如何改变农村、农业、农民的生活面貌?育才给出答卷

  2019年06月19日 02:51
  来源:三亚新闻网-三亚日报

村民在育才生态区火龙果产业园打理火龙果藤条。


三亚新闻网6月19日消息(记者 张慧膑 林志猛)“每天130元工资,一个月有近4000元的收入,日子比以前好过多了。”6月16日上午在育才生态区火龙果产业园(马脚村基地)里,马脚村委会那供一村小组的脱贫户董秀花正在。自从去年到该基地打工以来,她有了稳定的收入,日子有了新的盼头。

董秀花生活的改变得益于近年来育才生态区立足本区特色资源优势,通过农业产业扶贫,坚持向土地要效益,向现代农业要效益,不断提高土地产出效益,带动更多农民增收致富,并取得了较好的成效。

精准“造血”

开动“加速引擎”

地处三亚市西北部山区,气候宜人,环境优美,属典型的丘陵山地,给育才生态区积淀了无限的魅力——发展山区特色农业、生态旅游业和建立南药的绝佳之地。但存在着贫困人口多、贫困程度深的现状,全区共有10个建档立卡贫困村,建档立卡贫困户1028户4597人。

如何啃下扶贫工作这块“硬骨头”,改变农村、农业、农民的生活生产面貌?如何让特色农业产业发挥助力,打赢脱贫攻坚战这场硬仗?这是摆在育才生态区工委、管委和市农业农村局面前的课题。

“近年来,三亚市农业农村局不仅指导育才生态区发展畜牧业、种养业等农业产业,还不断加大资金扶持力度。”市农业农村局负责人告诉三亚日报记者,据不完全统计的数据显示,从2017年至2019年,市农业农村局部分支持育才生态区发展农业产业化项目,如发展畜禽产业、新品种推广项目、常年蔬菜项目、耕地地力保护补贴等各项产业发展资金达2000多万元。

“打赢脱贫攻坚战,农业产业扶贫是关键,输血不如造血,农业产业发展是群众脱贫奔小康的核心支撑。”育才生态区工委副书记王瑞安介绍,近几年来,育才生态区紧扣资源优势,因地制宜选择优势特色产业,向特色要竞争力,向特色要生产力,努力做到“人无我有、人有我优、人优我精、人精我强”。

据介绍,为了帮助贫困山区农民增收,育才生态区根据实际情况,分析区域实际的优势与不足,找准自身定位,做大、做强、做优农业特色产业。在农业产业方面,投入产业扶贫专项资金698.6万元,涉及产业扶贫项目8个,基本实现了产业扶贫长、中、短项目相结合的农业产业格局,推动泳峰养殖基地、水果岛基地、马亮花卉基地等6大生态特色产业基地建设,带动发展产业农户1116人,产业组织化规模不断壮大,贫困户增收致富能力持续增强。

创新发展模式

带动村民脱贫致富

“我们将重点打造热作种植产业、畜禽养殖产业、瓜菜种植产业、花卉种植产业、林下种养产业五大产业,突出抓好本地特色农业产业,发挥新型经营主体和企业带动作用,促进产业的可持续发展,维持脱贫人口收入的稳定增长,控制返贫现象发生。”王瑞安介绍,为了更好地“造血”,该区不断创新发展模式,让产业发展更惠民。

“我们采取‘企业+入股+分红’的产业帮扶模式,建档立卡户按每人10000元的标准入股企业,用于经营发展产业,企业每年按一定比例分红即每人每年1100元,合作4年期满后,将股金一次性返还给贫困户,确保贫困户有持续稳定经济收入。”三亚万橡雨林产业园(三亚泳峰农业综合开发有限公司)有关负责人说,该公司建设林下鸡舍5000余平方米,已经形成年存栏饲养绿壳蛋鸡父母代5万只商品蛋鸡,年产绿壳蛋2000万枚的规模,是三亚最大的绿壳鸡蛋五黑鸡养殖示范基地,将引导、帮助育才生态区雅林、雅亮、马脚、那受、明善5个村共100户贫困户向泳峰公司入股,和贫困户建立投资入股分红的稳定的利益关系。

“我们每天都有活干,有了稳定的收入,不仅学到技术,年底还有分红。”马脚村村民王大姐心里乐呵呵。该区通过“龙头企业+村集体经济+基地+贫困户”的模式,帮助贫困户掌握种植技术,以火龙果产业扶贫为抓手,多渠道带动贫困户持续增收脱贫,目前已累计带动10个贫困村、78户贫困户增收脱贫,逐步形成了龙头企业、村集体经济、贫困户共同发展的良好局面。

此外,“合作社+农户+基地”“企业+基地+贫困户”“致富能手+基地+贫困户”模式及自我发展种养业的模式也激发了育才生态区村民的内生动力,发展致富的干劲越来越足。

打造区域品牌

引领产业健康持续发展

“我们希望通过扩大规模打造品牌,让育才生态区的品牌成为三亚一张靓丽的名片。”三亚市南繁科学技术研究院研究员、育才生态区那受村驻村第一书记杨小锋说,为把自己手里的科技知识更多转化为农户手里的真金白银,他以那受村委会的名义,出资注册“那受纳寿”商标,涵盖当地的菠萝蜜、槟榔、芒果、蜂蜜、五脚猪、香草鹅、竹鼠、百香果、黑皮鸡枞、豆角、青瓜、毛节瓜、黎苗药等26种特色农产品,鼓励农民争创农产品品牌。致力于以市场为导向,以企业为主体,以创新为动力,以质量为核心,健全机制,优化环境,增强品牌建设能力,打造区域质量标准,加快培育形成一批拥有自主知识产权、质量水平较高、核心竞争力较强的知名品牌,打造“那受品牌”良好形象。

杨小锋告诉三亚日报记者,为打造品牌,去年8月育才生态区还在全市率先成立三亚育才生态旅业发展有限公司,打造集热带生态旅游、特色种养殖、热带农产品深加工、互联网品牌营销、热带现代农业产业示范园创建于一体的海南本土企业,按照“企业+村集体+农户”模式,三亚育才生态旅业发展有限公司每年按不低于10%的收益率计付红利作为村集体产业收入,其中,70%收益作为村集体收入,30%收益则由各村(居)委会量化分配给贫困户以及丧失劳动力、低保户、特困户等边缘户,惠及所有村民。

向产业要效益,致力产业扶贫“新富路”。育才生态区不断培育多元农业经济主体,开辟新道路,打造“三新”扶贫产业,设立三亚市育才生态区农村集体经济创业辅导中心,将全面促进育才生态区的产业化进程,加快村集体经济现代企业管理的体系化建设,为农村集体经济培育大量经营、财务、管理等各类人才,有效解决集体产业发展核心化、规模化、组织化问题,为农村集体经济产业规模化和现代化的健康发展奠定坚实的基础。

如今,育才生态区切实把脱贫职责扛在肩上、抓在手上,按照精准扶贫要求,以明确的目标、有力的举措和扎实的行动,千方百计让农业产业发展起来,让贫困群众的腰包充盈起来,实现精准扶贫和特色产业发展相互支撑、互为推手,实现产业“造血”拔穷根,农业产业扶贫“见成效”。

责任编辑:梁秋枫
每天给你呈现一个新鲜的
 三亚

三亚日报官方微信号:
syrbgfwx
客户端
官方微信
英文微信
官方微博
相关新闻


    • 第36次南极科考队启程 雪龙2号首航
      中国第36次南极科考队今天启程,“雪龙2”号也同时从深圳启航,这是“雪龙”号和“雪龙2”号首次双船出海执行科考任务。
    • 三亚各小学开展活动庆祝少年先锋队建队70周年(图)
      今年10月13日是中国少年先锋队建队70周年纪念日,三亚各小学组织少先队员们,陆续开展丰富多彩的主题活动。10月14日下午4时许,《中国少年先锋队队歌》歌声悠扬,“红领巾心向党争做新时代好队员”——三亚市第九小学庆祝少年先锋队建队70周年主题队会活动正式开始。”在三亚市第九小学大队委候选人风采展示栏上,隗祥瑞同学的竞选宣言铿锵有力。
    • 海南这辆彩车不仅获奖,还将在全省各市县进行展示(图)
      经过安装调试后,“美好新海南”号将在全省各市县展示,巡展首站将设在三沙市。彩车返琼展示,巡展首站将设在三沙据介绍,海南彩车在北京奥林匹克公园向公众开放展示至10月7日晚结束后,在北京的制作公司将对彩车进行分拆、整理后,预计于19日运抵海南。据悉,海南彩车将于10月19日运抵海南,经过安装调试后,将在全省各市县进行展示,巡展的首站将设在三沙市。
    • 天安门广场“花果飘香”
      这是10月14日拍摄的天安门广场中心花坛。 10月14日,以“花果篮”为主造型的天安门广场中心花坛吸引了众多游客参观拍照。
    • 12座“现代风”公厕亮相三亚街头!投入使用时间,位置戳→


    • 12座“现代风”公厕亮相三亚街头!投入使用时间,位置戳→
    • 呵护母亲河,三亚志愿者在行动
      据了解,近年来,三亚繁星义工社每到周末就组织义工志愿者分批打捞三亚河水面垃圾,用实际行动保护母亲河的美丽洁净。本报记者袁永东摄。
    • 逛庙会 赏民俗 品美食
      当天9时许,2019年海棠湾庙会如期举行,花灯、舞狮、歌唱表演、美食、竹竿舞……吸引了大批市民游客前来游玩。本报记者孙清摄。
    • “醉美中国·美丽三亚”摄影展开展 用光影展示70年三亚发展变化
      本次摄影展旨在庆祝新中国成立70周年,打造三亚摄影文化品牌,发现和挖掘摄影人才,为摄影家提供一个创作、展示、交流、传播的平台。同时也传递了三亚人民向上向善的正能量,是一组思想性、艺术性、观赏性有机统一的优秀作品。本次摄影展由三亚市文联、省摄影家协会指导,三亚市摄影家协会主办,市群众艺术馆协办。
    • 渔民海上作业摔伤昏迷 南海第一救助飞行队成功驰援
      目前,受伤渔民被送往南部战区海军第二医院进行进一步救治。10月10日,受伤渔民被送往医院抢救。本报记者袁永东通讯员路瑞霞摄影报道。

  • 关于三亚新闻网  |  广告服务  |  诚聘英才  |  投稿中心  |  网站导航  |  设为首页  |  版权声明  |  联系我们
    Copyright © 2019 SanyaNews Corporation, All Rights Reserved
    三亚日报社 版权所有