评论 | 美好城市呼吁“敢扶”的人 再多一些

  2019年06月20日 06:04
  来源:三亚新闻网-三亚日报

面对摔倒受伤的陌生人,扶还是不扶?三亚37路公交车司机李林全的答案是:毫不犹豫,全力救助。

这是怎么一回事?原来,6月5日早上6点多,家住吉阳区新鸿港市场附近,今年39岁的陈先生突然感到肚子疼痛,于是骑电动车从田独出发,想到市区的医院看病,没想到半路就疼得受不了摔倒在地。当时有人路过,但没人敢上前帮忙,过了一会,一位公交车司机大哥走了过来,询问他的情况,并拨打了120求助,随后,另一位女公交司机也过来帮忙。(据6月18日《三亚日报》)

这位公交车司机大哥就是三亚37路公交车司机李林全,他对摔倒路人的帮扶诠释了对“扶不扶”的理解,而我们则从中看到了一个社会个体在突发事件中的道德选择。

李林全的表现,值得我们给予掌声,在“扶不扶”这个原本不是问题的问题,如今却成了选择难题的事件中,他没有受到外界消极的影响,而是坚持了自己的道德选择,完成了助人为乐、扶危济困的善举。

这是个体道德素质的体现,是社会发展需要的正能量,更是文明城市建设需要的“助力器”。

在我们对李林全扶危济困的善举点赞的同时,也看到了另一种选择——当时有人路过,但没人敢上前帮忙。对此,我们也不必急着道德绑架,在此前各地发生的多起“扶起被讹”的事件影响下,大多数人在面对倒地的人时会采取“自我保护”式的本能反应:多一事不如少一事。

“一朝被蛇咬十年怕井绳”说的就是如此,所以这也就是为什么大家都在呼吁要加大对讹人者的惩罚,因为他们的行为对社会产生的负面影响深远。

我们不对那些不敢上前帮忙的人进行道德绑架,但笔者相信,我们大多数人都有过被帮助的经历,不管是身处何方,茫茫人海中,如果我们对周围时刻保持不信任的恐惧与警惕,那不仅自己活得累,也会给社会风气造成不良影响。

三亚是一座有爱的城市,爱来自于在他人遇到危难之时,总有援助之手伸出,街头救助俄罗斯女游客、为当街产子孕妇“搭产房”、警民街头合力推车……一件件暖心事件的发生都在为三亚注入温暖。

城市的更加美好不是靠一个人,而且靠每一个人,希望诚如37路公交车司机李林全一样“敢扶”的人能多一些再多一些。

(三亚日报 吴采净)

责任编辑:梁秋枫
每天给你呈现一个新鲜的
 三亚

三亚日报官方微信号:
syrbgfwx
客户端
官方微信
英文微信
官方微博
相关新闻

  • 海南省
    热带
    科技
    学会
    师生
    2020-06-01 03:18:41      来源:三亚新闻网


    • 童道驰调研自贸港基建及重点项目进展
      要以超常规举措推进重点园区、重点项目建设,不断夯实自贸港建设的基础,努力当好海南自贸港建设的排头兵。
    • 《三亚日报》号外获读者好评
      6月2日下午,在三亚开往海口东的C7422次列车上,三亚土生土长的欧明健正认真品读《三亚日报》号外上刊发的关于《海南自由贸易港建设总体方案》发布的报道。“《海南自由贸易港建设总体方案》的发布,是国家的大事,海南的喜事,个人的好事。6月1日,中共中央、国务院印发《海南自由贸易港建设总体方案》。
    • 以科研为“画笔” 绘出三亚瓜菜嫁接技术蓝图——三亚南繁瓜菜学科带头人韩晓燕纪事
      初到南繁的韩晓燕,组建了瓜菜嫁接技术研究团队、搭建科研基地,在田间地头、实验室来回跑,经过将近一年的潜心研究,韩晓燕和她的团队研究出一套完整的青瓜嫁接技术,此项技术不仅能有效提高抗病性,还能提高青瓜的产量。”韩晓燕说,她和团队重点开展了西瓜、甜瓜、青瓜、苦瓜、茄子等瓜菜的育苗科研,新品种引进筛选,瓜菜设施栽培技术研究与示范推广等工作。三亚市南繁科学技术研究院科研项目管理中心主任,主要从事热带瓜菜研究,重点开展瓜菜嫁接育苗技术研究、新品种引进筛选、瓜菜栽培技术研究与示范推广,以及科研项目的申报实施和管理等工作。
    • 海南建筑工程施工许可证电子证照在三亚“首发”
      “目前,三亚同步发放建筑工程施工许可证纸质版和电子证照,未来将逐步用电子证照替代纸质版。工作人员展示手机上显示的建筑工程施工许可证电子证照。”市政务服务中心工作人员王博介绍,从6月1日起,三亚开始试点应用电子施工许可证,申请人办理完成建筑工程施工许可证后,可登录海南政务服务网,在用户中心查看、下载建筑工程施工许可证电子证照。
    • 三亚主城区幼儿园昨起陆续开学 幼儿入园需经四道“关卡”
      本报记者陈聪聪摄6月2日,三亚市第一幼儿园,小朋友在进入教室前先洗手。”6月2日早上7:40,在三亚市第一幼儿园大门外,家长们领着孩子相互间隔1米距离有序地在入园通道等候,经过幼儿园老师的测温、消毒、校医检查、流水洗手等“关卡”后,孩子们进入各自班级。如在玩具筐、小椅子、小桌子上都贴上孩子们的姓名,同时,在园期间,孩子们座位皆保持1米距离,洗手时老师提示孩子按照“七步洗手法”洗手,力求实现疫情下科学、安全开学。


    • 三亚已有9家民宿获评省首批金宿级、银宿级和铜宿级民宿
      5月21日上午,三亚市第二批《乡村民宿服务质量等级划分与评定》地方标准贯标培训会举行。
    • 三亚大小洞天婚拍基地落成启用 让年轻消费者爱上三亚婚旅生活
      三亚旅文集团副总经理、大小洞天景区董事长张理勋表示,三亚大小洞天景区一直致力于基地基础设施的完善,不断布局婚庆蜜月旅游消费大市场,构建完整的旅游产业链。5月20日,作为该景区加大布局婚庆蜜月旅游消费市场重要举措的三亚大小洞天婚拍基地落成启用,给了省内百余家婚庆及婚纱摄影公司负责人一个不小的惊喜,也为景区游客大增“游趣”。南海福门(官方供图)在即将投入运营的婚纱摄影基地,不同风格的建筑,让嘉宾与游客恍若经历了一次时空穿越。
    • “五一”三亚旅游营销呈现新亮点
      2020年的“五一”假期是“非常”假期,不仅是近12年来首个放假五天的“五一”,也是我国转入常态化疫情防控阶段后的首个小长假。
    • 三亚“五一”小长假旅游大数据出炉 揽客30.39万人次
      全市实现接待游客30.39万人次,旅游总收入4.55亿元,与上一小长假相比,我市旅游数据降幅收窄。节日旅游市场秩序井然,无重大旅游投诉和安全事故。
    • 三亚备足旅游“大餐” 静待游客“挑花双眼”
      记者了解到,“五一”小长假期间,三亚亚龙湾热带天堂森林公园在天猫旗舰店、携程、美团、马蜂窝、去哪儿网等平台,向市民和游客推出了“抢购1元抵140元代金券”“景区天猫旗舰店直播间享折上折”等系列优惠活动。■田园乡村游:推出风筝节、水稻收割等特色活动近日,携程发布的《2020“五一”旅游消费新趋势大数据预测报告》显示,“五一”期间,本地游、周边游成主流,景区安心游产品更受欢迎。面对这一市场复苏良机,三亚因时制宜,发挥旅游资源优势,在做好疫情防控的同时,备好备足旅游“大餐”,推出滨海游、森林游、田园游、乡村游等一系列特色旅游产品,优惠促销更是涵盖了餐饮、酒店、旅游景点、出行娱乐等游客全方位需求,静待市民游客“挑花眼”。

  • 关于三亚新闻网  |  广告服务  |  诚聘英才  |  投稿中心  |  网站导航  |  设为首页  |  版权声明  |  联系我们
    Copyright © 2019-2020 www.sanyarb.com.cn Corporation, All Rights Reserved
    三亚传媒影视集团有限公司 版权所有