窝沟封闭是啥?三亚6至12岁儿童普遍存在龋齿问题(图)

  2019年07月11日 03:00
  来源:三亚新闻网-三亚日报

医生为儿童进行口腔检查。记者 卢智子 摄


三亚新闻网7月11日消息(记者 卢智子)“2019年将为三亚各小学6-12岁儿童开展免费口腔检查及牙齿窝沟封闭2万颗。”近日,三亚日报记者从三亚市妇幼保健院了解到,三亚2019年适龄儿童口腔预防干预项目正在实施。据市妇幼保健院口腔科主治医师兰妍介绍,目前三亚儿童普遍存在龋齿问题,通常儿童的六龄齿在7-8岁完全萌出,给六龄齿做窝沟封闭能有效预防龋齿。

家长普遍不了解窝沟封闭

“现在是暑假期间,每天来医院做窝沟封闭的儿童将近10个。”7月10日上午,三亚日报记者来到了市妇幼保健院,数位家长带着孩子正在口腔科外排队进行口腔检查。记者了解到,口腔科医生主要给学生检查龋齿、错合畸形、乳牙滞留、乳牙早失、口腔卫生等方面情况,并根据检查情况将治疗建议反馈给学生家长,并让家长填写知情同意书。“如果已有龋齿的牙齿就无法进行窝沟封闭,我就建议家长带孩子尽早到正规的口腔医疗机构接受治疗。”市妇幼保健院口腔科医师孙文杰告诉记者。

“一直不太了解窝沟封闭,是听我女儿的小伙伴说医院可以免费治疗,我们才过来的。”市民许女士表示,之前并不了解窝沟封闭和这一政策,对孩子的口腔健康也不够重视。“这真是一项惠民政策,通过此次免费口腔检查和窝沟封闭,让我们及时了解到孩子的口腔状况,尽早发现及时治疗,也使家长和孩子明白了保护牙齿的重要性。”对三亚此项已持续多年为适龄儿童口腔预防干预的项目,家长们纷纷表示点赞。

医院表示:如有脱落可免费重新封闭

“没什么太大的感觉,把东西塞到牙齿上,再漱漱口很快就好了。” 来自三亚市鲁迅中学的四年级学生陈泽睿向记者分享窝沟封闭的经历。“一个小朋友四颗牙齿全部都做的话大概20分钟左右就可完成。” 兰妍介绍,窝沟封闭是一种无痛、无创伤的方法,用一种高分子复合树脂材料,涂在儿童牙齿窝沟内,液态的树脂在进入窝沟后固化变硬,形成一层保护性的屏障,就像给有缺陷的牙齿穿上了一层保护衣,使牙齿免受食物和细菌的侵蚀,从而增强牙齿抗龋能力。

“虽然对萌出的六龄齿进行窝沟封闭可最大程度预防龋齿的发生,但请家长仍需督促孩子少吃甜食、正确刷牙、定期口腔检查,这样才能有效地预防龋齿。”据兰妍介绍,已经做了窝沟封闭的牙齿,可于3个月后带孩子前来复查,若发现有封闭剂脱落,可免费重新封闭。

了解窝沟封闭有效预防儿童龋齿

据兰妍介绍,窝沟封闭的最佳时机为牙齿完全萌出,且尚未发生龋坏的时候。每个人口腔内后边大牙的咬合面(咀嚼食物的一面)是凹凸不平的,凹陷的部位就叫窝沟。如果发育不好,这些窝沟非常深,食物和细菌嵌塞进去,很容易发生龋齿。“六龄齿”就是窝沟龋的好发部位,它是萌出时间最早的恒磨牙,其咀嚼功能最强大,也最容易发生龋病,甚至造成过早脱落,所以保护儿童的第一恒磨牙很重要。

据悉,今年三亚儿童口腔窝沟封闭项目在三亚中心医院、市人民医院、市妇幼保健院、三亚口腔医院、三亚拜博口腔医院、三亚微笑口腔门诊同时开展,三亚已入学的学龄儿童可以在家长的陪同下携带本人户口本到上述六家医院进行相关检查,不需要预约。

责任编辑:梁秋枫
每天给你呈现一个新鲜的
 三亚

三亚日报官方微信号:
syrbgfwx
客户端
官方微信
英文微信
官方微博
相关新闻


    • 三亚向市民游客发放口罩
      1月25日是农历正月初一。下午,市民、游客在明珠广场排队领取口罩。
    • 三亚这24个地方可领取口罩 还有640万个口罩在来的路上
      除此之外,已采购的640万个口罩未来2天将陆续运抵三亚。“还是三亚市委、市政府想得周到,我们游客也可以领到口罩了。当日,三亚开始向各社区居民和游客发放口罩。
    • 警民联手防控疫情 排查管控外来人员
      1月25日,在接受三亚传媒融媒体记者采访时,三亚市公安局天涯分局新风派出所所长肖周祥说。
    • 育才生态区连夜向山区群众发放口罩
      昨晚,育才生态区连夜向山区群众发放口罩。(育才供稿)。领到口罩后,大家连说感谢市委、市政府对他们的关心和爱护,感谢党的恩情。
    • 奋战在疫情防控第一线 三亚“90后”护士尹甜甜有“三个不”
      三亚市人民医院急诊病房护士、“90后”女孩尹甜甜,该院近百名请愿参加疫情一线防控工作护理人员中第20位报名的护士。


    • 看浪漫灯光秀 这个春节三亚邀你赴一场与灯海的约会
      从1月18日晚开始,历时30天、结合景区大地之夜灯光秀倾力打造的“2020三亚海棠湾水稻国家公园迎春灯会”璀璨启灯,来自岛内外的市民游客共赏田野华灯胜景。
    • 首批国家森林乡村出炉!三亚7个村庄上榜
      近日,首批国家森林乡村出炉,其中三亚大茅村、中廖村、抱安村、文门村等7个村庄上榜!
    • 三亚以优化发展环境增强核心竞争力
      2019年,在三亚这一年的篇章里,生态环境和营商环境两个关键词出现的频率也证明了其重要程度。
    • 临近春节 三亚消费市场“年味”浓
      1月19日,记者走访三亚新春市场,感受到了市民游客火热的节前消费热情。
    • 天涯区交上“答卷”,在希望的田野上绘就美丽新画卷
      2020年春节将至,天涯区944平方公里大地上,千里沃野,生机勃勃……在希望的田野上,正绘就一幅美丽新画卷!

  • 关于三亚新闻网  |  广告服务  |  诚聘英才  |  投稿中心  |  网站导航  |  设为首页  |  版权声明  |  联系我们
    Copyright © 2019-2020 www.sanyarb.com.cn Corporation, All Rights Reserved
    三亚传媒影视集团有限公司 版权所有