广西失联驻村第一书记确认遇难 生前文字曝光(图)

  2019年06月19日 09:18
  来源:央视

原标题:痛心!百色乐业失联驻村第一书记确认遇难,生前文字曝光

6月16日21时至17日凌晨5时

百色市凌云县遭遇强降雨

持续暴雨还引发山洪

多个路段被冲毁

造成人员伤亡和失联

其中就包括乐业县驻村第一书记——黄文秀

6月18日18:30左右

我们还是没能等到一个好消息

经过搜救队员的努力

确认黄文秀的遗体已经找到

我们一块来回顾一下当时的情况

6月17日凌晨1:40,百色市凌云县下甲镇各漏至伶站乡路段受持续暴雨影响,出现多处水漫、塌方,造成交通中断,两辆车被掩埋,多人失联。其中,包括就乐业县驻村第一书记——黄文秀。当时,她是正从百色返回乐业途中,遇到山洪冲走了搭乘车辆。

不幸的消息传来,就在6月18日18:30左右,经过指纹比对,确认黄文秀的遗体已经找到。

黄文秀为北京师范大学法学硕士

2016年广西优秀定向选调生

黄文秀,女,1989年生,北京师范大学法学硕士,她是2016年广西优秀定向选调生,现任乐业县新化镇百坭村第一书记。她是百色本地人,当年得到教育扶贫资助就读于百色祈福高中,研究生毕业以后回来建设家乡,没想到因为一次山洪灾害付出了年轻的生命。

黄文秀生前照片↓↓↓

一心扑在工作上,她至今单身。父亲患病住院,照顾病重父亲的同时,她又不能让父亲知道病情,想方设法哄老人开心。与此同时,她脱贫攻坚工作成绩斐然。即便面临工作、家庭、生活的压力,她总是面带微笑、乐观开朗、积极向上。

在北京师范大学校友总会微信公众号

还刊登了一篇她写的关于扶贫的心得体会

字里行间

透露着极大的勇气和信心

以及对家乡深深的热爱

通过下面原文

一块看看她的扶贫心路历程↓↓↓

黄文秀生前照片(右)

黄文秀生前照片(右)

扶贫,从 “新手” 到 “熟路”

作者丨黄文秀

2019年3月,全国两会召开,习近平总书记在参加各省代表团审议时多次谈到脱贫攻坚。在参加甘肃代表团审议时总书记强调,“脱贫攻坚越到紧要关头,越要坚定必胜的信心,越要有一鼓作气的决心,尽锐出战、迎难而上,真抓实干、精准施策,确保脱贫攻坚任务如期完成。”作为脱贫攻坚一线的基层干部,学习习近平总书记的讲话精神,我深有感触。

2019年3月26日,我担任百色市乐业县新化镇百坭村驻村第一书记刚满一年,一年来,我坚持带领群众学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,坚持吃住在村,摸透村情民意,团结党员群众,以昂扬的斗志、饱满的热情、旺盛的干劲,带领村“两委”干部如期完成百坭村2018年的各项脱贫攻坚任务,从一名扶贫“新手”变得“轻车熟路”。

“新手”如何“上路”

在我驻村满一年的那天,我的汽车仪表盘的里程数正好增加了两万五千公里,我简单地发了一个朋友圈:“我心中的长征,驻村一周年愉快”。

还记得初到百坭村的情景,那时候我还是一个从没有接触过农村工作的“新手”。为了贯彻落实习近平总书记一直强调的“坚持精准扶贫、精准脱贫,找到问题根源,增强脱贫措施的实效性”,为了全面掌握百坭村的致贫原因和现状,我坚持用土办法,对村内的贫困户开展遍访工作,认真查摆问题并听取民情民意。

但是全百坭村一共有195户建档立卡贫困户,分散居住在几个不同的山头,对于我这个不熟悉地形的“新手”来说,要在最短时间内掌握全村贫困户的详细情况,是非常困难的。但我没有失去信心,想起了那句话——“让扶过贫的人像战争年代打过仗的人那样自豪”,长征的战士死都不怕,这点困难怎么能限制我继续前行。

到了驻村第二周的周末,我将车子小心翼翼地开到村里,正式开始我的扶贫之“路”。作为村里首位女第一书记,村民对于我的到来都表示怀疑。“之前来了这么多书记,全都是来村里镀层金就回城里升官了,你这个小年轻估计也是来走个过场的,我们跟你聊了也没用。”“跟你说了你能帮我们解决问题吗?来了这么多第一书记都没让我们村富起来,你一个女娃娃就能行?别在这耽误工夫了,赶紧回城里享福去吧。”……听到村民们这么说,我觉得心里憋屈,搞不懂为什么我辛辛苦苦地翻山越岭、走街串户,老百姓们却对我这么排斥。

我找到了村里的老支书向他请教,老支书语重心长地对我说,“黄书记,你刚来老百姓们对你还不熟悉,他们不愿意与你深聊,你也要理解他们。农村其实就是个熟人社会,老百姓们跟你熟了,自然就接纳你了。”如何才能跟老百姓熟起来,那天晚上回到宿舍我一宿没睡着。要想让老百姓愿意接近我,就得让老百姓觉得我和他们是一样的。

从那以后,我到贫困户家不再拿着个本子问东问西,而是脱下外套帮贫困户家扫院子;贫困户不让我进家门我就去两次、三次;贫困户不在家我就去田里,边帮他们干农活边聊天,时间久了村民们见得我多了,开始慢慢地接受我,“你这个女娃娃还真是难‘缠’的很哩!”不少贫困户跟我开玩笑说。

经过两个月的摸底,我基本掌握了全村概况,百坭村共有472户2068人,建档立卡贫困户195户883人,2017年未脱贫为154户691人,因学致贫和因残、因病致贫占比最高。

除了走访全村的贫困户之外,我还有针对性地走访了村内党员、退休村干、退休教师以及各村屯的小组组长。他们反映最为集中的一个问题就是山上片区5个屯的通屯道路硬化问题。这5个屯在2014年已经修通通屯的砂石路,但南方雨季长、雨量多,多处路段砂石已被雨水冲刷流失,一下雨路面就泥泞不堪,坡度较陡的路段雨季摩托车都不能通行,还有一些路段因泥石流、滑坡等出现了垮塌。这不仅影响了附近群众的交通出行,还有一个关键问题,全村的产业都集中在这5个屯的范围内,显然,基础设施的完善对百坭村的发展至关重要。对于群众反映的这些问题,我都一一记录在驻村日记中,并向上级相关部门反映情况。今年,除了两条路已达到通屯道路标准没有列入之外,其余3条路已列入乐业县2019年第一批财政专项扶贫资金安排项目。

习近平总书记关于“六个精准”的论述一直是我开展扶贫工作的方法论,为了实现“帮扶措施”精准,按照县里的统一要求,我在村内组织召开了多轮的研判会,针对全村未脱贫户、已脱贫户,每一位结对帮扶干部就自己帮扶贫困户的收入情况、产业发展情况进行汇总。对于已脱贫的贫困户也不能降低帮扶力度,继续做好跟踪帮扶工作,同时建立返贫预警机制,巩固脱贫成效;对于未脱贫户则是因户施策,杜绝虚假和“数字”脱贫。同时,同步做好国家扶贫政策的宣传,提高群众的“知晓率”和“获得感”。

黄文秀生前照片↓↓↓

“我也要让家里的孩子在大学里申请入党”

和村民渐渐熟悉之后,他们开始好奇我为啥要跑到农村来工作。有一次在全村最远的长沙屯走访结束后,该屯的黄仕京坚持要留我们在他家一起吃晚饭。黄仕京家有5口人,父亲已经84岁,大儿子是广西民族大学大二学生,小儿子则于2018年7月考取广西医科大学,家庭开支主要依靠销售家里种植的八角和农闲时黄仕京外出务工维持,家中因学致贫。我了解到情况后及时为他家申请了雨露计划,一次性获得了5000元的补助,解了他家的燃眉之急。饭间,黄仕京突然问我:“书记,听大家说你也是大学毕业,还是北京回来的研究生,怎么会想要到这么边远的农村工作呢?我的孩子以后也会面临着找工作问题,我真的好奇你当初的选择。”

我思考了片刻对他说:“百色,是一个集革命老区、少数民族地区、边境地区、大石山区、贫困地区、水库移民区‘六位一体’的特殊地区,是全国脱贫攻坚的主战场之一,作为自己的家乡,面对如此情况,怎么还有理由不回来呢?一位世界著名的社会学家说过‘一个国家的落后在于精英的落后,而精英的落后在于嘲笑民众的落后’,我们党深刻明白这个道理,从而提出要教育扶持一批人脱贫,并且扶贫要扶志和扶智,这样一个切实为群众谋发展、谋福利的党,怎么能不响应它的号召呢?”同桌的老人家听了我的话后,当场端起酒碗向我敬酒,表示也要让家里的孩子在学校申请入党,以后让孩子回家乡。听到他的话,我心里非常感动,自己的工作能够让群众真切感受到共产党的好,对我来说是非常大的鼓舞。

2018年行驶过的扶贫之路,对我而言更像是心中的长征,这条路上我拿出了极大的勇气和极大的信心,克服各种困难,带领全村2018年通过易地扶贫搬迁脱贫18户56人,教育脱贫28户152人,发展生产脱贫42户209人,共计88户417人,完成了屯内1.5公里的道路硬化,4个蓄水池的新建,一个屯17盏路灯的亮化工作,村集体经济收入实现6.38万元,获得了2018年度“乡风文明”红旗村荣誉称号。

截至目前,全村还有15户56人未脱贫,百坭村的基本公共服务还有待建设完善,如何推进产业发展还需继续谋划,但面对这些,我充满信心,我将一如既往地坚持贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,坚持目标标准不动摇,贯彻精准方略不懈怠,行百里者半九十,不搞急功近利,杜绝形式主义,继续加强农村基层党组织建设,继续增强群众获得感、幸福感、安全感,为百坭村如期打赢脱贫攻坚战、如期和全国同步进入小康社会做出新的贡献。

黄文秀生前照片↓↓↓

当噩耗传来的时候

有人不愿相信,有人痛惋

也有人为她默默哀悼

而更多的人都是心疼

大家自发在网上对她进行悼念

很多朋友回忆起她

评价都是阳光、热情、真诚。

6月16日

黄文秀寄了一箱芒果

给在南宁工作的另一名选调生

6月17日,芒果已经收到

但是……

文秀,你寄来的芒果我收到了

可我们再也听不到你的声音了!

唯愿天堂没有山洪

愿这位执着奋斗在扶贫路上的美丽女孩

一路走好!

来源:广西新闻频道新媒体

责任编辑:梁秋枫
每天给你呈现一个新鲜的
 三亚

三亚日报官方微信号:
syrbgfwx
客户端
官方微信
英文微信
官方微博
相关新闻


    • “食有所依”!三亚这个“长者食堂”已惠及131名老人
      为让长者“食有所依”,今年1月1日,崖州区东关社区设立“长者食堂”,就餐费用采取“社区补一点,个人掏一点”的方式,对符合条件的户籍老人给予一定的用餐补贴,解决老年人每天早餐用餐难的问题。本报记者符吉茂摄儿子在市区上班,母亲一日三餐自理,吃饭费时费力成为了居家老人的难题。”据悉,崖州区东关社区“长者食堂”根据区域老年人口和孤寡、残疾、失独残独、军烈属等群体分布情况和服务需求,在骑楼街中心地段开设了第一分店,采取“社区补一点,个人掏一点”的方式,对符合条件的户籍老人给予一定的用餐补贴,并联合绿涯社工对长期卧病在床或残疾的用餐群体提供配送到家服务,有效降低辖区老人就餐成本,切实解决辖区老年群体的用餐难题,提升社区居民生活幸福感。
    • 三亚这几所幼儿园开园啦!
      三亚市教育局基础教育科科长吴少平表示,为确保育才生态区幼儿园开园,市教育局已联合多部门对开园幼儿园进行疫情防控检查验收工作,基本符合开园条件,但各开园幼儿园仍要用2天时间进行查漏补缺,确保校园安全稳定。“我们教小朋友正确戴口罩,同时把七步洗手法编成歌曲,便于小朋友记忆,让他们养成勤洗手的习惯。在现场,记者看到小朋友们通过“测温区”后,仍要在“消毒区”接受手脚、书包、鞋子的消毒,然后再由配班老师分批带进教室上课。
    • 三亚猪肉价格迎来“二连降”!降了多少?戳→
      近期猪肉价格缘何一降再降,如何做好猪肉保供稳价工作?连日来,三亚日报记者走访调查发现,受市场规律和政策性调控影响,近期,我市猪肉价格迎来“二连降”。据省稳价办通报,2020年5月2日至8日,我市猪肉零售均价全省排名第9位。
    • 三亚已累计建设充电桩2788个,今年计划新建9个充(换)电站
      市发改委相关负责人介绍,截至目前,三亚累计建设充电桩2788个,充电枪口4968个(含预留充电接口1434个),扣除预留充电接口共有3534个充电枪口。目前,三亚已累计建设充电桩2788个,有充电枪口3534个,按目前三亚新能源汽车保有量8164辆计算,2.31辆新能源汽车就配有1把充电枪。本报记者陈聪聪摄充电桩作为“新基建”项目之一,是支撑新能源汽车发展的重要基础设施。
    • 把中医药服务贸易打造成三亚新IP
      “尽管市中医院已经拥有旗下三亚欣欣荣中医疗养国际旅行社,但这远不能满足国际市场的需求,还需要更专业、规模更大的旅行社为中医药服务贸易发展创造条件。”据此,萨仁提出了未来中医药服务贸易发展的方向,一是探索建立更大规模的境外中医中心,做实做深当地医疗机构。”萨仁说,未来,在中医药服务贸易中将以境外中医中心为平台培养当地中医人才、开发当地草药,制作新的中医药产品服务广大患者。


    • 三亚已有9家民宿获评省首批金宿级、银宿级和铜宿级民宿
      5月21日上午,三亚市第二批《乡村民宿服务质量等级划分与评定》地方标准贯标培训会举行。
    • 三亚大小洞天婚拍基地落成启用 让年轻消费者爱上三亚婚旅生活
      三亚旅文集团副总经理、大小洞天景区董事长张理勋表示,三亚大小洞天景区一直致力于基地基础设施的完善,不断布局婚庆蜜月旅游消费大市场,构建完整的旅游产业链。5月20日,作为该景区加大布局婚庆蜜月旅游消费市场重要举措的三亚大小洞天婚拍基地落成启用,给了省内百余家婚庆及婚纱摄影公司负责人一个不小的惊喜,也为景区游客大增“游趣”。南海福门(官方供图)在即将投入运营的婚纱摄影基地,不同风格的建筑,让嘉宾与游客恍若经历了一次时空穿越。
    • “五一”三亚旅游营销呈现新亮点
      2020年的“五一”假期是“非常”假期,不仅是近12年来首个放假五天的“五一”,也是我国转入常态化疫情防控阶段后的首个小长假。
    • 三亚“五一”小长假旅游大数据出炉 揽客30.39万人次
      全市实现接待游客30.39万人次,旅游总收入4.55亿元,与上一小长假相比,我市旅游数据降幅收窄。节日旅游市场秩序井然,无重大旅游投诉和安全事故。
    • 三亚备足旅游“大餐” 静待游客“挑花双眼”
      记者了解到,“五一”小长假期间,三亚亚龙湾热带天堂森林公园在天猫旗舰店、携程、美团、马蜂窝、去哪儿网等平台,向市民和游客推出了“抢购1元抵140元代金券”“景区天猫旗舰店直播间享折上折”等系列优惠活动。■田园乡村游:推出风筝节、水稻收割等特色活动近日,携程发布的《2020“五一”旅游消费新趋势大数据预测报告》显示,“五一”期间,本地游、周边游成主流,景区安心游产品更受欢迎。面对这一市场复苏良机,三亚因时制宜,发挥旅游资源优势,在做好疫情防控的同时,备好备足旅游“大餐”,推出滨海游、森林游、田园游、乡村游等一系列特色旅游产品,优惠促销更是涵盖了餐饮、酒店、旅游景点、出行娱乐等游客全方位需求,静待市民游客“挑花眼”。

  • 关于三亚新闻网  |  广告服务  |  诚聘英才  |  投稿中心  |  网站导航  |  设为首页  |  版权声明  |  联系我们
    Copyright © 2019-2020 www.sanyarb.com.cn Corporation, All Rights Reserved
    三亚传媒影视集团有限公司 版权所有