成都六个填埋场全部告急 无处安放的垃圾咋办?

  2019年07月17日 22:17
  来源:央视

原标题:急!45米深峡谷被垃圾塞满!6个填埋场库容告急!成都,无处安放的垃圾,咋办?

目前全国大部分地方都用填埋的方式来处理生活垃圾,但相关部门最新的统计数据显示,中国600多座大中城市中,四分之一的城市已经没有堆放垃圾的合适场所,很多城市其实都在面临垃圾无处安放的难题。

1

成都市六个填埋场全部告急,

再无土地做大型垃圾填埋场!

2019年6月20号凌晨12点,都江堰生活垃圾填埋场正式封场。这个填埋场位于都江堰的城郊,是一条天然的峡谷。如今,几百万吨垃圾已经把45米深的峡谷填得满满的,库容完全饱和只能封场。

都江堰生活垃圾填埋场

都江堰生活垃圾填埋场

成都,拥有1600多万常住人口的西部大都市,每天要产生的生活垃圾多达1.7万吨,平均每个成都人一天要产生1.1公斤生活垃圾。如此多的垃圾,已经成为这个城市最为头疼的大事。

 成都长安生活垃圾填埋场

成都长安生活垃圾填埋场

位于成都市郊龙泉山腹地的长安生活垃圾填埋场,是成都主城区唯一的一个垃圾填埋场。场地中央很突兀地隆起一座异样的“山”,实际上是成都主城区26年来产生的全部垃圾。

 填埋作业区

填埋作业区

长安生活垃圾卫生填埋场日均处理量是7500吨,每天有近600—650台生活垃圾转运车进入填埋作业区进行卫生填埋。垃圾填埋场距离成都市区20多公里,位于龙泉山深处,因为有几条深120多米的天然沟壑,1993年,成都市政府将这里选址为垃圾填埋场,一期占地836亩,库容1135万立方米,预计能使用25到30年,但到2009年,仅仅过了 16 年,这个垃圾填埋场就填满封场了。

目前正在作业的区域是长安垃圾填埋场二期,占地723亩,库容2074万立方米,基本是一期库容的两倍,预计可以使用到2029年,但眼下,这个新的填埋场也即将要填满,比原计划提前将近10年。

长安垃圾填埋场二期

长安垃圾填埋场二期

三期填埋场预计在今年的12月初投入使用,但是库容只规划了580万立方米,只有二期库容的三分之一,也就是说成都不可能再像以前那样批准建设大型的垃圾填埋场,而六个县市各自的垃圾填埋场库容也已经开始告急。

填埋场封场之后,都江堰每天 550 吨生活垃圾只能压缩运往彭州的隆丰发电厂进行焚烧。由于多座垃圾填埋场库容告急,垃圾无处可埋,成都对垃圾焚烧厂的需求迅速增加。但即使成都已有4个垃圾焚烧厂投入运行,处理垃圾的能力眼下还是远远不能满足需求。明年年底,还有六个焚烧环保发电厂要全部投产。

 成都龙泉驿区万兴环保发电厂

成都龙泉驿区万兴环保发电厂

成都龙泉驿区的万兴环保发电厂,是国家在西部建设的最大的一座焚烧环保发电厂,日处理规模是入炉2400吨,成都主城区的部分生活垃圾运到这里进行焚烧发电。在这里,产生的烟气经过脱硫脱硝除尘处理,剩余的炉渣部分可以进行再生利用。

 垃圾焚烧处理

垃圾焚烧处理

2019年上半年,成都共处理生活垃圾约315万吨,其中焚烧处理132万吨,占比约42%,卫生填埋183万吨,约占58%。成都的目标是到2020年,实现生活垃圾零填埋。要实现这个目标,垃圾减量、垃圾分类成为重中之重。

但现在,成都采用的二维码垃圾分类法,实施的前三个月,只有45%的居民能够正确分类,某小区通过一个月的入户宣传,也只有80%的居民能正确进行垃圾分类。

居民扫二维码倒垃圾

居民扫二维码倒垃圾

不过成都一直在努力。成都有餐馆酒店、单位食堂以及各类的食品加工企业约4.8万家,平均日产餐饮垃圾2200吨左右。2017年成都开始在餐馆推行一种油水渣分离机,目前已经有4000多家餐厅用上这种油水渣分离设备,这些垃圾分类措施已经让成都的垃圾减量初见效果。

 油水渣分离机

油水渣分离机

四川省成都市城管委副主任 李东明:2018年成都生活垃圾产生的总量是624万吨。2019年上半年,是315万吨,总量应该和去年保持平衡。虽然人口在不断增长,但是推进垃圾分类后,减量效果、资源化利用效果都出来了。

2

北京29个垃圾终端处理设备满负荷运转,

垃圾分类势在必行!

眼下的成都,正在感受着垃圾带来的重重压力,这个问题,十年前的北京就已经遇到了。

北京朝阳循环经济产业园

北京朝阳循环经济产业园

每天早上8点,在北京朝阳循环经济产业园里,垃圾车通道上排起了长队。这些封闭式垃圾运输车里装着的,是来自北京市朝阳区43个街道乡镇的生活垃圾。现在这个大型垃圾处理中心绿树成荫,但是在十年前,这里就是一座大型垃圾填满场——高安屯卫生填埋场,占地41.64公顷,总库容892万立方米,使用年限20年。然而很快就库容告急。

 曾经的高安屯卫生填埋场

曾经的高安屯卫生填埋场

2009年以前,北京90%以上的生活垃圾都通过卫生填埋方式进行处理,然而每年填满垃圾就要消耗掉500亩土地,占用大量的土地资源。而且当时按照生活垃圾每年8%的增长速度,几年之后北京现有的14个垃圾填埋场会全部填满。痛定思痛,北京市政府在高安屯卫生填埋场的基础上,陆续建成两座垃圾焚烧发电厂,和一座餐厨垃圾处理厂。从2011年起,这个垃圾填埋场开始停止了传统的填埋原生垃圾方式。发电厂三座焚烧炉全天24小时运转,垃圾燃烧产生的热能进行发电,整个处理过程中的废气、废水和废渣再进行无害化处理。

 垃圾吊车操控室

垃圾吊车操控室

垃圾焚烧也对垃圾分类提出了现实的要求,几年前,曾经有煤气罐和垃圾一起被投放到焚烧炉里,引发了爆炸,导致设备停运,险情丛生。除此之外,垃圾分类至少可以减少 1/3 的炉渣,朝阳区垃圾焚烧后的炉渣每年就有13万吨,如此,每年就可以节省300万元。

 炉渣

炉渣

北京的餐厨垃圾主要是集中分类处理。在一家餐厨垃圾处理厂,《经济半小时》记者看到餐厨垃圾从收集、分拣、到提油,只需要半个小时的时间。他们每天处理生活垃圾400吨,产生的油量是10到12吨,卖给生物厂做生物柴油,价格能达到3000多元一吨,如果提前做好垃圾分类,剔除非餐厨垃圾,这项收益还将增加。

 餐厨废油脂

餐厨废油脂

目前整个北京市每天会产生将近2.6万吨的生活垃圾,人均每天产生1.1公斤。29个垃圾处理终端设施,正在全部满负荷运转。按照管理中心的介绍,目前北京市处理一吨生活垃圾大约需要投入400-500元,保守估计,每年北京市在处理垃圾上的投入就高达数十亿元。

半小时观察:

从调查中可以看出,成都、北京这样的大城市,每天都在感受着垃圾带来的压力。只有站在垃圾处理工厂紧张忙碌的生产线旁,才能深刻地感受到垃圾分类、垃圾无害化处理的工作,已迫在眉睫。但垃圾无害化处理,是一项复杂的系统工程,前端良好的分类投放、分类收集和分类运输,后端先进的处理技术,才能真正高效快速地处理好城市制造出的各种垃圾。

而更严峻的问题不止这些,有数字统计,现在中国每个人一天平均产生出的垃圾,要达到1.1公斤左右。如果不加以管控,垃圾的总量会持续增加,即使再先进的处理技术,也可能难以应付。因此,我们不仅仅要做到垃圾分类,更重要的,还要做到生活垃圾减量。给城市减负的行动,掌握在每一个居民的手上,改变我们的生活方式,城市会变得越来越绿色。

责任编辑:张蒙蒙
每天给你呈现一个新鲜的
 三亚

三亚日报官方微信号:
syrbgfwx
客户端
官方微信
英文微信
官方微博
相关新闻

  • 绽放
    美丽
    火焰
    山脚下
    艳丽
    2020-06-04 09:45:05      来源:三亚新闻网


    • 童道驰调研自贸港基建及重点项目进展
      要以超常规举措推进重点园区、重点项目建设,不断夯实自贸港建设的基础,努力当好海南自贸港建设的排头兵。
    • 乘自由贸易港建设“东风” 复星“逐浪先行”加速布局海南
      6月1日,《海南自由贸易港建设总体方案》(以下称《总体方案》)公布,中国特色自由贸易港建设迈出关键一步。早已在旅游、能源等领域深度布局海南的复星,如何乘上这波政策“东风”,助推海南经济实现更加高质量的发展?
    • 三亚“一盔”整治行动进行时…… 三亚交警跟头盔“杠上”了!
      经交警路管员现场教育,林先生系上了安全绳。”经交警路管员的教育,郑先生意识到了错误。当天18时许,市民郑先生带着女儿骑行经过凤凰路与新风街交叉口,因后排女儿未佩戴安全头盔被执勤交警路管员依法拦截。
    • “蛙人” 现身下水道 “治疗”污水外溢顽疾
      潜水服、氧气瓶、保险绳……5月30日,榆亚路三亚观海海景公寓附近,一名穿着潜水员装备的“蛙人”正在数米深的污水井里进行疏通和维修作业。
    • 凤凰花开鹿城红
      6月3日,鹿回头景区山头,凤凰树绽放出火焰般的艳丽花朵,映衬着山脚下美丽的鹿城风貌。


    • 三亚已有9家民宿获评省首批金宿级、银宿级和铜宿级民宿
      5月21日上午,三亚市第二批《乡村民宿服务质量等级划分与评定》地方标准贯标培训会举行。
    • 三亚大小洞天婚拍基地落成启用 让年轻消费者爱上三亚婚旅生活
      三亚旅文集团副总经理、大小洞天景区董事长张理勋表示,三亚大小洞天景区一直致力于基地基础设施的完善,不断布局婚庆蜜月旅游消费大市场,构建完整的旅游产业链。5月20日,作为该景区加大布局婚庆蜜月旅游消费市场重要举措的三亚大小洞天婚拍基地落成启用,给了省内百余家婚庆及婚纱摄影公司负责人一个不小的惊喜,也为景区游客大增“游趣”。南海福门(官方供图)在即将投入运营的婚纱摄影基地,不同风格的建筑,让嘉宾与游客恍若经历了一次时空穿越。
    • “五一”三亚旅游营销呈现新亮点
      2020年的“五一”假期是“非常”假期,不仅是近12年来首个放假五天的“五一”,也是我国转入常态化疫情防控阶段后的首个小长假。
    • 三亚“五一”小长假旅游大数据出炉 揽客30.39万人次
      全市实现接待游客30.39万人次,旅游总收入4.55亿元,与上一小长假相比,我市旅游数据降幅收窄。节日旅游市场秩序井然,无重大旅游投诉和安全事故。
    • 三亚备足旅游“大餐” 静待游客“挑花双眼”
      记者了解到,“五一”小长假期间,三亚亚龙湾热带天堂森林公园在天猫旗舰店、携程、美团、马蜂窝、去哪儿网等平台,向市民和游客推出了“抢购1元抵140元代金券”“景区天猫旗舰店直播间享折上折”等系列优惠活动。■田园乡村游:推出风筝节、水稻收割等特色活动近日,携程发布的《2020“五一”旅游消费新趋势大数据预测报告》显示,“五一”期间,本地游、周边游成主流,景区安心游产品更受欢迎。面对这一市场复苏良机,三亚因时制宜,发挥旅游资源优势,在做好疫情防控的同时,备好备足旅游“大餐”,推出滨海游、森林游、田园游、乡村游等一系列特色旅游产品,优惠促销更是涵盖了餐饮、酒店、旅游景点、出行娱乐等游客全方位需求,静待市民游客“挑花眼”。

  • 关于三亚新闻网  |  广告服务  |  诚聘英才  |  投稿中心  |  网站导航  |  设为首页  |  版权声明  |  联系我们
    Copyright © 2019-2020 www.sanyarb.com.cn Corporation, All Rights Reserved
    三亚传媒影视集团有限公司 版权所有