这只源于美国的“妖”蛾子太坏了 看见一定要打死

  2019年06月18日 12:07
  来源:新华视点

草地贪夜蛾幼虫

草地贪夜蛾幼虫

中国农业科学院17日消息:该院深圳农业基因组研究所的一项研究日前首次揭示出,迁飞进入我国的草地贪夜蛾群体是来源于美国佛罗里达州的地理种群。这一研究成果对我国草地贪夜蛾风险评估、精准监测和科学防控有重要指导意义。

据中国农业科学院深圳农业基因组研究所研究员、农业昆虫基因组学创新团队首席科学家萧玉涛介绍,这项研究是该所联合中国农科院植物保护研究所、全国农业技术推广服务中心共同完成的。科研人员对我国13个省份、131个县市的318份草地贪夜蛾样品进行了群体生物型分子特征鉴定后得出这一结论。

草地贪夜蛾原生于美洲热带和亚热带地区,2016年以前只在西半球活动。2016年首次在非洲的尼日利亚被发现。因其繁衍能力强、迁飞扩散快,以及喜欢温暖湿润的气候环境,草地贪夜蛾迅速蔓延到整个撒哈拉以南的非洲,此后又扩散到也门、印度、缅甸等地。今年1月草地贪夜蛾从缅甸迁飞至我国云南,并迅速蔓延到贵州、广西等18个省份。目前最北已出现在陕西汉中、河南、江苏北部地区。

萧玉涛说,草地贪夜蛾可危害80多种农作物,如玉米、高粱、甘蔗、水稻等,可致玉米苗期受害减产20%至50%,严重的田块甚至绝收。通过精确定位我国草地贪夜蛾的起源地,可以准确了解其取食习性、抗药性、迁飞习性等性状,并可借鉴其起源地的防治手段进行更有目的性的防控。

文:董峻、韩佳诺

图:中国农科院植保所

责任编辑:梁秋枫
每天给你呈现一个新鲜的
 三亚

三亚日报官方微信号:
syrbgfwx
客户端
官方微信
英文微信
官方微博
相关新闻


    • 三亚向市民游客发放口罩
      1月25日是农历正月初一。下午,市民、游客在明珠广场排队领取口罩。
    • 三亚这24个地方可领取口罩 还有640万个口罩在来的路上
      除此之外,已采购的640万个口罩未来2天将陆续运抵三亚。“还是三亚市委、市政府想得周到,我们游客也可以领到口罩了。当日,三亚开始向各社区居民和游客发放口罩。
    • 警民联手防控疫情 排查管控外来人员
      1月25日,在接受三亚传媒融媒体记者采访时,三亚市公安局天涯分局新风派出所所长肖周祥说。
    • 育才生态区连夜向山区群众发放口罩
      昨晚,育才生态区连夜向山区群众发放口罩。(育才供稿)。领到口罩后,大家连说感谢市委、市政府对他们的关心和爱护,感谢党的恩情。
    • 奋战在疫情防控第一线 三亚“90后”护士尹甜甜有“三个不”
      三亚市人民医院急诊病房护士、“90后”女孩尹甜甜,该院近百名请愿参加疫情一线防控工作护理人员中第20位报名的护士。


    • 看浪漫灯光秀 这个春节三亚邀你赴一场与灯海的约会
      从1月18日晚开始,历时30天、结合景区大地之夜灯光秀倾力打造的“2020三亚海棠湾水稻国家公园迎春灯会”璀璨启灯,来自岛内外的市民游客共赏田野华灯胜景。
    • 首批国家森林乡村出炉!三亚7个村庄上榜
      近日,首批国家森林乡村出炉,其中三亚大茅村、中廖村、抱安村、文门村等7个村庄上榜!
    • 三亚以优化发展环境增强核心竞争力
      2019年,在三亚这一年的篇章里,生态环境和营商环境两个关键词出现的频率也证明了其重要程度。
    • 临近春节 三亚消费市场“年味”浓
      1月19日,记者走访三亚新春市场,感受到了市民游客火热的节前消费热情。
    • 天涯区交上“答卷”,在希望的田野上绘就美丽新画卷
      2020年春节将至,天涯区944平方公里大地上,千里沃野,生机勃勃……在希望的田野上,正绘就一幅美丽新画卷!

  • 关于三亚新闻网  |  广告服务  |  诚聘英才  |  投稿中心  |  网站导航  |  设为首页  |  版权声明  |  联系我们
    Copyright © 2019-2020 www.sanyarb.com.cn Corporation, All Rights Reserved
    三亚传媒影视集团有限公司 版权所有