特朗普想用武力阻止伊朗获核武?伊朗军方强势回应

  2019年06月20日 08:18
  来源:环球时报

【环球时报驻美国、埃及特派记者 郑琪 黄培昭 姚远】美国和伊朗近来不断放出狠话,彼此妥协退让的空间日益被压缩,海湾地区局势岌岌可危,美伊正一步步滑向战争边缘。“中东在线”网站6月19日发出上述警告。

伊朗新闻电视台19日报道称,当天在伊拉克南部港口城市巴士拉,一些国际石油公司的代表处办公室遭到多枚“喀秋莎”火箭弹袭击并起火,造成至少3人受伤。中东媒体分析称,这一爆炸事件与眼下美伊博弈脱不了干系,它是双方紧张关系搅动海湾地区局势持续升级的又一表现。

    点击进入下一页

    当地时间6月13日,两艘油轮在阿曼湾海域遭遇袭击并严重损坏。这起事件没有造成人员伤亡,两艘油轮上的船员现已被安全转移至伊朗。目前尚不清楚是谁发动此次袭击。

    最近两日,美国总统特朗普和国务卿蓬佩奥对伊朗的态度略显微妙,除了继续将油轮遇袭事件的责任推给德黑兰,也释放了不愿轻易卷入冲突的信号。特朗普18日接受美国《时代》周刊采访时表示,自己当然会考虑对伊朗采取军事行动,用武力阻止伊朗获得核武器。不过,在被问及美国是否会出兵保护国际石油供应通道畅通无阻时,特朗普似乎有些犹豫。他同意美国情报人员的评估,也认定伊朗是阿曼湾油轮遇袭事件的“幕后黑手”,但称自他上任以来,德黑兰减少了对美国的敌意。而且,阿曼湾油轮遇袭事件只是一件“小事”。美国国务卿蓬佩奥同日强调,总统特朗普不想和伊朗开战,但美国必须有能力应对伊朗对美国利益发动的任何攻击。蓬佩奥18日访问美军中央司令部佛罗里达州总部时表示,增兵之举可让伊朗相信,美国严正看待伊朗的行动。阿拉伯媒体19日分析称,特朗普试图以“极端施压”的方法逼伊朗就范,但这一做法不会使伊朗趴下,相反会引起伊朗的强烈反弹,甚至最终适得其反,引爆美伊之间的军事冲突。

沙特阿拉比亚电视台19日报道称,伊朗伊斯兰革命卫队司令萨拉米18日在一所高校演讲时强调,伊朗已经完全做好了迎敌准备,伊朗的先进弹道导弹能够在第一时间非常精准地打击敌方的航空母舰。“伊朗自主研发的弹道导弹很难被敌方雷达侦测、锁定和拦截。事实上,伊朗弹道导弹技术的提升已经改变了中东地区的军力对比和战略力量平衡,能够给任何来犯之敌以迎头痛击。”

中东媒体19日透露,萨拉米在阿曼湾油轮遇袭事件发生后强硬宣称,伊朗已使3600枚中程弹道导弹全部“处于待发状态”,目标直指美国在中东地区的军事基地。据悉,早在今年5月,伊朗就未雨绸缪,采取主动,将一些储备在地下秘密堡垒中的导弹转运出来部署在发射阵地。消息人士称,这些导弹的具体数量至少为1000枚。

美国分析人士评论称,特朗普政府的伊朗政策目前存在明显的“信任赤字”。《华盛顿邮报》专栏作家大卫·伊格内修斯19日发文称,上周,全球对特朗普的伊朗政策普遍持强烈怀疑态度,一些美国的关键盟友都对美国提供的所谓证据表示异议。“自当选总统以来,特朗普一直在推动一场对抗,但他从未阐明一项明确的战略。外国资本似乎更害怕特朗普对海湾地区和平与稳定构成的威胁,而不是伊朗。”

责任编辑:刘爽
每天给你呈现一个新鲜的
 三亚

三亚日报官方微信号:
syrbgfwx
客户端
官方微信
英文微信
官方微博
相关新闻


    • 第36次南极科考队启程 雪龙2号首航
      中国第36次南极科考队今天启程,“雪龙2”号也同时从深圳启航,这是“雪龙”号和“雪龙2”号首次双船出海执行科考任务。
    • 对话岁月,邂逅历史… 三亚海棠区举办“老物件展”
      10月12日-18日,三亚海棠区举办“老物件展”。
    • 三亚各小学开展活动庆祝少年先锋队建队70周年(图)
      今年10月13日是中国少年先锋队建队70周年纪念日,三亚各小学组织少先队员们,陆续开展丰富多彩的主题活动。10月14日下午4时许,《中国少年先锋队队歌》歌声悠扬,“红领巾心向党争做新时代好队员”——三亚市第九小学庆祝少年先锋队建队70周年主题队会活动正式开始。”在三亚市第九小学大队委候选人风采展示栏上,隗祥瑞同学的竞选宣言铿锵有力。
    • 海南这辆彩车不仅获奖,还将在全省各市县进行展示(图)
      经过安装调试后,“美好新海南”号将在全省各市县展示,巡展首站将设在三沙市。彩车返琼展示,巡展首站将设在三沙据介绍,海南彩车在北京奥林匹克公园向公众开放展示至10月7日晚结束后,在北京的制作公司将对彩车进行分拆、整理后,预计于19日运抵海南。据悉,海南彩车将于10月19日运抵海南,经过安装调试后,将在全省各市县进行展示,巡展的首站将设在三沙市。
    • 天安门广场“花果飘香”
      这是10月14日拍摄的天安门广场中心花坛。 10月14日,以“花果篮”为主造型的天安门广场中心花坛吸引了众多游客参观拍照。


    • 12座“现代风”公厕亮相三亚街头!投入使用时间,位置戳→
    • 呵护母亲河,三亚志愿者在行动
      据了解,近年来,三亚繁星义工社每到周末就组织义工志愿者分批打捞三亚河水面垃圾,用实际行动保护母亲河的美丽洁净。本报记者袁永东摄。
    • 逛庙会 赏民俗 品美食
      当天9时许,2019年海棠湾庙会如期举行,花灯、舞狮、歌唱表演、美食、竹竿舞……吸引了大批市民游客前来游玩。本报记者孙清摄。
    • “醉美中国·美丽三亚”摄影展开展 用光影展示70年三亚发展变化
      本次摄影展旨在庆祝新中国成立70周年,打造三亚摄影文化品牌,发现和挖掘摄影人才,为摄影家提供一个创作、展示、交流、传播的平台。同时也传递了三亚人民向上向善的正能量,是一组思想性、艺术性、观赏性有机统一的优秀作品。本次摄影展由三亚市文联、省摄影家协会指导,三亚市摄影家协会主办,市群众艺术馆协办。
    • 渔民海上作业摔伤昏迷 南海第一救助飞行队成功驰援
      目前,受伤渔民被送往南部战区海军第二医院进行进一步救治。10月10日,受伤渔民被送往医院抢救。本报记者袁永东通讯员路瑞霞摄影报道。

  • 关于三亚新闻网  |  广告服务  |  诚聘英才  |  投稿中心  |  网站导航  |  设为首页  |  版权声明  |  联系我们
    Copyright © 2019 SanyaNews Corporation, All Rights Reserved
    三亚日报社 版权所有