脱贫故事 | 蒲雄辉:发展多种养殖 汗水浇出“致富花”

  2019年06月18日 08:14
  来源:三亚新闻网-三亚日报

蒲雄辉(左一)和妻子在自家院子里喂鸡。

原标题:三亚“创业脱贫致富之星”、天涯区立新村扎卡小组蒲雄辉:发展多种养殖  汗水浇出“致富花”

三亚新闻网6月18日消息(记者 张慧膑 黄世烽 文/图)6月,天涯区立新村委会扎卡小组的村道上开满了各种颜色的野花,小小的花朵开得热烈而欢愉,充满了对生活的渴望,像极了该村脱贫户蒲雄辉的心情。6月16日,三亚日报记者驱车前往蒲雄辉家中。在群山环绕的小村庄中,周边溪水潺潺,绿意盎然的橡胶林南面的一间崭新平房就是蒲雄辉的家。

上午10时许,天空飘着小阵雨,蒲雄辉和妻子正在家里陪孩子们学习。知道记者的来意后,蒲雄辉拿出扶贫手册,一本写满了他近一年来“战果”的册子——出售种槟榔总收入2000元、出售阉鸡49只收入7000元、种豆角收入14000元……这个36岁的农村汉子,用自己勤劳的双手,将五口之家从贫困的沼泽泥地托举到充满鲜花的绿地,用汗水和心血浇灌出“幸福致富花”。

2014年前,贫困的生活让他家充满灰暗

谈及过往,蒲雄辉还是会觉得有些喘不过气,那种经常靠着一包方便面过一天的生活、贫困与痛苦交集的记忆,是他极不想回忆的。

“以前的那种贫困,真的怕了。”2014年前,蒲雄辉的三个孩子都在上学,由于没有产业、没有技术,更没有资金,一家人挤在搭建在橡胶林的木棚子里,日子过得十分困难。

尽管生活不易,但蒲雄辉却从未放弃寻找希望。为了改善生活环境,蒲雄辉和妻子陈春凤经朋友介绍,在村附近的橡胶林通过打零工赚钱养家。

“每天清晨五点不到,我和妻子便早早地起床煮饭,给孩子们备好早餐后到橡胶林里帮人割橡胶。”蒲雄辉说,那段时间天还没有亮便出门,中午急匆匆回家给放学的孩子们做饭,下午,夫妻俩在炎热的太阳下继续工作,直至太阳下山才拖着疲惫的身躯回家。

“虽然累得直不起腰,但一天工作才赚50块钱,这是我们家当时唯一的经济来源。”陈春凤坦言,这50块钱在当时能改善家里的伙食,能让孩子们吃得好一点。但有时候遇到风雨天,他们连50块钱的工钱都不能拿到。无奈的是,有时候碰到拖欠,便几天甚至近一个月都会拿不到工钱。

2016年,扶贫政策助他家摘掉“贫困帽”

蒲雄辉一家灰色的生活底色在2014年出现了一些色彩。那一年,国家精准扶贫政策如一阵春风,把温暖送进了蒲雄辉家里。符合条件的蒲雄辉一家被政府纳入了建档立卡贫困户,政府的帮扶给他们带来春雨般的滋润,希望的种子正被孕育着。

“在政府危房改造政策的帮助下,我家建了新房,不用再挤在木棚子里而担心风雨了。”谈及家庭现状,蒲雄辉的嘴角微微上扬,语气变得轻松了起来。除了帮扶建房,孩子的上学费用、医疗保险也被政府“承包”了,“两不愁,三保障”让一家人的日子变得越来越好。

“蒲雄辉一直非常积极主动地和我沟通,他想要脱贫致富的信念非常坚定。”帮扶责任人、天涯区农业农村局副局长王壮告诉记者,在帮扶期间,蒲雄辉积极主动地与他交流心里的想法。

“他的小孩都很听话懂事,学习也很努力,尤其大女儿成绩很好,经常为村里的其他同学解答问题。”蒲雄辉的邻居林美花告诉记者,蒲雄辉夫妇吃苦耐劳的精神也给孩子带来了积极影响,孩子们养成了努力学习、勤俭节约、不向困难低头的生活态度。

生活有了转变,蒲雄辉也有了更多的动力。2016年上半年,他在政府的帮扶下计划养羊,便向银行申请8000元贷款准备买20只种羊,但是经过银行审查,他贷款的数额仅限3000元。

“本钱不足,养羊脱贫致富的想法落空了。”当时的蒲雄辉有些沮丧。

“脱贫致富的道路不止一条,而且一个地方养羊过多会破坏生态平衡,你要放开思想。”正当蒲雄辉感到不知如何是好的时候,王壮和立新村驻村工作队队长、立新村乡村振兴工作队队长蒲首豆等人耐心与他交流,慢慢转变了他的想法,并帮助他多贷了2000元钱,利用房前屋后的空地发展鸡、鸭、鹅等多种养殖。

为了更好地发展养殖,蒲雄辉不仅主动学习养殖技术,还积极向村里有养殖经验的村民“拜师学艺”。“我严格地按照培训班学到的知识以及前人提供的成功经验进行养殖。”蒲雄辉告诉记者,在养殖培训班开课的时候,他每节课都认真听讲,努力学习知识,“我养的鸡和鸭都没有出现过生病的情况”。

通过养殖鸡鸭,蒲雄辉一家于2016年底前成功摘掉“贫困帽”。“去年5月份,我将银行贷款还清后,还用剩余的钱购买了150只鸡和20只鸭,逐步扩大养殖规模。”蒲雄辉笑着说。

积极发展多种养殖

勤劳浇灌“致富幸福花”

临近中午,雨过天晴,彩虹桥架在了蒲雄辉家的上空,蒲雄辉和妻子在院子里撒米喂鸡。

“在扶贫工作中,蒲雄辉不等、不靠、不要,发挥自身优势,敢想敢干,积极走脱贫致富之路,坚持上扶贫夜校,参加各种实用技术培训班,配合帮扶责任人做好脱贫各项工作,这是他成功脱贫的经验之一。”王壮告诉记者,蒲雄辉在2017年贷款5000元解决资金投入不足问题后,大力发展多种养殖,当年饲养黑猪6头、五脚猪10头、阉鸡苗50只、本地鸡80只、番鸭苗2只、灰鹅苗20只。此外,还种植冬季瓜菜,积极脱贫致富。第二年,蒲雄辉赚到钱后按时还款。为了扩大规模,不久他再贷款1万元,分别饲养了150只阉鸡和100只文昌鸡。

“我还在2016年养殖了十几只兔子,一年也有2万元的收入,日子过得越来越好了。”在采访中,蒲雄辉津津乐道地与记者分享他的喜悦。他坦言,正是党和政府精准扶贫的好政策才让他顺利脱贫,在感恩的同时,自己还要勤劳努力,朝着致富之路奋进。

通过自己的勤劳和努力,蒲雄辉获得天涯区脱贫致富电视夜校“优秀学员”荣誉称号,同时也成为了天涯区的脱贫人物。近日,蒲雄辉被评为三亚2018年“创业脱贫致富之星”。

蒲雄辉的勤劳致富精神,也影响和带动了村里的其他贫困户,不少贫困户纷纷主动到他家“取经”, 希望通过努力也和蒲雄辉一样栽出“致富幸福花”。

责任编辑:梁秋枫
每天给你呈现一个新鲜的
 三亚

三亚日报官方微信号:
syrbgfwx
客户端
官方微信
英文微信
官方微博
相关新闻


    • 俄罗斯游客 扎堆三亚大东海尽情享受“日光浴”
      一名俄罗斯小女孩在大东海晒“日光浴”。10月17日下午,三亚大东海海边,众多俄罗斯游客在沙滩上休闲度假,尽情享受“日光浴”。国庆节过后,越来越多的中外游客,尤其是俄罗斯游客来到三亚,享受这里的碧海蓝天、细软沙滩和宜人气候。
    • 超贴心!凤凰机场推出“补办托运优先安检卡”
      三亚凤凰国际机场安全检查站未来将采取多项人性化措施,节省旅客的排队等候时间。
    • 2019赛季“天涯海角杯” 海南省五人制足球 超级联赛闭幕
      在决赛中,金臣海浪队率先发力,在上半场,开场不到十分钟,利用一次任意球机会,皮球从两名防守队员中穿过,守门员来不及反应,球便应声入网,以1:0领先。在下半场,金臣海浪队越战越勇,稳扎稳打,丝毫不给对手机会,最终4:0大胜夺冠。据悉,2019年中国五人足球冠军杯华南大区赛将于11月2日—3日在三亚开赛,金臣海浪队将以东道主的身份坐镇主场迎战对手。
    • 圈粉无数!成都网红大熊猫“绩笑”今日被认养
      大熊猫基地的每一只熊猫都特别让人喜爱,拥有着许多的熊猫“粉丝”。在仪式上,江中食疗通过捐赠认养形式,认养了熊猫基地的大熊猫“绩笑”。另外,“绩笑”还是今年成都大熊猫基地最早出生的熊猫,是2019级熊猫圈的“大姐大”。
    • 飞阅帕米尔高原的“天路”
      这条公路名为吾格亚提盘山公路,2019年7月投入使用,便利了山区农牧民的出行。这是10月20日无人机拍摄的新疆塔什库尔干塔吉克自治县吾格亚提盘山公路。在中国西陲的新疆帕米尔高原,塔什库尔干塔吉克自治县县城到瓦恰乡之间有条蜿蜒的盘山公路,海拔超4200米,全长36公里,最大落差近1000米,被当地人称为“高原天路”。


    • 三亚:培育旅游消费新业态 推动全域旅游新发展
      三亚正以供给侧结构性改革推进旅游业改革创新,高质量发展的宏图正徐徐展开,向千亿级旅游产业稳步迈进。
    • 浪漫三亚湾 美景醉游人
      10月13日下午,三亚湾椰梦长廊海边,阳光碧海,美景如画,不少外地游客来这里踏海逐浪,拍照留影。
    • 12座“现代风”公厕亮相三亚街头!投入使用时间,位置戳→
    • 呵护母亲河,三亚志愿者在行动
      据了解,近年来,三亚繁星义工社每到周末就组织义工志愿者分批打捞三亚河水面垃圾,用实际行动保护母亲河的美丽洁净。本报记者袁永东摄。
    • 逛庙会 赏民俗 品美食
      当天9时许,2019年海棠湾庙会如期举行,花灯、舞狮、歌唱表演、美食、竹竿舞……吸引了大批市民游客前来游玩。本报记者孙清摄。

  • 关于三亚新闻网  |  广告服务  |  诚聘英才  |  投稿中心  |  网站导航  |  设为首页  |  版权声明  |  联系我们
    Copyright © 2019 SanyaNews Corporation, All Rights Reserved
    三亚日报社 版权所有