天涯区社工黄燕:奋战禁毒一线的“灵魂摆渡者”

  2019年06月25日 03:31
  来源:三亚新闻网-三亚日报

黄燕(左一)正在指导社区禁毒专干的日常工作。本报记者 黄世烽 摄

三亚新闻网6月25日消息  说到禁毒,大家自然而然地想到的是在刀尖上“舞蹈”的缉毒警察,还有那些抓捕毒贩的惊险场面。而在我们身边,其实还有这样一些人,他们长期奋战在禁毒工作战线上,但他们更像一个“灵魂摆渡者”,用耐心和关爱将一个个吸毒人员从“毒海”中摆渡到正常社会生活中来,给戒毒康复人员带来重生的希望。他们的工作虽然没有刀光剑影,但也面临着潜在的危险;他们虽然没有查获毒品后的荣光,但挽救一个个被毒魔侵蚀的灵魂却是他们最大的心愿。

现年39岁、来自湖南省浏阳市的黄燕就是三亚长期奋战在禁毒康复工作一线的一名普通社工。

●入行:

“菜鸟”社工成为专业社工师

三亚日报记者第一次见到黄燕是10天前,当时她正在入户回访戒毒康复人员。20年前,黄燕大学英语专业毕业后,先后从事过销售员、商场主管等工作。从2017年6月,在一次偶然的机遇中,随同丈夫到三亚工作的她开启了社工之路。两年来,黄燕分别参加过青少年项目、禁毒项目等活动,每次负责的项目接受评估时都获得服务单位和服务对象90%以上的满意度和好评。

黄燕告诉三亚日报记者,她在2017年6月的时候,还是一名什么都不懂的“菜鸟”社工。去年6月,她通过自己的努力,考取助理社工师证,成为一名专业的社工师。同年12月,受三亚市天涯区红土地社会工作服务中心邀请,她加入天涯区的社区戒毒社区康复项目,如今已成为红土地社会工作服务中心驻抱前片区社区戒毒社区康复中心的驻点负责人。 一年多来,为营造社区禁毒氛围,加强毒品预防教育,黄燕经常联合各村(社区)和司法、妇联、工会、检察院、法院等禁毒成员单位进驻社区开展禁毒宣传活动,并多次策划并组织开展各村(社区)禁毒宣传、校园禁毒宣传活动。根据吸毒人员与家庭之间存在的问题,黄燕有针对性地做好心理咨询服务,修复亲情和家庭关系,增强吸毒人员对家庭的回归感,增加家庭成员对吸毒人员的接纳度;根据吸毒人员的性格爱好,她和其他社工带领他们参加健康的社会活动,促其改变不良的社交圈,把戒毒康复人员带入正常的、积极向上的人生轨道……

“感谢禁毒社工黄燕给我儿子精心帮扶和关爱,让他有勇气和信心成功戒除毒瘾回归社会。”“感谢黄燕等社工勉励我女儿树立积极向上的生活态度,靠自己的双手和勤劳的汗水塑造新的生活,用坚强的意志和必胜的决心远离毒品……”在红土地社会工作服务中心,三亚日报记者看到不少戒毒康复人员家属给黄燕等社工写来的感谢信。

●助力:

逾70名戒毒康复人员实现就业或自主创业

从去年开始,黄燕根据戒毒康复人员的就业、创业需求进行摸底排查,并为他们建档登记。针对戒毒人员普遍文化程度底、无技能且有吸毒史,造成他们就业困难,不被用人单位认可的情况,她和同事专程到市人力资源部门了解就业帮扶的政策,并联合市、区人社部门组织有专业技能的人员,到各社区开展职业技能培训,提高戒毒人员的职业技能。

在红土地社工总干事邓维勇的帮助下,黄燕还经常联合市委政法委、市妇联等部门协调宾馆、酒店、商场等单位,为戒毒康复人员及其家属就业提供岗位,大力支持自主创业、自谋职业和安置就业。两年来,多次为戒毒康复人员举办专场招聘会,每个月发布三到四次招聘信息,尽力帮助社区戒毒康复人员就业。截至目前,已帮助60多人就业,引导和支持10名村(社区)戒毒康复人员自主创业。

“感谢天涯区红土地的社工和南岛居的禁毒专干,这些年他们没有歧视我,经常上门家访,提供各种物质和精神帮助。”现年39岁的天涯区南岛居居民黄飞说,小时候因父母忙于农活缺乏管教,沉迷于游戏,拉帮结派参与打架,初中没读完便开始浪迹社会,误入歧途走上吸毒的道路,成为他人眼里的“问题青年”。2008年11月,黄飞因吸毒第一次进入强戒所,出来之后不久又在社会朋友教唆下复吸,于2011年5月第二次进入强戒所。

在黄燕等人的帮助下,黄飞不仅自己戒掉毒品,还专心致志地发展养殖业,在40亩果地里投放近1000只灰鹅、200多只走地鸡、100多只花鸭,充分利用空间在槟榔地种百香果。此外,他还认识一群乐观向上的朋友。他用自身经历告诫、挽救不少曾经在毒品边缘徘徊的人。去年春节后,黄飞遇到自己生命中的“另一半”,两人很快地走进婚姻的殿堂。

●收获:

被服务对象信任、被服务单位认可

“两年的社工服务有过苦有过累,但更多的收获了真诚和信任,还有感动。”黄燕在服务过程中,用心感受服务对象的悲伤与无助,服务对象从最初的不信任、抵触,到现在主动找她寻求帮助。三亚某片区的村民谢某曾经因服感冒药,造成尿检弱阳性被公安机关抓获被判强戒。当时,他的孩子刚出生几个月,自己公司的业务也因此事损失不小。在戒毒所强戒的两个月中,他精神几乎崩溃,在里面虽有心理医生给他进行疏导但效果不大,后经过公安机关的认真核实确认他没吸毒。两个月后他出所,派出所民警将他转交给黄燕。在初次见面的时候,谢某精神面貌欠佳,身体状况欠佳,而且在交流当中更多的是一种被动状态。在第二次见面时,经过黄燕专业的辅导,谢某的情绪获得舒缓,在她面前像个孩子一样哭出声来。在民警、父母和妻子面前,谢某一直情绪低落,但没哭,却在黄燕面前放下所有的防备哭了。那一刻,黄燕与谢某建立了相互信任。接着,黄燕为谢某预约红土地社会工作服务中心康复中心的心理咨询师做后续心理疏导,又为谢某联系当地禁毒大队稽查队的有关负责人解决后续的管控问题。

现在,黄燕因工作需要换片区,原片区的服务对象遇到困难依然会找到她,这让她很感动,感动于他们的信任。在现在的片区,她依然被服务对象信任着,被服务单位认可着,这是她最大的收获。

●呼吁:

大家要合力推动全民禁毒

禁毒的步伐还在前行,社工之路还在继续。黄燕表示,在社工的道路上,她还会继续坚持下去,回首这些走过的路,有收获、有感动、有进步,同时也有很多的不舍。“希望有更多的人员理解他们、支持他们,配合他们!”邓维勇告诉三亚日报记者,有一些群众包括社区戒毒康复人员,对社会工作者仍存在一些偏见,认为是协助民警监督他们,与他们谈心谈话不配合,家访经常吃“闭门羹”,有时还会受到吸毒人员家属的侮辱,有时真想打“退堂鼓”。但通过社工的工作,不少吸毒人员脱离了毒瘾,重新回归正常人的生活。每当他们和家人感谢社工时,社工们又觉得这份工作很有成就感和荣誉感。

“强烈的责任感是我一直坚持在路上的原因之一,我希望可以成为更优秀的社工,为这个社会、为这片土地作贡献。”当谈到从事这份工作的感受时,黄燕说,在禁毒战线上,他们就像一个“灵魂摆渡者”,希望每个社区的戒毒康复人员都能重回正轨,永不复吸,重新开启美好的人生,点燃重生的希望!

(三亚日报记者 黄世烽)

责任编辑:梁秋枫
每天给你呈现一个新鲜的
 三亚

三亚日报官方微信号:
syrbgfwx
客户端
官方微信
英文微信
官方微博
相关新闻


    • “食有所依”!三亚这个“长者食堂”已惠及131名老人
      为让长者“食有所依”,今年1月1日,崖州区东关社区设立“长者食堂”,就餐费用采取“社区补一点,个人掏一点”的方式,对符合条件的户籍老人给予一定的用餐补贴,解决老年人每天早餐用餐难的问题。本报记者符吉茂摄儿子在市区上班,母亲一日三餐自理,吃饭费时费力成为了居家老人的难题。”据悉,崖州区东关社区“长者食堂”根据区域老年人口和孤寡、残疾、失独残独、军烈属等群体分布情况和服务需求,在骑楼街中心地段开设了第一分店,采取“社区补一点,个人掏一点”的方式,对符合条件的户籍老人给予一定的用餐补贴,并联合绿涯社工对长期卧病在床或残疾的用餐群体提供配送到家服务,有效降低辖区老人就餐成本,切实解决辖区老年群体的用餐难题,提升社区居民生活幸福感。
    • 三亚这几所幼儿园开园啦!
      三亚市教育局基础教育科科长吴少平表示,为确保育才生态区幼儿园开园,市教育局已联合多部门对开园幼儿园进行疫情防控检查验收工作,基本符合开园条件,但各开园幼儿园仍要用2天时间进行查漏补缺,确保校园安全稳定。“我们教小朋友正确戴口罩,同时把七步洗手法编成歌曲,便于小朋友记忆,让他们养成勤洗手的习惯。在现场,记者看到小朋友们通过“测温区”后,仍要在“消毒区”接受手脚、书包、鞋子的消毒,然后再由配班老师分批带进教室上课。
    • 三亚猪肉价格迎来“二连降”!降了多少?戳→
      近期猪肉价格缘何一降再降,如何做好猪肉保供稳价工作?连日来,三亚日报记者走访调查发现,受市场规律和政策性调控影响,近期,我市猪肉价格迎来“二连降”。据省稳价办通报,2020年5月2日至8日,我市猪肉零售均价全省排名第9位。
    • 三亚已累计建设充电桩2788个,今年计划新建9个充(换)电站
      市发改委相关负责人介绍,截至目前,三亚累计建设充电桩2788个,充电枪口4968个(含预留充电接口1434个),扣除预留充电接口共有3534个充电枪口。目前,三亚已累计建设充电桩2788个,有充电枪口3534个,按目前三亚新能源汽车保有量8164辆计算,2.31辆新能源汽车就配有1把充电枪。本报记者陈聪聪摄充电桩作为“新基建”项目之一,是支撑新能源汽车发展的重要基础设施。
    • 把中医药服务贸易打造成三亚新IP
      “尽管市中医院已经拥有旗下三亚欣欣荣中医疗养国际旅行社,但这远不能满足国际市场的需求,还需要更专业、规模更大的旅行社为中医药服务贸易发展创造条件。”据此,萨仁提出了未来中医药服务贸易发展的方向,一是探索建立更大规模的境外中医中心,做实做深当地医疗机构。”萨仁说,未来,在中医药服务贸易中将以境外中医中心为平台培养当地中医人才、开发当地草药,制作新的中医药产品服务广大患者。


    • 三亚已有9家民宿获评省首批金宿级、银宿级和铜宿级民宿
      5月21日上午,三亚市第二批《乡村民宿服务质量等级划分与评定》地方标准贯标培训会举行。
    • 三亚大小洞天婚拍基地落成启用 让年轻消费者爱上三亚婚旅生活
      三亚旅文集团副总经理、大小洞天景区董事长张理勋表示,三亚大小洞天景区一直致力于基地基础设施的完善,不断布局婚庆蜜月旅游消费大市场,构建完整的旅游产业链。5月20日,作为该景区加大布局婚庆蜜月旅游消费市场重要举措的三亚大小洞天婚拍基地落成启用,给了省内百余家婚庆及婚纱摄影公司负责人一个不小的惊喜,也为景区游客大增“游趣”。南海福门(官方供图)在即将投入运营的婚纱摄影基地,不同风格的建筑,让嘉宾与游客恍若经历了一次时空穿越。
    • “五一”三亚旅游营销呈现新亮点
      2020年的“五一”假期是“非常”假期,不仅是近12年来首个放假五天的“五一”,也是我国转入常态化疫情防控阶段后的首个小长假。
    • 三亚“五一”小长假旅游大数据出炉 揽客30.39万人次
      全市实现接待游客30.39万人次,旅游总收入4.55亿元,与上一小长假相比,我市旅游数据降幅收窄。节日旅游市场秩序井然,无重大旅游投诉和安全事故。
    • 三亚备足旅游“大餐” 静待游客“挑花双眼”
      记者了解到,“五一”小长假期间,三亚亚龙湾热带天堂森林公园在天猫旗舰店、携程、美团、马蜂窝、去哪儿网等平台,向市民和游客推出了“抢购1元抵140元代金券”“景区天猫旗舰店直播间享折上折”等系列优惠活动。■田园乡村游:推出风筝节、水稻收割等特色活动近日,携程发布的《2020“五一”旅游消费新趋势大数据预测报告》显示,“五一”期间,本地游、周边游成主流,景区安心游产品更受欢迎。面对这一市场复苏良机,三亚因时制宜,发挥旅游资源优势,在做好疫情防控的同时,备好备足旅游“大餐”,推出滨海游、森林游、田园游、乡村游等一系列特色旅游产品,优惠促销更是涵盖了餐饮、酒店、旅游景点、出行娱乐等游客全方位需求,静待市民游客“挑花眼”。

  • 关于三亚新闻网  |  广告服务  |  诚聘英才  |  投稿中心  |  网站导航  |  设为首页  |  版权声明  |  联系我们
    Copyright © 2019-2020 www.sanyarb.com.cn Corporation, All Rights Reserved
    三亚传媒影视集团有限公司 版权所有