再见,天宫二号;你好,中国空间站!

  2019年07月19日 21:14
  来源:央视新闻客户端

中国载人航天工程办公室消息:天宫二号空间实验室已于北京时间2019年7月19日21时06分受控离轨并再入大气层,少量残骸落入南太平洋预定安全海域。这标志着中国载人航天工程空间实验室任务圆满完成,我国正式进入空间站时代。

天宫二号:中国空间站的探路者

天宫二号空间实验室是我国首个真正意义上的空间实验室,也是目前我国载人飞行时间最长的航天器,它从轨道设计到任务要求都为我国未来空间站的建设打下了基础。

image.png

△天宫二号空间实验室

天宫二号的运行轨道距地球393公里,比天宫一号高50公里,这也是未来我国空间站的运行轨道。可以充分为后续建造空间站积累经验,验证空间站交会对接技术,进一步提高交会对接的可靠性。

天宫二号空间实验室自2016年9月15日发射入轨以来,先后与神舟十一号载人飞船和天舟一号货运飞船完成4次交会对接,成功支持2名航天员在轨工作生活30天,突破掌握航天员中期驻留、推进剂在轨补加等一系列关键技术。

为何安排天宫二号受控离轨?

由于天宫二号已经完成了它所要完成的所有任务和试验,圆满完成使命,继续飞行下去,也只能检验天宫二号自身平台可靠性,同时还需占用大量资源。综合考虑,安排它主动离轨。

天宫二号空间实验室再入大气层,是在地面人员的控制下进行“受控离轨”的。天宫二号经过大气层时是要被烧毁的,那么为什么还要对它进行控制?又是如何进行控制的呢?

空间实验室总设计师朱枞鹏:

目前运行在较低轨道的航天器,如低轨卫星、无人飞船等在结束使命或者出现故障之后,往往会坠入大气层烧毁。但是一些较大的航天器在烧毁之后,也会存在部分残骸掉落,因此必须在它进入大气层前对其进行计算和控制,才能保证它的残骸陨落在预定的安全区域。

你好,中国空间站

此次天宫二号空间实验室成功受控离轨并再入大气层,标志着中国载人航天工程空间实验室阶段任务圆满完成,我国正式进入空间站时代。

中国载人航天工程于1992年正式立项实施,制定“三步走”发展战略:

第一步是发射载人飞船,建成相关配套工程并开展空间应用实验。

第二步是发射空间实验室,解决有一定规模的短期有人照料的空间应用问题。

第三步为最终阶段,就是建造空间站,解决有较大规模的长期有人照料的空间应用问题。

我国载人航天工程第一步的目标,由神舟一号到神舟六号完成,实现了航天员的天地往返。神舟七号到神舟十号以及天宫一号任务,则完成第二步空间交会对接等所有技术的验证。天宫二号是第二步中的第二个阶段,对未来我国建造空间站具有承上启下的作用。

image.png

中国载人航天工程先后成功将11艘载人飞船、1艘货运飞船、1个目标飞行器、1个空间实验室送入太空,实现11名航天员共14人次太空飞行和安全返回。

据了解,中国空间站命名“天宫”,设计寿命10年,通过维护维修进一步延长寿命。基本构型包括核心舱“天和”、实验舱1“问天”和实验舱2“梦天”,每个舱段规模20吨级。额定乘员3人,乘组轮换期间短期可达6人。

目前空间站已经进入正样研制,计划2022年前后建成。

责任编辑:梁秋枫
每天给你呈现一个新鲜的
 三亚

三亚日报官方微信号:
syrbgfwx
客户端
官方微信
英文微信
官方微博
相关新闻

  • 三亚
    传媒
    媒体
    记者
    现场
    2019-12-05 03:34:18      来源:三亚新闻网-三亚日报

  • 红色
    海报
    电影
    精彩
    会议
    2019-12-04 03:56:15      来源:三亚新闻网-三亚日报


    • 2019年“俄罗斯文化周”将于9日至15日在三亚举行
    • 影·图
      三亚传媒融媒体记者陈聪聪摄。三亚传媒融媒体记者袁永东摄H。三亚传媒融媒体记者袁永东摄EXHIBITION市场展会现场,外国嘉宾正在交流。
    • 24个国家及地区优质影视企业亮相H!Market市场展会
      作为本土品牌参展商之一,海南吉客优创文化发展有限公司编剧策划副总经理、执行总制片宁超明向记者介绍,本届展会中他们带来了为海南岛量身打造的动漫IP品牌《海岛兄弟》系列电影之一——《海岛兄弟之南海天书》。《海岛兄弟》系列是国内首个以省级区域作为创作背景的IP项目,以海南岛极具代表性的热带水果为创作原型,借助动漫形象来展示海南本土文化,使动漫成为海南本土文化的传播载体,通过动漫与产品的多元融合,促进海南文化旅游、文化农业、文化娱乐三大产业的创新升级和多元化融合发展。并开设官方活动及特约活动两大板块,官方策划主办三新主题系列论坛、国际最佳拍摄景区推介大会、亚洲电影在欧洲、“破圈·融合”网络电影日、光影时尚日等主题活动。
    • 唱着《喀秋莎》 来度假
      进入冬季后,大量俄罗斯游客涌入三亚,大东海成了俄罗斯游客度假的“快乐天堂”。本报记者袁永东摄影报道。
    • 南部战区海军某基地 举行欢送退伍战友仪式
      本报记者黄珍通讯员薛成清摄影报道。


    • 太极爱好者在三亚“特训” 沐浴冬日暖阳 领悟太极精髓
      太极爱好者在练习太极拳。世界永年太极拳联盟每年11月或12月都在南山景区举办太极特训,旨在让太极拳爱好者与崇尚健康的运动者身临其境,享受太极。杨式太极拳嫡传人、世界永年太极拳联盟副主席傅清泉带领太极拳爱好者在海边晨练太极,沐浴冬日暖阳,领悟太极文化精髓。
    • 影·图
      见习记者陈聪聪摄。
    • 中科院深海所鲸豚标本馆开馆
      海洋生态科普展则在大厅展板展示区设“初见”、“窘境”和“携手”三部分,分别展示深海所TS14深海科考航次中观察到的部分深海生物,并对鲸类的起源与生活习性进行介绍。并展示了现阶段鲸类动物生存所面临的大屠戮、海洋微塑料等窘境,以及人类面对鲸类动物生存环境遭受威胁所做的努力。12月2日,观众在位于三亚的中国科学院深海科学与工程研究所鲸豚标本馆参观。
    • 2019海南亲水运动季摩托艇精英邀请赛在三亚举行(图)
      参赛的摩托艇选手。据赛事组委会负责人介绍,本次比赛使用的是喜杜庞巴迪130、雅马哈260和700以及川崎310四个型号的摩托艇,百公里加速最快达到7秒,最高时速更是达到了水上每小时130公里(相当于陆地的190公里/小时)。来自黑龙江的宣毅此次参加的是障碍赛的争夺,他曾多次参加过全国锦标赛,并且获得过全国第四名的好成绩,他告诉三亚日报记者,此时的三亚非常适合摩托艇运动的开展,三亚多变的海况更加有助于技术的提高,他已经连续7年的冬天都来到三亚进行训练和比赛。
    • 多位知名影星化身“星推官”推介三亚(图)
      国际最佳拍摄景区推介大会——明星推介专场于12月2日下午在三亚举办。

  • 关于三亚新闻网  |  广告服务  |  诚聘英才  |  投稿中心  |  网站导航  |  设为首页  |  版权声明  |  联系我们
    Copyright © 2019 SanyaNews Corporation, All Rights Reserved
    三亚日报社 版权所有