川大教授拍出震撼喜马拉雅山脉雪山图 网友赞伟大

  2019年07月24日 09:00
  来源:扬子晚报

近日,一张喜马拉雅山脉的雪山长图在微博上走红,点击量超2000万。扬子晚报紫牛新闻记者第一眼看到这幅长图时,就和很多网友一样被深深震撼了!

图中拍下了山脉长达480公里内的近千座山峰,包含7座8000米以上山峰,100多座7000米以上山峰。拍摄这张世界屋脊“全家福”的是一位川大教授。拍摄喜马拉雅山脉20余年的他,根据卫星云图,飞行线路特地挑选了航班,隔着舷窗,用四张照片拼接合成了超片,又同山岳协会的朋友查阅画册、多种技术比对,标注出了其中的840座山峰名称和高度。他告诉紫牛新闻记者,标注工作还在进行,最终可能超过一千座。

不少登山家和外国专家看过后都表示,从未见过类似的喜马拉雅山脉全景图,它可能是现有资料中最清晰、范围最广、标注最全的雪山图片,有网友称之为史上最“伟大”的雪山标注图。能将这么多“同框”的山峰标注出来,也是一项非常罕见的工程。

“数百公里无云的天气状况太少见了!”

今天下午,扬子晚报紫牛新闻记者拨通了天书(网名)的电话,他告诉记者这张照片拍摄于2018年11月7日。

(请转成横屏观看)

一张震撼的喜马拉雅山脉的长图在微博上走红

一张震撼的喜马拉雅山脉的长图在微博上走红

“这张照片是当时在尼泊尔上空,要进入中国境内的时候,我坐在飞机的左侧拍摄的。照片中是从马卡鲁山段到安纳普尔娜山段,接近480多公里的距离,这个距离的上空没有云是非常罕见的。”天书反复强调,这样的天气状况实在太难得。尼泊尔分雨季和旱季,雨季一直在下雨全是云,旱季的时候尼泊尔有雾霾,一般只能在飞机上看到一部分的雪山,400多公里无云的情况非常少。找了很多国外的雪山爱好者和专业研究人员,他们也都表示几乎没见过这种情况。

天书在登山

天书在登山

“除了天气,那天的航班也非常好,飞机新,舷窗干净,也保证我拍摄的画质非常好。”当飞机升空时,他就意识到这是千载难逢的机会,于是从起飞到飞机降落拍个不停,一共按下了近500张照片。“除了拍摄左侧,我后来还和别人换了位置来到飞机右侧窗户拍摄,入行以来从没见过这样无云的天气。”

每年天书都会去尼泊尔拍摄雪山,空中是不可多得的拍摄机会,所以买机票时他也会特地策划线路和天气。2018年10月他来到干城章嘉拍摄,不过呆了20天天气都不好。本来定的是11月11日的飞机,6日的时候看云图,看天气预报发现第二天天气会非常好,就赶紧改签了飞机。

“插旗”用到软件三维比对

这张照片最初在@老J不老的微博上走红,图中的山峰便是由他和天书共同标注的。在雪山上标注山峰和高度,在爱好者口中叫做“插旗”,老J便很热衷于此。“天书其实自己会插旗,但对于这张照片没把握,就找到我说希望我能帮忙标注一下他拍的这张,以便跟他以前自己的标注进行对照。”两人是在喜马拉雅山岳会中认识的,这个组织由一群山川拍摄研究者成立。老J告诉紫牛新闻记者,因为几年前的尼泊尔徒步,他对雪山的名称和海拔资料产生了兴趣。越了解越发现,这里面趣味无穷,便开始爱上了研究雪山。此前他一直一个人闭门研究,后来在查找资料的时候认识了几位共同兴趣的朋友,渐渐地就有人拿照片来找他帮忙。

“我大约花了一周的业余时间,用谷歌地球软件进行三维比对,用德国工程师金特·塞弗斯老先生所建立的喜马拉雅咨讯网上的地图作为参考,对这张照片进行了标注,为了保证准确性,我把地图上有海拔的都标注上去了,这样便于进行校验。不知不觉弄完以后,才发现一共标注了820多个(包括有名字的和只有海拔数字的)。”老J告诉扬子晚报紫牛新闻记者。

除了这些,他们还用等高线地图帮助标注,找来上百本画册一一比对确认,还用到一些山峰识别的软件和外国专家的指导。天书告诉记者,拍摄图片的过程很短,但是为了“插旗”他自己前后花了几十个小时。“这还是建立在对山川非常了解的基础上,这一方面的知识我们这些爱好者水平并不比一些专家差。”

想给2400多公里长的喜马拉雅山脉出本画册

“拍了20多年雪山就有这么一个心愿,但是又要把画册里的每一张都达到最满意,可能还要拍一辈子。”天书笑着告诉紫牛新闻记者,2400多公里长的喜马拉雅山脉他几乎拍了个遍,给这里出一本画册也是一直以来的心愿。拍全14个8000米的雪山和整个喜马拉雅山脉,很多山峰需要从东西南北四面拍摄,才能看到全貌。

拍摄还有很多困难,喜马拉雅山脉横亘数个国家,各个国家有不同的规定,很多地区不准许游客进入。

想拍雪山都要攀登到大本营或五六千米的高度进行,紫牛新闻记者好奇如果用无人机拍摄可行吗?“无人机飞行高度500米,就算破解了能飞到1000米,对于这些近万米的高山来说也是无能为力的,有的国家还禁飞无人机,所以说只能靠自己一步步走到那里。”天书告诉紫牛新闻记者,距离出版预计还要拍摄一年多的时间。一些地方还需要反复去拍摄,但精华部分已经拍摄完毕。

遭遇过滑坠险些送命

拍山的过程也很辛苦,虽然不用登顶,但是专业性也不输专业运动员。天书介绍,首先需要根据目标查阅登山家的攀登报告,根据他们介绍的山周围的大致情况,确定本次拍摄的重点区域和范围。每次制定拍山行程都会有充裕的机动时间,正常尼泊尔徒步爬山需要十天到十二天,如果是去拍山的则需要预留一个月的时间。安排人员、准备资金,还要做线路,联系向导。“在尼泊尔我会雇用背夫帮我背一些器材,因为我的相机、脚架等装备就超过30公斤,背夫可以帮我分担至少一半的重量。”身为老师的他,常用寒暑假的几个月全部“泡”在山里。不仅要耐得住寂寞,也要面对艰苦的条件和环境。

去年在k2峰(乔戈里峰-世界第二高峰)天书遇到了滑坠,差点没命,后来幸运地踩到了一块石头上抓住了绳子,才没有继续坠下。随后他被陪他一起上到垭口的巴基斯坦军方的安全官救起。当时是因为天书当天由于穿的衣服不合适,没有穿太多衣服,前一天晚上下大雪导致身体失温,手上没劲,没有抓稳绳子,滑坠了将近十米,幸好没有受伤。那个垭口也是经常出现事故,2015年之后关闭了,去年才重新开放。“拍摄受伤也是有的,有次从山上摔下来摔断了两根骨头—踝骨和脊骨,休息了八个月。”

“拍摄会让人分泌多巴胺,让人上瘾”

受地理老师母亲的影响,天书从小就喜欢拿着地图比划,标注一些人迹罕至的地方。人生见到的第一座雪山贡嘎吸引了他,他暗下决心以后要用镜头记录它的身影。十多年后天书回到贡嘎,开始拍摄自己念念不忘的雪山。

天书告诉紫牛新闻记者,拍雪山和登山一样总有更高的地方在诱惑自己。“我曾经对四川的山乐此不疲,然而进入喜马拉雅山脉之后才发现,这绵延的2400多公里要花太多时间走,上百座7000米以上的高峰都想去拍。”从5000米开始到6000米,7000米,天书离这些雪山越近就越能感受到其中的乐趣,最终决定用脚步和镜头深深植根这片山脉。“2006年我第一次远远望珠峰,觉得并没有什么特别的,但是后来真走进去才感受到它的震撼。”

拍摄雪山对天书来说有着特别的快感,他说在那个环境里会分泌很多多巴胺,很刺激很快乐。“你会觉得山川在给你犒赏,人生中没有比这更高兴的事了。”

责任编辑:梁秋枫
每天给你呈现一个新鲜的
 三亚

三亚日报官方微信号:
syrbgfwx
客户端
官方微信
英文微信
官方微博
相关新闻


    • 亚沙会是全球首个 以“沙滩”为主题的运动盛会(图)
      2005年9月9日,在广州举行的第24届亚奥理事会代表大会上,理事会主席艾哈迈德·法赫德·萨巴赫亲王提出创办亚沙会,获得一致通过,并将首届沙滩运动会交由印尼奥林匹克委员会举办,每2年举办一届。2012年6月16日,第3届亚沙会在我国山东省海阳市举行,这是继2010年广州亚洲运动会后我国举办的又一亚洲重大体育盛会。为了在灾区重建工作后积极恢复国家形象、提升国民信心,印尼奥委会向亚奥理事会倡议创办一个以沙滩运动为主题的洲际运动会。
    • 世界顶尖科学家三亚论坛暨三亚市院士联合会成立大会今日开幕
    • “少年演讲家”走进景区感受黎苗文化
      据了解,这些孩子是来自湖北、广西、海南等省区的中小学生,他们在槟榔谷碰撞出少年派的激情与欢乐。当日,30名“少年演讲家”来到海南槟榔谷黎苗文化旅游区开启民族文化认知之旅。8月20日,槟榔谷黎苗文化旅游区“悠黎客”基地,“少年演讲家”在皮划艇竞技赛中尽情划桨激浪、嬉水狂欢。
    • 五指山至保亭至海棠湾高速公路路基土石方工程完成87%
      本报讯(记者赵庆山)8月21日,三亚日报记者从省有关部门获悉,五指山至保亭至海棠湾高速公路正加快推进,目前,路基土石方工程完成87%,隧道工程完成35%。“南田隧道、藤桥东河大桥和海棠湾互通这3个地方是施工的重难点,现在都已经有条不紊地推进,并取得了阶段性成效。其中三亚段的南田隧道、藤桥东河大桥、海棠湾互通3处攻坚点已取得阶段性成效。
    • 爱心企业慰问福利院 给孩子们带来一车爱心物品
      8月19日下午,三亚今有嘉禾贸易有限公司的员工们正在给市儿童福利院的孩子们分发糖果和牛奶。活动当天,三亚今有嘉禾贸易有限公司为三亚儿童福利院的孩子们送去了牛奶、大米、米粉、食用油、湿巾、蛋黄派等价值1万多元的物品。爱心企业三亚今有嘉禾贸易有限公司的员工们带着满满一车的爱心物品来到福利院,为孩子们送去一份小小的心意。


    • 亚沙会是全球首个 以“沙滩”为主题的运动盛会(图)
      2005年9月9日,在广州举行的第24届亚奥理事会代表大会上,理事会主席艾哈迈德·法赫德·萨巴赫亲王提出创办亚沙会,获得一致通过,并将首届沙滩运动会交由印尼奥林匹克委员会举办,每2年举办一届。2012年6月16日,第3届亚沙会在我国山东省海阳市举行,这是继2010年广州亚洲运动会后我国举办的又一亚洲重大体育盛会。为了在灾区重建工作后积极恢复国家形象、提升国民信心,印尼奥委会向亚奥理事会倡议创办一个以沙滩运动为主题的洲际运动会。
    • 2019青少年OP帆船国际城市联赛三亚开幕
      本报记者袁永东摄。今年,主办方扩大赛事规模,5月份至8月份陆续在厦门、深圳、苏州以及三亚四地举行四站城市推广赛,近两百名小选手参与选拔,每站选拔出12位优秀小选手晋级三亚总决赛来争夺前往摩纳哥的入场券。本报讯(记者袁永东陈吉楚)8月17日,“清凉一夏三亚度假”——2019青少年OP帆船国际城市联赛暨摩纳哥OP级帆船赛中国赛在三亚鸿洲国际游艇港正式开幕,来自厦门、福州、深圳、广州、苏州、海口、三亚等地约50位在各地分站赛中脱颖而出的小选手将争夺前往摩纳哥参赛资格。
    • 加州海狮万里“空降“三亚,期待与您相约(图)
      一架载有2只加州海狮的飞机历经11个小时的长途飞行,从英国伦敦安全飞抵三亚。
    • 创意手工变“废”为“宝”
      8月12日,创意手工活动参与者展示创意手工作品。参与者发挥想象力、创造力,将塑料瓶、一次性吸管、麻线、轻黏土和颜料等原材料,改造成为各种造型的创意手工作品。当天,在海棠团区委组织下,海棠区青年之家、三亚汇智社会工作服务社组织林旺北酒店安置区青年开展“变废为宝”创意手工活动。
    • 瞄准年轻群体,优化产品供给 三亚:让旅游“潮”起来
      想象一下,房车与帐篷驻扎在一片草地之中,营灯闪闪,枕着星空入眠,闻着花香醒来,是什么样的体验?8月10日,2019三亚首届帐篷节在三亚市亚龙湾国际玫瑰谷浪漫开启。为期两天的活动,吸引了数千名市民游客欢聚于此,共享夏日狂欢。

  • 关于三亚新闻网  |  广告服务  |  诚聘英才  |  投稿中心  |  网站导航  |  设为首页  |  版权声明  |  联系我们
    Copyright © 2019 SanyaNews Corporation, All Rights Reserved
    三亚日报社 版权所有