法国计划对美国大型科技公司征税,美方发起301调查

  2019年07月11日 17:53
  来源:观察者网

【文/观察者网 徐蕾】

就在法国即将通过针对互联网巨头税收的前一天,美国罕见对这位古老的盟友,出手了。

据路透社当地时间7月11日报道,美国贸易代表办公室10日宣布,特朗普当天下令,根据美国《1974年贸易法》第301条款对法国数字服务税发起调查。报道称,这一调查可能导致美国实施新的关税或其他贸易限制。

此前,法国计划对为法国消费者提供的数字服务的企业加征3%的税费,对象是全球收入在7亿5千万欧元以上和在法国年收入在2500万欧元以上的公司。法国的数字服务税若得通过,苹果、脸书和亚马逊等公司均可能受影响。

美国贸易代表莱特希泽称,法国的此项收税对美国的技术公司“不公平”。

《华盛顿邮报》表示,301调查就是去年导致美国对中国征收关税的同类调查。这次,美国罕见用此来对付亲密的盟友法国,凸显出特朗普政府继续在贸易问题上采取强硬态度的意图。

美国贸易代表莱特希泽在声明中表示:“法国参议院预计明天(11日)将通过的数字服务税,不公平地针对美国公司,美国对此非常担忧。”此举使莱特希泽有一年时间来调查法国的数字税计划是否会损害美国科技公司。

声明表示,法国数字服务税“涵盖的服务都是美国公司在全球处于领先地位的服务。拟议中新税种的结构以及官员们的声明都表明,法国该税种不公平地针对美国科技公司。”

莱特希泽说,特朗普“指示我们调查这项立法的影响,确定它是否是歧视性的、不合理的,是否会对美国商业造成负担或是限制。”

他说,美国“将继续与经合组织其他成员国一道努力,达成一项多边协议,应对日益数字化的全球经济对国际税收体系构成的挑战。”

法国财政部长勒梅尔(Bruno Le Maire)今年3月曾表示,对大型互联网公司征收3%的税收,每年可产生5亿欧元(合38.65亿人民币)的收入。

勒梅尔表示,这项税收将针对约30家公司,其中多数为美国公司,但也有中国、德国、西班牙和英国公司,以及一家法国公司和几家被外国公司收购的法国公司。

这项税收将影响年收入至少7.5亿欧元(57.98亿人民币)的公司,并适用于包括在线广告在内的数字业务收入。苹果、脸书和亚马逊等公司可能会被征税。

据《华盛顿邮报》消息,该法案即将在法国议会两院获得通过,总统马克龙可能很快就会签署该法案,马克龙曾表示支持这项税收。法国官员没有立即对美国此举发表评论。

2018年4月,马克龙访美期间与特朗普互动亲密,但两人在贸易上的分歧也已十分明显 视频截图

报道称,301调查就是去年导致美国对中国征收关税的同类调查。这次,美国罕见用此来对付亲密的盟友法国,凸显出特朗普政府继续在贸易问题上采取强硬态度的意图。

特朗普一直抱怨欧洲与美国的贸易不公平,此一不同寻常的举动可能会加剧美欧的贸易紧张局势。

同时,其他一些国家也在考虑征收类似的税,因为它们认为美国富有的科技巨头在全球范围内没有缴纳足够的税款。这项调查也显示,美国官员和行业高管对法国以外国家对其征收新税的前景越发担忧。意大利、奥地利、波兰、捷克和新西兰也在考虑征收数字税。

一家科技行业协会10日对美国的调查表示欢迎,并批评了法国的计划,称税收争端应通过多边谈判解决。目前,谈判由经合组织牵头。

信息技术产业委员会(Information Technology Industry Council,其成员包括主要科技公司)负责政策的副主席珍妮弗·麦克洛斯基(Jennifer McCloskey)说:“我们支持美国政府调查这些复杂贸易问题的举动,但敦促它本着国际合作的精神,在不使用关税作为补救措施的情况下进行301调查。我们还再次呼吁法国和其他考虑采取单边行动的国家撤回个别措施,并重新致力于正在进行的多边经合组织进程。”

亚马逊10日称,美国的调查是“成功解决法国(税收)结构不良和歧视性的重要一步,此税收如果实施,将对美国和法国消费者造成重大伤害。”

谷歌也表示支持就税收达成一项新的“全面和多边协议”,而不是“歧视性的单边税收”。

脸书和苹果均拒绝置评。

责任编辑:刘爽
每天给你呈现一个新鲜的
 三亚

三亚日报官方微信号:
syrbgfwx
客户端
官方微信
英文微信
官方微博
相关新闻


    • 港珠澳大桥,“世界奇迹”背后的中国智慧
      港珠澳大桥,“世界奇迹”背后的中国智慧。55公里的总长,40米深的隧道,33个沉管,1269亿的总投资,3216个日夜,2000多人的参与
    • 四川乐山突发山洪老人被困 消防接警后紧急救援
      昨天(22日)下午2点,四川乐山共安彝族乡新村2组,突发山洪。一名60多岁的老人被困在一片河滩上,山洪卷着大量泥沙、石头呼啸而下,情况危急。
    • 中国援赠的一艘护卫舰入列斯里兰卡海军
      中国援赠斯里兰卡海军的一艘护卫舰22日入列斯海军。8月22日,在斯里兰卡科伦坡,新入列斯里兰卡海军的P625舰亮起灯光。8月22日,在斯里兰卡科伦坡,斯里兰卡海军P625舰官兵参加入列仪式。
    • 首个国家公园什么样?专家带你先“睹”为快
      新华社记者张宏祥摄。新华社记者张宏祥摄一只雄鹰在玛多县扎陵湖上空飞翔(2014年7月31日摄)。新华社记者张宏祥摄这是青海省果洛藏族自治州久治县境内的年保玉则风光(5月21日摄)。
    • 全球夜经济:夜幕下的繁华
      从巴黎的蒙马特高地到东京的六本木。这儿有咖啡,有美食,有七彩霓裳和璀璨灯火。新华社记者韩岩摄8月15日,在法国戛纳举行的国际烟火艺术节上,烟火绽放在海滨上空。


    • 亚沙会是全球首个 以“沙滩”为主题的运动盛会(图)
      2005年9月9日,在广州举行的第24届亚奥理事会代表大会上,理事会主席艾哈迈德·法赫德·萨巴赫亲王提出创办亚沙会,获得一致通过,并将首届沙滩运动会交由印尼奥林匹克委员会举办,每2年举办一届。2012年6月16日,第3届亚沙会在我国山东省海阳市举行,这是继2010年广州亚洲运动会后我国举办的又一亚洲重大体育盛会。为了在灾区重建工作后积极恢复国家形象、提升国民信心,印尼奥委会向亚奥理事会倡议创办一个以沙滩运动为主题的洲际运动会。
    • 2019青少年OP帆船国际城市联赛三亚开幕
      本报记者袁永东摄。今年,主办方扩大赛事规模,5月份至8月份陆续在厦门、深圳、苏州以及三亚四地举行四站城市推广赛,近两百名小选手参与选拔,每站选拔出12位优秀小选手晋级三亚总决赛来争夺前往摩纳哥的入场券。本报讯(记者袁永东陈吉楚)8月17日,“清凉一夏三亚度假”——2019青少年OP帆船国际城市联赛暨摩纳哥OP级帆船赛中国赛在三亚鸿洲国际游艇港正式开幕,来自厦门、福州、深圳、广州、苏州、海口、三亚等地约50位在各地分站赛中脱颖而出的小选手将争夺前往摩纳哥参赛资格。
    • 加州海狮万里“空降“三亚,期待与您相约(图)
      一架载有2只加州海狮的飞机历经11个小时的长途飞行,从英国伦敦安全飞抵三亚。
    • 创意手工变“废”为“宝”
      8月12日,创意手工活动参与者展示创意手工作品。参与者发挥想象力、创造力,将塑料瓶、一次性吸管、麻线、轻黏土和颜料等原材料,改造成为各种造型的创意手工作品。当天,在海棠团区委组织下,海棠区青年之家、三亚汇智社会工作服务社组织林旺北酒店安置区青年开展“变废为宝”创意手工活动。
    • 瞄准年轻群体,优化产品供给 三亚:让旅游“潮”起来
      想象一下,房车与帐篷驻扎在一片草地之中,营灯闪闪,枕着星空入眠,闻着花香醒来,是什么样的体验?8月10日,2019三亚首届帐篷节在三亚市亚龙湾国际玫瑰谷浪漫开启。为期两天的活动,吸引了数千名市民游客欢聚于此,共享夏日狂欢。

  • 关于三亚新闻网  |  广告服务  |  诚聘英才  |  投稿中心  |  网站导航  |  设为首页  |  版权声明  |  联系我们
    Copyright © 2019 SanyaNews Corporation, All Rights Reserved
    三亚日报社 版权所有