日本京都京阿尼火灾已致33死 有20人死在逃生楼梯

  2019年07月19日 09:54
  来源:环球网

原标题:京阿尼火灾20人死在逃生楼梯,系日本平成以来遇难最多纵火案

[环球网报道 记者 王欢]日本动画制作公司“京都动画”位于京都市伏见区的工作室7月18日发生疑似遭人纵火火灾。19日,经过京都市消防局确认,在此次火灾中遇难的人数总计增至33人。日本警察厅称,这是平成时代以来遇难人数最多的纵火案。

冒出浓烟的“京都动画”工作室

冒出浓烟的“京都动画”工作室

据日本共同社7月19日援引京都府警方消息透露,已被控制的男子根据驾照等得知年龄为41岁,住在日本关东地区,有目击消息称这名男子一边大叫“去死”一边点火,目前警方正作为纵火杀人案进行调查。据称,该男子在作案时还曾高喊“让你们抄袭”,疑似认为京都动画作品涉嫌抄袭,因此而感到不满。

《产经新闻》报道称,工作室现场附近一位女性听到警报后跑到外面,目击了警察控制涉嫌纵火男子的情形。警方问该男子“为什么要这么做”,该男子怒气冲冲地回道:“抄袭!”

京都警方称,现场发现了榔头和几柄菜刀,还发现了被认为用于搬运汽油的便携桶。警方认为这些工具均有可能是该男子所持。火灾发生时,约有70名员工等在工作室内。包括被控制的男子在内,送医伤者为36人,其中10人重伤。性别为男性19人,女性17人。3层楼约690平米被烧,起火约5小时后火势基本得到控制。

京都动画社长八天英明

京都动画社长八天英明

警方和消防部门称,录音棚所在的1楼发现2名死者,2楼发现11人,3楼和通向屋顶的逃生楼梯上发现20名死者。

日本首相安倍晋三推特截图

日本首相安倍晋三推特截图

据警方介绍,18日上午10点半左右,男子进入工作室,泼洒了汽油之类液体并点火。其脸和胸部附近被烧伤,已送至京都市内医院。有消息称18日上午有男子带着便携桶到火灾现场附近的加油站购买汽油,警方正在调查关联性。

《轻音少女》

《轻音少女》

据京都动画介绍,起火的是动画制作一线的第一工作室。据NHK电视台报道,京都动画社长八田英明18日在总部前接受采访称:“真的很遗憾,感到肝肠寸断。诉诸暴力有什么用呢?”他表示,“从几年前开始,经常有像杀人预告一样的东西寄到公司。虽然不是每天都会接到对公司的抗议,但是也实在算不上少。特别是我还受到过一封邮件,里面写着‘去死吧’”。八田还表示:“起火的现场是公司的核心场所。虽然这样说可能有些夸张,但是背负着日本动漫界的人一个个受伤丢掉了性命,是件让人心痛的事。”

《凉宫春日的忧郁》

《凉宫春日的忧郁》

日本首相安倍晋三在火灾发生当天也发布推特表示慰问,他在推特中说:“今天,在京都发生的纵火杀人事件中有很多死伤者,事件凄惨到让我说不出话。我为死者的在天之灵祈福。在此,我向受伤的各位表示慰问,同时,也祝愿各位早日康复。”

京都动画(Kyoto Animation)公司是一家以动画的企划、制作以及动画制作相关的技术指导为主要营业事项的日本企业,常被“粉丝”们昵称为“京阿尼”。其成立于1981年,1985年7月12日成为有限公司,并于1999年成为股份有限公司。截至2019年3月,京都动画有雇员165人,平均年龄33.6岁,平均在公司工作年限为9.6年。

京阿尼作品

京阿尼作品

20世纪90年代中期之后,京都动画以“统包”业务(即以外包形式,承接全套动画制作流程)闻名业界,比如自1992年起开播的《蜡笔小新》,京都动画就一直参与制作至今。而自2000年后,其开始专注于独立制作动画,把大部分原社内承包动画工作转移到位于大阪的子公司“Animation Do”进行,并于2004年《犬夜叉》系列影集结束之后,终止了大部分的统包业务。

2003年,京都动画开始独立制作动画。曾制作《凉宫春日的忧郁》、《幸运☆星》、《轻音少女》、《甘城光辉游乐园》、《吹响!上低音号》、《冰菓》等多部知名动画。这些作品在引进中国后,也树立起了京阿尼在许多中国动漫迷心中的地位。

责任编辑:刘爽
每天给你呈现一个新鲜的
 三亚

三亚日报官方微信号:
syrbgfwx
客户端
官方微信
英文微信
官方微博
相关新闻

  • 南海
    渔港
    三亚
    中心
    休渔
    2019-08-17 07:25:49      来源:三亚新闻网-三亚日报


    • 南海开渔 千帆进发
      今年的南海休渔期也在16日正式结束,这一天,渔民们再次开始了在渔船上的辛勤劳作,向广阔的大海进发。今年的南海休渔期也在16日正式结束,这一天,渔民们再次开始了在渔船上的辛勤劳作,向广阔的大海进发。新华社记者周自扬摄。
    • 昨天,很多人在三亚火车站挥舞着五星红旗唱歌,咋回事?
      国家繁荣昌盛,我们生活幸福,《我和我的祖国》唱出了我们对祖国的热爱。”手持国旗、紧跟队伍献唱的三亚日报社党组书记、总编辑卢巨波说,没有祖国的强大就没有人民的安康,希望借此次快闪活动,祝福伟大的祖国繁荣昌盛,国泰民安。“众人合唱,唱出了三亚人民心连心,也唱出了我们对祖国的期盼,希望祖国犹如快速飞驰的高铁,激流勇进,展现出中国的发展‘加速度’。
    • 长江三峡“云端机场”正式通航
      巫山机场距巫山县城15公里,海拔高度1771.48米,是目前重庆海拔最高的民用机场。机场启用后,将开通由华夏航空执飞的重庆至巫山航线。当日,随着从重庆江北国际机场起飞的华夏航空G52685次航班顺利着陆,有着“云端机场”之称的重庆巫山机场正式通航。
    • 好萌啊!两只加州海狮万里“空降"三亚
      据了解,此次入境的加州海狮由富力海洋欢乐世界引进,均为雄性,体重100-150千克。
    • ​大熊猫兄弟在海南过6岁生日 首届海野国际猫粉日举行
      为与猫粉和市民游客共享生日喜悦,海南热带野生动植物园专门为大熊猫贡贡、舜舜兄弟策划、举办了6岁生日活动暨海野国际猫粉日。未来,海南热带野生动植物园仍将致力于推广热带熊猫文化,以生态保护、享受自然、学习自然为主旨的绿色旅游文化,为市民游客呈上一道又一道旅游产品飨宴。此外,海南热带野生动植物园特别推出动物王国大寻宝活动,上千份小礼物藏在树下、花旁,待游客寻找发现。


    • 创意手工变“废”为“宝”
      8月12日,创意手工活动参与者展示创意手工作品。参与者发挥想象力、创造力,将塑料瓶、一次性吸管、麻线、轻黏土和颜料等原材料,改造成为各种造型的创意手工作品。当天,在海棠团区委组织下,海棠区青年之家、三亚汇智社会工作服务社组织林旺北酒店安置区青年开展“变废为宝”创意手工活动。
    • 瞄准年轻群体,优化产品供给 三亚:让旅游“潮”起来
      想象一下,房车与帐篷驻扎在一片草地之中,营灯闪闪,枕着星空入眠,闻着花香醒来,是什么样的体验?8月10日,2019三亚首届帐篷节在三亚市亚龙湾国际玫瑰谷浪漫开启。为期两天的活动,吸引了数千名市民游客欢聚于此,共享夏日狂欢。
    • 全国休闲城市排名第二,三亚凭啥?
      三亚先后荣获国家级海洋生态文明建设示范区、美丽山水城市、“无废城市”建设试点城市等殊荣。
    • 奔跑小迷彩 快乐夏令营
      据主办单位介绍,军事夏令营期间,每天除了跑步、队列训练、军体拳和擒敌拳训练外,还设有积木筑塔、真人cs枪射击,以及观看军事题材电影、聆听国防讲座等爱国教育。同时,夏令营设有防溺水安全教育、感恩教育、劳动体验等环节,并安排军歌练习、户外拉练、才艺表演等特色活动,活动旨在培养营员良好的行为习惯、吃苦耐劳的品质,丰富青少年业余文化生活。本报讯(记者黄珍)8月11日下午,团市委“奔跑吧小迷彩”2019暑期军事夏令营正式开营,53名小营员将开始为期一周的“军旅”生活体验。
    • 三亚这个小村子走上致富路的“秘诀”
      博后村依托民宿业带动村民走上了致富路,2019年人均可支配收入预计超过3万元。

  • 关于三亚新闻网  |  广告服务  |  诚聘英才  |  投稿中心  |  网站导航  |  设为首页  |  版权声明  |  联系我们
    Copyright © 2019 SanyaNews Corporation, All Rights Reserved
    三亚日报社 版权所有