法国计划对美国大型科技公司征税,美方发起301调查

  2019年07月11日 17:53
  来源:观察者网

【文/观察者网 徐蕾】

就在法国即将通过针对互联网巨头税收的前一天,美国罕见对这位古老的盟友,出手了。

据路透社当地时间7月11日报道,美国贸易代表办公室10日宣布,特朗普当天下令,根据美国《1974年贸易法》第301条款对法国数字服务税发起调查。报道称,这一调查可能导致美国实施新的关税或其他贸易限制。

此前,法国计划对为法国消费者提供的数字服务的企业加征3%的税费,对象是全球收入在7亿5千万欧元以上和在法国年收入在2500万欧元以上的公司。法国的数字服务税若得通过,苹果、脸书和亚马逊等公司均可能受影响。

美国贸易代表莱特希泽称,法国的此项收税对美国的技术公司“不公平”。

《华盛顿邮报》表示,301调查就是去年导致美国对中国征收关税的同类调查。这次,美国罕见用此来对付亲密的盟友法国,凸显出特朗普政府继续在贸易问题上采取强硬态度的意图。

美国贸易代表莱特希泽在声明中表示:“法国参议院预计明天(11日)将通过的数字服务税,不公平地针对美国公司,美国对此非常担忧。”此举使莱特希泽有一年时间来调查法国的数字税计划是否会损害美国科技公司。

声明表示,法国数字服务税“涵盖的服务都是美国公司在全球处于领先地位的服务。拟议中新税种的结构以及官员们的声明都表明,法国该税种不公平地针对美国科技公司。”

莱特希泽说,特朗普“指示我们调查这项立法的影响,确定它是否是歧视性的、不合理的,是否会对美国商业造成负担或是限制。”

他说,美国“将继续与经合组织其他成员国一道努力,达成一项多边协议,应对日益数字化的全球经济对国际税收体系构成的挑战。”

法国财政部长勒梅尔(Bruno Le Maire)今年3月曾表示,对大型互联网公司征收3%的税收,每年可产生5亿欧元(合38.65亿人民币)的收入。

勒梅尔表示,这项税收将针对约30家公司,其中多数为美国公司,但也有中国、德国、西班牙和英国公司,以及一家法国公司和几家被外国公司收购的法国公司。

这项税收将影响年收入至少7.5亿欧元(57.98亿人民币)的公司,并适用于包括在线广告在内的数字业务收入。苹果、脸书和亚马逊等公司可能会被征税。

据《华盛顿邮报》消息,该法案即将在法国议会两院获得通过,总统马克龙可能很快就会签署该法案,马克龙曾表示支持这项税收。法国官员没有立即对美国此举发表评论。

2018年4月,马克龙访美期间与特朗普互动亲密,但两人在贸易上的分歧也已十分明显 视频截图

报道称,301调查就是去年导致美国对中国征收关税的同类调查。这次,美国罕见用此来对付亲密的盟友法国,凸显出特朗普政府继续在贸易问题上采取强硬态度的意图。

特朗普一直抱怨欧洲与美国的贸易不公平,此一不同寻常的举动可能会加剧美欧的贸易紧张局势。

同时,其他一些国家也在考虑征收类似的税,因为它们认为美国富有的科技巨头在全球范围内没有缴纳足够的税款。这项调查也显示,美国官员和行业高管对法国以外国家对其征收新税的前景越发担忧。意大利、奥地利、波兰、捷克和新西兰也在考虑征收数字税。

一家科技行业协会10日对美国的调查表示欢迎,并批评了法国的计划,称税收争端应通过多边谈判解决。目前,谈判由经合组织牵头。

信息技术产业委员会(Information Technology Industry Council,其成员包括主要科技公司)负责政策的副主席珍妮弗·麦克洛斯基(Jennifer McCloskey)说:“我们支持美国政府调查这些复杂贸易问题的举动,但敦促它本着国际合作的精神,在不使用关税作为补救措施的情况下进行301调查。我们还再次呼吁法国和其他考虑采取单边行动的国家撤回个别措施,并重新致力于正在进行的多边经合组织进程。”

亚马逊10日称,美国的调查是“成功解决法国(税收)结构不良和歧视性的重要一步,此税收如果实施,将对美国和法国消费者造成重大伤害。”

谷歌也表示支持就税收达成一项新的“全面和多边协议”,而不是“歧视性的单边税收”。

脸书和苹果均拒绝置评。

责任编辑:刘爽
每天给你呈现一个新鲜的
 三亚

三亚日报官方微信号:
syrbgfwx
客户端
官方微信
英文微信
官方微博
相关新闻


    • “开放中国”系列微视频|一剂良药:开放“加速度”里的“温度”
      一剂良药:开放“加速度”里的“温度”
    • 超60场精彩活动!海南这场文化盛宴今天在三亚“开席”了
      11月15日,首届“海南岛国际图书(旅游)博览会”(以下简称书博会)将在三亚市海棠湾正式拉开序幕,以“旅游图书+”概念构建跨行业、跨领域、跨国界合作交流交易平台,打造“专而新,特而美”的国际图书会展,实现超越出版的全新价值链。
    • 基础教育建设、校园安全…你关心的教育问题答案来了
      在2019年市七届人大五次会议上代表共提出20余条教育领域建议,涉及基础教育建设、教师待遇、教育用地、城乡教育发展不均衡、校园安全、学前教育、外来务工人员子女教育等。
    • 聚焦义务教育领域突出问题 提出三亚教育发展建议
      百年大计、教育为本,教育工作一直是人民群众持续关注的热点、焦点问题。市人大常委会积极回应百姓关切,依法行使法定职权开展执法检查,推动政府及主管部门抓好义务教育工作,确保相关法律法规在我市全面贯彻实施,为推进三亚依法行政,提高义务教育水平发挥了积极作用。
    • 又一场中国画专场展三亚开展 免费展出至11月18日
      11月13日上午,由三亚市委宣传部指导、三亚天之涯美术馆主办的我爱我的祖国——中国画名家三亚交流展(山东省美术家专场)开展,专场邀请了山东省美术界卓有成就的5位实力派画家,他们或是在大学从事美术教育的专家教授,或是各地市画院院长、美术家协会主席。


    • 三亚消防举行主题文艺汇演 “火焰蓝”讴歌新时代展现新风采
      汇演现场,为优秀消防指战员家属献花环节感人至深。文艺汇演在全场大合唱《歌唱祖国》中落下帷幕,汇演高潮迭起,掌声不断,得到了观众一致好评。本报记者袁永东摄本报讯(记者洪光越)11月8日晚,三亚市消防救援支队在三亚警备区礼堂举行“不忘初心、牢记使命”纪念习近平总书记授旗训词一周年主题文艺汇演。
    • 槟榔谷助力海南国际旅游岛(上海)音乐推介会
      ”据了解,槟榔谷此次助力海南国际旅游岛(上海)音乐推介,既是特色鲜明的“文化旋律”,也是世界多角度了解海南的“文化窗口”。当晚,以“与海南共成长”为主题的吴牧野钢琴独奏音乐会精彩上演,海南槟榔谷黎苗文化旅游区应邀参加此次音乐盛会,民族文化融入音乐旋律中,唯美浪漫的民族风情让中外观众如痴如醉。上海市民刘阿姨说:“我以前去过槟榔谷,当时也与黎族文身阿婆交流过织锦的技艺,现在再次看到她,觉得特别有缘分。
    • 身临“旗”境 全球旗袍嘉年华艺术盛典三亚举办
      来自国内外的千名旗袍佳丽汇聚三亚,展示旗袍的古典之美。当天下午,千名旗袍佳丽优雅步入百米红毯星光大道,以旗袍为纽带,串联起旗袍的历史与风采,也演绎出传统文化经久不衰的魅力与影响。穿着旗袍的佳丽走红地毯。
    • 诚信经营!迎战购物旺季,三亚准备好了
      诚信经营体系为旅游旺季购物“护航”——三亚旅游购物礼包多 买得实惠又舒心。
    • 三亚凤凰岛灯光秀 祝“记者节快乐”
      11月8日晚7时许,三亚凤凰岛高楼上演五彩缤纷的灯光秀,庆祝第20个“中国记者节”到来。

  • 关于三亚新闻网  |  广告服务  |  诚聘英才  |  投稿中心  |  网站导航  |  设为首页  |  版权声明  |  联系我们
    Copyright © 2019 SanyaNews Corporation, All Rights Reserved
    三亚日报社 版权所有