为整治交通违法,三亚交警这招够“新奇”

  2019年06月20日 06:09
  来源:三亚新闻网-三亚日报

电动车、摩托车交通违法行为人集中观看交通事故视频。记者 洪光越 摄


视频学习结束后,交通违法行为人签名画押领取被扣车辆。


三亚新闻网6月20日消息(记者 洪光越)电动车、摩托车交通违法行为人视频学习1小时方可把车骑回家,为消除道路交通安全隐患,三亚交警再出新招。6月18日,三亚市公安局交警支队集中电动车、摩托车交通违法行为人进行视频学习,学习时间为1小时,确认消除安全隐患后才能予以放行。

据了解,自6月13日起,市交警支队开始试行交通违法行为人视频学习,截至目前,已有1000余人接受学习。

■现抓现学:

违法要观看交通事故视频

6月18日9时30分,市民王中炳驾驶电动车经过市五中路口,因走机动车道被执勤交警当场拦截,领到一张“接受教育通知书”,其电动车也被交警依法运往特勤大队停车场。随后,王中炳被告知,携带“接受教育通知书”(副本)前往停车场,接受1小时的视频学习,并深刻反省自身行为后,方可把电动车骑回家。

当天上午,三亚日报记者在特勤大队看到,200余名电动车、摩托车交通违法行为人端坐在两台电视机前,认真观看电视播放的各类交通事故视频。

据市交警支队特勤大队民警苏长明介绍,当天市交警支队吉阳大队、天涯大队分别在市五中路口、创业路口开展电动车、摩托车逆行、闯红灯、未佩戴安全头盔等交通违法行为整治行动,当场抓获的违法行为人需前往特勤大队进行1小时的视频学习,确认消除安全隐患后才能予以放行。

“视频内容主要是各类交通违法行为引发的交通事故。”市交警支队法宣大队民警张海哲告诉三亚日报记者,相比给违法行为人宣传生硬的法条,观看交通事故视频更容易深入人心,希望通过播放交通事故典型案例,触动交通违法行为人的心灵,让他们更加自觉遵守交通规则,营造平安和谐的交通环境。

■现学现放:

学满1小时方可把车骑回家

在学习现场,三亚日报记者注意到,一名身穿黄色T恤的小伙学习时间已超过1小时还未离开。经上前询问得知,该名小伙名叫吴运奋,当天上午在创业大厦路口,因电动车后座的女朋友未佩戴安全头盔而被执勤交警拦截。而早在6月14日,在同一路口,吴运奋曾因驾驶电动车走机动车道被交警拦截,已来学习一次,这次属于“二进宫”。

特勤大队相关负责人表示,交通违法行为人初次来学习,只要学满1小时就可离开,但交通违法行为人每一次来学习,他们都有相关记录,若属于“二进宫”“三进宫”等,交通违法行为人的学习时间就会随次数增加,且会进行相关处罚。

当天10时30分,市民杨志军视频学习满1小时后,叫家人送来安全头盔准备离开。他表示,平时他大多会抱着侥幸心理,不佩戴安全头盔就骑车上路,但观看各类交通事故视频后让他深有感触,他保证以后不会掉以轻心,必须佩戴安全头盔才骑车上路。

“生命不可当儿戏,希望广大市民朋友也自觉遵守交通规则,为亲人为自己负责。”杨志军说。

责任编辑:梁秋枫
每天给你呈现一个新鲜的
 三亚

三亚日报官方微信号:
syrbgfwx
客户端
官方微信
英文微信
官方微博
相关新闻


    • “开放中国”系列微视频|一剂良药:开放“加速度”里的“温度”
      一剂良药:开放“加速度”里的“温度”
    • 超60场精彩活动!海南这场文化盛宴今天在三亚“开席”了
      11月15日,首届“海南岛国际图书(旅游)博览会”(以下简称书博会)将在三亚市海棠湾正式拉开序幕,以“旅游图书+”概念构建跨行业、跨领域、跨国界合作交流交易平台,打造“专而新,特而美”的国际图书会展,实现超越出版的全新价值链。
    • 基础教育建设、校园安全…你关心的教育问题答案来了
      在2019年市七届人大五次会议上代表共提出20余条教育领域建议,涉及基础教育建设、教师待遇、教育用地、城乡教育发展不均衡、校园安全、学前教育、外来务工人员子女教育等。
    • 聚焦义务教育领域突出问题 提出三亚教育发展建议
      百年大计、教育为本,教育工作一直是人民群众持续关注的热点、焦点问题。市人大常委会积极回应百姓关切,依法行使法定职权开展执法检查,推动政府及主管部门抓好义务教育工作,确保相关法律法规在我市全面贯彻实施,为推进三亚依法行政,提高义务教育水平发挥了积极作用。
    • 又一场中国画专场展三亚开展 免费展出至11月18日
      11月13日上午,由三亚市委宣传部指导、三亚天之涯美术馆主办的我爱我的祖国——中国画名家三亚交流展(山东省美术家专场)开展,专场邀请了山东省美术界卓有成就的5位实力派画家,他们或是在大学从事美术教育的专家教授,或是各地市画院院长、美术家协会主席。


    • 三亚消防举行主题文艺汇演 “火焰蓝”讴歌新时代展现新风采
      汇演现场,为优秀消防指战员家属献花环节感人至深。文艺汇演在全场大合唱《歌唱祖国》中落下帷幕,汇演高潮迭起,掌声不断,得到了观众一致好评。本报记者袁永东摄本报讯(记者洪光越)11月8日晚,三亚市消防救援支队在三亚警备区礼堂举行“不忘初心、牢记使命”纪念习近平总书记授旗训词一周年主题文艺汇演。
    • 槟榔谷助力海南国际旅游岛(上海)音乐推介会
      ”据了解,槟榔谷此次助力海南国际旅游岛(上海)音乐推介,既是特色鲜明的“文化旋律”,也是世界多角度了解海南的“文化窗口”。当晚,以“与海南共成长”为主题的吴牧野钢琴独奏音乐会精彩上演,海南槟榔谷黎苗文化旅游区应邀参加此次音乐盛会,民族文化融入音乐旋律中,唯美浪漫的民族风情让中外观众如痴如醉。上海市民刘阿姨说:“我以前去过槟榔谷,当时也与黎族文身阿婆交流过织锦的技艺,现在再次看到她,觉得特别有缘分。
    • 身临“旗”境 全球旗袍嘉年华艺术盛典三亚举办
      来自国内外的千名旗袍佳丽汇聚三亚,展示旗袍的古典之美。当天下午,千名旗袍佳丽优雅步入百米红毯星光大道,以旗袍为纽带,串联起旗袍的历史与风采,也演绎出传统文化经久不衰的魅力与影响。穿着旗袍的佳丽走红地毯。
    • 诚信经营!迎战购物旺季,三亚准备好了
      诚信经营体系为旅游旺季购物“护航”——三亚旅游购物礼包多 买得实惠又舒心。
    • 三亚凤凰岛灯光秀 祝“记者节快乐”
      11月8日晚7时许,三亚凤凰岛高楼上演五彩缤纷的灯光秀,庆祝第20个“中国记者节”到来。

  • 关于三亚新闻网  |  广告服务  |  诚聘英才  |  投稿中心  |  网站导航  |  设为首页  |  版权声明  |  联系我们
    Copyright © 2019 SanyaNews Corporation, All Rights Reserved
    三亚日报社 版权所有