脱贫故事 | 蒲雄辉:发展多种养殖 汗水浇出“致富花”

  2019年06月18日 08:14
  来源:三亚新闻网-三亚日报

蒲雄辉(左一)和妻子在自家院子里喂鸡。

原标题:三亚“创业脱贫致富之星”、天涯区立新村扎卡小组蒲雄辉:发展多种养殖  汗水浇出“致富花”

三亚新闻网6月18日消息(记者 张慧膑 黄世烽 文/图)6月,天涯区立新村委会扎卡小组的村道上开满了各种颜色的野花,小小的花朵开得热烈而欢愉,充满了对生活的渴望,像极了该村脱贫户蒲雄辉的心情。6月16日,三亚日报记者驱车前往蒲雄辉家中。在群山环绕的小村庄中,周边溪水潺潺,绿意盎然的橡胶林南面的一间崭新平房就是蒲雄辉的家。

上午10时许,天空飘着小阵雨,蒲雄辉和妻子正在家里陪孩子们学习。知道记者的来意后,蒲雄辉拿出扶贫手册,一本写满了他近一年来“战果”的册子——出售种槟榔总收入2000元、出售阉鸡49只收入7000元、种豆角收入14000元……这个36岁的农村汉子,用自己勤劳的双手,将五口之家从贫困的沼泽泥地托举到充满鲜花的绿地,用汗水和心血浇灌出“幸福致富花”。

2014年前,贫困的生活让他家充满灰暗

谈及过往,蒲雄辉还是会觉得有些喘不过气,那种经常靠着一包方便面过一天的生活、贫困与痛苦交集的记忆,是他极不想回忆的。

“以前的那种贫困,真的怕了。”2014年前,蒲雄辉的三个孩子都在上学,由于没有产业、没有技术,更没有资金,一家人挤在搭建在橡胶林的木棚子里,日子过得十分困难。

尽管生活不易,但蒲雄辉却从未放弃寻找希望。为了改善生活环境,蒲雄辉和妻子陈春凤经朋友介绍,在村附近的橡胶林通过打零工赚钱养家。

“每天清晨五点不到,我和妻子便早早地起床煮饭,给孩子们备好早餐后到橡胶林里帮人割橡胶。”蒲雄辉说,那段时间天还没有亮便出门,中午急匆匆回家给放学的孩子们做饭,下午,夫妻俩在炎热的太阳下继续工作,直至太阳下山才拖着疲惫的身躯回家。

“虽然累得直不起腰,但一天工作才赚50块钱,这是我们家当时唯一的经济来源。”陈春凤坦言,这50块钱在当时能改善家里的伙食,能让孩子们吃得好一点。但有时候遇到风雨天,他们连50块钱的工钱都不能拿到。无奈的是,有时候碰到拖欠,便几天甚至近一个月都会拿不到工钱。

2016年,扶贫政策助他家摘掉“贫困帽”

蒲雄辉一家灰色的生活底色在2014年出现了一些色彩。那一年,国家精准扶贫政策如一阵春风,把温暖送进了蒲雄辉家里。符合条件的蒲雄辉一家被政府纳入了建档立卡贫困户,政府的帮扶给他们带来春雨般的滋润,希望的种子正被孕育着。

“在政府危房改造政策的帮助下,我家建了新房,不用再挤在木棚子里而担心风雨了。”谈及家庭现状,蒲雄辉的嘴角微微上扬,语气变得轻松了起来。除了帮扶建房,孩子的上学费用、医疗保险也被政府“承包”了,“两不愁,三保障”让一家人的日子变得越来越好。

“蒲雄辉一直非常积极主动地和我沟通,他想要脱贫致富的信念非常坚定。”帮扶责任人、天涯区农业农村局副局长王壮告诉记者,在帮扶期间,蒲雄辉积极主动地与他交流心里的想法。

“他的小孩都很听话懂事,学习也很努力,尤其大女儿成绩很好,经常为村里的其他同学解答问题。”蒲雄辉的邻居林美花告诉记者,蒲雄辉夫妇吃苦耐劳的精神也给孩子带来了积极影响,孩子们养成了努力学习、勤俭节约、不向困难低头的生活态度。

生活有了转变,蒲雄辉也有了更多的动力。2016年上半年,他在政府的帮扶下计划养羊,便向银行申请8000元贷款准备买20只种羊,但是经过银行审查,他贷款的数额仅限3000元。

“本钱不足,养羊脱贫致富的想法落空了。”当时的蒲雄辉有些沮丧。

“脱贫致富的道路不止一条,而且一个地方养羊过多会破坏生态平衡,你要放开思想。”正当蒲雄辉感到不知如何是好的时候,王壮和立新村驻村工作队队长、立新村乡村振兴工作队队长蒲首豆等人耐心与他交流,慢慢转变了他的想法,并帮助他多贷了2000元钱,利用房前屋后的空地发展鸡、鸭、鹅等多种养殖。

为了更好地发展养殖,蒲雄辉不仅主动学习养殖技术,还积极向村里有养殖经验的村民“拜师学艺”。“我严格地按照培训班学到的知识以及前人提供的成功经验进行养殖。”蒲雄辉告诉记者,在养殖培训班开课的时候,他每节课都认真听讲,努力学习知识,“我养的鸡和鸭都没有出现过生病的情况”。

通过养殖鸡鸭,蒲雄辉一家于2016年底前成功摘掉“贫困帽”。“去年5月份,我将银行贷款还清后,还用剩余的钱购买了150只鸡和20只鸭,逐步扩大养殖规模。”蒲雄辉笑着说。

积极发展多种养殖

勤劳浇灌“致富幸福花”

临近中午,雨过天晴,彩虹桥架在了蒲雄辉家的上空,蒲雄辉和妻子在院子里撒米喂鸡。

“在扶贫工作中,蒲雄辉不等、不靠、不要,发挥自身优势,敢想敢干,积极走脱贫致富之路,坚持上扶贫夜校,参加各种实用技术培训班,配合帮扶责任人做好脱贫各项工作,这是他成功脱贫的经验之一。”王壮告诉记者,蒲雄辉在2017年贷款5000元解决资金投入不足问题后,大力发展多种养殖,当年饲养黑猪6头、五脚猪10头、阉鸡苗50只、本地鸡80只、番鸭苗2只、灰鹅苗20只。此外,还种植冬季瓜菜,积极脱贫致富。第二年,蒲雄辉赚到钱后按时还款。为了扩大规模,不久他再贷款1万元,分别饲养了150只阉鸡和100只文昌鸡。

“我还在2016年养殖了十几只兔子,一年也有2万元的收入,日子过得越来越好了。”在采访中,蒲雄辉津津乐道地与记者分享他的喜悦。他坦言,正是党和政府精准扶贫的好政策才让他顺利脱贫,在感恩的同时,自己还要勤劳努力,朝着致富之路奋进。

通过自己的勤劳和努力,蒲雄辉获得天涯区脱贫致富电视夜校“优秀学员”荣誉称号,同时也成为了天涯区的脱贫人物。近日,蒲雄辉被评为三亚2018年“创业脱贫致富之星”。

蒲雄辉的勤劳致富精神,也影响和带动了村里的其他贫困户,不少贫困户纷纷主动到他家“取经”, 希望通过努力也和蒲雄辉一样栽出“致富幸福花”。

责任编辑:梁秋枫
每天给你呈现一个新鲜的
 三亚

三亚日报官方微信号:
syrbgfwx
客户端
官方微信
英文微信
官方微博
相关新闻


    • 三峡云端巫山机场进入通航倒计时
      7月16日下午,地处长江三峡核心区的重庆巫山机场迎来通航前最后一次综合演练,150余名“旅客”全程模拟2个国内航班进出港的全部流程。
    • 歼-10展翅 中非和平安全论坛代表走进"八一"飞行队
      7月16日,参加首届中非和平安全论坛的非方代表,参观了位于天津的空军“八一”飞行表演队并观看飞行表演。
    • 月偏食现身天宇 我国下次见精彩月食要等到2021年
      17日凌晨,今年全球第二次也是最后一次月食——月偏食如约上演,包括我国在内的世界各地的天文爱好者都欣赏到了这幕“天狗吃月”的奇妙景象。天文专家表示,错过这次月偏食,我国公众若想再次欣赏到精彩的月食天象,就要等到2021年了,这一年的月食是“红色月全食”。
    • 森林消防员置身高温“火海”练真功
      “最美逆行者”是如何炼成的?近日,甘肃省森林消防总队张掖新训中队新消防员开展心理行为科目训练,通过跨火沟、跃火墙、冲火廊、穿火林等火场障碍,让新消防员置身高温实战环境中锤炼心理反应和承受能力,培养遇险不慌、沉着应对,处乱不惊、果断处置的心理素质。
    • 探访美国洛杉矶的“蛇形画廊”
      如同彩虹隧道一般的“蛇形画廊”从2019年6月28日至11月24日在美国洛杉矶展出,吸引众多游客前来参观。


    • 三亚的这些塔,值得你去探索一番(图)
      三亚的塔,记录着一段段沉淀的历史,承载着一代代追求的理想,静默如斯,风雨不改。
    • 街区卫生环境改观 吸引游客观光购物
      三亚老城区是昔日繁华的商业中心,解放路升级改造后,街头的一些小巷进行了环境卫生整治,并打造成小商品街和美食街,购物环境的改观吸引着更多游客前来观光购物。本报记者孙清摄。
    • 三亚吉阳区用这些“法子”激活教育特色品牌,亮点纷呈
      ”陈跃说,只有不断强化党建引领,高标准抓好党建与学校工作的深度融合,让党员教师主动担起“领头羊”,才能不断丰富学校党建文化内涵,才能真正激发广大教师的活力和动力,才能借“红色能量”内驱力激发教育发展新动力,将规划、蓝图变成时间表、路线图。1、探索教育集团化吉阳区教育局不断改进工作思路,创新工作方法,将学校党建工作与教学质量深度融合,让“党建+”引领教育新发展,在办好人民满意教育的道路上迈出了坚实的步伐。吉阳区教育局副局长吉少强介绍,大党委覆盖了吉阳区所有公、民办中小学,幼儿园和培训机构,不仅理顺了学校党建工作隶属关系,把学校的党建工作真正统起来、抓到位。
    • 克利伯环球帆船蓄势待发!卫冕冠军“三亚号”集训完成
      三亚号大使船员本报讯(记者吴合庆)7月15日,三亚日报记者从克利伯环球帆船赛三亚号组委会获悉,卫冕冠军三亚号的大使船员已顺利完成为期一个月的赛前培训。第五赛段澳大利亚·惠森迪群岛—中国·三亚—菲律宾·苏比克湾—中国·珠海,参加的三亚号大使船员是许郁、吕旸。第四赛段澳大利亚·弗里曼特尔—澳大利亚·艾丽海岸,参加的三亚号大使船员是孙婧、朱强。
    • 白额燕鸥集群栖息五源河
      7月11日,在海口五源河国家湿地公园,成群结队的白额燕鸥在觅食。

  • 关于三亚新闻网  |  广告服务  |  诚聘英才  |  投稿中心  |  网站导航  |  设为首页  |  版权声明  |  联系我们
    Copyright © 2019 SanyaNews Corporation, All Rights Reserved
    三亚日报社 版权所有