“琼崖纵队”老战士: 只剩一个敌人也要揪出来赶出去

  2019年07月24日 04:48
  来源:三亚新闻网-三亚日报


符育秀的复员军人证书。


“琼崖纵队”老战士符育秀。

■符育秀

出生:1931年,黎族,现居三亚市吉阳区落笔村

1946年11月:参加琼崖纵队,四团三营七连九排战士

1949年:四团三营七连九排某班班长

1950年:参加解放海南岛战役

1952年:在山里清剿国民党军队残余时,为了保护战友,导致右眼失明

1954年:复员

88岁的符育秀,每天早晨依旧遵循着自己的作息规律,准时起床:把被子叠整齐、蚊帐整理好,将烟缸里的烟蒂倒进垃圾桶,之后简单做了早饭——他的生活节奏没有因为记者的到来而发生一丝变化。

符育秀说他喜欢洁净,之后话锋一转,突然联系到自己的戎马倥偬:我和战友们一样,就是想把敌人赶出去,哪怕在深山老林里,哪怕只剩下最后一个,也要揪出来。

勇挑重担,符家第四个儿子进山林

1946年,符育秀年满15岁。

得知琼崖纵队在征兵,符育秀的父亲坐不住了,他扳着手指数着家里的6个孩子,前三个兄弟都已成婚,老五老六还小,这个重担只能由老四符育秀来挑了。

那年11月份,符育秀参加琼崖纵队,进入四团三营七连九排。他属于“即插即用”类型,一参军就上了战场。符育秀说,他所在的四团在东方、九所等地以游击战为主打击敌人,“打游击战,钻山进林是常事。”他参加战斗无数,规模小的战斗三天两天就会打一次。

当时全村5个人参加队伍,其中一个人在战斗中牺牲了。

既然游击战是常态,行军之中,借山林掩护也是部队保护自己的主要手段。像东方地势平坦,符育秀所在的四团一般是白天隐藏在山林之中休整,晚上全力赶路,没少受到蚊虫叮扰,他们能忍则忍。“吃饭是最大的问题,每天只有两顿,8个人一组,一大碗汤,偶尔有薄薄的几片肉,就算‘改善’伙食了。”

符育秀说,在琼崖纵队的岁月里,他在山林里穿行了3年,“那时候我们很少生病,锻炼出来了。”

猛虎下山,一场最惨烈的阻击战

1948年,符育秀参加了一场堪称惨烈的阻击战。国民党的一支部队在海南岛外的战场上吃了败仗,想从水路逃往台湾,本打算从福建的一处水域走,但那里驻扎着解放军的一个师,他们便从广东湛江坐船转到海南岛,想从榆林撤退。

拦截的重任,落到了符育秀所在部队的肩上。这一次,他们走出山林,展开了一场阻击战。“我记得国民党军队是一个师加一个营的兵力,相比之下力量悬殊,我们的人太少了。”符育秀说,尽管如此,战友们毫无惧色,战斗从上午8点一直打到下午4点。“那是我们牺牲战友最多的一次,不过对方是败军之兵,根本无心恋战,也被我们给打散了,撤退的计划更无从谈起。”

“惨烈”,这是符育秀回忆战斗场面的最深感受,“但打仗就是你死我活,只有不怕死、英勇杀敌,才能战胜敌人。”

再进山林,击毙“神枪手”特务

1950年海南岛解放后,符育秀被部队调到陵水,进入公安队,维持战后的治安。

“当时最让我们头疼的就是山里,国民党的残余势力,加上零星的土匪,经常骚扰百姓和部队。”符育秀回忆,公安队和民兵经常进山围剿,他的右眼就是在一次交火中失明的。“敌人扔出的一颗手榴弹在我们身边爆炸,我跳起来把一个战友压在身下,被炸起的沙子和弹片击中右眼,当时就看不见东西了,后来也没治好。”

最让符育秀难忘的,是解放后清剿一个“台湾特务”的经历,“就跟现在拍电影一样。”他说,当时那个特务从台湾坐船偷渡到陵水,并隐藏到山里,目的是寻找同样隐藏在那里面的国民党军队残余,“他们不甘心,想搞事情。”

得到消息后,公安队联合民兵进行了多次清剿,并遵照领导的指示“要抓活的”,想从特务的口里了解更多情报。但那个家伙是一个“神枪手”,“我们老远看到他,端着枪喊‘举起手来’,他抬枪就打,那几次照面我们损失了好几个人。”

后来,看这样下去实在不好抓获,领导说“击毙”,并派出部队,终于把“神枪手”围住了。“他也不投降啊,就被我们打死了。”符育秀说。

当海南岛彻底恢复了平静,符育秀还参加了海口机场的建设。1954年,因为视力的原因,他从部队复员回家。1980年,作为残疾人代表,符育秀还参加了三亚市政协的一次会议。

■短镜头

隔壁的生活“秀”

符亚贵的“隔壁”,就是父亲符育秀的家,那是政府出资修建的二层小楼,里面没有装修,但干净、规整。“老人做什么都有板有眼,我挺佩服我爸,这么大年纪了,他的精气神还这么足。”

符亚贵说,他跟不上父亲的节奏,本来住得近是想照顾他,可老人根本不需要。就拿早餐来说,他在外面打工,起得够早了,但父亲起得更早,都是自己做饭,他偶尔还要去蹭一顿。

2018年,受右眼的影响,符育秀的左眼感觉不适,去医院做了白内瘴手术。符亚贵在心里说,这下你的视力受到影响了,该不会到处走了吧?可是,父亲没把儿子认为的“困难”当回事,依旧我行我素。

记者第一天去符育秀家的时候,扑了个空,他在电话里说“我正在市区东岸湿地公园逛呢。”第二天一见面,符育秀一提这个就笑了,“我总去市区逛啊,孩子要出门赚钱,我只好一个人走走。我在村子里打了一个摩的,从公园出来还到附近的市场买了菜,回来做饭。”

88岁的符育秀是一个民族音乐“发烧友”,卧室的桌子上,放着一台过去的VCD机,旁边整整齐齐地摆放着十几张CD碟片,多数是云南民歌,还有一张琼剧、一张“海南乡音”。与记者聊天的时候,他吸一口香烟,嘴里隐约哼着什么小调,轻松写意。

符育秀膝下有5个孩子,两男三女,除了一个女儿在岛外,其他皆在身边。4个儿女一直为工作忙碌着,时常开玩笑说,他们倒不如一个年近九旬的人懂得生活了。

对待生活,符育秀是认真的,就像对待自己的战斗经历一样,“不认真怎么能打胜仗呢?”所以他特意把军人证书复印放大,镶在一个镜框里,庄重地挂在卧室的门口,抬头可见。(记者 王鑫/文 翁叶俊/图)

责任编辑:姜晓莹
每天给你呈现一个新鲜的
 三亚

三亚日报官方微信号:
syrbgfwx
客户端
官方微信
英文微信
官方微博
相关新闻

  • 海南省
    热带
    科技
    学会
    师生
    2020-06-01 03:18:41      来源:三亚新闻网


    • 三亚:深挖文体旅融合潜力 打造经济新增长极
      5月31日,夏日炎炎,三亚国际体育产业园体育场项目建设工地上,“开始吊装!”随着一声令下,数十名施工人员同时工作,体育场钢结构最后一根钢构件完成吊装,钢结构主体结构封顶如期完成工期节点。
    • 点亮三亚夜空 传递控烟意识 三亚开展系列控烟活动
      5月31日是第33个世界无烟日,以“保护青少年远离传统烟草产品和电子烟”为主题的控烟系列活动在三亚全面展开,当晚的控烟宣传灯光秀则是活动一大亮点。
    • “疫”样六一 “童”样欢乐
      5月31日,在三亚-北京CZ6711航班上,为了增进机上与旅客的沟通互动,丰富孩子疫情期间的生活,南航海南分公司客舱部特意组织了机上“六一”联欢活动,为孩子们精心准备了毛绒玩具等礼物,并与他们一起唱歌做游戏,欢声笑语荡漾在客舱的每个角落。
    • “播种”
      5月31日上午,来自韦和平海南省中学生物卓越教师工作室、三亚市第一中学、西南大学三亚中学、中国热带作物学会遗传育种专业委员会
    • 帆船被浪打翻!2人海上漂流17小时后获救
      5月31日凌晨2时17分,三亚救助基地接到三亚海上搜救分中心的救助信息:30日下午,有两人(一男一女)乘帆船到三亚海棠湾蜈支洲岛附近的皇后湾海域游玩失联,请求救助。


    • 三亚已有9家民宿获评省首批金宿级、银宿级和铜宿级民宿
      5月21日上午,三亚市第二批《乡村民宿服务质量等级划分与评定》地方标准贯标培训会举行。
    • 三亚大小洞天婚拍基地落成启用 让年轻消费者爱上三亚婚旅生活
      三亚旅文集团副总经理、大小洞天景区董事长张理勋表示,三亚大小洞天景区一直致力于基地基础设施的完善,不断布局婚庆蜜月旅游消费大市场,构建完整的旅游产业链。5月20日,作为该景区加大布局婚庆蜜月旅游消费市场重要举措的三亚大小洞天婚拍基地落成启用,给了省内百余家婚庆及婚纱摄影公司负责人一个不小的惊喜,也为景区游客大增“游趣”。南海福门(官方供图)在即将投入运营的婚纱摄影基地,不同风格的建筑,让嘉宾与游客恍若经历了一次时空穿越。
    • “五一”三亚旅游营销呈现新亮点
      2020年的“五一”假期是“非常”假期,不仅是近12年来首个放假五天的“五一”,也是我国转入常态化疫情防控阶段后的首个小长假。
    • 三亚“五一”小长假旅游大数据出炉 揽客30.39万人次
      全市实现接待游客30.39万人次,旅游总收入4.55亿元,与上一小长假相比,我市旅游数据降幅收窄。节日旅游市场秩序井然,无重大旅游投诉和安全事故。
    • 三亚备足旅游“大餐” 静待游客“挑花双眼”
      记者了解到,“五一”小长假期间,三亚亚龙湾热带天堂森林公园在天猫旗舰店、携程、美团、马蜂窝、去哪儿网等平台,向市民和游客推出了“抢购1元抵140元代金券”“景区天猫旗舰店直播间享折上折”等系列优惠活动。■田园乡村游:推出风筝节、水稻收割等特色活动近日,携程发布的《2020“五一”旅游消费新趋势大数据预测报告》显示,“五一”期间,本地游、周边游成主流,景区安心游产品更受欢迎。面对这一市场复苏良机,三亚因时制宜,发挥旅游资源优势,在做好疫情防控的同时,备好备足旅游“大餐”,推出滨海游、森林游、田园游、乡村游等一系列特色旅游产品,优惠促销更是涵盖了餐饮、酒店、旅游景点、出行娱乐等游客全方位需求,静待市民游客“挑花眼”。

  • 关于三亚新闻网  |  广告服务  |  诚聘英才  |  投稿中心  |  网站导航  |  设为首页  |  版权声明  |  联系我们
    Copyright © 2019-2020 www.sanyarb.com.cn Corporation, All Rights Reserved
    三亚传媒影视集团有限公司 版权所有