党媒:约10亿人一年坐不了一次飞机 中国潜力很大

  2019年06月20日 10:44
  来源:人民日报海外版

消费升级这个词真正流行起来,不过是近两年的事情。关注宏观数据的人发现,在消费的大盘中,升级类商品表现越来越抢眼,居民消费行为向更高阶段迈进。而商品和服务的供给方也发现,“便宜”不再是打动消费者的首要因素,人们欢迎物美价廉的商品,与此同时,品质高、价格也不低的商品似乎在市场上也很火。在国际上,过去很长一段时间里提到中国就会想到“中国制造”,现在更多人则热议“中国市场”。

中国人的消费处在怎样的阶段?未来会沿着怎样的轨迹发展?多位专家从消费需求、居民收入、社会供给以及创新动力等多个方面进行了分析,相较未来仍将长期持续的升级趋势,中国人的消费升级无疑才“刚刚开始”。

潜力有多大?

——每千人拥有汽车170辆,约10亿人一年坐不了一次飞机,出境游多数游客来自一线及准一线城市,市场梯度差异大,增长空间还很足

观察中国消费的一些侧面,人们或许会有一些有意思的发现。

一方面,中国已经成为全球最大的奢侈品市场之一,高端消费的势头可见一斑;另一方面,电商平台的“后起之秀”拼多多在3年时间内成为了中国前几大电商平台,以价格低廉、吸引三四线及以下城市和农村地区消费者的特征亮相,如今,拼多多在一二线城市用户的占比接近50%。如何理解这些看似矛盾的现象?

“总体上消费处在向发展型和享受型过渡的阶段,即当前人们基于发展和享受方面的需要而产生消费升级的需求,但是不同收入人群的表现不太一样。”中国贸促会研究院国际贸易研究部主任赵萍对本报记者分析,比如对中等及以下收入人群来说,可能向发展型消费过渡的特征明显,主要对高质量的耐用消费品、对公共服务保持较高需求;对中等及以上收入人群来说,消费层级更高,包括对创新型商品需求强烈,喜好各类智能设备、低碳环保设备以及文娱健康消费等。

不过若以整体论,在许多方面,这个近14亿人口的大市场仍然展现出巨大的潜力。不同领域的专业人士提供了一系列数据——

到2018年,中国汽车保有量超过2亿辆,每千人拥有汽车170辆,许多一二线城市上下班高峰时段堵车严重。那么,是中国汽车市场饱和了吗?比照发达国家,其中不少国家每千人拥有汽车超过500辆,中国显然还有不小的空间;经历新世纪以来汽车进入家庭的热潮,淘汰旧车、换新车的需求也进入快速增长期。

中国已是全球第二大民航运输大国,2018年,共有6.1亿人次乘坐中国民航航班出行。然而,对比中国庞大的人口基数,粗略估计,仍有约10亿人在过去一年没有乘坐过飞机。这将是一个极具想象力的市场。

中国是世界上最大的出境游客源国,2018年,中国公民出境游约1.5亿人次。但考察出境游人群构成会发现,其中多数游客来自一线及准一线城市,每百人中不到5人出国旅游过。大量的三四线以及县乡地区,旅游才刚刚热起来。

如果再考察居家生活的细节,更会发现,奶酪、牛油果等进口食品出现在小城市的超市货架上还没多久,电动牙刷、扫地机器人等提升生活品质的小家电才刚进入普通人家庭……中国市场远未达到饱和。

在赵萍看来,未来消费增长的空间还是非常大的。在目前市场呈现出的梯度差异之外,单以消费本身来看,当人们的一些需求得到满足的时候,还会派生出其他若干需求,而不是说在消费水平达到一定程度后就“无欲无求”。人们对美好生活的追求不会停止,无论从现实还是理论上来看,消费增长有空间。

动力来自哪儿?

——经济发展带来收入增长,技术进步带来供给改善,行业自身正努力提升,这些因素都将助力消费

一个社会的消费表现,不仅取决于居民不断变化的需求,还取决于社会的供给水平和居民的支付能力。未来消费升级动力充足吗?

先看社会供给。消费升级首要的动力源是创新。根据世界知识产权组织(WIPO)公布的2018年全球企业国际专利注册申请数据,中国较上年增加9.1%,位居第二位。同时,中国高技术制造业的增长快于规模以上工业的增长速度,高技术产业的投资也明显快于整体投资增速。“这一方面说明企业创新的意愿非常强烈;一方面说明创新促成了产业与投资之间的良性循环。”赵萍说,消费增长受到制约的一个重要原因,是供给和需求结构存在差异。“中国制造”世界第一,但在商品特别是消费品的品种、品质、品牌、品位方面,仍有不足。前几年,中国游客从境外大量采购电饭煲、马桶盖、厨房刀具等就是集中表现。供给的不充分不均衡,正需要创新来补短板。今天创新在中国有大面积的呈现,而不仅仅聚焦在一两个领域,这为未来国内消费的增长提供了非常重要的保障。

再看支付能力,即未来居民收入的增长空间还有多大。过去40年,全国居民人均可支配收入从1978年的171元增加到2017年的25947元,2018年,基本实现了和GDP的同步增长。劳动者报酬占GDP的比重自2011年以来稳步上升,收入分配更多地向劳动者倾斜。赵萍认为,产业向高附加值转型升级,人们的工资水平也会不断提高,这样未来购买能力还将稳步上升。另一个有利因素是,城乡收入差距在缩小,近两年农村居民可支配收入增速相比城市“跑”得更快,农民工收入水平明显提高,且这一态势还在延续,与新型城镇化、乡村振兴的步伐相呼应,将有力地激发更广阔的县域及乡村消费市场。相关机构的研究同时表明,在基本需求得到满足后,新增收入中的更大比例会用于多品类消费、提升生活品质。

同时,“新零售”等消费相关行业的提升,也为进一步拓展消费需求创造了条件。国务院发展研究中心市场经济研究所研究员任兴洲认为,零售是消费中的核心环节,零售行业的努力对促消费发挥了重要作用。比如,有的企业实施全业态、全方位、全渠道的布局;有的在品类、品质上进一步提升,也起到促进消费的作用。在这方面,中国企业触角灵、动作快,苏宁、京东、拼多多等向县域加快布局,将产生很好的激发效应。

有人认为,当前中国是消费分级,未必是升级。对此,多个市场机构的分析表明,消费的确存在分级现象,但不同层级的消费中都蕴含着升级,总体上是升级态势。中国国际电子商务中心研究院院长李鸣涛解释,之所以能够谈论“分级”,在一定程度上也得益于电商发展。通过用户画像、消费习惯等基础数据,企业可以看到精准的消费群体划分,在此基础上,每一级都呈现出消费升级的基本属性。精准的升级需求更有利于供需对接,充分释放动力。

短板怎么补?

——繁荣国内消费市场,功夫既在消费本身,也在消费之外,宏观政策和消费对策一齐发力

针对当前消费中还存在的问题,需要从哪些方面发力?不妨先来听听消费者的声音。

“有好东西”——不少消费者表示,愿意为好商品带来的幸福感花钱,但前提是东西要有吸引力。“解决日常生活痛点的商品,我肯定会掏钱。”上海市退休教师陈阿姨说。她刚刚重新装修了厨房,花近5000元安装了全自动嵌入式洗碗机,“洗了几十年的碗,现在终于把双手解脱出来了。”

“有鼓励消费升级的政策支持”——在北京从事媒体工作的李先生正密切关注购车的政策变化。“摇号好几年了,一直没摇中。申请新能源车,也排到2020年以后了。刚刚看到发改委公布了不给新能源车设限制的政策,不知道北京会不会纳入?我买车的钱都准备好了。”

“花钱更放心、更顺畅”——在许多中小城市及乡镇的居民看来,购物环境仍不尽理想。“买车和买一些生活中的大件商品,还是要到附近的大城市专卖店去,不会有假货、翻新货”“网购很方便,但退换货很麻烦、周期长,这方面中西部小城市比不了发达地区”“家电下乡,要把新品送下来,别送那些城市里卖不掉的库存商品”。

这意味着,促消费升级,需要在营造良好环境、解除后顾之忧方面,多做细致工作。

赵萍表示,消费升级的过程也是企业集中推出新产品、新服务以及新商业模式的过程。而这些商品和服务有不少快于现有制度,如何保护消费者权益被提上日程。“现有法律框架下的具体执行细则需要完善,从而使新产品、新服务也被纳入到消费者权益保护的框架范围。同时要加强行业标准的建设,引导企业创新在合规的道路上行稳致远。”在消费政策方面,今年以来已有针对性举措出台。比如近日出台的《推动重点消费品更新升级畅通资源循环利用实施方案》,推动汽车、家电、消费电子产品更新升级;针对“一老一小”的托幼养老问题,也有文件出台,鼓励完善供给促进消费。专家认为,当前政策直指短板领域,将会为消费市场释放利好。今后也应在这方面持续发力。

从更大的视野来看,消费还受整体宏观经济的影响。任兴洲认为,今年宏观调控最大的特征就是逆周期调节,确保经济平稳运行。一季度以来,有关政策效应已经显现,包括稳健的货币政策、力度空前的减税降费、提高居民可支配收入等。长远看,中国经济有条件、有能力在合理区间运行,实现消费及相关的就业、收入等稳定,这些将为“中国市场”注入利好,让消费稳稳地向上升级。

责任编辑:刘爽
每天给你呈现一个新鲜的
 三亚

三亚日报官方微信号:
syrbgfwx
客户端
官方微信
英文微信
官方微博
相关新闻

  • 海南省
    热带
    科技
    学会
    师生
    2020-06-01 03:18:41      来源:三亚新闻网


    • 童道驰调研自贸港基建及重点项目进展
      要以超常规举措推进重点园区、重点项目建设,不断夯实自贸港建设的基础,努力当好海南自贸港建设的排头兵。
    • 《三亚日报》号外获读者好评
      6月2日下午,在三亚开往海口东的C7422次列车上,三亚土生土长的欧明健正认真品读《三亚日报》号外上刊发的关于《海南自由贸易港建设总体方案》发布的报道。“《海南自由贸易港建设总体方案》的发布,是国家的大事,海南的喜事,个人的好事。6月1日,中共中央、国务院印发《海南自由贸易港建设总体方案》。
    • 以科研为“画笔” 绘出三亚瓜菜嫁接技术蓝图——三亚南繁瓜菜学科带头人韩晓燕纪事
      初到南繁的韩晓燕,组建了瓜菜嫁接技术研究团队、搭建科研基地,在田间地头、实验室来回跑,经过将近一年的潜心研究,韩晓燕和她的团队研究出一套完整的青瓜嫁接技术,此项技术不仅能有效提高抗病性,还能提高青瓜的产量。”韩晓燕说,她和团队重点开展了西瓜、甜瓜、青瓜、苦瓜、茄子等瓜菜的育苗科研,新品种引进筛选,瓜菜设施栽培技术研究与示范推广等工作。三亚市南繁科学技术研究院科研项目管理中心主任,主要从事热带瓜菜研究,重点开展瓜菜嫁接育苗技术研究、新品种引进筛选、瓜菜栽培技术研究与示范推广,以及科研项目的申报实施和管理等工作。
    • 海南建筑工程施工许可证电子证照在三亚“首发”
      “目前,三亚同步发放建筑工程施工许可证纸质版和电子证照,未来将逐步用电子证照替代纸质版。工作人员展示手机上显示的建筑工程施工许可证电子证照。”市政务服务中心工作人员王博介绍,从6月1日起,三亚开始试点应用电子施工许可证,申请人办理完成建筑工程施工许可证后,可登录海南政务服务网,在用户中心查看、下载建筑工程施工许可证电子证照。
    • 三亚主城区幼儿园昨起陆续开学 幼儿入园需经四道“关卡”
      本报记者陈聪聪摄6月2日,三亚市第一幼儿园,小朋友在进入教室前先洗手。”6月2日早上7:40,在三亚市第一幼儿园大门外,家长们领着孩子相互间隔1米距离有序地在入园通道等候,经过幼儿园老师的测温、消毒、校医检查、流水洗手等“关卡”后,孩子们进入各自班级。如在玩具筐、小椅子、小桌子上都贴上孩子们的姓名,同时,在园期间,孩子们座位皆保持1米距离,洗手时老师提示孩子按照“七步洗手法”洗手,力求实现疫情下科学、安全开学。


    • 三亚已有9家民宿获评省首批金宿级、银宿级和铜宿级民宿
      5月21日上午,三亚市第二批《乡村民宿服务质量等级划分与评定》地方标准贯标培训会举行。
    • 三亚大小洞天婚拍基地落成启用 让年轻消费者爱上三亚婚旅生活
      三亚旅文集团副总经理、大小洞天景区董事长张理勋表示,三亚大小洞天景区一直致力于基地基础设施的完善,不断布局婚庆蜜月旅游消费大市场,构建完整的旅游产业链。5月20日,作为该景区加大布局婚庆蜜月旅游消费市场重要举措的三亚大小洞天婚拍基地落成启用,给了省内百余家婚庆及婚纱摄影公司负责人一个不小的惊喜,也为景区游客大增“游趣”。南海福门(官方供图)在即将投入运营的婚纱摄影基地,不同风格的建筑,让嘉宾与游客恍若经历了一次时空穿越。
    • “五一”三亚旅游营销呈现新亮点
      2020年的“五一”假期是“非常”假期,不仅是近12年来首个放假五天的“五一”,也是我国转入常态化疫情防控阶段后的首个小长假。
    • 三亚“五一”小长假旅游大数据出炉 揽客30.39万人次
      全市实现接待游客30.39万人次,旅游总收入4.55亿元,与上一小长假相比,我市旅游数据降幅收窄。节日旅游市场秩序井然,无重大旅游投诉和安全事故。
    • 三亚备足旅游“大餐” 静待游客“挑花双眼”
      记者了解到,“五一”小长假期间,三亚亚龙湾热带天堂森林公园在天猫旗舰店、携程、美团、马蜂窝、去哪儿网等平台,向市民和游客推出了“抢购1元抵140元代金券”“景区天猫旗舰店直播间享折上折”等系列优惠活动。■田园乡村游:推出风筝节、水稻收割等特色活动近日,携程发布的《2020“五一”旅游消费新趋势大数据预测报告》显示,“五一”期间,本地游、周边游成主流,景区安心游产品更受欢迎。面对这一市场复苏良机,三亚因时制宜,发挥旅游资源优势,在做好疫情防控的同时,备好备足旅游“大餐”,推出滨海游、森林游、田园游、乡村游等一系列特色旅游产品,优惠促销更是涵盖了餐饮、酒店、旅游景点、出行娱乐等游客全方位需求,静待市民游客“挑花眼”。

  • 关于三亚新闻网  |  广告服务  |  诚聘英才  |  投稿中心  |  网站导航  |  设为首页  |  版权声明  |  联系我们
    Copyright © 2019-2020 www.sanyarb.com.cn Corporation, All Rights Reserved
    三亚传媒影视集团有限公司 版权所有