天涯区立新村委会新村小组村民林永光:从自卑的贫困户到“创业脱贫致富之星”

  2019年06月25日 03:42
  来源:三亚新闻网-三亚日报

村干部到林永光(左)家中了解其生产生活等情况。
林永光养殖的大鹅在林中觅食。

三亚新闻网6月25日消息  6月21日,夏至的天涯区立新村委会新村小组显得格外宁静安详。早上7点,山区的晨露未尽,蓬勃翠绿的田野一派生机勃勃。这天,三亚日报记者驱车前往立新村委会新村小组采访该村脱贫户林永光。林永光通过自身努力和政府支持,不等不靠、苦干实干、自力更生,实现了从贫困户到三亚“创业脱贫致富之星”的蜕变。

父亲年迈又多病 家庭生活陷困境

现年37岁的林永光,从小母亲就因病离世,是父亲林元文把他们兄弟姐妹几个辛苦拉扯大。随着哥哥组建了自己的家庭,两个姐姐也相继出嫁,只剩下他和父亲一起生活,相依为命。

时间回到4年多前,那时村民们对林永光一家的印象是:家庭不幸,日子一天比一天困难。“林永光的父亲年迈多病,家里也没有固定的经济来源,这是导致他们家庭贫困的原因。”给三亚日报记者带路的立新村委会支委林美花说。

2014年初,经过立新村委会调查评议,林永光一家成为建档立卡贫困户。因为只有小学学历,也没有一技之长,当时的林永光觉得很自卑。后来,在帮扶责任人、天涯区农业农村局有关人员董昌院、黄桂生的多次思想帮扶下,林永光树立起了脱贫致富的信心。

“要实现可持续、有质量的脱贫,必须由传统的物质帮扶,逐渐转变为送思想、送技术的精神帮扶,逐步提高贫困户自我发展能力。”立新村驻村工作队队长、立新村乡村振兴工作队队长蒲首豆说道。

经济困难政府帮  养殖黑猪摘穷帽

授人以鱼,不如授人以渔。要根治贫困户的“贫血”,必须为其打造一个更加健康强壮的“身体”。

不久后,帮扶责任人告诉林永光,要给他送来一批黑猪。“那时候我心里既高兴又担心,高兴的是终于有了致富的路子,担心的是怕自己养不好辜负了帮扶责任人的期待。”林永光告诉三亚日报记者,他担心自己没有养殖方面的技术和经验,迟迟不肯答应。最后,包点帮扶责任人反复做他的思想工作,他才鼓足勇气答应。

万事开头难!刚开始的时候,缺乏养猪技术是林永光遇到的最大难题。为迅速掌握养猪技能,林永光着实下足了功夫:一方面,在技术人员的帮助下,他边养殖边摸索,并和身边有经验的养殖老手进行交流探讨;另一方面,他积极参加村里的脱贫致富电视夜校,学习养猪、养鹅等实用技术,提高自己的养殖技术水平。

功夫不负有心人!在包点帮扶责任人的帮助和林永光的精心照料下,几个多月后,第一批猪终于出栏了。由于林永光是用散养的方式饲养黑猪,猪肉质感非常好,第一批猪一出栏就被一抢而空,根本不愁销路。有了这次养殖的成功经验和帮扶人的扶持,林永光的思想发生了很大改变,他深深认识到,要致富就要发展产业,要靠勤劳的双手致富而不是“等靠要”。

2014年底,林永光一家成功摘掉了“贫困帽”,也收获了村民们赞许的眼光。

产业多元求富路  科学养殖终成功

蒲首豆告诉三亚日报记者,只有小学文化的林永光为了不断提高自己的养殖水平,每周一都准时参加脱贫致富电视夜校,并积极参加区里、村里举办的各类实用技术培训。

2018年7月,时任立新村脱贫攻坚中队长王利民为了助力村里发展产业,专门联系企业购进了1000多只鹅苗,由林永光和本村小组副组长林清负责养殖,听到这个消息,林永光欣然答应。

林永光告诉记者,与林清的合作中,他主要负责饲养和疾病预防。这批鹅苗采取在槟榔地散养的方式饲养,经过几个月的精心喂养,鹅苗长成了肥硕的大鹅。起初由于销路不畅的原因,大鹅出现滞销的情况。天涯区立新村党总支部书记韩亮亮等村委会干部获悉后,立即帮忙联系买家。最后,经过大家的共同努力,在今年春节前大鹅被销售一空,除去本钱,林永光此次养殖赚了2万多元。

在几次养殖的过程中,林永光积累了养殖经验,也获得了相应的报酬。尝到甜头的他又和林清合作养了50头猪,目前已经全部出栏。“之前由于缺乏本钱,所以采取合作的方式,这样既有效防范风险,又积累了养殖与销售的许多经验。”林永光表示,几年的养殖经历对他而言是一次难得的经历,在今后的致富路上,他会继续发展养殖业,依靠勤劳的双手致富奔小康,绝不辜负大家的期望。

林永光的努力也获得了大家的肯定,他被评为三亚 2018 年“创业脱贫致富之星”。“现在我的目标不是脱贫,而是致富奔小康。钱要存起来多买猪苗、鹅苗,进一步扩大养殖规模。”说起自己未来的打算,林永光信心满满,他表示,下一步还要在哥哥的槟榔地里种上百香果,想通过自己的努力实现梦想,早日娶上媳妇。

(三亚日报记者 黄世烽 张慧膑 文/图)

责任编辑:梁秋枫
每天给你呈现一个新鲜的
 三亚

三亚日报官方微信号:
syrbgfwx
客户端
官方微信
英文微信
官方微博
相关新闻

  • 海南省
    热带
    科技
    学会
    师生
    2020-06-01 03:18:41      来源:三亚新闻网


    • 童道驰调研自贸港基建及重点项目进展
      要以超常规举措推进重点园区、重点项目建设,不断夯实自贸港建设的基础,努力当好海南自贸港建设的排头兵。
    • 《三亚日报》号外获读者好评
      6月2日下午,在三亚开往海口东的C7422次列车上,三亚土生土长的欧明健正认真品读《三亚日报》号外上刊发的关于《海南自由贸易港建设总体方案》发布的报道。“《海南自由贸易港建设总体方案》的发布,是国家的大事,海南的喜事,个人的好事。6月1日,中共中央、国务院印发《海南自由贸易港建设总体方案》。
    • 以科研为“画笔” 绘出三亚瓜菜嫁接技术蓝图——三亚南繁瓜菜学科带头人韩晓燕纪事
      初到南繁的韩晓燕,组建了瓜菜嫁接技术研究团队、搭建科研基地,在田间地头、实验室来回跑,经过将近一年的潜心研究,韩晓燕和她的团队研究出一套完整的青瓜嫁接技术,此项技术不仅能有效提高抗病性,还能提高青瓜的产量。”韩晓燕说,她和团队重点开展了西瓜、甜瓜、青瓜、苦瓜、茄子等瓜菜的育苗科研,新品种引进筛选,瓜菜设施栽培技术研究与示范推广等工作。三亚市南繁科学技术研究院科研项目管理中心主任,主要从事热带瓜菜研究,重点开展瓜菜嫁接育苗技术研究、新品种引进筛选、瓜菜栽培技术研究与示范推广,以及科研项目的申报实施和管理等工作。
    • 海南建筑工程施工许可证电子证照在三亚“首发”
      “目前,三亚同步发放建筑工程施工许可证纸质版和电子证照,未来将逐步用电子证照替代纸质版。工作人员展示手机上显示的建筑工程施工许可证电子证照。”市政务服务中心工作人员王博介绍,从6月1日起,三亚开始试点应用电子施工许可证,申请人办理完成建筑工程施工许可证后,可登录海南政务服务网,在用户中心查看、下载建筑工程施工许可证电子证照。
    • 三亚主城区幼儿园昨起陆续开学 幼儿入园需经四道“关卡”
      本报记者陈聪聪摄6月2日,三亚市第一幼儿园,小朋友在进入教室前先洗手。”6月2日早上7:40,在三亚市第一幼儿园大门外,家长们领着孩子相互间隔1米距离有序地在入园通道等候,经过幼儿园老师的测温、消毒、校医检查、流水洗手等“关卡”后,孩子们进入各自班级。如在玩具筐、小椅子、小桌子上都贴上孩子们的姓名,同时,在园期间,孩子们座位皆保持1米距离,洗手时老师提示孩子按照“七步洗手法”洗手,力求实现疫情下科学、安全开学。


    • 三亚已有9家民宿获评省首批金宿级、银宿级和铜宿级民宿
      5月21日上午,三亚市第二批《乡村民宿服务质量等级划分与评定》地方标准贯标培训会举行。
    • 三亚大小洞天婚拍基地落成启用 让年轻消费者爱上三亚婚旅生活
      三亚旅文集团副总经理、大小洞天景区董事长张理勋表示,三亚大小洞天景区一直致力于基地基础设施的完善,不断布局婚庆蜜月旅游消费大市场,构建完整的旅游产业链。5月20日,作为该景区加大布局婚庆蜜月旅游消费市场重要举措的三亚大小洞天婚拍基地落成启用,给了省内百余家婚庆及婚纱摄影公司负责人一个不小的惊喜,也为景区游客大增“游趣”。南海福门(官方供图)在即将投入运营的婚纱摄影基地,不同风格的建筑,让嘉宾与游客恍若经历了一次时空穿越。
    • “五一”三亚旅游营销呈现新亮点
      2020年的“五一”假期是“非常”假期,不仅是近12年来首个放假五天的“五一”,也是我国转入常态化疫情防控阶段后的首个小长假。
    • 三亚“五一”小长假旅游大数据出炉 揽客30.39万人次
      全市实现接待游客30.39万人次,旅游总收入4.55亿元,与上一小长假相比,我市旅游数据降幅收窄。节日旅游市场秩序井然,无重大旅游投诉和安全事故。
    • 三亚备足旅游“大餐” 静待游客“挑花双眼”
      记者了解到,“五一”小长假期间,三亚亚龙湾热带天堂森林公园在天猫旗舰店、携程、美团、马蜂窝、去哪儿网等平台,向市民和游客推出了“抢购1元抵140元代金券”“景区天猫旗舰店直播间享折上折”等系列优惠活动。■田园乡村游:推出风筝节、水稻收割等特色活动近日,携程发布的《2020“五一”旅游消费新趋势大数据预测报告》显示,“五一”期间,本地游、周边游成主流,景区安心游产品更受欢迎。面对这一市场复苏良机,三亚因时制宜,发挥旅游资源优势,在做好疫情防控的同时,备好备足旅游“大餐”,推出滨海游、森林游、田园游、乡村游等一系列特色旅游产品,优惠促销更是涵盖了餐饮、酒店、旅游景点、出行娱乐等游客全方位需求,静待市民游客“挑花眼”。

  • 关于三亚新闻网  |  广告服务  |  诚聘英才  |  投稿中心  |  网站导航  |  设为首页  |  版权声明  |  联系我们
    Copyright © 2019-2020 www.sanyarb.com.cn Corporation, All Rights Reserved
    三亚传媒影视集团有限公司 版权所有