产妇刚生产完身子虚 不宜一味进补

  2019年08月13日 06:00
  来源:三亚新闻网-三亚日报

坐月子是改变女人体质的最好机会。可是,许多女性在生产后却往往忽视月子期间的调养,所以一定要科学饮食为自己日后的健康提供更好的营养基础。

那么坐月子该怎么科学饮食呢?三亚市妇幼保健院分娩室助产士卢玉娃说,产妇刚生完孩子身体是很虚弱的,不能一味地进补,要分阶段,分个体情况,一边调理一边进补。

卢玉娃介绍,一般产妇坐月子要经历4个阶段,第一阶段(产后1-7天)是排净恶、化淤消肿、愈合伤口;第二阶段(产后8-14天)是修复组织、调理脏器、增加乳汁量;第三阶段(产后15-21天)是继续增加乳汁量,促进体能;第四阶段(产后22-30天)是增强体质、养血补气、美容养颜。

卢玉娃提醒,针对坐月子期间,产妇身体情况的需求,饮食要科学合理。

首先,产后宜多喝汤、多喝白开水。新妈妈大多乳腺管还未完全通畅,不要太急着喝催奶的汤,不然在产后两三天的涨奶期会因胀奶出现乳房疼痛。可以喝一点蛋汤、鱼汤等较为清淡的汤,汤不要过咸。油汤最好少喝,汤中的油多了,奶水中的脂肪量也会增加,新生儿的消化功能还不完备,奶中过多的脂肪有可能会使宝宝拉肚子。多喝水能够起到一定的排毒作用,补充人体需要的水分。所以在产后一定要多增加水分的摄取。

其次,产后应忌生冷、辛辣温燥食物。中医主张产后宜温,过于生冷的食物不宜多吃。如冷饮、冷菜、凉拌菜等,从冰箱里拿出来的水果和菜最好温热过再吃。一些凉拌的菜未经高温消毒,新妈妈产后体质较弱,抵抗力差,容易引起胃肠炎等消化道疾病。一些寒性的水果,如西瓜、梨等不宜多食,对于某些脾胃虚弱者,可能引起拉肚子。不要吃过于油腻和麻辣的食物,例如大蒜、辣椒、胡椒、茴香、酒、韭菜等辛辣温燥食物和调味香料,因为辛辣温燥食物可助内热,而使产妇虚火上升,有可能会出现口舌生疮、大便秘结或痔疮等症状;也可能通过乳汁使婴儿内热加重。

第三,产后应多吃蔬菜水果。有些人以产后宜温为由,认为蔬菜大多为凉性的,往往不吃或少吃蔬菜。其实,大多数蔬菜只要经过适当的烧煮,性味就不一定是寒性了。且蔬菜中有大量的维生素,可帮助新妈妈补充维生素。而蔬菜中的水分和纤维素,水果中的果胶能有效地防止产后便秘。在炎热的夏季适当吃些水果、蔬菜,能防止产妇中暑。而对于体质较虚的人来说,宜少吃苦瓜、枸杞菜、萝卜缨、芹菜等过于凉性的菜肴。

第四,产后不宜马上进行大补。每个人的体质不同,对营养的需求也不完全相同,适当地补充人体所缺的营养品是有利于身体的平衡健康的,而不适当或过量的补充反而有害身体。产后如果恶露排出不畅,下腹隐痛的人,可以吃一些红糖,或是遵医嘱吃些康复类的药品。如果没有这类情况,可不吃,有些体质特别热的产妇,反而可能因吃了这类活血排淤的食物,引起产后出血,或是增加便秘的情况 。如果家中有进补的习惯,将桂圆、黄芪、党参、当归等补血补气的中药煲入汤中也是可以的,但最好等产后恶露排出后,或颜色不再是鲜红色后再吃,否则可能增加产后出血。

另外,卢玉娃提醒,产妇在坐月子期间要适当进行活动,而且吃得也不能太精细。如果是顺产的产妇生完孩子几个钟头后就可以下地活动了。在饮食上,产妇也不应该吃得太精细,因为食物做得太精细一是可能造成营养丢失,二是很容易导致产妇便秘。 因此要粗细粮结合吃,多吃一些富含纤维的食物,因为粗粮中的粗纤维有助于降低胆固醇;而蔬菜中的纤维可以促进肠道蠕动,不仅有利消化,还可以有助于预防便秘。此外,要保证产妇的营养全面,正常饮食就可以了。如果想要产妇奶水充足,可以稍多吃些奶类食物和蛋白质丰富的食物,但千万不能忽略了新鲜蔬菜和水果。另外,通过喝鱼汤来下奶的产妇,也不能光喝汤而不吃鱼肉,要知道汤里的营养毕竟有限,而鱼肉里的胶质纤维比较丰富,还能促进肠道蠕动。

因此,合理的饮食能给产妇带来一个健康的身体,利于产后的恢复。

(记者 吴英模)

责任编辑:梁秋枫
每天给你呈现一个新鲜的
 三亚

三亚日报官方微信号:
syrbgfwx
客户端
官方微信
英文微信
官方微博
相关新闻

  • 南海
    渔港
    三亚
    中心
    休渔
    2019-08-17 07:25:49      来源:三亚新闻网-三亚日报


    • “蜈支洲岛擂主大赛”打响 全国太极高手云集海岛“论剑”
      本次大赛同时还聚集了李恩久、倪元海、张茂清、王战军、杨斌等全国各地的12位太极拳名家,他们也将在名家演武会中登台演武,展现丰富多彩的太极拳各流派功夫。”蜈支洲岛旅游区副总裁丁峰表示,今年是蜈支洲岛与三亚南山世界太极文化旅游节首度牵手的元年。符吉茂摄本报讯(记者符吉茂)“天地英雄气,海岛仗剑行”。
    • 三亚2019“福利购”购物消费嘉年华启动
      8月18日晚,2019年三亚市“福利购Free GO”购物消费嘉年华活动在三亚蓝海广场启动。
    • 英国华人社会举行“反暴力,救香港”大集会
      8月18日。中新社记者张安琪摄8月18日,有上千英国华人华侨和中国留学生参加的“反暴力,救香港”大集会18日在伦敦市中心特拉法加广场举行,图为集会现场。有上千英国华人华侨和中国留学生参加的“反暴力,救香港”大集会18日在伦敦市中心特拉法加广场举行,图为集会现场。
    • 重要里程碑 中国在美生产首批地铁列车正式上路
      台媒称,大陆最重要的轨道交通设备厂、中国中车股份有限公司(简称“中国中车”)在美国生产的首批六节新型地铁列车,当地时间8月14日在波士顿正式上路营运。这被视为是中国中车走向国际一个重要的里程碑。
    • “独木冲浪”秀绝技
      当日,在福建省宁德市蕉城区洪口乡大道头村,数名村民手执竹篙,脚踩竹木,沿着霍童溪绕礁劈浪,顺流而下,展示“独木冲浪”绝技。 “独木冲浪”又称“站木”,距今已有600多年历史,“站木”原是该村古人运送木材或求生的一种技能,如今作为当地的非物质文化遗产,成为游客喜爱的观赏项目。


    • 创意手工变“废”为“宝”
      8月12日,创意手工活动参与者展示创意手工作品。参与者发挥想象力、创造力,将塑料瓶、一次性吸管、麻线、轻黏土和颜料等原材料,改造成为各种造型的创意手工作品。当天,在海棠团区委组织下,海棠区青年之家、三亚汇智社会工作服务社组织林旺北酒店安置区青年开展“变废为宝”创意手工活动。
    • 瞄准年轻群体,优化产品供给 三亚:让旅游“潮”起来
      想象一下,房车与帐篷驻扎在一片草地之中,营灯闪闪,枕着星空入眠,闻着花香醒来,是什么样的体验?8月10日,2019三亚首届帐篷节在三亚市亚龙湾国际玫瑰谷浪漫开启。为期两天的活动,吸引了数千名市民游客欢聚于此,共享夏日狂欢。
    • 全国休闲城市排名第二,三亚凭啥?
      三亚先后荣获国家级海洋生态文明建设示范区、美丽山水城市、“无废城市”建设试点城市等殊荣。
    • 奔跑小迷彩 快乐夏令营
      据主办单位介绍,军事夏令营期间,每天除了跑步、队列训练、军体拳和擒敌拳训练外,还设有积木筑塔、真人cs枪射击,以及观看军事题材电影、聆听国防讲座等爱国教育。同时,夏令营设有防溺水安全教育、感恩教育、劳动体验等环节,并安排军歌练习、户外拉练、才艺表演等特色活动,活动旨在培养营员良好的行为习惯、吃苦耐劳的品质,丰富青少年业余文化生活。本报讯(记者黄珍)8月11日下午,团市委“奔跑吧小迷彩”2019暑期军事夏令营正式开营,53名小营员将开始为期一周的“军旅”生活体验。
    • 三亚这个小村子走上致富路的“秘诀”
      博后村依托民宿业带动村民走上了致富路,2019年人均可支配收入预计超过3万元。

  • 关于三亚新闻网  |  广告服务  |  诚聘英才  |  投稿中心  |  网站导航  |  设为首页  |  版权声明  |  联系我们
    Copyright © 2019 SanyaNews Corporation, All Rights Reserved
    三亚日报社 版权所有