“极限施压”伊朗拒屈服 美对伊制裁有些黔驴技穷

  2019年06月25日 17:41
  来源:新华社

新华社华盛顿6月24日电 (国际观察)美国对伊朗新制裁有些黔驴技穷

新华社记者刘品然 刘晨

美国总统特朗普24日签署行政令,对伊朗最高领袖哈梅内伊及其领导下的机构实施制裁。美财政部当天还宣布制裁伊朗伊斯兰革命卫队8名高级指挥官。

分析人士认为,此轮制裁是美国对伊“极限施压”的升级,但象征意义大于实际意义,有些黔驴技穷,很难迫使伊朗屈服,反而会进一步加剧地区紧张局势。

“极限施压”升级

特朗普当天在白宫签署行政令时表示,此次制裁是对伊朗击落美国无人机等近期一系列行为的回应,将切断哈梅内伊、最高领袖办公室及相关人员的重要财政来源。

美财政部长姆努钦当天在记者会上除宣布制裁伊朗伊斯兰革命卫队8名高级指挥官外,还表示特朗普已要求他本周晚些时候制裁伊朗外长扎里夫。

美方此轮制裁和威胁被认为是特朗普政府对伊“极限施压”的延续和升级,目的是迫使伊朗就核问题与美国重新谈判。美国政府对此也直言不讳。美国国务院当天发表声明说,美国对伊朗的外交孤立和经济极限施压将会持续,直到伊朗决定就一个新的全面协议展开谈判。

美国布鲁金斯学会高级研究员罗伯特·艾因霍恩认为,美国政府并没有当下就与伊朗谈判的兴趣,而是试图利用更持久的制裁使伊朗绝望从而被迫进行谈判,并在谈判中单方面做出让步。

伊朗拒绝屈服

针对美国的最新制裁,伊朗方面给出了强硬回应。伊朗外交部发言人穆萨维24日表示,伊朗并不在乎美国的新制裁,所谓的新制裁不过是宣传工具。对伊朗最高领袖和外交负责人实施“徒劳的”制裁意味着与美国外交路径的“永久关闭”。

伊朗信息和通信技术部长穆罕默德·贾赫鲁米当天也表示,美国近期对伊朗发动了网络攻击,“但到目前为止还没有成功过一次”。

分析人士指出,伊朗在40年前的伊斯兰革命时期就已开始同美国的制裁和孤立周旋,并且在上世纪80年代两伊战争中经历了艰难时刻,深谙如何在制裁中维持国家和社会的运转。尽管去年以来美国不断升级的制裁对伊朗经济造成了严重影响,但目前没有任何迹象表明伊朗会屈服于美国的“极限施压”。

国际危机研究组织伊朗项目主任阿里·瓦埃兹说,对伊朗而言,最不能接受的不是制裁本身,而是屈服于美国的制裁。伊朗认为必须要向美国证明,想凭借“极限施压”迫使伊朗屈服的想法是行不通的。

曾参与伊核协议谈判的美国前副国务卿温迪·舍曼表示,除非美国对伊朗做出一定让步,否则伊朗绝不会在被胁迫的情况下走向谈判桌。

紧张局势加剧

分析人士指出,相比于军事打击,经济制裁成本低、风险小,而且一旦成功,效果或许不亚于军事打击。不过直接制裁他国最高领导人的做法相当罕见。此举作为“极限施压”的手段极具象征意义,但实际意义却不大,说明美国在对伊经济制裁方面可用的措施已经不多。

尽管白宫在当天发布的制裁声明中提出多重目标,包括伊朗放弃核计划、改变“具有破坏性的行为”、“带着善意”回到谈判桌前等,但专家指出,新制裁难以达成这些目标,只会加剧双方对峙,使地区紧张局势进一步激化。国际危机研究组织主席罗伯特·马利认为,新制裁“不合逻辑、适得其反、毫无是处”。

美国智库新美国安全中心中东安全项目主任伊兰·戈登堡近日在《外交事务》杂志网站上撰文警告说,尽管美伊双方主观上都不希望发生战争,但一个微小火花经过双方误判以及冲突升级的逻辑,仍然可能升级为战争。

分析人士指出,自伊朗伊斯兰革命卫队20日击落一架美军RQ-4无人机后,美伊紧张局势陡然升级。美方此番直接针对伊朗最高领袖的制裁很可能招致伊朗再次“反击”,而特朗普下一次能否控制身边“好战”的属下仍是未知数。

美国大西洋理事会伊朗问题专家芭芭拉·斯莱文表示,过去几周的一连串事态表明,现在是时候展开外交对话,以走出目前的混乱局面。

责任编辑:刘爽
每天给你呈现一个新鲜的
 三亚

三亚日报官方微信号:
syrbgfwx
客户端
官方微信
英文微信
官方微博
相关新闻


    • 俄罗斯游客 扎堆三亚大东海尽情享受“日光浴”
      一名俄罗斯小女孩在大东海晒“日光浴”。10月17日下午,三亚大东海海边,众多俄罗斯游客在沙滩上休闲度假,尽情享受“日光浴”。国庆节过后,越来越多的中外游客,尤其是俄罗斯游客来到三亚,享受这里的碧海蓝天、细软沙滩和宜人气候。
    • 超贴心!凤凰机场推出“补办托运优先安检卡”
      三亚凤凰国际机场安全检查站未来将采取多项人性化措施,节省旅客的排队等候时间。
    • 2019赛季“天涯海角杯” 海南省五人制足球 超级联赛闭幕
      在决赛中,金臣海浪队率先发力,在上半场,开场不到十分钟,利用一次任意球机会,皮球从两名防守队员中穿过,守门员来不及反应,球便应声入网,以1:0领先。在下半场,金臣海浪队越战越勇,稳扎稳打,丝毫不给对手机会,最终4:0大胜夺冠。据悉,2019年中国五人足球冠军杯华南大区赛将于11月2日—3日在三亚开赛,金臣海浪队将以东道主的身份坐镇主场迎战对手。
    • 圈粉无数!成都网红大熊猫“绩笑”今日被认养
      大熊猫基地的每一只熊猫都特别让人喜爱,拥有着许多的熊猫“粉丝”。在仪式上,江中食疗通过捐赠认养形式,认养了熊猫基地的大熊猫“绩笑”。另外,“绩笑”还是今年成都大熊猫基地最早出生的熊猫,是2019级熊猫圈的“大姐大”。
    • 飞阅帕米尔高原的“天路”
      这条公路名为吾格亚提盘山公路,2019年7月投入使用,便利了山区农牧民的出行。这是10月20日无人机拍摄的新疆塔什库尔干塔吉克自治县吾格亚提盘山公路。在中国西陲的新疆帕米尔高原,塔什库尔干塔吉克自治县县城到瓦恰乡之间有条蜿蜒的盘山公路,海拔超4200米,全长36公里,最大落差近1000米,被当地人称为“高原天路”。


    • 三亚:培育旅游消费新业态 推动全域旅游新发展
      三亚正以供给侧结构性改革推进旅游业改革创新,高质量发展的宏图正徐徐展开,向千亿级旅游产业稳步迈进。
    • 浪漫三亚湾 美景醉游人
      10月13日下午,三亚湾椰梦长廊海边,阳光碧海,美景如画,不少外地游客来这里踏海逐浪,拍照留影。
    • 12座“现代风”公厕亮相三亚街头!投入使用时间,位置戳→
    • 呵护母亲河,三亚志愿者在行动
      据了解,近年来,三亚繁星义工社每到周末就组织义工志愿者分批打捞三亚河水面垃圾,用实际行动保护母亲河的美丽洁净。本报记者袁永东摄。
    • 逛庙会 赏民俗 品美食
      当天9时许,2019年海棠湾庙会如期举行,花灯、舞狮、歌唱表演、美食、竹竿舞……吸引了大批市民游客前来游玩。本报记者孙清摄。

  • 关于三亚新闻网  |  广告服务  |  诚聘英才  |  投稿中心  |  网站导航  |  设为首页  |  版权声明  |  联系我们
    Copyright © 2019 SanyaNews Corporation, All Rights Reserved
    三亚日报社 版权所有