“琼崖纵队”老战士: 只剩一个敌人也要揪出来赶出去

  2019年07月24日 04:48
  来源:三亚新闻网-三亚日报


符育秀的复员军人证书。


“琼崖纵队”老战士符育秀。

■符育秀

出生:1931年,黎族,现居三亚市吉阳区落笔村

1946年11月:参加琼崖纵队,四团三营七连九排战士

1949年:四团三营七连九排某班班长

1950年:参加解放海南岛战役

1952年:在山里清剿国民党军队残余时,为了保护战友,导致右眼失明

1954年:复员

88岁的符育秀,每天早晨依旧遵循着自己的作息规律,准时起床:把被子叠整齐、蚊帐整理好,将烟缸里的烟蒂倒进垃圾桶,之后简单做了早饭——他的生活节奏没有因为记者的到来而发生一丝变化。

符育秀说他喜欢洁净,之后话锋一转,突然联系到自己的戎马倥偬:我和战友们一样,就是想把敌人赶出去,哪怕在深山老林里,哪怕只剩下最后一个,也要揪出来。

勇挑重担,符家第四个儿子进山林

1946年,符育秀年满15岁。

得知琼崖纵队在征兵,符育秀的父亲坐不住了,他扳着手指数着家里的6个孩子,前三个兄弟都已成婚,老五老六还小,这个重担只能由老四符育秀来挑了。

那年11月份,符育秀参加琼崖纵队,进入四团三营七连九排。他属于“即插即用”类型,一参军就上了战场。符育秀说,他所在的四团在东方、九所等地以游击战为主打击敌人,“打游击战,钻山进林是常事。”他参加战斗无数,规模小的战斗三天两天就会打一次。

当时全村5个人参加队伍,其中一个人在战斗中牺牲了。

既然游击战是常态,行军之中,借山林掩护也是部队保护自己的主要手段。像东方地势平坦,符育秀所在的四团一般是白天隐藏在山林之中休整,晚上全力赶路,没少受到蚊虫叮扰,他们能忍则忍。“吃饭是最大的问题,每天只有两顿,8个人一组,一大碗汤,偶尔有薄薄的几片肉,就算‘改善’伙食了。”

符育秀说,在琼崖纵队的岁月里,他在山林里穿行了3年,“那时候我们很少生病,锻炼出来了。”

猛虎下山,一场最惨烈的阻击战

1948年,符育秀参加了一场堪称惨烈的阻击战。国民党的一支部队在海南岛外的战场上吃了败仗,想从水路逃往台湾,本打算从福建的一处水域走,但那里驻扎着解放军的一个师,他们便从广东湛江坐船转到海南岛,想从榆林撤退。

拦截的重任,落到了符育秀所在部队的肩上。这一次,他们走出山林,展开了一场阻击战。“我记得国民党军队是一个师加一个营的兵力,相比之下力量悬殊,我们的人太少了。”符育秀说,尽管如此,战友们毫无惧色,战斗从上午8点一直打到下午4点。“那是我们牺牲战友最多的一次,不过对方是败军之兵,根本无心恋战,也被我们给打散了,撤退的计划更无从谈起。”

“惨烈”,这是符育秀回忆战斗场面的最深感受,“但打仗就是你死我活,只有不怕死、英勇杀敌,才能战胜敌人。”

再进山林,击毙“神枪手”特务

1950年海南岛解放后,符育秀被部队调到陵水,进入公安队,维持战后的治安。

“当时最让我们头疼的就是山里,国民党的残余势力,加上零星的土匪,经常骚扰百姓和部队。”符育秀回忆,公安队和民兵经常进山围剿,他的右眼就是在一次交火中失明的。“敌人扔出的一颗手榴弹在我们身边爆炸,我跳起来把一个战友压在身下,被炸起的沙子和弹片击中右眼,当时就看不见东西了,后来也没治好。”

最让符育秀难忘的,是解放后清剿一个“台湾特务”的经历,“就跟现在拍电影一样。”他说,当时那个特务从台湾坐船偷渡到陵水,并隐藏到山里,目的是寻找同样隐藏在那里面的国民党军队残余,“他们不甘心,想搞事情。”

得到消息后,公安队联合民兵进行了多次清剿,并遵照领导的指示“要抓活的”,想从特务的口里了解更多情报。但那个家伙是一个“神枪手”,“我们老远看到他,端着枪喊‘举起手来’,他抬枪就打,那几次照面我们损失了好几个人。”

后来,看这样下去实在不好抓获,领导说“击毙”,并派出部队,终于把“神枪手”围住了。“他也不投降啊,就被我们打死了。”符育秀说。

当海南岛彻底恢复了平静,符育秀还参加了海口机场的建设。1954年,因为视力的原因,他从部队复员回家。1980年,作为残疾人代表,符育秀还参加了三亚市政协的一次会议。

■短镜头

隔壁的生活“秀”

符亚贵的“隔壁”,就是父亲符育秀的家,那是政府出资修建的二层小楼,里面没有装修,但干净、规整。“老人做什么都有板有眼,我挺佩服我爸,这么大年纪了,他的精气神还这么足。”

符亚贵说,他跟不上父亲的节奏,本来住得近是想照顾他,可老人根本不需要。就拿早餐来说,他在外面打工,起得够早了,但父亲起得更早,都是自己做饭,他偶尔还要去蹭一顿。

2018年,受右眼的影响,符育秀的左眼感觉不适,去医院做了白内瘴手术。符亚贵在心里说,这下你的视力受到影响了,该不会到处走了吧?可是,父亲没把儿子认为的“困难”当回事,依旧我行我素。

记者第一天去符育秀家的时候,扑了个空,他在电话里说“我正在市区东岸湿地公园逛呢。”第二天一见面,符育秀一提这个就笑了,“我总去市区逛啊,孩子要出门赚钱,我只好一个人走走。我在村子里打了一个摩的,从公园出来还到附近的市场买了菜,回来做饭。”

88岁的符育秀是一个民族音乐“发烧友”,卧室的桌子上,放着一台过去的VCD机,旁边整整齐齐地摆放着十几张CD碟片,多数是云南民歌,还有一张琼剧、一张“海南乡音”。与记者聊天的时候,他吸一口香烟,嘴里隐约哼着什么小调,轻松写意。

符育秀膝下有5个孩子,两男三女,除了一个女儿在岛外,其他皆在身边。4个儿女一直为工作忙碌着,时常开玩笑说,他们倒不如一个年近九旬的人懂得生活了。

对待生活,符育秀是认真的,就像对待自己的战斗经历一样,“不认真怎么能打胜仗呢?”所以他特意把军人证书复印放大,镶在一个镜框里,庄重地挂在卧室的门口,抬头可见。(记者 王鑫/文 翁叶俊/图)

责任编辑:姜晓莹
每天给你呈现一个新鲜的
 三亚

三亚日报官方微信号:
syrbgfwx
客户端
官方微信
英文微信
官方微博
相关新闻


    • “洪水也冲不走”!这座古建筑火了
      近日,美国短视频平台Great Big Story(GBS)在中国湖北拍摄的一座古建筑在网上走红。
    • 3年,90项改革任务,175项制度,“它”创新不止
      公告发布后,东疆管委会与东疆海关积极研究,创新推出“监管账册”操作模式,以东疆发展集团全资子公司天津东疆供应链服务有限公司作为“监管账册”执行主体,为金融机构开展保税仓单质押融资业务提供了解决方案。”■监管服务模式130多项服务功能“打通关”据了解,天津自贸区内的海关特殊监管区域比照中国(上海)自由贸易试验区内的海关特殊监管区域有关监管模式,实施“一线放开”、“二线安全高效管住”的通关监管服务模式,积极推动实施海关特殊监管区域整合优化改革措施。中国(天津)自由贸易试验区天津东疆保税港区管委会一位负责宣传的工作人员说,航空金融既是港区的一个创新之举,也是自贸区在制度创新方面的一个缩影。
    • 昌江转型发展 山海黎乡新貌美
      说起如今昌江黎族自治县的变化,人们有太多太多的故事可以说;畅想山海黎乡将要实现的发展,人们有太多太多的期待。
    • 稻田作画庆丰收
      新华社记者李然摄。新华社记者李然摄9月19日无人机拍摄的稻田画局部。9月19日无人机拍摄的稻田画局部。
    • 国庆临近氛围渐浓
      近日,海口市园林局绿化管理所在市区主要道路和景点摆放各类花草120万盆,提升园林景观,并加强对市区带状公园及绿地小游园的绿化养护工作,为新中国成立70周年营造喜庆、欢乐、祥和的节日氛围。图为园林工人在海口市秀英区观海台摆放鲜花布景。


    • 扮靓家园 喜迎国庆
      本报记者孙清摄。
    • 三亚大小洞天景区 获评“全球旅拍中心指定外景地”
      未来,三亚大小洞天景区将依托现有的优美自然风光,不断整合已有资源,以市场为主导,在三亚市旅文局、三亚旅投集团及行业协会的支持下,从硬件设施和软件服务入手,不断完善摄影基地的各项配套设施设备,打造专业的婚庆旅游综合体,链接上下游各个产业模块,形成集婚纱摄影、主题婚礼、主题酒店,蜜月度假等为一体的一站式综合服务基地。三亚大小洞天旅游区凭借独特的婚纱旅拍元素、优质服务以及在婚纱摄影行业内的影响力,获评“全球旅拍中心指定外景地”。独特的婚纱旅拍元素,让三亚大小洞天旅游区成为各大婚纱摄影机构的新宠。
    • 中秋节,赏海赏月赏三亚
      本报记者袁永东摄9月13日晚,市民在三亚湾过中秋之夜。本报记者孙清摄9月13日,槟榔谷文化旅游区的中秋灯谜会活动,吸引了众多游客参与。9月13日晚,大东海广场音乐喷泉正式开放,吸引着游客观赏。
    • 三亚中秋月正圆 市民游客俱欢颜(图)
      除了海边赏月外,不少市民游客还选择登高赏月,用运动+赏月来度过一个难忘而开心的中秋佳节。
    • 传统中秋味 浓浓家国情
      本报记者黄世烽摄9月13日中秋夜,众多市民和游客来到三亚大东海海边赏月,庆中秋。本报记者袁永东摄▶9月13日上午,天涯海角游览区,“海上生明月,天涯共此时”小手拉大手千人齐唱《我和我的祖国》中秋快闪活动现场,国旗飘扬,市民游客齐唱《我和我的祖国》,献礼新中国成立70周年。9月13日上午,三亚蓝海社工携手社区在南海学校校门口举行的“情系天涯,浓情中秋”主题游园会上,市民正在猜灯谜。

  • 关于三亚新闻网  |  广告服务  |  诚聘英才  |  投稿中心  |  网站导航  |  设为首页  |  版权声明  |  联系我们
    Copyright © 2019 SanyaNews Corporation, All Rights Reserved
    三亚日报社 版权所有