环球时报社评:用恶毒暴力毁香港的究竟是些什么人

  2019年08月13日 08:53
  来源:环球时报

原标题:社评:用恶毒暴力毁香港的究竟是些什么人

由于激进示威者一度充斥了整个客运大楼,香港机场星期一下午取消了能够取消的全部航班,香港航运史写下了一个巨大污点。香港的局势仍在恶化,国务院港澳办发言人指出,香港的暴力示威中开始出现了恐怖主义的苗头,这一定性极不寻常。

瘫痪香港机场,这是恶狠狠地往香港国际航运中心的地位上捅了一刀,而香港作为国际航运中心是其国际金融中心地位的支柱之一。香港最极端的示威者不断攻击警察,使用越来越危险的武器,他们已经露出了与香港法治死磕到底的凶相。一句话,有一批暴徒就是要把香港“往死里整”。

那些最极端的暴徒都是些什么人,这令人困惑。因为他们的恶毒表现已经不合逻辑。一些人反修例,尽管受了误导,但这是有逻辑的。接下来把香港法治踩在脚下,毁掉香港的核心价值,那就是在毁这座城市,毁香港人包括他们自己的人生,这就完全没有逻辑了。

应该看到,香港仍有很多人存在负面情绪,他们的思想转弯并非一朝一夕就能做到,这可以理解。但是让正常的香港人去冲警察扔燃烧瓶,在毁掉香港秩序的一线打头阵,而且对摧毁这座城市的法治毫不顾忌,相信他们大部分人是干不出来的。因为这与他们的根本利益背道而驰实在太明显了,只要不傻不疯,他们就至少会犹豫,反思并克制自己的举动。

我们注意到,香港参与示威的人数在减少,但示威的暴力程度不断增加,其中有一批人已经决心与香港法治和整个国家为敌,瘫痪特区政府、打击警察的权威就是他们歇斯底里的目的。要坚决把这些人与普通示威者区分开来,前者已经蜕变成香港和整个国家的敌人,要坚决打击他们,严惩他们。

香港作为自由港,是个高度复杂的社会。这里有很多永久居民,但持的是外国护照,而非中国公民。他们中很多人还在香港有选举权和被选举权,他们对香港的情感有很多其他牵制因素,对中国更谈不上忠诚。比如华盛顿称香港有8万多美国公民,英国公民应该也少不了。香港人国籍的多元性给推动形成恢复秩序的共识平添了复杂。

一直有媒体报道,一些极端示威者是“拿钱办事”的受雇闹事者,在一个普通社会里,做这种鉴定和甄别相对容易,但在香港识破这种鱼目混珠的“雇佣兵”则要难得多。哪个社会都有破罐子破摔的人,游一天行就相当于跑一天步,而且还挺“刺激好玩”的,又能拿一笔钱,政治示威越持久,“士气”越离不开金钱的支撑。

在一个原本很务实的社会,要有一批人几乎天天上街游行闹事,正常的学生和职员会有多少能够坚持得下来呢?而且他们干的事情是明显伤害自己城市的,还要搭上自己个人的前程。一定要有非常恶毒的政治目的或者经济利益刺激才会支撑那些人做“如此勤奋”的暴徒,他们确实已经有些像恐怖分子了。

香港的骚乱发展到今天,其中的暴力表现已经不是冲动型的打砸抢烧了。那些暴力极有组织和策划性,有战术,而且装备不断升级,目标非常集中地对准作为香港法治最重要屏障的警队。宣称这些是一般性的自发抗议,那是侮辱舆论的智商。

暴力的组织者们很想把他们的犯罪行径与普通示威混淆起来,把他们要摧毁香港的恶毒目的与一般示威者的具体诉求裹在一起,用后者做掩护。然而他们罪恶的底色终究藏不住,他们是一群披着羊皮的豺狼。现在已经到了将他们揪出来并予以打击、清算的时候。

责任编辑:姜晓莹
每天给你呈现一个新鲜的
 三亚

三亚日报官方微信号:
syrbgfwx
客户端
官方微信
英文微信
官方微博
相关新闻


    • “洪水也冲不走”!这座古建筑火了
      近日,美国短视频平台Great Big Story(GBS)在中国湖北拍摄的一座古建筑在网上走红。
    • 3年,90项改革任务,175项制度,“它”创新不止
      公告发布后,东疆管委会与东疆海关积极研究,创新推出“监管账册”操作模式,以东疆发展集团全资子公司天津东疆供应链服务有限公司作为“监管账册”执行主体,为金融机构开展保税仓单质押融资业务提供了解决方案。”■监管服务模式130多项服务功能“打通关”据了解,天津自贸区内的海关特殊监管区域比照中国(上海)自由贸易试验区内的海关特殊监管区域有关监管模式,实施“一线放开”、“二线安全高效管住”的通关监管服务模式,积极推动实施海关特殊监管区域整合优化改革措施。中国(天津)自由贸易试验区天津东疆保税港区管委会一位负责宣传的工作人员说,航空金融既是港区的一个创新之举,也是自贸区在制度创新方面的一个缩影。
    • 昌江转型发展 山海黎乡新貌美
      说起如今昌江黎族自治县的变化,人们有太多太多的故事可以说;畅想山海黎乡将要实现的发展,人们有太多太多的期待。
    • 稻田作画庆丰收
      新华社记者李然摄。新华社记者李然摄9月19日无人机拍摄的稻田画局部。9月19日无人机拍摄的稻田画局部。
    • 国庆临近氛围渐浓
      近日,海口市园林局绿化管理所在市区主要道路和景点摆放各类花草120万盆,提升园林景观,并加强对市区带状公园及绿地小游园的绿化养护工作,为新中国成立70周年营造喜庆、欢乐、祥和的节日氛围。图为园林工人在海口市秀英区观海台摆放鲜花布景。


    • 扮靓家园 喜迎国庆
      本报记者孙清摄。
    • 三亚大小洞天景区 获评“全球旅拍中心指定外景地”
      未来,三亚大小洞天景区将依托现有的优美自然风光,不断整合已有资源,以市场为主导,在三亚市旅文局、三亚旅投集团及行业协会的支持下,从硬件设施和软件服务入手,不断完善摄影基地的各项配套设施设备,打造专业的婚庆旅游综合体,链接上下游各个产业模块,形成集婚纱摄影、主题婚礼、主题酒店,蜜月度假等为一体的一站式综合服务基地。三亚大小洞天旅游区凭借独特的婚纱旅拍元素、优质服务以及在婚纱摄影行业内的影响力,获评“全球旅拍中心指定外景地”。独特的婚纱旅拍元素,让三亚大小洞天旅游区成为各大婚纱摄影机构的新宠。
    • 中秋节,赏海赏月赏三亚
      本报记者袁永东摄9月13日晚,市民在三亚湾过中秋之夜。本报记者孙清摄9月13日,槟榔谷文化旅游区的中秋灯谜会活动,吸引了众多游客参与。9月13日晚,大东海广场音乐喷泉正式开放,吸引着游客观赏。
    • 三亚中秋月正圆 市民游客俱欢颜(图)
      除了海边赏月外,不少市民游客还选择登高赏月,用运动+赏月来度过一个难忘而开心的中秋佳节。
    • 传统中秋味 浓浓家国情
      本报记者黄世烽摄9月13日中秋夜,众多市民和游客来到三亚大东海海边赏月,庆中秋。本报记者袁永东摄▶9月13日上午,天涯海角游览区,“海上生明月,天涯共此时”小手拉大手千人齐唱《我和我的祖国》中秋快闪活动现场,国旗飘扬,市民游客齐唱《我和我的祖国》,献礼新中国成立70周年。9月13日上午,三亚蓝海社工携手社区在南海学校校门口举行的“情系天涯,浓情中秋”主题游园会上,市民正在猜灯谜。

  • 关于三亚新闻网  |  广告服务  |  诚聘英才  |  投稿中心  |  网站导航  |  设为首页  |  版权声明  |  联系我们
    Copyright © 2019 SanyaNews Corporation, All Rights Reserved
    三亚日报社 版权所有