海南一90后房管局工作人员“倒”在150个微信红包上

  2019年07月11日 18:01
  来源:中央纪委国家监委网站

近日,海南省琼海市纪委监委通报了市房管局工作人员陈霄收受微信红包、微信转账问题。这名“90后”合同制聘用人员,从收受微信红包“破纪”,逐渐走上利用职务便利收受贿赂的歧途,堕落轨迹令人唏嘘,值得党员干部引以为戒。

监管缺位,“一人当家”

近年来,随着琼海房地产的迅速发展,当地房管局业务量陡增,成为备受关注的权力部门。

陈霄在市房管局工作期间,负责为房产买卖客户开具“无房证明”和“满五唯一证明”等房产税收减免证明材料。虽然只是聘用人员,但由于没有规范的报批手续,从窗口受理审核、出具证明材料再到证明留底存档全过程都缺乏监管,使得陈霄在“出具房产税收减免证明”这项工作中拥有近乎绝对权力,可以说是“一人当家”。

一般办理证明需要数个工作日,一些房地产中介公司老板为了缩短业务办理时间,盯上了陈霄手中的“权力”,通过发微信红包、转账的方式,请陈霄加快办理证明过程。

“以为党纪国法约束的是领导干部,我既不是中共党员,也不是公务员,像我这种‘小人物’没人管。”陈霄说。

正是有了这些错误想法,陈霄才有恃无恐,最终越陷越深、无法自拔。从刚开始小心翼翼地接受房产中介客户经理一两百元的微信红包,到后来胆子越来越大,贪欲也越来越强:不管是微信转账、银行转账还是直接给现金,他都敢接;不管是化整为零分批送、还是一次性送一两万元,他都来者不拒。

游戏人生,疯狂敛财

陈霄家境一般,却向往高档消费,羡慕别人穿名牌服装、用名牌手机,也羡慕别人经常出入KTV、酒店等场所,无奈自己手头不够宽裕。

收到的红包礼金和受贿款,陈霄一部分用于衣物服饰生活用品等的消费,另外一部分用于满足自己的嗜好——网络游戏。

“陈霄对网络游戏十分着迷,经常到网吧玩网络游戏,受贿来的钱一部分就用在购买网络游戏装备上,甚至有4次都是在同一个网吧门口收受行贿人的现金。”办案人员介绍说。

游戏人生的陈霄逐渐变得毫无顾忌。据统计,3年的时间里,他通过各种方式收受他人财物29.35万元,其中仅收受管理服务对象微信红包、微信转账就多达150余次。

陈霄虽然不是中共党员,也不是公务员,但他属于监察对象,在监察法管辖范围。2018年6月,琼海市监委对陈霄采取留置措施。其后,陈霄违法所得被追缴,涉嫌受贿问题移送检察院提起公诉,市房管局解除与陈霄的劳动合同。2018年10月,陈霄被依法判处有期徒刑三年,缓期四年执行,并处罚金20万元。

建章立制,堵塞漏洞

琼海市纪委监委以查处此案为契机,将“利用电子商务提供微信红包、电子礼券等”列入反“四风”的重要内容,开展集中专项整治,严禁公职人员利用电子商务平台接受或赠送可能影响公正执行公务的红包或电子礼券。

针对陈霄案暴露出的房管局在业务流程上的漏洞和队伍建设、制度建设等方面存在的问题,琼海市监委向房管局下发监察建议书,要求其对业务窗口人员权力相对集中、管理松散、警示教育不到位等问题严肃整治,加强教育、监督和管理,及时建章立制、堵塞漏洞。

房管局迅速召开班子会议,研究制定完善业务流程相关制度;严格规范审批权限管理;召开民主生活会,查摆问题、分析原因、加强整改;组织全体干部职工召开警示教育大会,通报典型案例,以案示纪明法,敲响警钟,用身边事教育身边人,发挥震慑和警示作用;建立学习制度,每周定期安排时间组织全体干部职工学习党纪法规,推进整改落实。

责任编辑:刘爽
每天给你呈现一个新鲜的
 三亚

三亚日报官方微信号:
syrbgfwx
客户端
官方微信
英文微信
官方微博
相关新闻


    • 三亚姑娘李小妹收到清华通知书!特意去见了这几个人
      7月23日,三亚黎族姑娘李小妹终于拿到了清华大学的录取通知书!
    • 《亲爱的,热爱的》拍摄地曝光!原来三亚这么浪漫!
      《亲爱的,热爱的》这部剧最近可是占据了小编朋友圈的半壁江山,“现男友”不知俘获了多少纯洁少女心。但是你知道吗,剧中同款“秀恩爱”地点其实就在三亚!
    • 游泳——男子200米自由泳:孙杨夺冠
      7月23日,孙杨在比赛中入水。7月23日,孙杨在比赛中。但是从我今天的比赛成绩,包括精神应该值得其他对手尊重。
    • 军事专家解读《新时代的中国国防》六大亮点
      亮点一:首次构建新时代中国防御性国防政策体系白皮书说——“坚决捍卫国家主权、安全、发展利益,坚持永不称霸、永不扩张、永不谋求势力范围,贯彻落实新时代军事战略方针,坚持走中国特色强军之路,服务构建人类命运共同体。特别是明确将坚持永不称霸、永不扩张、永不谋求势力范围作为新时代中国国防的鲜明特征,将维护世界和平、促进共同发展,上升为服务构建人类命运共同体,并作为新时代中国国防的世界意义。”专家解读——军事科学院政治工作研究院副研究员释清仁:永不称霸、永不扩张、永不谋求势力范围,是我国长期坚持的对外政策,也是习主席在多个国际场合向世界作出的重大政策宣示。
    • 高温天气持续 制冰企业昼夜不停生产冰块
      图为一家制冰厂工人在制冰车间里卸冰块。7月22日,在安徽省巢湖市亚父农副产品批发市场里,一家制冰厂工人在制冰车间里卸冰块。连日来,安徽省巢湖市出现持续高温天气,当地制冰企业开足马力,昼夜不停息地生产冰块,以满足市场需求。


    • “椰风海韵”海南景观扮靓北京世园会
      雄伟的长城脚下,美丽的妫水河畔,7月21日-23日,北京世园会迎来了“海南日”活动。其中,“椰风海韵”海南景观扮靓北京世园会,成为“海南日”活动的精彩亮点之一。
    • 首批!三亚中廖村拟入选全国乡村旅游重点村
      日前,中华人民共和国文化和旅游部网站公示第一批拟入选全国乡村旅游重点村名录乡村名单,三亚市吉阳区中廖村入围其中。
    • 海上娱乐“艇好玩” 海南租游艇出海,约吗?
      到海南旅游,什么最吸引你?无论是为了放松身心、享受假期,还是为了开启一段充满神秘和惊喜的探索旅程,浩瀚无际的大海似乎都能满足出游者各式各样的旅行目的。近年来,邮轮游、游艇游、帆船游等海上游项目层出不穷,进一步丰富着游客的玩海选择,为感受海南魅力提供了多元视角。
    • 三亚的这些塔,值得你去探索一番(图)
      三亚的塔,记录着一段段沉淀的历史,承载着一代代追求的理想,静默如斯,风雨不改。
    • 街区卫生环境改观 吸引游客观光购物
      三亚老城区是昔日繁华的商业中心,解放路升级改造后,街头的一些小巷进行了环境卫生整治,并打造成小商品街和美食街,购物环境的改观吸引着更多游客前来观光购物。本报记者孙清摄。

  • 关于三亚新闻网  |  广告服务  |  诚聘英才  |  投稿中心  |  网站导航  |  设为首页  |  版权声明  |  联系我们
    Copyright © 2019 SanyaNews Corporation, All Rights Reserved
    三亚日报社 版权所有