200多天、穿过6省!他带母亲来三亚只因一句话(多图)

  2019年07月14日 21:13
  来源:三亚日报微信公众号

“三亚真漂亮,真想去看看!”

因为母亲的一句感慨,

山东曲阜43岁孝子蔡海兴把“家”搬上车,

带着64岁的妈妈穿过山东、江苏、

浙江、福建、广东、海南六省,

跋涉数千公里抵达三亚。

7月14日上午,在三亚旅游文化投资集团有限公司的邀请下,蔡海兴和妈妈免费游览了天涯海角景区,“儿子让我的愿望实现了,我真的挺开心。”

1

带着“家”和妈妈去看世界

7月14日上午,三亚天涯海角景区来了2位特殊的游客,他们是奔波数千公里抵达这里的山东母子——妈妈赵传美和儿子蔡海兴。蔡海兴带着妈妈,兴奋地在天涯石刻旁、海滩上、椰树下合影留念,景区还为他们安排了海上快艇观光体验。

记者看到,一辆面包车就是蔡海兴和妈妈移动的“家”,里面放了锅碗瓢盆等各种生活用品,还有小床和帐篷,一辆自行车也塞在里面,每到一地,蔡海兴都是骑着自行车去市场买菜,做饭给妈妈吃。

▲视频截图。

“因为妈妈的一句话,带着妈妈走天涯。”蔡海兴今年43岁,老家在山东曲阜,前两年,从事旅游行业的他遭遇了生意上的挫折,又接着出现家庭的变故,于是蔡海兴在家休息了一段时间。有一天,妈妈看到邻居到海南旅游拍摄的风景照和视频,非常羡慕,就跟儿子说:“三亚真漂亮,真想去看看!”

蔡海兴听到妈妈的感慨,脑海中突然有了一个大胆的想法,这么多年他都是在外奔波,亏欠妈妈太多了。妈妈深居农村没见过世面,现在可以趁着她身体健康、体力尚好到外面的世界看看,哪怕是徒步,也要带妈妈出去看世界,不要留下“子欲养而亲不待”的遗憾。说出自己的想法后,妈妈高兴地同意了。

2

200多天,走了6个省

蔡海兴说干就干,他花两个月把一辆车改装成了小“房车”,车顶安装太阳能电板,“一层”车厢用来住宿,“二层”车厢用作贮物。

2018年12月24日,蔡海兴让妈妈坐上车,把许多生活用品也装上车,徒步拉着房车出发了,每到一处,他都会带着妈妈去欣赏当地的人文景观、风土人情,他的故事还被当地许多媒体关注报道。

蔡海兴和妈妈从曲阜出发,一路向南,这一走就走了200多天,途径山东、江苏、浙江、福建、广东,于7月8日到达海口,继而沿海南东线来到三亚。

从山东到福州这一段路程,蔡海兴一直使用一辆改造过的两轮平板车,每天会徒步20公里拉车带母亲欣赏当地的人文景观、风土人情,如此简陋的“人力房车”吸引不少人关注和热心资助;同时,他在直播平台开通了“陪着母亲看世界”的直播间,直播途中风景趣事,受到不少粉丝支持和打赏。

途径福州时,因二轮平板车实在是过于简陋和出行不便,热心人资助和粉丝打赏解决了一部分的路途开销和住宿费用,蔡海兴暂将二轮平板车寄存在热心人家中,继续用旧面包车带母亲一路向南。

3

一路善心相伴,收获满满感动

“母亲在哪里,哪里就是家,所以我们母子并不孤单,这一路常常遇到热心的人们给予我们帮助和鼓励,这些都让我们深深地感受到这个世界有多美好。”蔡海兴对三亚日报记者说,在直播平台上,他分享风景和生活,很多粉丝感动于他的孝心,纷纷打赏,让他们的旅途不至于那么窘迫。

在江苏常州,一名市民储先生还为他们提供了住处;在福建时,正好赶上端午节,2位当地爱心协会的朋友放弃与家人团聚,带蔡海兴和妈妈去玩了一天……这样的暖心举动太多太多。

蔡海兴还说,从一年前妈妈连电梯也不会按,旅馆的房门也不懂开,到现在慢慢懂得外面世界的宽广,感知现代科技的发达,欣赏到见所未见的美景,听闻有趣的小城故事,他虽然一路辛苦,但一切都值了。

“我来了三亚,看了天涯海角,儿子让我的愿望实现了。”妈妈赵传美说,有人担心她一路上太辛苦,实际上一点都不辛苦,反而更多的是开心和快乐,她还经常在儿子的直播平台上“露露脸”,唱了一路的歌。

责任编辑:刘爽
每天给你呈现一个新鲜的
 三亚

三亚日报官方微信号:
syrbgfwx
客户端
官方微信
英文微信
官方微博
相关新闻


    • 亚沙会是全球首个 以“沙滩”为主题的运动盛会(图)
      2005年9月9日,在广州举行的第24届亚奥理事会代表大会上,理事会主席艾哈迈德·法赫德·萨巴赫亲王提出创办亚沙会,获得一致通过,并将首届沙滩运动会交由印尼奥林匹克委员会举办,每2年举办一届。2012年6月16日,第3届亚沙会在我国山东省海阳市举行,这是继2010年广州亚洲运动会后我国举办的又一亚洲重大体育盛会。为了在灾区重建工作后积极恢复国家形象、提升国民信心,印尼奥委会向亚奥理事会倡议创办一个以沙滩运动为主题的洲际运动会。
    • 世界顶尖科学家三亚论坛暨三亚市院士联合会成立大会今日开幕
    • “少年演讲家”走进景区感受黎苗文化
      据了解,这些孩子是来自湖北、广西、海南等省区的中小学生,他们在槟榔谷碰撞出少年派的激情与欢乐。当日,30名“少年演讲家”来到海南槟榔谷黎苗文化旅游区开启民族文化认知之旅。8月20日,槟榔谷黎苗文化旅游区“悠黎客”基地,“少年演讲家”在皮划艇竞技赛中尽情划桨激浪、嬉水狂欢。
    • 五指山至保亭至海棠湾高速公路路基土石方工程完成87%
      本报讯(记者赵庆山)8月21日,三亚日报记者从省有关部门获悉,五指山至保亭至海棠湾高速公路正加快推进,目前,路基土石方工程完成87%,隧道工程完成35%。“南田隧道、藤桥东河大桥和海棠湾互通这3个地方是施工的重难点,现在都已经有条不紊地推进,并取得了阶段性成效。其中三亚段的南田隧道、藤桥东河大桥、海棠湾互通3处攻坚点已取得阶段性成效。
    • 爱心企业慰问福利院 给孩子们带来一车爱心物品
      8月19日下午,三亚今有嘉禾贸易有限公司的员工们正在给市儿童福利院的孩子们分发糖果和牛奶。活动当天,三亚今有嘉禾贸易有限公司为三亚儿童福利院的孩子们送去了牛奶、大米、米粉、食用油、湿巾、蛋黄派等价值1万多元的物品。爱心企业三亚今有嘉禾贸易有限公司的员工们带着满满一车的爱心物品来到福利院,为孩子们送去一份小小的心意。


    • 亚沙会是全球首个 以“沙滩”为主题的运动盛会(图)
      2005年9月9日,在广州举行的第24届亚奥理事会代表大会上,理事会主席艾哈迈德·法赫德·萨巴赫亲王提出创办亚沙会,获得一致通过,并将首届沙滩运动会交由印尼奥林匹克委员会举办,每2年举办一届。2012年6月16日,第3届亚沙会在我国山东省海阳市举行,这是继2010年广州亚洲运动会后我国举办的又一亚洲重大体育盛会。为了在灾区重建工作后积极恢复国家形象、提升国民信心,印尼奥委会向亚奥理事会倡议创办一个以沙滩运动为主题的洲际运动会。
    • 2019青少年OP帆船国际城市联赛三亚开幕
      本报记者袁永东摄。今年,主办方扩大赛事规模,5月份至8月份陆续在厦门、深圳、苏州以及三亚四地举行四站城市推广赛,近两百名小选手参与选拔,每站选拔出12位优秀小选手晋级三亚总决赛来争夺前往摩纳哥的入场券。本报讯(记者袁永东陈吉楚)8月17日,“清凉一夏三亚度假”——2019青少年OP帆船国际城市联赛暨摩纳哥OP级帆船赛中国赛在三亚鸿洲国际游艇港正式开幕,来自厦门、福州、深圳、广州、苏州、海口、三亚等地约50位在各地分站赛中脱颖而出的小选手将争夺前往摩纳哥参赛资格。
    • 加州海狮万里“空降“三亚,期待与您相约(图)
      一架载有2只加州海狮的飞机历经11个小时的长途飞行,从英国伦敦安全飞抵三亚。
    • 创意手工变“废”为“宝”
      8月12日,创意手工活动参与者展示创意手工作品。参与者发挥想象力、创造力,将塑料瓶、一次性吸管、麻线、轻黏土和颜料等原材料,改造成为各种造型的创意手工作品。当天,在海棠团区委组织下,海棠区青年之家、三亚汇智社会工作服务社组织林旺北酒店安置区青年开展“变废为宝”创意手工活动。
    • 瞄准年轻群体,优化产品供给 三亚:让旅游“潮”起来
      想象一下,房车与帐篷驻扎在一片草地之中,营灯闪闪,枕着星空入眠,闻着花香醒来,是什么样的体验?8月10日,2019三亚首届帐篷节在三亚市亚龙湾国际玫瑰谷浪漫开启。为期两天的活动,吸引了数千名市民游客欢聚于此,共享夏日狂欢。

  • 关于三亚新闻网  |  广告服务  |  诚聘英才  |  投稿中心  |  网站导航  |  设为首页  |  版权声明  |  联系我们
    Copyright © 2019 SanyaNews Corporation, All Rights Reserved
    三亚日报社 版权所有