这些“小事”,习近平多次作出重要指示批示

  2019年07月11日 12:10
  来源:新华网

【学习进行时】垃圾分类制度、“厕所革命”、食品安全……只要事涉民生福祉,在习近平心中就是大事。十八大以来,习近平多次对这些看似“小事”的民生问题作出重要指示批示,提出解决之道并作出强力部署。新华社《学习进行时》原创品牌栏目“讲习所”今天推出文章,与您一起学习。

近日,习近平总书记对垃圾分类工作作出重要指示,强调要把垃圾分类工作做细做实,持之以恒抓下去,让更多人行动起来,培养垃圾分类的好习惯。

垃圾分类、青少年视力健康、“厕所革命”、食品安全……这些你我身边的日常“小事”,在习近平心中,无一不关系到民生福祉,无一不关系到社会文明,无一不是“实实在在的大事”,为此,习近平一次又一次作出重要指示批示。

顶层设计,“小事”连接大民生

“天下大事,必作于细。”

一件件民生“小事”,习近平时时关切,牵挂于心:

“实行垃圾分类,关系广大人民群众生活环境,关系节约使用资源,也是社会文明水平的一个重要体现”。

“我国学生近视呈现高发、低龄化趋势,严重影响孩子们的身心健康,这是一个关系国家和民族未来的大问题,必须高度重视,不能任其发展”。

“厕所问题不是小事情,是城乡文明建设的重要方面”。

“民以食为天,加强食品安全工作,关系我国13亿多人的身体健康和生命安全,必须抓得紧而又紧”。

“浪费之风务必狠刹!要加大宣传引导力度,大力弘扬中华民族勤俭节约的优秀传统,大力宣传节约光荣、浪费可耻的思想观念,努力使厉行节约、反对浪费在全社会蔚然成风”。

……

这些民生“小事”,有的还成为了中央重要会议的重要议题。

2016年12月,在中央财经领导小组第十四次会议上,习近平提到了6件重大的民生“小事”:推进北方地区冬季清洁取暖,关系北方地区广大群众温暖过冬,关系雾霾天能不能减少;普遍推行垃圾分类制度,关系13亿多人生活环境改善,关系垃圾能不能减量化、资源化、无害化处理;加快推进畜禽养殖废弃物处理和资源化,关系人民生活环境的改善,关系能源革命;提高养老院服务质量,关系2亿多老年人口的晚年幸福,关系他们子女工作生活;规范住房租赁市场和抑制房地产泡沫,关系住有所居;加强食品安全监管,关系广大人民群众身体健康和生命安全。

一件件民生“小事”,一头连着人民群众美好生活的具体需求,另一头连着社会经济发展的宏观大局。正因为如此,人民生活中的任何小事,在习近平眼中都是大事,都会将之纳入顶层设计的范畴。

枝叶关情,“坚持把人民群众的小事当作自己的大事”

“关系广大人民群众”“关系我国13亿多人”“事关亿万百姓”……人民,是习近平每一条指示批示的出发点,也是他所思所虑的重点。

一条条指示批示是习近平对于民生问题落在纸上的重视。这种重视延伸进现实,则是习近平在不同场合对于民生“小事”的一次次关切:

“你们的垃圾都运到哪里了?”“房子的生活区、生产区、养殖区要合理布局,改厕问题也要科学设计”“地沟油哪去了?”“没有去搞麻辣烫吧?”……全国两会“到团组”,习近平都忘不了向代表委员细细询问;到地方考察调研,习近平都要同百姓拉家常、算明细。

“我们要坚持把人民群众的小事当作自己的大事”。在习近平心中,百姓身边每一件琐碎的小事,都是实实在在的大事,有的甚至还是急事、难事;关注这些“小事”,就是架设联结民心民意的桥梁,躬行共产党人的初心。

共产党人的初心是什么?就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶……人民的幸福,存在于一件件最关心最直接最现实的利益问题中。守初心,要从这些民生“小事”做起。

“一枝一叶总关情”,从习近平一以贯之的关切和连续不断的部署中,我们看到的是情系人民的赤子之心,是“作于细”而“成其大”的治国方略。

坚持不懈,“件件有着落、事事有回音”

“小智治事,大智治制”。谋民生之利、解民生之忧,不能只停留在口头上、止步于思想环节,实践才是成功之钥。

如何落实顶层设计?习近平的话坚定而有决心:

“要持之以恒把民生工作抓好,发扬钉钉子精神,有坚持不懈的韧劲,推出的每件事都要一抓到底,一件事情接着一件事情办,一年接着一年干,锲而不舍向前走,做到件件有着落、事事有回音,让群众看到变化、得到实惠。”

2019年起,全国地级及以上城市全面启动生活垃圾分类工作,到2020年底46个重点城市将基本建成垃圾分类处理系统,2025年底前全国地级及以上城市将基本建成垃圾分类处理系统。一项接着一项日程,为的是钉好垃圾分类这颗“钉子”。

从2018到2020年,全国将新建、改扩建旅游厕所6.4万座,达到“数量充足、分布合理,管理有效、服务到位,环保卫生、如厕文明”的新三年目标。一年接着一年,为的是钉好“厕所革命”这颗“钉子”。

还有《综合防控儿童青少年近视实施方案》所确定的青少年视力健康整体水平发展阶段,《中共中央国务院关于深化改革加强食品安全工作的意见》所确立的食品安全各阶段需达成的总体目标……习近平指示批示中的民生“小事”,件件有着落、事事有回音。

“保障和改善民生没有终点,只有连续不断的新起点”。一锤接着一锤敲,钉好民生“钉子”所需的韧劲,根源就在于“以人民为中心”这六个金光闪闪的大字。

责任编辑:梁秋枫
每天给你呈现一个新鲜的
 三亚

三亚日报官方微信号:
syrbgfwx
客户端
官方微信
英文微信
官方微博
相关新闻


    • 俄罗斯游客 扎堆三亚大东海尽情享受“日光浴”
      一名俄罗斯小女孩在大东海晒“日光浴”。10月17日下午,三亚大东海海边,众多俄罗斯游客在沙滩上休闲度假,尽情享受“日光浴”。国庆节过后,越来越多的中外游客,尤其是俄罗斯游客来到三亚,享受这里的碧海蓝天、细软沙滩和宜人气候。
    • 超贴心!凤凰机场推出“补办托运优先安检卡”
      三亚凤凰国际机场安全检查站未来将采取多项人性化措施,节省旅客的排队等候时间。
    • 2019赛季“天涯海角杯” 海南省五人制足球 超级联赛闭幕
      在决赛中,金臣海浪队率先发力,在上半场,开场不到十分钟,利用一次任意球机会,皮球从两名防守队员中穿过,守门员来不及反应,球便应声入网,以1:0领先。在下半场,金臣海浪队越战越勇,稳扎稳打,丝毫不给对手机会,最终4:0大胜夺冠。据悉,2019年中国五人足球冠军杯华南大区赛将于11月2日—3日在三亚开赛,金臣海浪队将以东道主的身份坐镇主场迎战对手。
    • 圈粉无数!成都网红大熊猫“绩笑”今日被认养
      大熊猫基地的每一只熊猫都特别让人喜爱,拥有着许多的熊猫“粉丝”。在仪式上,江中食疗通过捐赠认养形式,认养了熊猫基地的大熊猫“绩笑”。另外,“绩笑”还是今年成都大熊猫基地最早出生的熊猫,是2019级熊猫圈的“大姐大”。
    • 飞阅帕米尔高原的“天路”
      这条公路名为吾格亚提盘山公路,2019年7月投入使用,便利了山区农牧民的出行。这是10月20日无人机拍摄的新疆塔什库尔干塔吉克自治县吾格亚提盘山公路。在中国西陲的新疆帕米尔高原,塔什库尔干塔吉克自治县县城到瓦恰乡之间有条蜿蜒的盘山公路,海拔超4200米,全长36公里,最大落差近1000米,被当地人称为“高原天路”。


    • 三亚:培育旅游消费新业态 推动全域旅游新发展
      三亚正以供给侧结构性改革推进旅游业改革创新,高质量发展的宏图正徐徐展开,向千亿级旅游产业稳步迈进。
    • 浪漫三亚湾 美景醉游人
      10月13日下午,三亚湾椰梦长廊海边,阳光碧海,美景如画,不少外地游客来这里踏海逐浪,拍照留影。
    • 12座“现代风”公厕亮相三亚街头!投入使用时间,位置戳→
    • 呵护母亲河,三亚志愿者在行动
      据了解,近年来,三亚繁星义工社每到周末就组织义工志愿者分批打捞三亚河水面垃圾,用实际行动保护母亲河的美丽洁净。本报记者袁永东摄。
    • 逛庙会 赏民俗 品美食
      当天9时许,2019年海棠湾庙会如期举行,花灯、舞狮、歌唱表演、美食、竹竿舞……吸引了大批市民游客前来游玩。本报记者孙清摄。

  • 关于三亚新闻网  |  广告服务  |  诚聘英才  |  投稿中心  |  网站导航  |  设为首页  |  版权声明  |  联系我们
    Copyright © 2019 SanyaNews Corporation, All Rights Reserved
    三亚日报社 版权所有