“中考照顾生名单”流出炸锅 江苏靖江教育局回应

  2019年06月19日 09:18
  来源:澎湃新闻

原标题:江苏靖江市教育局回应“中考照顾生名单”:已公示,施行多年

正逢中考前夕,一份靖江市“中考照顾生名单”在靖江初三家长群中不胫而走,且在瞬间炸了锅。

引发初三家长强烈关注的这个“名单”的全称是《靖江市2019年初中升学照顾录取情况一览表》。该名单公布了靖江市各优质高中照顾录取了靖江50名获奖学生运动员的信息。

对此,江苏靖江市教育局体卫艺科秦姓科长对澎湃新闻(www.thepaper.cn)表示,普通高中照顾录取优秀学生运动员政策在泰州从2007年起就开始施行,每年都会要求学校向家长学生宣讲到位。今年5月初,已将今年50名通过初审的学生信息进行公示,期间未收到群众举报和反映。

“但我们根本就没看到公示。”多名家长说。靖江教育局宣传科黄姓科长回应称,自去年上半年开始,泰州市政府发文要求所有泰州教育网站都设为城域网,城域网不对外开放,只有教育局和学校可以看到。

当地网友 供图

当地网友 供图

一份突然流出的名单

名单是在中考前流出来的。有家长表示,自己从未听说靖江还有“照顾生”的政策。“只知道有特长生,不知道还有体育照顾生。”

澎湃新闻记者看到,在上述50个照顾生名单中,来自靖江外国语学校、滨江学校、实验中学等五所学校的50名学生,分别在跆拳道、帆船、传统武术、垒球等省级、国家级比赛项目中获得名次,将被靖江三星级、四星级高中照顾录取。

所谓的“照顾录取”是,只要毕业升学总分达到该生所报学校录取分数线的80%以上,即可由所填报学校录取。

“算下来,一个学校的录取分数线七百多分,那打8折相当于优惠了一百多分,而我们就算是特长生往年也只是优惠几十分。”家长谭(化姓)先生对澎湃新闻说。

“如果早知道有这个政策的话,我们也会让孩子去学这些项目的。”谭说,由此,他觉得这是学校没有宣讲到位。

“教育局说是5月初公示了,但我们根本没看到过。”杜(化姓)女士对澎湃新闻说,后来是不知道哪位家长从学校看到了名单,才传出来的。

名单“不公示”,带给家长的疑虑是:这50名学生所拿名次是真是假,也得不到广大学生家长的监督。“暗箱操作”的猜想由此而来。

教育局:曾宣讲过,也公示了

6月15日,靖江教育局就此公开作出声明,表明普通高中照顾录取优秀学生运动员政策在泰州自2007年起施行(泰政办发〔2007〕41号)。

2019年3月12日,泰州市教育局在官方网站上发布了《关于做好2019年全市普通高中学校照顾录取优秀学生运动员工作的通知》(泰教体艺〔2019〕4号)。

“泰州教育局每年会发布文件,我们下发到各个学校,要求他们宣讲到位。宣讲不到位学校是要担责的。”靖江教育局体卫艺科秦姓科长对澎湃新闻表示。

靖江外国语学校在此次50人名单中占据大半名额,其马姓校长对澎湃新闻表示,该校每年都会将上述政策张贴到每个班的教室,同时学校公示栏也会张贴,因此有家长会申报,对于那些不知情的家长“我就不清楚了”。

对此,家长认为,这种宣讲就是形式上的宣讲,就是“摆设”。

“你光张贴,小孩看了也不懂什么,这么重大的政策,关系到升学问题,应该通知到家长,比如发函、开家长会,公示栏一贴,家长又进不了校园,那不是等于没有通知?”家长谭先生对澎湃新闻说道。

同样的问题还存在于名单公示。有家长反映,名单流出后,曾到靖江教育局询问为何未公示,教育局相关人员答复5月初已在“靖江教育”网上公示过,的确在教育局的网站上看到了这一公示。然而,一回家,就找不到该网站了。

靖江教育局宣传科黄姓科长对澎湃新闻说,这是因为自去年上半年开始,整个泰州教育系统都按照泰州市委市政府的要求实行“城域网”管理,所谓的城域网,即只有教育机关内部和学校可以看到。

“按照泰教体艺〔2019〕4号规定,照顾生初审结果在校园内公布,之后由市(区)教育部门和体育部门对于初审材料进行联审,联审结果在市(区)教育网上公示一周。”黄科长说,“我们已经按程序办了,程序叫我们在哪个范围公示,我们就在哪个范围公示。”

“教育局(城域网)网站(外面)打不开,公示了有什么用?”有家长说。

对于家长和网友提出的是否有照顾生获奖证书弄虚作假的质疑,靖江教育局体卫艺科秦姓科长答复,“我们只能根据他们提交的材料的真伪进行审核”。

“目前为止,我们还未收到一例具有针对性的举报,即针对性地指出某名学生证书是假的这种举报。如果有的话,我们会核查。”秦科长说。

责任编辑:梁秋枫
每天给你呈现一个新鲜的
 三亚

三亚日报官方微信号:
syrbgfwx
客户端
官方微信
英文微信
官方微博
相关新闻


    • 这里的文物“活”啦!快来看历史上的“贞观盛世”
      提起唐朝,你想到的是什么?杨贵妃的丰腴之美,历史上的“贞观盛世”,或是一代女皇武则天,还是唐诗三百首?
    • 俄罗斯考察团走进三亚景区 感受魅力风情
      “这里的景色太漂亮啦,清澈透明的大海、柔软的沙滩,非常适合和家人孩子来这里度假。”
    • 海棠区正掀起种植冬季瓜菜的热潮
      今年该区种植的冬季瓜菜主要品种有尖椒、茄子、豇豆、青瓜等,年底冬季瓜菜将陆续上市。10月22日,海棠区藤桥农田里,农民在搭建种植冬季瓜菜的架子。目前,海棠区正掀起种植冬季瓜菜的热潮,田洋地头处处可见农民种菜的身影。
    • “魅力三亚”国际精英中老年篮球邀请赛在三亚揭幕
      按照赛事规则,三亚代表队与金门代表队此次派出的为年龄40岁以上的男女混合组选手,比赛共分四节,每节10分钟。随后,三亚代表队与金门代表队、重庆华建代表队与中国书法城代表队率先进行揭幕战。三亚代表队23号球员身高手长,速度极快,他用凌厉的防守抢断金门代表队66号球员,快速反击取下两分。
    • 官宣!湖南卫视2019年—2020年跨年演唱会来海口啦!
      招商会上,海南春光食品、长影100等企业现场与湖南卫视广告部签约,表示将对晚会圆满举办给予大力支持。记者从今天下午举行的《2019年—2020年湖南卫视跨年演唱会》海口招商会上了解到,这场极致宏大、极致年轻、极致狂欢的演唱会将于今年12月31号在海口五源河体育场举行。招商会上,鞠磊和朱皓峰先后致辞,表示将精诚合作,紧密配合,以极致的工作状态,把晚会办成宣传展示海口的窗口,双方希望各位企业家以对海口的热爱、期待之情支持海口,深耕海口,共享改革开放新机遇、新成果,成就更加美好的未来。


    • 三亚为45名省级见义勇为英雄颁发奖章
      见习记者陈聪聪摄本报讯(记者罗略榕吴英印)10月18日,“倡导见义勇为,弘扬社会正气”2019年慰问三亚见义勇为英雄活动在三亚举办,邀请了国家级、省级、市级见义勇为先进个人和群体参加。同样获得奖章的见义勇为英雄杨桂秀是海南省三亚市公共交通集团有限公司的一名驾驶员。接下来还将出版《三亚见义勇为先进人物事迹》一书。
    • 奥运会体操冠军邢傲伟化身“穿越领跑人”三亚领跑
      奥运会体操冠军邢傲伟化身“穿越领跑人”三亚领跑
    • 第三届2019三亚“大东海杯”·Hobie16帆船邀请赛开赛
      本届赛事由吉阳区人民政府主办,吉阳区旅游文体局、三亚市帆船帆板运动协会承办,中国帆船帆板运动协会技术指导支持。据悉,本届赛事在设置大师组、家庭组两个组别的基础上,还将举行Hobie16帆船练习赛、技术交流会以及国际比基尼T台秀、帆船宝贝甄选、沙滩足球排球趣味活动等系列活动。据介绍,这是吉阳区连续三年成功举办帆船邀请赛,将“小众运动大众化、高端运动平民化”办赛事活动理念进一步推广,打造“体育+旅游”的特色赛事。
    • 三亚:培育旅游消费新业态 推动全域旅游新发展
      三亚正以供给侧结构性改革推进旅游业改革创新,高质量发展的宏图正徐徐展开,向千亿级旅游产业稳步迈进。
    • 浪漫三亚湾 美景醉游人
      10月13日下午,三亚湾椰梦长廊海边,阳光碧海,美景如画,不少外地游客来这里踏海逐浪,拍照留影。

  • 关于三亚新闻网  |  广告服务  |  诚聘英才  |  投稿中心  |  网站导航  |  设为首页  |  版权声明  |  联系我们
    Copyright © 2019 SanyaNews Corporation, All Rights Reserved
    三亚日报社 版权所有