河南义马气化厂爆炸 亲历者:我们距爆炸处仅50米

  2019年07月21日 08:09
  来源:北京青年报

原标题:河南气化厂爆炸搜救基本结束

image.png

▲点击图片查看视频-河南义马气化厂爆炸:气浪掀翻民房院子到客厅3道铁门

河南省三门峡市委宣传部此前通报,爆炸不涉及重大危险源罐区,生产装置均已停车。事发后当地政府已启动应急预案,应急管理、公安、消防、卫生、环保等部门已赶到事故现场。

7月20日,应急管理部对下一步工作作出部署安排,强调要千方百计做好伤员救治工作;要抓紧查明事故原因,举一反三,深刻吸取教训,坚决防止类似事故再次发生;要严格标准,严格措施,严格落实责任,全面深入开展隐患排查治理工作,防范化解危化品重大安全风险。

7月20日中午,北青报记者来到义马气化厂附近看到,数十辆消防车停在工厂门外的路边,120急救、公安、电力、应急等相关人员在处置现场。气化厂临近路面的一处建筑物门窗完全脱落,墙面呈焦黑状,部分砖块、钢筋散落。在当地医院内,多名在工厂工作以及居住在附近小区内的受伤居民正在接受治疗。

据新华社最新消息,截至20日12时30分,现场搜救工作基本结束。到17时30分,确认死亡12人,另有3名失联人员遗体已找到,正在确认身份。经专家进一步治疗诊断,重伤人员由19人降为15人。

亲历者回忆

“我们俩距爆炸车间只有50米”

7月20日,北青报记者来到义马气化厂附近探访并联系到多位爆炸事故亲历者,其中有工厂员工在爆炸中受伤,正在当地医院接受治疗。

居民楼窗户被震碎

“当时感觉像被车撞了一样”

爆炸发生时,李华(化名)正在家中上网。他居住的小区距爆炸点仅有800米左右。“当时就听见‘轰’的一声,”李华说,家里窗玻璃碎了一地,“感觉像被车撞到了”。反应过来后,李华迅速跑出家门,发现外面已经聚集了很多居民,有人被玻璃划伤。

北青报记者在现场注意到,气化厂临近路面的一处建筑物门窗完全脱落,墙面呈焦黑状,有部分砖块脱落,一些钢筋也散落下来。气化厂对面的一处工厂大门上,顶棚已经变形,钢架和铁板弯曲脱落。距离气化厂几百米远的一处房屋被震塌。距离事发地一公里左右的街道上,不少商铺窗户破裂、门体变形,工厂周围大多数店铺目前已暂停营业。

离爆炸点稍远处,住在距离爆炸点1公里以外的张晓(化名)说,受爆炸冲击,小区不少住户家的门窗都被震碎了。他回忆到,爆炸发生时,他正和父母在家休息,突然听见轰隆一声,“第一反应是打雷了。”但很快他们就意识到,这声巨响并非普通雷声。“整个一面窗户都没了,玻璃掉下来的时候,我妈妈腿被划伤了。”张晓说。

距爆炸车间只有50米

员工逃生途中被重物砸伤

7月20日下午,北青报记者在义煤集团总医院看到,不少受伤的病人在医院神经外科接受治疗,走廊里也放置了不少床位。

在医院接受治疗的小李是个电工,他表示已在义马气化厂工作了4年。事发时,他的父亲李先生带着七岁的孙子在理发店理发。距离事发地约有2.5公里。“当时小孙子跑过来说,‘爷爷,外面放大炮了’”。李先生正和他人讨论发生了何事时,看到新闻说“气化厂发生爆炸”。李先生说,之后他们一家人相互联系,都往气化厂赶。当时,他看到周围道路已经被交通管制了,有消防车和救护车在现场救治。后来,李先生终于联系到了其儿子的同事,“他们说所在的位置距离爆炸车间只有50米,听到响声之后,同事拉着儿子就跑。”小李被掉落的重物砸伤,后被送往医院治疗。

另一位伤者王先生也是气化厂的员工,平时住在气化厂生活区,与工厂有200米左右的距离。王先生说,爆炸时,感到一阵气流推着窗户向他砸来,他的腹部左侧,头部,手臂被玻璃划伤,缝了11针。“儿子看到新闻后就给我打来电话,我就说没事,在医院输液治疗。”王先生怕在外地工作的孩子担心,并没有告诉他实情。

母亲不幸遇难

儿子:“我的人生肩负着她的希望”

“爸爸在那个厂上班,刚得知消息给爸爸打电话时,感觉心都要跳出来了。还好爸爸幸运逃生。”女生小可(化名)说。

但并不是所有人都是幸运的。河南一名中学生王明(化名)的母亲在爆炸中失联,19日晚,他一边询问着爆炸点附近的医院,一边祈祷着。19日23时许,他得到了母亲不幸遇难的消息。虽然难以接受这样的结果,但他告诉自己,“我的人生肩负着妈妈的希望,我要更努力地活下去。”

涉事企业

爆炸前几天进行了模拟应急救援演练

根据天眼查,北青报记者查询发现,义马气化厂系河南能源化工集团煤气化公司重要的化工生产企业,是全国煤炭行业首家实现煤炭就地转化为清洁能源的重点项目。厂区一期工程于1997年4月开工建设,2001年2月建成送气,2004年9月二期工程开工建设,并于2006年9月建成送气,投产后产能扩大到日产净煤气300万Nm3(标准立方)。2013年10月该厂进行了产品结构调整,陆续开发天然气、醋酸、合成氨、硝酸铵等产品。

北青报记者注意到,在事故发生前10天,即7月9日,河南安全生产委员会曾公布该省2019年首批安全生产风险隐患双重预防体系建设省级标杆企业,72家获评单位中,义马气化厂赫然在列。

值得一提的是,在爆炸事故发生前,7月2日上午,义马市还在义马气化厂模拟液氨罐区泄漏应急救援演练。当时的演练场景设置为:义马气化厂员工在对液氨罐区巡检时,罐体底部紧急切断阀前法兰发生泄漏,先后造成三名员工不同程度中毒,义马气化厂紧急启动厂级应急预案并向义马市应急管理局报告事故;义马市应急管理局及时上报市政府和三门峡市应急管理局,义马市政府立即启动危险化学品应急救援预案,通知卫生、消防、公安、环保、工信、办事处等部门以及危化品专家组成员赶赴事故现场展开救援;在各部门通力配合下,中毒人员得到及时救治,泄漏源被消除,泄漏气体得到控制,周边环境污染监测情况良好,现场救援结束。

据周围居民介绍,该厂此前并未发生过安全事故。不过,北青报记者检索发现,该气化厂曾多次被当地环保部门处罚。据三门峡市生态环境局网站消息,2017年4月,义马气化厂曾因超标排放大气污染物被市环保局处以50万元罚款。

当年10月,义马气化厂因未建立危险化学品核查、登记制度案被义马市安全生产监督管理局处罚,处罚事由为违反了《危险化学品安全管理条例》第二十五条第一款的规定,被处以5000元的行政处罚。

此外,在2014年至2016年间,该气化厂多次被当地环保部门处罚,处罚金额在1万元至8万元不等。

责任编辑:姜晓莹
每天给你呈现一个新鲜的
 三亚

三亚日报官方微信号:
syrbgfwx
客户端
官方微信
英文微信
官方微博
相关新闻

  • 南海
    渔港
    三亚
    中心
    休渔
    2019-08-17 07:25:49      来源:三亚新闻网-三亚日报


    • 南海开渔 千帆进发
      今年的南海休渔期也在16日正式结束,这一天,渔民们再次开始了在渔船上的辛勤劳作,向广阔的大海进发。今年的南海休渔期也在16日正式结束,这一天,渔民们再次开始了在渔船上的辛勤劳作,向广阔的大海进发。新华社记者周自扬摄。
    • 昨天,很多人在三亚火车站挥舞着五星红旗唱歌,咋回事?
      国家繁荣昌盛,我们生活幸福,《我和我的祖国》唱出了我们对祖国的热爱。”手持国旗、紧跟队伍献唱的三亚日报社党组书记、总编辑卢巨波说,没有祖国的强大就没有人民的安康,希望借此次快闪活动,祝福伟大的祖国繁荣昌盛,国泰民安。“众人合唱,唱出了三亚人民心连心,也唱出了我们对祖国的期盼,希望祖国犹如快速飞驰的高铁,激流勇进,展现出中国的发展‘加速度’。
    • 长江三峡“云端机场”正式通航
      巫山机场距巫山县城15公里,海拔高度1771.48米,是目前重庆海拔最高的民用机场。机场启用后,将开通由华夏航空执飞的重庆至巫山航线。当日,随着从重庆江北国际机场起飞的华夏航空G52685次航班顺利着陆,有着“云端机场”之称的重庆巫山机场正式通航。
    • 好萌啊!两只加州海狮万里“空降"三亚
      据了解,此次入境的加州海狮由富力海洋欢乐世界引进,均为雄性,体重100-150千克。
    • ​大熊猫兄弟在海南过6岁生日 首届海野国际猫粉日举行
      为与猫粉和市民游客共享生日喜悦,海南热带野生动植物园专门为大熊猫贡贡、舜舜兄弟策划、举办了6岁生日活动暨海野国际猫粉日。未来,海南热带野生动植物园仍将致力于推广热带熊猫文化,以生态保护、享受自然、学习自然为主旨的绿色旅游文化,为市民游客呈上一道又一道旅游产品飨宴。此外,海南热带野生动植物园特别推出动物王国大寻宝活动,上千份小礼物藏在树下、花旁,待游客寻找发现。


    • 创意手工变“废”为“宝”
      8月12日,创意手工活动参与者展示创意手工作品。参与者发挥想象力、创造力,将塑料瓶、一次性吸管、麻线、轻黏土和颜料等原材料,改造成为各种造型的创意手工作品。当天,在海棠团区委组织下,海棠区青年之家、三亚汇智社会工作服务社组织林旺北酒店安置区青年开展“变废为宝”创意手工活动。
    • 瞄准年轻群体,优化产品供给 三亚:让旅游“潮”起来
      想象一下,房车与帐篷驻扎在一片草地之中,营灯闪闪,枕着星空入眠,闻着花香醒来,是什么样的体验?8月10日,2019三亚首届帐篷节在三亚市亚龙湾国际玫瑰谷浪漫开启。为期两天的活动,吸引了数千名市民游客欢聚于此,共享夏日狂欢。
    • 全国休闲城市排名第二,三亚凭啥?
      三亚先后荣获国家级海洋生态文明建设示范区、美丽山水城市、“无废城市”建设试点城市等殊荣。
    • 奔跑小迷彩 快乐夏令营
      据主办单位介绍,军事夏令营期间,每天除了跑步、队列训练、军体拳和擒敌拳训练外,还设有积木筑塔、真人cs枪射击,以及观看军事题材电影、聆听国防讲座等爱国教育。同时,夏令营设有防溺水安全教育、感恩教育、劳动体验等环节,并安排军歌练习、户外拉练、才艺表演等特色活动,活动旨在培养营员良好的行为习惯、吃苦耐劳的品质,丰富青少年业余文化生活。本报讯(记者黄珍)8月11日下午,团市委“奔跑吧小迷彩”2019暑期军事夏令营正式开营,53名小营员将开始为期一周的“军旅”生活体验。
    • 三亚这个小村子走上致富路的“秘诀”
      博后村依托民宿业带动村民走上了致富路,2019年人均可支配收入预计超过3万元。

  • 关于三亚新闻网  |  广告服务  |  诚聘英才  |  投稿中心  |  网站导航  |  设为首页  |  版权声明  |  联系我们
    Copyright © 2019 SanyaNews Corporation, All Rights Reserved
    三亚日报社 版权所有