月饼“大战”提前打响,今年五仁月饼有望“翻身”

  2019年07月20日 19:17
  来源:新京报

新京报快讯(记者 陈琳)离中秋节还有不到两个月的时间,京城的月饼“大战”也拉开了序幕。7月20日,新京报记者走访市场了解到,作为月饼界的“网红”,每年中秋前都会被热议的五仁月饼,从几年前的被嫌弃到去年的热卖,今年更是“翻身”,成为不少企业的主打产品。

image.png

超市里月饼已经开始热卖。新京报记者 陈琳 摄

从热议对象到主打产品,五仁月饼翻身了

“五仁”一直是月饼界的一朵奇葩,既作为传统口味有举足轻重的“江湖地位”,却也叫好不叫座。作为月饼界的“网红”,几乎每年中秋都会被热议。从几年前的被嫌弃,到去年的热卖,五仁月饼的发展像是经历过山车。

全聚德今年推出了一款“那么大”月饼礼盒,这名字就吸引了不少消费者。原来,这款礼盒中配有一块1500克的大五仁月饼。据全聚德仿膳食品公司相关负责人介绍,这款大五仁月饼,是传统经典五仁月饼的升级产品,食材选用优质的核桃仁、杏仁、橄榄仁、瓜子仁和芝麻仁,对配方也进行了优化调整,适当降低了月饼的含油、含糖比例。整块大月饼好像一轮圆月,中秋佳节,“那么大”五仁月饼可与家人朋友齐分享。

全聚德“那么大”五仁月饼,重1500克。新京报记者 陈琳 摄

继去年鲜肉月饼热卖之后,今年盒马餐饮研发团队开发了威士忌五仁和芥末三文鱼两款“奇葩”口味,现烤月饼上架已经两周,卖出去11万块,有望成为当季“网红”。据研发团队负责人介绍,近年来由于原材料成本提高,五仁月饼大部分都是瓜子仁,口味单一而且果仁的油脂令年轻消费群体望而却步。今年新研发的五仁月饼,除了花生仁、西瓜仁,杏仁、核桃仁和南瓜仁也成为主要馅料。为了中和果仁带来的油腻口感,在反复尝试之后加入了威士忌。另外还加入了五仁月饼中从来没有出现的云腿。酒香、果仁香和云腿的鲜味,会让今年的五仁月饼“逆风翻盘”。

image.png

盒马推出的威士忌五仁月饼,口味奇葩但销量很高。新京报记者 陈琳 摄

稻香村沿袭古法制作的翻毛月饼,今年也推出了翻毛五仁和翻毛玫瑰两款新口味。翻毛五仁是传统的五仁馅料与翻毛月饼的饼皮相结合,而且是现烤的月饼,新鲜出炉后热乎乎的一块,香酥而不甜腻。

老字号开发新口味,榴莲奶酪鸭肉上阵

为了迎合年轻人,近几年老字号都在新口味研发上下了工夫。今年,全聚德仿膳食品公司还推出了创新的香酥宫保鸭肉月饼、黑芝麻曲奇月饼、香酥榴莲月饼、杏仁冰沙月饼等新品。 另外特别针对年轻消费者,推出了50克的“迷你”小月饼礼盒。

50克的迷你月饼,专为年轻人设计。新京报记者 陈琳 摄

便宜坊创新推出的“法式奶酪香酥系列”月饼,将传统月饼制作结合西方烘焙方法,制成乳酪饼,再加入芒果、蔓越莓等鲜果制成的果酱,深受年轻人的喜爱。“流心系列”月饼也是主打的“网红”款,掰开香脆酥皮的一瞬间,内馅会缓缓流淌出来,口味上则是榴莲及黑芝麻混搭。

另外,南方人的挚爱豆沙蛋黄月饼,内含果肉的榴莲月饼,经典网红代表小龙虾月饼,今年也会在大部分盒马门店出售。

稻香村主打“非遗京味儿”,8月2日起门店可试吃

北京稻香村今年主打“非遗京味儿”,各式月饼计划于8月2日正式上市,届时口味丰富的月饼在北京稻香村近200家门店提供试吃品尝。非遗京式月饼包括自来红、自来白、提浆宫饼、翻毛月饼,其大多采用各类果仁、桔饼、玫瑰花、桂花等入馅,为了避免机器操作破坏食材的颗粒感,许多步骤都是“纯手工”。

比如,自来红月饼独特的烫面工序,会让面团颜色微微泛红。棕红色的圆圈,叫做“魔水戳”。其实,这个圈在烤制之前人们是看不到的,在烤完后才会出现,这也是“自来红”得名的原因。打戳时是没有颜色的,烘焙后,就自己变成了红色。自来红烘培前需要扎两个眼,一是为了透气,防止在烤制过程中因气体膨胀使月饼爆裂。二是出于美学上的考量,不扎这两个眼,自来红就会显得呆板单调。

今年北京稻香村会在七家门店推出现烤月饼,口味上既有去年热销的翻毛红豆月饼、云腿月饼和鲜肉月饼,也有新增的翻毛五仁月饼和翻毛玫瑰月饼。翻毛月饼是传承京味文化中一款非常具有代表性的月饼,据说起源宫廷,深受慈禧喜爱,就连名字都是她亲自赐的。之所以被称为翻毛,是因为其古法制作工艺,外皮层次细密,出炉后放于桌上,然后轻轻拍打桌面,那外层白色酥皮即如雪白鹅毛一样轻轻飞起。

记者了解到,今年的月饼价格仍然坚持亲民路线,礼盒价格在200元-300元之间;包装多采用可回收利用的纸盒和铁盒,避免了奢侈浪费。另外也有多种散装月饼,满足消费者不同需求。

责任编辑:张蒙蒙
每天给你呈现一个新鲜的
 三亚

三亚日报官方微信号:
syrbgfwx
客户端
官方微信
英文微信
官方微博
相关新闻

  • 南海
    渔港
    三亚
    中心
    休渔
    2019-08-17 07:25:49      来源:三亚新闻网-三亚日报


    • 南海开渔 千帆进发
      今年的南海休渔期也在16日正式结束,这一天,渔民们再次开始了在渔船上的辛勤劳作,向广阔的大海进发。今年的南海休渔期也在16日正式结束,这一天,渔民们再次开始了在渔船上的辛勤劳作,向广阔的大海进发。新华社记者周自扬摄。
    • 昨天,很多人在三亚火车站挥舞着五星红旗唱歌,咋回事?
      国家繁荣昌盛,我们生活幸福,《我和我的祖国》唱出了我们对祖国的热爱。”手持国旗、紧跟队伍献唱的三亚日报社党组书记、总编辑卢巨波说,没有祖国的强大就没有人民的安康,希望借此次快闪活动,祝福伟大的祖国繁荣昌盛,国泰民安。“众人合唱,唱出了三亚人民心连心,也唱出了我们对祖国的期盼,希望祖国犹如快速飞驰的高铁,激流勇进,展现出中国的发展‘加速度’。
    • 长江三峡“云端机场”正式通航
      巫山机场距巫山县城15公里,海拔高度1771.48米,是目前重庆海拔最高的民用机场。机场启用后,将开通由华夏航空执飞的重庆至巫山航线。当日,随着从重庆江北国际机场起飞的华夏航空G52685次航班顺利着陆,有着“云端机场”之称的重庆巫山机场正式通航。
    • 好萌啊!两只加州海狮万里“空降"三亚
      据了解,此次入境的加州海狮由富力海洋欢乐世界引进,均为雄性,体重100-150千克。
    • ​大熊猫兄弟在海南过6岁生日 首届海野国际猫粉日举行
      为与猫粉和市民游客共享生日喜悦,海南热带野生动植物园专门为大熊猫贡贡、舜舜兄弟策划、举办了6岁生日活动暨海野国际猫粉日。未来,海南热带野生动植物园仍将致力于推广热带熊猫文化,以生态保护、享受自然、学习自然为主旨的绿色旅游文化,为市民游客呈上一道又一道旅游产品飨宴。此外,海南热带野生动植物园特别推出动物王国大寻宝活动,上千份小礼物藏在树下、花旁,待游客寻找发现。


    • 创意手工变“废”为“宝”
      8月12日,创意手工活动参与者展示创意手工作品。参与者发挥想象力、创造力,将塑料瓶、一次性吸管、麻线、轻黏土和颜料等原材料,改造成为各种造型的创意手工作品。当天,在海棠团区委组织下,海棠区青年之家、三亚汇智社会工作服务社组织林旺北酒店安置区青年开展“变废为宝”创意手工活动。
    • 瞄准年轻群体,优化产品供给 三亚:让旅游“潮”起来
      想象一下,房车与帐篷驻扎在一片草地之中,营灯闪闪,枕着星空入眠,闻着花香醒来,是什么样的体验?8月10日,2019三亚首届帐篷节在三亚市亚龙湾国际玫瑰谷浪漫开启。为期两天的活动,吸引了数千名市民游客欢聚于此,共享夏日狂欢。
    • 全国休闲城市排名第二,三亚凭啥?
      三亚先后荣获国家级海洋生态文明建设示范区、美丽山水城市、“无废城市”建设试点城市等殊荣。
    • 奔跑小迷彩 快乐夏令营
      据主办单位介绍,军事夏令营期间,每天除了跑步、队列训练、军体拳和擒敌拳训练外,还设有积木筑塔、真人cs枪射击,以及观看军事题材电影、聆听国防讲座等爱国教育。同时,夏令营设有防溺水安全教育、感恩教育、劳动体验等环节,并安排军歌练习、户外拉练、才艺表演等特色活动,活动旨在培养营员良好的行为习惯、吃苦耐劳的品质,丰富青少年业余文化生活。本报讯(记者黄珍)8月11日下午,团市委“奔跑吧小迷彩”2019暑期军事夏令营正式开营,53名小营员将开始为期一周的“军旅”生活体验。
    • 三亚这个小村子走上致富路的“秘诀”
      博后村依托民宿业带动村民走上了致富路,2019年人均可支配收入预计超过3万元。

  • 关于三亚新闻网  |  广告服务  |  诚聘英才  |  投稿中心  |  网站导航  |  设为首页  |  版权声明  |  联系我们
    Copyright © 2019 SanyaNews Corporation, All Rights Reserved
    三亚日报社 版权所有