军事专家解读《新时代的中国国防》六大亮点

  2019年07月24日 11:30
  来源:新华网

image.png

2018年5月11日,空军苏-35战机与轰-6K战机编队飞行。新华社发(刘锐 摄)

新华社北京7月24日电 题:军事专家解读《新时代的中国国防》六大亮点

新华社记者朱鸿亮、孟娜

进入新时代,中国防御性国防政策有哪些新特点和新内涵?中国武装力量是如何运用的?中国如何推进国防和军队建设改革发展?取得了哪些历史性突破和成就?增长的国防费主要花在了什么地方?中国军队为维护世界和平稳定做了什么?国务院新闻办公室24日发表《新时代的中国国防》,军事专家对这部白皮书中的六大亮点进行了解读。

亮点一:首次构建新时代中国防御性国防政策体系

白皮书说——

“坚决捍卫国家主权、安全、发展利益,坚持永不称霸、永不扩张、永不谋求势力范围,贯彻落实新时代军事战略方针,坚持走中国特色强军之路,服务构建人类命运共同体。”

专家解读——

军事科学院战争研究院研究员曹延中:国防政策一直是白皮书的核心内容,历届综合型国防白皮书都对中国防御性国防政策进行重点阐述。新版国防白皮书全面贯彻习近平强军思想和习近平军事战略思想,从新时代中国国防的根本目标、鲜明特征、战略指导、发展路径和世界意义五个方面,构建了新时代防御性国防政策体系。特别是明确将坚持永不称霸、永不扩张、永不谋求势力范围作为新时代中国国防的鲜明特征,将维护世界和平、促进共同发展,上升为服务构建人类命运共同体,并作为新时代中国国防的世界意义。这些都具有鲜明的时代特点,是国防政策的重大创新。

亮点二:首次正式公开新时代军队“四个战略支撑”的使命任务

白皮书说——

“为巩固中国共产党领导和社会主义制度提供战略支撑,为捍卫国家主权、统一、领土完整提供战略支撑,为维护国家海外利益提供战略支撑,为促进世界和平与发展提供战略支撑。”

专家解读——

军事科学院战争研究院副研究员闫文虎:进入新时代,我军的职能使命在不断拓展。把“四个战略支撑”作为我军新时代使命任务,适应了国家安全环境的新变化,顺应了维护海外利益的新要求,反映了对我军使命任务的新认识新发展。

亮点三:首次把“永不称霸、永不扩张、永不谋求势力范围”作为新时代中国国防的鲜明特征

白皮书说——

“坚持永不称霸、永不扩张、永不谋求势力范围,这是新时代中国国防的鲜明特征。”

专家解读——

军事科学院政治工作研究院副研究员释清仁:永不称霸、永不扩张、永不谋求势力范围,是我国长期坚持的对外政策,也是习主席在多个国际场合向世界作出的重大政策宣示。新版白皮书将其作为新时代中国国防的鲜明特征,凸显了新时代中国国防政策的防御性,反映了中国战略意图的透明,有助于消除外界对中国发展的疑虑,破解一些人炒作的所谓“中国威胁论”。

亮点四:首次把服务构建人类命运共同体作为新时代中国国防和军队建设的重要指向

白皮书说——

“服务构建人类命运共同体,这是新时代中国国防的世界意义。”

专家解读——

军事科学院战争研究院副研究员童真:构建人类命运共同体是习近平新时代中国特色社会主义思想的重大理论创新,被写入宪法和党章。我军作为党绝对领导下的人民军队,必须忠实执行党和国家的方针政策,积极服务构建人类命运共同体、维护世界和平稳定。

亮点五:首次全景式介绍深化国防和军队改革取得的历史性成就

白皮书说——

“全面深化国防和军队改革,着力解决体制性障碍、结构性矛盾、政策性问题,迈出了强军兴军历史性步伐。”

专家解读——

军事科学院战争研究院助理研究员王剑飞:改革是决定中国前途命运的关键一招,也是决定军队发展壮大、制胜未来的关键一招。白皮书深度介绍改革后的国防和军队主要情况,回应了国际国内对中国军改的关切,展现了改革后我军创新发展、自信透明的良好形象。

亮点六:首次通过国防开支的国际比较阐明中国国防费与保障需求的差距

白皮书说——

“在2017年国防费位居世界前列的国家中,中国国防费无论是占国内生产总值和国家财政支出的比重,还是国民人均和军人人均数额,都处于较低水平。”

专家解读——

军事科学院战争研究院博士后周洲:国防开支历来是国际社会关注的焦点。新版国防白皮书从国防费占国内生产总值比重、国防费占财政支出比重和人均国防费水平等三个维度,比较了2017年世界国防费位居世界前列的国家有关情况,有力地说明了中国国防费增长是合理适度的,开支水平是偏低的。

此外,白皮书体例和语言风格上也实现了创新和突破。曹延中说,新版白皮书在保持政府文告平实、准确基调的基础上,对撰写体例、语言风格进行了大胆的创新尝试,使白皮书的语言风格既庄重严肃,又大气磅礴,增强了白皮书的生动性感染力影响力。新版白皮书还注重运用大量翔实具体的事实数据和图表说话,极大提高了信息量,增强了透明度和说服力。

image.png

 2016年1月5日,守卫在南沙群岛永暑礁上的海军官兵在防波堤上巡逻。新华社记者 查春明 摄

image.png

 火箭军在戈壁训练场组织实战化训练,进行实弹发射(资料照片)。新华社发(王杰 摄)

责任编辑:姜晓莹
每天给你呈现一个新鲜的
 三亚

三亚日报官方微信号:
syrbgfwx
客户端
官方微信
英文微信
官方微博
相关新闻


    • 亚沙会是全球首个 以“沙滩”为主题的运动盛会(图)
      2005年9月9日,在广州举行的第24届亚奥理事会代表大会上,理事会主席艾哈迈德·法赫德·萨巴赫亲王提出创办亚沙会,获得一致通过,并将首届沙滩运动会交由印尼奥林匹克委员会举办,每2年举办一届。2012年6月16日,第3届亚沙会在我国山东省海阳市举行,这是继2010年广州亚洲运动会后我国举办的又一亚洲重大体育盛会。为了在灾区重建工作后积极恢复国家形象、提升国民信心,印尼奥委会向亚奥理事会倡议创办一个以沙滩运动为主题的洲际运动会。
    • 世界顶尖科学家三亚论坛暨三亚市院士联合会成立大会今日开幕
    • “少年演讲家”走进景区感受黎苗文化
      据了解,这些孩子是来自湖北、广西、海南等省区的中小学生,他们在槟榔谷碰撞出少年派的激情与欢乐。当日,30名“少年演讲家”来到海南槟榔谷黎苗文化旅游区开启民族文化认知之旅。8月20日,槟榔谷黎苗文化旅游区“悠黎客”基地,“少年演讲家”在皮划艇竞技赛中尽情划桨激浪、嬉水狂欢。
    • 五指山至保亭至海棠湾高速公路路基土石方工程完成87%
      本报讯(记者赵庆山)8月21日,三亚日报记者从省有关部门获悉,五指山至保亭至海棠湾高速公路正加快推进,目前,路基土石方工程完成87%,隧道工程完成35%。“南田隧道、藤桥东河大桥和海棠湾互通这3个地方是施工的重难点,现在都已经有条不紊地推进,并取得了阶段性成效。其中三亚段的南田隧道、藤桥东河大桥、海棠湾互通3处攻坚点已取得阶段性成效。
    • 爱心企业慰问福利院 给孩子们带来一车爱心物品
      8月19日下午,三亚今有嘉禾贸易有限公司的员工们正在给市儿童福利院的孩子们分发糖果和牛奶。活动当天,三亚今有嘉禾贸易有限公司为三亚儿童福利院的孩子们送去了牛奶、大米、米粉、食用油、湿巾、蛋黄派等价值1万多元的物品。爱心企业三亚今有嘉禾贸易有限公司的员工们带着满满一车的爱心物品来到福利院,为孩子们送去一份小小的心意。


    • 亚沙会是全球首个 以“沙滩”为主题的运动盛会(图)
      2005年9月9日,在广州举行的第24届亚奥理事会代表大会上,理事会主席艾哈迈德·法赫德·萨巴赫亲王提出创办亚沙会,获得一致通过,并将首届沙滩运动会交由印尼奥林匹克委员会举办,每2年举办一届。2012年6月16日,第3届亚沙会在我国山东省海阳市举行,这是继2010年广州亚洲运动会后我国举办的又一亚洲重大体育盛会。为了在灾区重建工作后积极恢复国家形象、提升国民信心,印尼奥委会向亚奥理事会倡议创办一个以沙滩运动为主题的洲际运动会。
    • 2019青少年OP帆船国际城市联赛三亚开幕
      本报记者袁永东摄。今年,主办方扩大赛事规模,5月份至8月份陆续在厦门、深圳、苏州以及三亚四地举行四站城市推广赛,近两百名小选手参与选拔,每站选拔出12位优秀小选手晋级三亚总决赛来争夺前往摩纳哥的入场券。本报讯(记者袁永东陈吉楚)8月17日,“清凉一夏三亚度假”——2019青少年OP帆船国际城市联赛暨摩纳哥OP级帆船赛中国赛在三亚鸿洲国际游艇港正式开幕,来自厦门、福州、深圳、广州、苏州、海口、三亚等地约50位在各地分站赛中脱颖而出的小选手将争夺前往摩纳哥参赛资格。
    • 加州海狮万里“空降“三亚,期待与您相约(图)
      一架载有2只加州海狮的飞机历经11个小时的长途飞行,从英国伦敦安全飞抵三亚。
    • 创意手工变“废”为“宝”
      8月12日,创意手工活动参与者展示创意手工作品。参与者发挥想象力、创造力,将塑料瓶、一次性吸管、麻线、轻黏土和颜料等原材料,改造成为各种造型的创意手工作品。当天,在海棠团区委组织下,海棠区青年之家、三亚汇智社会工作服务社组织林旺北酒店安置区青年开展“变废为宝”创意手工活动。
    • 瞄准年轻群体,优化产品供给 三亚:让旅游“潮”起来
      想象一下,房车与帐篷驻扎在一片草地之中,营灯闪闪,枕着星空入眠,闻着花香醒来,是什么样的体验?8月10日,2019三亚首届帐篷节在三亚市亚龙湾国际玫瑰谷浪漫开启。为期两天的活动,吸引了数千名市民游客欢聚于此,共享夏日狂欢。

  • 关于三亚新闻网  |  广告服务  |  诚聘英才  |  投稿中心  |  网站导航  |  设为首页  |  版权声明  |  联系我们
    Copyright © 2019 SanyaNews Corporation, All Rights Reserved
    三亚日报社 版权所有