鹿回头景区人工模拟巢穴 濒危野生金丝燕回归三亚

  2019年06月18日 09:11
  来源:在天涯网

 濒临灭绝的国家二级保护动物野生金丝燕在三亚消失多年后,最近又在生态优美的鹿回头景区“安家”。

这个体长约十多公分,长着黑褐色羽毛,警觉地守在燕巢旁的就是最近在鹿回头景区安家的金丝燕。它们所住的巢穴是人工模拟金丝燕栖息的山洞,也叫燕屋。目前,在鹿回头安家的金丝燕已经有两窝。那么,这些金丝燕是怎么在消失多年后又回来了呢?

《三亚西南沿海金丝燕种群恢复与燕窝研发》是2018年海南省重点重点研发项目,由中国农业大学、海南省大洲金丝燕研究所、三亚鹿回头公司合作实施,鹿回头景区是项目人工模拟金丝燕山洞的实施地。科研工作者在景区建造了人工模拟金丝燕栖息山洞后,利用人工模拟金丝燕的鸣叫及环境,成功吸引十多只金丝燕来山洞栖息,有的已在自己筑造的窝里繁殖了后代。

直到4月初,第一只金丝燕终于在人工模拟山洞里做了窝。随后,其它金丝燕陆续飞来。

根据《崖州志》和《本草纲目拾遗》里的记载,三亚有关金丝燕和燕窝的历最早可以追溯到清朝时期。随着环境的演变,金丝燕在三亚慢慢减少,后来就很少有人知道三亚曾经是燕窝的盛产地。金丝燕的回归,说明了三亚生态环境不仅越来越适合野生动物生存,生物也越来越多样性。

燕窝作为名贵滋补品,目前我国主要靠进口。金丝燕作为海南的珍惜物种,它所能产生的经济价值不可估量。《三亚西南沿海金丝燕种群恢复与燕窝研发》项目取得成功,为三亚以及周边市县发展燕窝以及燕窝深加工产业起到了示范作用。

责任编辑:刘爽
每天给你呈现一个新鲜的
 三亚

三亚日报官方微信号:
syrbgfwx
客户端
官方微信
英文微信
官方微博
相关新闻


    • 三亚向市民游客发放口罩
      1月25日是农历正月初一。下午,市民、游客在明珠广场排队领取口罩。
    • 三亚这24个地方可领取口罩 还有640万个口罩在来的路上
      除此之外,已采购的640万个口罩未来2天将陆续运抵三亚。“还是三亚市委、市政府想得周到,我们游客也可以领到口罩了。当日,三亚开始向各社区居民和游客发放口罩。
    • 警民联手防控疫情 排查管控外来人员
      1月25日,在接受三亚传媒融媒体记者采访时,三亚市公安局天涯分局新风派出所所长肖周祥说。
    • 育才生态区连夜向山区群众发放口罩
      昨晚,育才生态区连夜向山区群众发放口罩。(育才供稿)。领到口罩后,大家连说感谢市委、市政府对他们的关心和爱护,感谢党的恩情。
    • 奋战在疫情防控第一线 三亚“90后”护士尹甜甜有“三个不”
      三亚市人民医院急诊病房护士、“90后”女孩尹甜甜,该院近百名请愿参加疫情一线防控工作护理人员中第20位报名的护士。


    • 看浪漫灯光秀 这个春节三亚邀你赴一场与灯海的约会
      从1月18日晚开始,历时30天、结合景区大地之夜灯光秀倾力打造的“2020三亚海棠湾水稻国家公园迎春灯会”璀璨启灯,来自岛内外的市民游客共赏田野华灯胜景。
    • 首批国家森林乡村出炉!三亚7个村庄上榜
      近日,首批国家森林乡村出炉,其中三亚大茅村、中廖村、抱安村、文门村等7个村庄上榜!
    • 三亚以优化发展环境增强核心竞争力
      2019年,在三亚这一年的篇章里,生态环境和营商环境两个关键词出现的频率也证明了其重要程度。
    • 临近春节 三亚消费市场“年味”浓
      1月19日,记者走访三亚新春市场,感受到了市民游客火热的节前消费热情。
    • 天涯区交上“答卷”,在希望的田野上绘就美丽新画卷
      2020年春节将至,天涯区944平方公里大地上,千里沃野,生机勃勃……在希望的田野上,正绘就一幅美丽新画卷!

  • 关于三亚新闻网  |  广告服务  |  诚聘英才  |  投稿中心  |  网站导航  |  设为首页  |  版权声明  |  联系我们
    Copyright © 2019-2020 www.sanyarb.com.cn Corporation, All Rights Reserved
    三亚传媒影视集团有限公司 版权所有