脱贫故事 | 蒲雄辉:发展多种养殖 汗水浇出“致富花”

  2019年06月18日 08:14
  来源:三亚新闻网-三亚日报

蒲雄辉(左一)和妻子在自家院子里喂鸡。

原标题:三亚“创业脱贫致富之星”、天涯区立新村扎卡小组蒲雄辉:发展多种养殖  汗水浇出“致富花”

三亚新闻网6月18日消息(记者 张慧膑 黄世烽 文/图)6月,天涯区立新村委会扎卡小组的村道上开满了各种颜色的野花,小小的花朵开得热烈而欢愉,充满了对生活的渴望,像极了该村脱贫户蒲雄辉的心情。6月16日,三亚日报记者驱车前往蒲雄辉家中。在群山环绕的小村庄中,周边溪水潺潺,绿意盎然的橡胶林南面的一间崭新平房就是蒲雄辉的家。

上午10时许,天空飘着小阵雨,蒲雄辉和妻子正在家里陪孩子们学习。知道记者的来意后,蒲雄辉拿出扶贫手册,一本写满了他近一年来“战果”的册子——出售种槟榔总收入2000元、出售阉鸡49只收入7000元、种豆角收入14000元……这个36岁的农村汉子,用自己勤劳的双手,将五口之家从贫困的沼泽泥地托举到充满鲜花的绿地,用汗水和心血浇灌出“幸福致富花”。

2014年前,贫困的生活让他家充满灰暗

谈及过往,蒲雄辉还是会觉得有些喘不过气,那种经常靠着一包方便面过一天的生活、贫困与痛苦交集的记忆,是他极不想回忆的。

“以前的那种贫困,真的怕了。”2014年前,蒲雄辉的三个孩子都在上学,由于没有产业、没有技术,更没有资金,一家人挤在搭建在橡胶林的木棚子里,日子过得十分困难。

尽管生活不易,但蒲雄辉却从未放弃寻找希望。为了改善生活环境,蒲雄辉和妻子陈春凤经朋友介绍,在村附近的橡胶林通过打零工赚钱养家。

“每天清晨五点不到,我和妻子便早早地起床煮饭,给孩子们备好早餐后到橡胶林里帮人割橡胶。”蒲雄辉说,那段时间天还没有亮便出门,中午急匆匆回家给放学的孩子们做饭,下午,夫妻俩在炎热的太阳下继续工作,直至太阳下山才拖着疲惫的身躯回家。

“虽然累得直不起腰,但一天工作才赚50块钱,这是我们家当时唯一的经济来源。”陈春凤坦言,这50块钱在当时能改善家里的伙食,能让孩子们吃得好一点。但有时候遇到风雨天,他们连50块钱的工钱都不能拿到。无奈的是,有时候碰到拖欠,便几天甚至近一个月都会拿不到工钱。

2016年,扶贫政策助他家摘掉“贫困帽”

蒲雄辉一家灰色的生活底色在2014年出现了一些色彩。那一年,国家精准扶贫政策如一阵春风,把温暖送进了蒲雄辉家里。符合条件的蒲雄辉一家被政府纳入了建档立卡贫困户,政府的帮扶给他们带来春雨般的滋润,希望的种子正被孕育着。

“在政府危房改造政策的帮助下,我家建了新房,不用再挤在木棚子里而担心风雨了。”谈及家庭现状,蒲雄辉的嘴角微微上扬,语气变得轻松了起来。除了帮扶建房,孩子的上学费用、医疗保险也被政府“承包”了,“两不愁,三保障”让一家人的日子变得越来越好。

“蒲雄辉一直非常积极主动地和我沟通,他想要脱贫致富的信念非常坚定。”帮扶责任人、天涯区农业农村局副局长王壮告诉记者,在帮扶期间,蒲雄辉积极主动地与他交流心里的想法。

“他的小孩都很听话懂事,学习也很努力,尤其大女儿成绩很好,经常为村里的其他同学解答问题。”蒲雄辉的邻居林美花告诉记者,蒲雄辉夫妇吃苦耐劳的精神也给孩子带来了积极影响,孩子们养成了努力学习、勤俭节约、不向困难低头的生活态度。

生活有了转变,蒲雄辉也有了更多的动力。2016年上半年,他在政府的帮扶下计划养羊,便向银行申请8000元贷款准备买20只种羊,但是经过银行审查,他贷款的数额仅限3000元。

“本钱不足,养羊脱贫致富的想法落空了。”当时的蒲雄辉有些沮丧。

“脱贫致富的道路不止一条,而且一个地方养羊过多会破坏生态平衡,你要放开思想。”正当蒲雄辉感到不知如何是好的时候,王壮和立新村驻村工作队队长、立新村乡村振兴工作队队长蒲首豆等人耐心与他交流,慢慢转变了他的想法,并帮助他多贷了2000元钱,利用房前屋后的空地发展鸡、鸭、鹅等多种养殖。

为了更好地发展养殖,蒲雄辉不仅主动学习养殖技术,还积极向村里有养殖经验的村民“拜师学艺”。“我严格地按照培训班学到的知识以及前人提供的成功经验进行养殖。”蒲雄辉告诉记者,在养殖培训班开课的时候,他每节课都认真听讲,努力学习知识,“我养的鸡和鸭都没有出现过生病的情况”。

通过养殖鸡鸭,蒲雄辉一家于2016年底前成功摘掉“贫困帽”。“去年5月份,我将银行贷款还清后,还用剩余的钱购买了150只鸡和20只鸭,逐步扩大养殖规模。”蒲雄辉笑着说。

积极发展多种养殖

勤劳浇灌“致富幸福花”

临近中午,雨过天晴,彩虹桥架在了蒲雄辉家的上空,蒲雄辉和妻子在院子里撒米喂鸡。

“在扶贫工作中,蒲雄辉不等、不靠、不要,发挥自身优势,敢想敢干,积极走脱贫致富之路,坚持上扶贫夜校,参加各种实用技术培训班,配合帮扶责任人做好脱贫各项工作,这是他成功脱贫的经验之一。”王壮告诉记者,蒲雄辉在2017年贷款5000元解决资金投入不足问题后,大力发展多种养殖,当年饲养黑猪6头、五脚猪10头、阉鸡苗50只、本地鸡80只、番鸭苗2只、灰鹅苗20只。此外,还种植冬季瓜菜,积极脱贫致富。第二年,蒲雄辉赚到钱后按时还款。为了扩大规模,不久他再贷款1万元,分别饲养了150只阉鸡和100只文昌鸡。

“我还在2016年养殖了十几只兔子,一年也有2万元的收入,日子过得越来越好了。”在采访中,蒲雄辉津津乐道地与记者分享他的喜悦。他坦言,正是党和政府精准扶贫的好政策才让他顺利脱贫,在感恩的同时,自己还要勤劳努力,朝着致富之路奋进。

通过自己的勤劳和努力,蒲雄辉获得天涯区脱贫致富电视夜校“优秀学员”荣誉称号,同时也成为了天涯区的脱贫人物。近日,蒲雄辉被评为三亚2018年“创业脱贫致富之星”。

蒲雄辉的勤劳致富精神,也影响和带动了村里的其他贫困户,不少贫困户纷纷主动到他家“取经”, 希望通过努力也和蒲雄辉一样栽出“致富幸福花”。

责任编辑:梁秋枫
每天给你呈现一个新鲜的
 三亚

三亚日报官方微信号:
syrbgfwx
客户端
官方微信
英文微信
官方微博
相关新闻


    • 三亚向市民游客发放口罩
      1月25日是农历正月初一。下午,市民、游客在明珠广场排队领取口罩。
    • 三亚这24个地方可领取口罩 还有640万个口罩在来的路上
      除此之外,已采购的640万个口罩未来2天将陆续运抵三亚。“还是三亚市委、市政府想得周到,我们游客也可以领到口罩了。当日,三亚开始向各社区居民和游客发放口罩。
    • 警民联手防控疫情 排查管控外来人员
      1月25日,在接受三亚传媒融媒体记者采访时,三亚市公安局天涯分局新风派出所所长肖周祥说。
    • 育才生态区连夜向山区群众发放口罩
      昨晚,育才生态区连夜向山区群众发放口罩。(育才供稿)。领到口罩后,大家连说感谢市委、市政府对他们的关心和爱护,感谢党的恩情。
    • 奋战在疫情防控第一线 三亚“90后”护士尹甜甜有“三个不”
      三亚市人民医院急诊病房护士、“90后”女孩尹甜甜,该院近百名请愿参加疫情一线防控工作护理人员中第20位报名的护士。


    • 看浪漫灯光秀 这个春节三亚邀你赴一场与灯海的约会
      从1月18日晚开始,历时30天、结合景区大地之夜灯光秀倾力打造的“2020三亚海棠湾水稻国家公园迎春灯会”璀璨启灯,来自岛内外的市民游客共赏田野华灯胜景。
    • 首批国家森林乡村出炉!三亚7个村庄上榜
      近日,首批国家森林乡村出炉,其中三亚大茅村、中廖村、抱安村、文门村等7个村庄上榜!
    • 三亚以优化发展环境增强核心竞争力
      2019年,在三亚这一年的篇章里,生态环境和营商环境两个关键词出现的频率也证明了其重要程度。
    • 临近春节 三亚消费市场“年味”浓
      1月19日,记者走访三亚新春市场,感受到了市民游客火热的节前消费热情。
    • 天涯区交上“答卷”,在希望的田野上绘就美丽新画卷
      2020年春节将至,天涯区944平方公里大地上,千里沃野,生机勃勃……在希望的田野上,正绘就一幅美丽新画卷!

  • 关于三亚新闻网  |  广告服务  |  诚聘英才  |  投稿中心  |  网站导航  |  设为首页  |  版权声明  |  联系我们
    Copyright © 2019-2020 www.sanyarb.com.cn Corporation, All Rights Reserved
    三亚传媒影视集团有限公司 版权所有