在这个领域,中国“初中生”基本上无人能敌!

  2019年07月19日 20:22
  来源:新华网

2019国际泳联世界游泳锦标赛17日在韩国光州结束第六个比赛日的争夺。年仅14岁的中国小将陈芋汐、卢为首次参加世界大赛就一鸣惊人,以出色表现为中国跳水在女子10米台项目再揽1金1银。

7月17日,中国选手陈芋汐(左)和卢为在颁奖仪式后合影。新华社记者 夏一方 摄

初出茅庐的陈芋汐凭借娴熟的技术动作和稳定的心态从决赛开始就遥遥领先,以近乎完美的发挥获得439.00的高分,超过亚军近60多分“无悬念”夺冠,这是年仅14岁的陈芋汐赢得的首枚世锦赛金牌。

赛后陈芋汐表示,决赛算是“超水平发挥”。“刚开始毕竟有点紧张,还有提高的空间。”谈到对未来的展望,她说:“其实没想那么多,还是需要平时刻苦训练、努力去拼搏,但明年东京奥运会肯定想去参加。”

上图:卢为在比赛中。新华社记者 夏一方 摄

下图:陈芋汐在比赛中。新华社记者 王婧嫱 摄

值得一提的是,这是获得亚军的卢为在本届世锦赛收获的第2枚奖牌,14日结束的女双10米台决赛中,卢为搭档张家齐夺得1金。

说起卢为的搭档张家齐,那更是稚气未脱便已成为了体坛名将。

↓↓↓先感受一下身高差↓↓↓

2016年5月8日,张家齐(中)、任茜(左)和张晓彤在颁奖仪式上。当日,在广西南宁进行的2016年全国跳水冠军赛暨里约奥运会选拔赛女子10米台决赛中,北京水立方队选手张家齐以408.55分的总成绩夺得冠军。新华社记者 丁旭 摄

这就是张家齐,当时年仅12岁便夺得了全国冠军!

2018年9月2日,张家齐同参加第18届亚运会的中国跳水队全体成员在雅加达参加冠军分享会。新华社记者 费茂华 摄

跳水“梦之队” 英雄出少年

中国跳水队,一直有着“英雄出少年”的优良传统。1991年1月4日,不满13岁的伏明霞,在澳大利亚佩思举行的第6届世界游泳锦标赛上,以426.50分摘取了女子高台跳水桂冠,成为年龄最小的世界冠军。

伏明霞在1991年第六届世界游泳锦标赛女子跳台跳水比赛中获冠军。新华社记者 程至善 摄

伏明霞正在登上跳台。新华社记者 黄景达 摄

熊倪出生于1974年。1986年参加全国跳水冠军赛,一举夺得四项冠军,随即被选入国家队。1987年首次参加国际比赛,便夺得冠军。1988年在第24届奥运会上获得亚军。

1988年9月27日,获第24届奥运会男子跳台跳水银牌的中国选手熊倪在领奖台上向观众致意。新华社记者 韩居策 摄

1989年5月7日,中国选手熊倪夺得第六届世界杯跳水赛男子十米跳台跳水冠军。上图是他在比赛中,下图是他在领奖台上。新华社记者 韩居策 摄

1995年,未满14岁的郭晶晶在美国佛罗里达州劳德代尔堡举行的“阿拉莫国际跳水系列大奖赛”美国站比赛中,获得女子双人跳台比赛的金牌。

1995年5月14日,熊敏和郭晶晶(左)在美国佛罗里达州劳德代尔堡举行的“阿拉莫国际跳水系列大奖赛”美国站比赛中。新华社记者 宋晓刚 摄

1995年10月28日,在第三届全国城市运动会女子三米板跳水比赛中,14岁选手郭晶晶以549.63分的成绩夺得冠军。至此,郭晶晶包揽了女子跳水项目的全部3块金牌。新华社记者 张郇 摄

希望跳水队的“初中生”们再接再厉,更创辉煌!

责任编辑:梁秋枫
每天给你呈现一个新鲜的
 三亚

三亚日报官方微信号:
syrbgfwx
客户端
官方微信
英文微信
官方微博
相关新闻

  • 三亚
    传媒
    媒体
    记者
    现场
    2019-12-05 03:34:18      来源:三亚新闻网-三亚日报

  • 红色
    海报
    电影
    精彩
    会议
    2019-12-04 03:56:15      来源:三亚新闻网-三亚日报


    • 2019年“俄罗斯文化周”将于9日至15日在三亚举行
    • 影·图
      三亚传媒融媒体记者陈聪聪摄。三亚传媒融媒体记者袁永东摄H。三亚传媒融媒体记者袁永东摄EXHIBITION市场展会现场,外国嘉宾正在交流。
    • 24个国家及地区优质影视企业亮相H!Market市场展会
      作为本土品牌参展商之一,海南吉客优创文化发展有限公司编剧策划副总经理、执行总制片宁超明向记者介绍,本届展会中他们带来了为海南岛量身打造的动漫IP品牌《海岛兄弟》系列电影之一——《海岛兄弟之南海天书》。《海岛兄弟》系列是国内首个以省级区域作为创作背景的IP项目,以海南岛极具代表性的热带水果为创作原型,借助动漫形象来展示海南本土文化,使动漫成为海南本土文化的传播载体,通过动漫与产品的多元融合,促进海南文化旅游、文化农业、文化娱乐三大产业的创新升级和多元化融合发展。并开设官方活动及特约活动两大板块,官方策划主办三新主题系列论坛、国际最佳拍摄景区推介大会、亚洲电影在欧洲、“破圈·融合”网络电影日、光影时尚日等主题活动。
    • 唱着《喀秋莎》 来度假
      进入冬季后,大量俄罗斯游客涌入三亚,大东海成了俄罗斯游客度假的“快乐天堂”。本报记者袁永东摄影报道。
    • 南部战区海军某基地 举行欢送退伍战友仪式
      本报记者黄珍通讯员薛成清摄影报道。


    • 太极爱好者在三亚“特训” 沐浴冬日暖阳 领悟太极精髓
      太极爱好者在练习太极拳。世界永年太极拳联盟每年11月或12月都在南山景区举办太极特训,旨在让太极拳爱好者与崇尚健康的运动者身临其境,享受太极。杨式太极拳嫡传人、世界永年太极拳联盟副主席傅清泉带领太极拳爱好者在海边晨练太极,沐浴冬日暖阳,领悟太极文化精髓。
    • 影·图
      见习记者陈聪聪摄。
    • 中科院深海所鲸豚标本馆开馆
      海洋生态科普展则在大厅展板展示区设“初见”、“窘境”和“携手”三部分,分别展示深海所TS14深海科考航次中观察到的部分深海生物,并对鲸类的起源与生活习性进行介绍。并展示了现阶段鲸类动物生存所面临的大屠戮、海洋微塑料等窘境,以及人类面对鲸类动物生存环境遭受威胁所做的努力。12月2日,观众在位于三亚的中国科学院深海科学与工程研究所鲸豚标本馆参观。
    • 2019海南亲水运动季摩托艇精英邀请赛在三亚举行(图)
      参赛的摩托艇选手。据赛事组委会负责人介绍,本次比赛使用的是喜杜庞巴迪130、雅马哈260和700以及川崎310四个型号的摩托艇,百公里加速最快达到7秒,最高时速更是达到了水上每小时130公里(相当于陆地的190公里/小时)。来自黑龙江的宣毅此次参加的是障碍赛的争夺,他曾多次参加过全国锦标赛,并且获得过全国第四名的好成绩,他告诉三亚日报记者,此时的三亚非常适合摩托艇运动的开展,三亚多变的海况更加有助于技术的提高,他已经连续7年的冬天都来到三亚进行训练和比赛。
    • 多位知名影星化身“星推官”推介三亚(图)
      国际最佳拍摄景区推介大会——明星推介专场于12月2日下午在三亚举办。

  • 关于三亚新闻网  |  广告服务  |  诚聘英才  |  投稿中心  |  网站导航  |  设为首页  |  版权声明  |  联系我们
    Copyright © 2019 SanyaNews Corporation, All Rights Reserved
    三亚日报社 版权所有