中国为何令西方胆战心惊?原因你可能没想到

  2019年07月20日 09:44
  来源:环球网

美国“不同声音”网站7月18日文章,原题:为什么西方对中国的成功视而不见  

“不同声音”网站报道截图

“不同声音”网站报道截图

过去,对中国的盲目仇视可能归因于无知,或至少是西方宣传和媒体的灌输。但现在呢?中国的巨大进步,良好、人道的社会政策和以人为本的科研,以及向生态文明的迈进,这一切是有目共睹的。那些真想了解(中国)的人有大把机会弄清事实。但在西方,很多人似乎不想这么做。在很多西方国家及其附属国,中国被负面看待。而在非洲等地,中国与当地人密切往来,帮助他们打破对欧美新殖民主义的依赖。在这些地方,民调都显示中国受到称赞和喜欢。(西方)真的只是无知吗?中国媒体常问笔者一个问题:“我们努力遵守规则,竭力改善地球,为什么在西方还是老受到批评?”答案是明显的:“恰恰就是因为如此。”

大约20年前,中国东部城镇与农村地区生活水平还有很大差别。交通不便,工业城市污染严重,大量农村人到城里求职。这些给社会体系造成巨大压力。彼时,那些不喜欢中国的人有充足“弹药”进行批评。但这个国家在向前发展,接着创造了人类历史上前所未有的奇迹,过去20年里实现巨大增长,并改善国民生活水平。中国的一切都变了。城市变得干净、绿色、生态,到处是公园和健身器材,还有一流的公共交通,宏伟的博物馆、音乐厅,出色的大学和医院。高铁如今连接该国几乎所有大城市。

第一次到中国的外国人会震惊不已:中国看上去比美英富得多。这里的街道、机场、地铁、高铁、剧院、人行道、公园,令纽约或巴黎相形见绌。但中国还不算富,人均GDP仍较低,但这恰恰是“中国特色社会主义”如此了不起并优于西方资本主义的地方。中国不必达到人均收入约5万美元以上,才能实现繁荣、赋予国民更好的生活、保护好环境并促进伟大文化。这是否正是令西方胆战心惊的地方?

中国为国民和世界提供了好得多、合理得多的制度。其科学研究大多是为改善地球环境和民众生活水平,而非冷冰冰地逐利。20年前,不喜欢中国的西方人会说:“上海和深圳是富了,但看看其他沿海城市,知道差别了吧?”后来其他沿海城市变好了,西方批评仍继续:“离开沿海到西部,会发现中国多不平衡!”终于,中国西部大有改善,城市生活质量与沿海几无差别。西方批评者仍未消停,“中国城乡差别太大。”在习近平领导下,中国农村经受大改造,交通、医疗服务、教育和就业明显改善。2018年中国人口开始从城市向农村回流,这是其近代历史上首次。那接下来(西方还能指责什么)呢?

中国变好了,也更关心国民及世界其他国家的民众,受到(西方)攻击却更猛了。他们没有“哇!”的赞叹,也没一句“中国如今是生态、社会政策、科学和几乎所有公共产品的世界领袖”。为什么?答案显而易见,但也令人沮丧:因为西方不想要中国成功。即便中国成功了,也只字不提。因为两种制度截然不同,若中国的正确,那西方的就是错误。

西方并不谋求对世界有益的构想,只是想让自己支配全球。正因如此,中国在那些想让国民脱贫、建设更美好新社会的国家中大受欢迎。也正因如此,在西方——和西方人及其后裔支配媒体的少数西方以外国家,中国被抹黑、被反感甚至被仇视。(作者安德烈·弗尔切克,乔恒译)

责任编辑:梁秋枫
每天给你呈现一个新鲜的
 三亚

三亚日报官方微信号:
syrbgfwx
客户端
官方微信
英文微信
官方微博
相关新闻

  • 三亚
    传媒
    媒体
    记者
    现场
    2019-12-05 03:34:18      来源:三亚新闻网-三亚日报

  • 红色
    海报
    电影
    精彩
    会议
    2019-12-04 03:56:15      来源:三亚新闻网-三亚日报


    • 2019年“俄罗斯文化周”将于9日至15日在三亚举行
    • 影·图
      三亚传媒融媒体记者陈聪聪摄。三亚传媒融媒体记者袁永东摄H。三亚传媒融媒体记者袁永东摄EXHIBITION市场展会现场,外国嘉宾正在交流。
    • 24个国家及地区优质影视企业亮相H!Market市场展会
      作为本土品牌参展商之一,海南吉客优创文化发展有限公司编剧策划副总经理、执行总制片宁超明向记者介绍,本届展会中他们带来了为海南岛量身打造的动漫IP品牌《海岛兄弟》系列电影之一——《海岛兄弟之南海天书》。《海岛兄弟》系列是国内首个以省级区域作为创作背景的IP项目,以海南岛极具代表性的热带水果为创作原型,借助动漫形象来展示海南本土文化,使动漫成为海南本土文化的传播载体,通过动漫与产品的多元融合,促进海南文化旅游、文化农业、文化娱乐三大产业的创新升级和多元化融合发展。并开设官方活动及特约活动两大板块,官方策划主办三新主题系列论坛、国际最佳拍摄景区推介大会、亚洲电影在欧洲、“破圈·融合”网络电影日、光影时尚日等主题活动。
    • 唱着《喀秋莎》 来度假
      进入冬季后,大量俄罗斯游客涌入三亚,大东海成了俄罗斯游客度假的“快乐天堂”。本报记者袁永东摄影报道。
    • 南部战区海军某基地 举行欢送退伍战友仪式
      本报记者黄珍通讯员薛成清摄影报道。


    • 太极爱好者在三亚“特训” 沐浴冬日暖阳 领悟太极精髓
      太极爱好者在练习太极拳。世界永年太极拳联盟每年11月或12月都在南山景区举办太极特训,旨在让太极拳爱好者与崇尚健康的运动者身临其境,享受太极。杨式太极拳嫡传人、世界永年太极拳联盟副主席傅清泉带领太极拳爱好者在海边晨练太极,沐浴冬日暖阳,领悟太极文化精髓。
    • 影·图
      见习记者陈聪聪摄。
    • 中科院深海所鲸豚标本馆开馆
      海洋生态科普展则在大厅展板展示区设“初见”、“窘境”和“携手”三部分,分别展示深海所TS14深海科考航次中观察到的部分深海生物,并对鲸类的起源与生活习性进行介绍。并展示了现阶段鲸类动物生存所面临的大屠戮、海洋微塑料等窘境,以及人类面对鲸类动物生存环境遭受威胁所做的努力。12月2日,观众在位于三亚的中国科学院深海科学与工程研究所鲸豚标本馆参观。
    • 2019海南亲水运动季摩托艇精英邀请赛在三亚举行(图)
      参赛的摩托艇选手。据赛事组委会负责人介绍,本次比赛使用的是喜杜庞巴迪130、雅马哈260和700以及川崎310四个型号的摩托艇,百公里加速最快达到7秒,最高时速更是达到了水上每小时130公里(相当于陆地的190公里/小时)。来自黑龙江的宣毅此次参加的是障碍赛的争夺,他曾多次参加过全国锦标赛,并且获得过全国第四名的好成绩,他告诉三亚日报记者,此时的三亚非常适合摩托艇运动的开展,三亚多变的海况更加有助于技术的提高,他已经连续7年的冬天都来到三亚进行训练和比赛。
    • 多位知名影星化身“星推官”推介三亚(图)
      国际最佳拍摄景区推介大会——明星推介专场于12月2日下午在三亚举办。

  • 关于三亚新闻网  |  广告服务  |  诚聘英才  |  投稿中心  |  网站导航  |  设为首页  |  版权声明  |  联系我们
    Copyright © 2019 SanyaNews Corporation, All Rights Reserved
    三亚日报社 版权所有