持续展出至12月7日,地址在这!(图)
      此次参展作品以写生创作的油画、国画人物、风景作品为主,倡导绘画的学术性,鼓励写生创作本体语言的积极探索与实践。本报讯(记者吴合庆)11月17日上午,三亚乡村艺术行·全国美术作品邀请展在三亚市群众艺术馆开展,148幅风格多样的艺术作品,供市民游客参观。据活动主办方介绍,本次全国美术作品邀请展是三亚市群众艺术馆“月月展”精心筹备推出的第二期活动。
    • “大三亚”旺季“菜单”
      ■保亭:60项活动丰富这个冬季今年10月至明年9月,保亭将推出节庆旅游、体育旅游、赛事旅游、夜间旅游等共计60项丰富多彩的旅游活动。总而言之,在旺季期间,陵水将会以更丰富的旅游产品和更优质的旅游服务,迎接八方游客的到来。■乐东:热带雨林穿越赛等你来椰风、海韵和阳光海滩是海南最受欢迎和最具吸引力的旅游资源,然而,随着海南旅游业的转型升级,海南中部雨林旅游的发展呈上升趋势,尖峰岭热带雨林穿越赛将在今年冬季举办。
    • 在融合发展中看“大三亚”旅游如何抱团前进
      因为“大三亚”独一无二的热带滨海旅游目的地的“光环”,吸引世界各地游客纷至沓来。
    • 白鹭觅食三亚河畔
      近年来,随着三亚河生态环境日益改善,许多白鹭选择来到这里繁衍生息,形成一道独特的城市风景画卷。本报记者袁永东摄。

  • 关于三亚新闻网  |  广告服务  |  诚聘英才  |  投稿中心  |  网站导航  |  设为首页  |  版权声明  |  联系我们
    Copyright © 2019 SanyaNews Corporation, All Rights Reserved
    三亚日报社 版权所有