天涯区社工黄燕:奋战禁毒一线的“灵魂摆渡者”

  2019年06月25日 03:31
  来源:三亚新闻网-三亚日报

黄燕(左一)正在指导社区禁毒专干的日常工作。本报记者 黄世烽 摄

三亚新闻网6月25日消息  说到禁毒,大家自然而然地想到的是在刀尖上“舞蹈”的缉毒警察,还有那些抓捕毒贩的惊险场面。而在我们身边,其实还有这样一些人,他们长期奋战在禁毒工作战线上,但他们更像一个“灵魂摆渡者”,用耐心和关爱将一个个吸毒人员从“毒海”中摆渡到正常社会生活中来,给戒毒康复人员带来重生的希望。他们的工作虽然没有刀光剑影,但也面临着潜在的危险;他们虽然没有查获毒品后的荣光,但挽救一个个被毒魔侵蚀的灵魂却是他们最大的心愿。

现年39岁、来自湖南省浏阳市的黄燕就是三亚长期奋战在禁毒康复工作一线的一名普通社工。

●入行:

“菜鸟”社工成为专业社工师

三亚日报记者第一次见到黄燕是10天前,当时她正在入户回访戒毒康复人员。20年前,黄燕大学英语专业毕业后,先后从事过销售员、商场主管等工作。从2017年6月,在一次偶然的机遇中,随同丈夫到三亚工作的她开启了社工之路。两年来,黄燕分别参加过青少年项目、禁毒项目等活动,每次负责的项目接受评估时都获得服务单位和服务对象90%以上的满意度和好评。

黄燕告诉三亚日报记者,她在2017年6月的时候,还是一名什么都不懂的“菜鸟”社工。去年6月,她通过自己的努力,考取助理社工师证,成为一名专业的社工师。同年12月,受三亚市天涯区红土地社会工作服务中心邀请,她加入天涯区的社区戒毒社区康复项目,如今已成为红土地社会工作服务中心驻抱前片区社区戒毒社区康复中心的驻点负责人。 一年多来,为营造社区禁毒氛围,加强毒品预防教育,黄燕经常联合各村(社区)和司法、妇联、工会、检察院、法院等禁毒成员单位进驻社区开展禁毒宣传活动,并多次策划并组织开展各村(社区)禁毒宣传、校园禁毒宣传活动。根据吸毒人员与家庭之间存在的问题,黄燕有针对性地做好心理咨询服务,修复亲情和家庭关系,增强吸毒人员对家庭的回归感,增加家庭成员对吸毒人员的接纳度;根据吸毒人员的性格爱好,她和其他社工带领他们参加健康的社会活动,促其改变不良的社交圈,把戒毒康复人员带入正常的、积极向上的人生轨道……

“感谢禁毒社工黄燕给我儿子精心帮扶和关爱,让他有勇气和信心成功戒除毒瘾回归社会。”“感谢黄燕等社工勉励我女儿树立积极向上的生活态度,靠自己的双手和勤劳的汗水塑造新的生活,用坚强的意志和必胜的决心远离毒品……”在红土地社会工作服务中心,三亚日报记者看到不少戒毒康复人员家属给黄燕等社工写来的感谢信。

●助力:

逾70名戒毒康复人员实现就业或自主创业

从去年开始,黄燕根据戒毒康复人员的就业、创业需求进行摸底排查,并为他们建档登记。针对戒毒人员普遍文化程度底、无技能且有吸毒史,造成他们就业困难,不被用人单位认可的情况,她和同事专程到市人力资源部门了解就业帮扶的政策,并联合市、区人社部门组织有专业技能的人员,到各社区开展职业技能培训,提高戒毒人员的职业技能。

在红土地社工总干事邓维勇的帮助下,黄燕还经常联合市委政法委、市妇联等部门协调宾馆、酒店、商场等单位,为戒毒康复人员及其家属就业提供岗位,大力支持自主创业、自谋职业和安置就业。两年来,多次为戒毒康复人员举办专场招聘会,每个月发布三到四次招聘信息,尽力帮助社区戒毒康复人员就业。截至目前,已帮助60多人就业,引导和支持10名村(社区)戒毒康复人员自主创业。

“感谢天涯区红土地的社工和南岛居的禁毒专干,这些年他们没有歧视我,经常上门家访,提供各种物质和精神帮助。”现年39岁的天涯区南岛居居民黄飞说,小时候因父母忙于农活缺乏管教,沉迷于游戏,拉帮结派参与打架,初中没读完便开始浪迹社会,误入歧途走上吸毒的道路,成为他人眼里的“问题青年”。2008年11月,黄飞因吸毒第一次进入强戒所,出来之后不久又在社会朋友教唆下复吸,于2011年5月第二次进入强戒所。

在黄燕等人的帮助下,黄飞不仅自己戒掉毒品,还专心致志地发展养殖业,在40亩果地里投放近1000只灰鹅、200多只走地鸡、100多只花鸭,充分利用空间在槟榔地种百香果。此外,他还认识一群乐观向上的朋友。他用自身经历告诫、挽救不少曾经在毒品边缘徘徊的人。去年春节后,黄飞遇到自己生命中的“另一半”,两人很快地走进婚姻的殿堂。

●收获:

被服务对象信任、被服务单位认可

“两年的社工服务有过苦有过累,但更多的收获了真诚和信任,还有感动。”黄燕在服务过程中,用心感受服务对象的悲伤与无助,服务对象从最初的不信任、抵触,到现在主动找她寻求帮助。三亚某片区的村民谢某曾经因服感冒药,造成尿检弱阳性被公安机关抓获被判强戒。当时,他的孩子刚出生几个月,自己公司的业务也因此事损失不小。在戒毒所强戒的两个月中,他精神几乎崩溃,在里面虽有心理医生给他进行疏导但效果不大,后经过公安机关的认真核实确认他没吸毒。两个月后他出所,派出所民警将他转交给黄燕。在初次见面的时候,谢某精神面貌欠佳,身体状况欠佳,而且在交流当中更多的是一种被动状态。在第二次见面时,经过黄燕专业的辅导,谢某的情绪获得舒缓,在她面前像个孩子一样哭出声来。在民警、父母和妻子面前,谢某一直情绪低落,但没哭,却在黄燕面前放下所有的防备哭了。那一刻,黄燕与谢某建立了相互信任。接着,黄燕为谢某预约红土地社会工作服务中心康复中心的心理咨询师做后续心理疏导,又为谢某联系当地禁毒大队稽查队的有关负责人解决后续的管控问题。

现在,黄燕因工作需要换片区,原片区的服务对象遇到困难依然会找到她,这让她很感动,感动于他们的信任。在现在的片区,她依然被服务对象信任着,被服务单位认可着,这是她最大的收获。

●呼吁:

大家要合力推动全民禁毒

禁毒的步伐还在前行,社工之路还在继续。黄燕表示,在社工的道路上,她还会继续坚持下去,回首这些走过的路,有收获、有感动、有进步,同时也有很多的不舍。“希望有更多的人员理解他们、支持他们,配合他们!”邓维勇告诉三亚日报记者,有一些群众包括社区戒毒康复人员,对社会工作者仍存在一些偏见,认为是协助民警监督他们,与他们谈心谈话不配合,家访经常吃“闭门羹”,有时还会受到吸毒人员家属的侮辱,有时真想打“退堂鼓”。但通过社工的工作,不少吸毒人员脱离了毒瘾,重新回归正常人的生活。每当他们和家人感谢社工时,社工们又觉得这份工作很有成就感和荣誉感。

“强烈的责任感是我一直坚持在路上的原因之一,我希望可以成为更优秀的社工,为这个社会、为这片土地作贡献。”当谈到从事这份工作的感受时,黄燕说,在禁毒战线上,他们就像一个“灵魂摆渡者”,希望每个社区的戒毒康复人员都能重回正轨,永不复吸,重新开启美好的人生,点燃重生的希望!

(三亚日报记者 黄世烽)

责任编辑:梁秋枫
每天给你呈现一个新鲜的
 三亚

三亚日报官方微信号:
syrbgfwx
客户端
官方微信
英文微信
官方微博
相关新闻


    • “可爱的中国”之哈萨克族:听不完的冬不拉,数不完的民族传奇
      冬不拉的制作需要三至十天,主要用松木、杏树、核桃树、桑葚树等木材来制作乐器的主体,其中冬不拉弧形形状是最难制作的。据巴克提努尔·阿尔叶哈孜介绍到,哈萨克人把冬不拉乐曲称之为“冬不拉奎依”,根据音乐节奏和演奏技法不同,分为弹击乐曲和拨奏乐曲两大类。2008年,哈萨克族冬不拉艺术被列为国家级非物质文化遗产代表性项目。
    • “花好月圆夜” 音乐汇庆中秋
      9月13日晚,吉阳区大东海周末音乐汇活动继续上线,在大东海广场特地举办中秋专场,让广大市民游客享受到了一个温暖欢乐的“花好月圆夜”。中秋夜,“周末音乐汇”在大东海广场准时上演。小提琴、弦乐、二胡、萨克斯……《花好月圆》《但愿人长久》《明月千里寄相思》……团圆色彩浓厚,形式多样的表演轮番上演,给市民带来一场独具特色的视听盛宴。
    • 昨日,三亚各景区景点接待游客近6万人次
      在中秋旅游“团圆城市”排行榜、中秋国内游十大人气城市榜中,三亚均位居榜首。
    • 中秋之夜三亚环卫工人从海边沙滩上清走33吨垃圾
      今年中秋之夜,在大东海、三亚湾的海边沙滩上,数以万计的游客和市民在这里共赏一轮明月。
    • 燃!新疆军区跨昼夜火力连贯演练 检验部队实战化水平
      近日,新疆军区某陆航旅组织部队采取空地一体的方式,机动至天山北麓某地域,展开了多机型、多弹种、多靶型跨昼夜火力突击演练。


    • 中秋节,赏海赏月赏三亚
      本报记者袁永东摄9月13日晚,市民在三亚湾过中秋之夜。本报记者孙清摄9月13日,槟榔谷文化旅游区的中秋灯谜会活动,吸引了众多游客参与。9月13日晚,大东海广场音乐喷泉正式开放,吸引着游客观赏。
    • 三亚中秋月正圆 市民游客俱欢颜(图)
      除了海边赏月外,不少市民游客还选择登高赏月,用运动+赏月来度过一个难忘而开心的中秋佳节。
    • 传统中秋味 浓浓家国情
      本报记者黄世烽摄9月13日中秋夜,众多市民和游客来到三亚大东海海边赏月,庆中秋。本报记者袁永东摄▶9月13日上午,天涯海角游览区,“海上生明月,天涯共此时”小手拉大手千人齐唱《我和我的祖国》中秋快闪活动现场,国旗飘扬,市民游客齐唱《我和我的祖国》,献礼新中国成立70周年。9月13日上午,三亚蓝海社工携手社区在南海学校校门口举行的“情系天涯,浓情中秋”主题游园会上,市民正在猜灯谜。
    • 超赞!三亚位居“团圆城市” 中秋国内旅游人气双榜首
    • 海南三亚:昔日边陲小镇 今朝浪漫天涯
      70年披荆斩棘,70年风雨兼程。今年,中华人民共和国将迎来70周年华诞。在中国共产党带领下,全国人民锐意进取、自强不息,一路砥砺前行,取得了举世瞩目的建设成就,中国社会发生翻天覆地的变化。

  • 关于三亚新闻网  |  广告服务  |  诚聘英才  |  投稿中心  |  网站导航  |  设为首页  |  版权声明  |  联系我们
    Copyright © 2019 SanyaNews Corporation, All Rights Reserved
    三亚日报社 版权所有