三亚一市民微信转错账被对方拉黑,怎么办?为你支招

  2019年06月18日 08:05
  来源:三亚新闻网-三亚日报

三亚新闻网6月18日消息(记者 洪光越)6月14日,市民云先生拨打本报热线电话爆料称,他在微信里转错一笔钱给微友,随后他立即跟微友说明情况,想把钱要回来,不料该微友不但不把钱转回给他,反而把他的微信拉黑,这让他感到很郁闷。在几经思考后,云先生选择了报警, 但钱仍迟迟未被追回。

失误:错将3250元转给别人

5月31日21时许,云先生接到朋友的一个电话,想跟他借点钱,云先生爽快地答应了,并表示添加微信好友进行微信转账。就在云先生添加朋友微信好友的同时,另一位不算陌生的朋友黄荣也添加了云先生的微信。当时云先生正给小孩洗澡,匆忙之下就把3250元转了出去。

半小时过后,借钱的朋友向云先生反映还未收到微信转账,云先生这才发现,他已经把想转给朋友的钱,错转给黄荣了。于是,云先生第一时间向黄荣说明情况,想让黄荣把钱还回来。几经询问后,黄荣仍不给予回复,待云先生再次询问时,发现黄荣已经把他的微信拉黑。

无奈之下,云先生在黄荣组建的微信群里@黄荣,叫他把钱还回来,结果被黄荣踢出了微信群。随后,云先生麻烦群里的朋友,再次把他拉进微信群,可是让云先生没想到的是,当他再次在群里@黄荣说明情况时,黄荣二话不说就把该微信群解散了。

云先生告诉三亚日报记者,之后他曾拨黄荣给他留下的电话号码,一名女子接电话后说“不认识黄荣”。云先生表示,他和黄荣算是相识,但只知道黄荣是东方人。

无奈:查找不到收钱人的身份信息

几经折腾后仍要不回钱,当天晚上,云先生选择报警。但据云先生介绍,报警后三亚市公安局天涯派出所民警认为,他的情况属于纠纷,不属于诈骗,于是不予立案,建议他去法院进行起诉。而三亚日报记者联系天涯派出所,派出所相关负责人也给予相同的回复。

云先生回忆,6月3日,他到城郊人民法院天涯人民法庭,法庭工作人员了解相关情况后,让云先生提供黄荣的身份证号码和家庭住址才能立案受理。随后,云先生返回天涯派出所咨询,能否帮他查找黄荣身份信息和住址,民警表示,只有法院开具协助调查函,派出所才能协助查找。而云先生被告知,法院需立案后才能开具协助调查函。对此,他感到十分无奈。

近日,针对云先生的情况,三亚日报记者咨询了律师,律师在了解相关情况后表示,没有明确的起诉对象,法院可以不给予立案,再者对方在东方市的话,云先生应该去东方市的相关法院进行起诉。此外,律师人士向云先生支招,可向腾讯微信客服说明情况,请求客服帮忙查找对方身份信息。

“联系腾讯微信了,他们不愿提供对方相关信息。”6月17日,云先生告诉三亚日报记者,目前仍未找到黄荣相关信息,他表示,“追钱”之路万分坎坷……希望黄荣能尽快出现和他协商,否则他会想办法走司法程序。

提醒:微信转账前要确认对方信息

如今,微信已成为生活中重要的交流方式,那微信转错账真的没办法追回了吗?海口某互联网公司技术人员李先生表示,转错账是个人原因,互联网企业并无过错,人们无权要求互联网企业赔偿损失,但是互联网企业有责任帮助人们追回损失。李先生支招,若出现转错账,人们首先要尝试和微信后台沟通,寻求帮助,如果后台无法给出满意的信息,人们可以保留转账记录,然后向法院申请协助调查函,再向微信公司协助调查确定被告身份,最后在原告所在地法院起诉即可。此外,人们可以使用微信小程序“腾讯举报受理中心”进行投诉。

而三亚日报记者发现,微信钱包可以进行相关设置来延迟转账到账时间。首先点开微信钱包,再点击支付管理,然后点击转账到账时间(可选择实时到账、2小时到账、24小时到账),选择2小时到账或许能为挽回“错误”争取时间。

相关人士提醒,转错账到陌生微信,是个人失误造成的,因此要积极通过合法渠道找回损失。但为了避免转错账情况的发生,人们需要防患于未然,转账时要先确认对方信息之后,再进行操作。

责任编辑:梁秋枫
每天给你呈现一个新鲜的
 三亚

三亚日报官方微信号:
syrbgfwx
客户端
官方微信
英文微信
官方微博
相关新闻


    • 三峡云端巫山机场进入通航倒计时
      7月16日下午,地处长江三峡核心区的重庆巫山机场迎来通航前最后一次综合演练,150余名“旅客”全程模拟2个国内航班进出港的全部流程。
    • 歼-10展翅 中非和平安全论坛代表走进"八一"飞行队
      7月16日,参加首届中非和平安全论坛的非方代表,参观了位于天津的空军“八一”飞行表演队并观看飞行表演。
    • 月偏食现身天宇 我国下次见精彩月食要等到2021年
      17日凌晨,今年全球第二次也是最后一次月食——月偏食如约上演,包括我国在内的世界各地的天文爱好者都欣赏到了这幕“天狗吃月”的奇妙景象。天文专家表示,错过这次月偏食,我国公众若想再次欣赏到精彩的月食天象,就要等到2021年了,这一年的月食是“红色月全食”。
    • 森林消防员置身高温“火海”练真功
      “最美逆行者”是如何炼成的?近日,甘肃省森林消防总队张掖新训中队新消防员开展心理行为科目训练,通过跨火沟、跃火墙、冲火廊、穿火林等火场障碍,让新消防员置身高温实战环境中锤炼心理反应和承受能力,培养遇险不慌、沉着应对,处乱不惊、果断处置的心理素质。
    • 探访美国洛杉矶的“蛇形画廊”
      如同彩虹隧道一般的“蛇形画廊”从2019年6月28日至11月24日在美国洛杉矶展出,吸引众多游客前来参观。


    • 三亚的这些塔,值得你去探索一番(图)
      三亚的塔,记录着一段段沉淀的历史,承载着一代代追求的理想,静默如斯,风雨不改。
    • 街区卫生环境改观 吸引游客观光购物
      三亚老城区是昔日繁华的商业中心,解放路升级改造后,街头的一些小巷进行了环境卫生整治,并打造成小商品街和美食街,购物环境的改观吸引着更多游客前来观光购物。本报记者孙清摄。
    • 三亚吉阳区用这些“法子”激活教育特色品牌,亮点纷呈
      ”陈跃说,只有不断强化党建引领,高标准抓好党建与学校工作的深度融合,让党员教师主动担起“领头羊”,才能不断丰富学校党建文化内涵,才能真正激发广大教师的活力和动力,才能借“红色能量”内驱力激发教育发展新动力,将规划、蓝图变成时间表、路线图。1、探索教育集团化吉阳区教育局不断改进工作思路,创新工作方法,将学校党建工作与教学质量深度融合,让“党建+”引领教育新发展,在办好人民满意教育的道路上迈出了坚实的步伐。吉阳区教育局副局长吉少强介绍,大党委覆盖了吉阳区所有公、民办中小学,幼儿园和培训机构,不仅理顺了学校党建工作隶属关系,把学校的党建工作真正统起来、抓到位。
    • 克利伯环球帆船蓄势待发!卫冕冠军“三亚号”集训完成
      三亚号大使船员本报讯(记者吴合庆)7月15日,三亚日报记者从克利伯环球帆船赛三亚号组委会获悉,卫冕冠军三亚号的大使船员已顺利完成为期一个月的赛前培训。第五赛段澳大利亚·惠森迪群岛—中国·三亚—菲律宾·苏比克湾—中国·珠海,参加的三亚号大使船员是许郁、吕旸。第四赛段澳大利亚·弗里曼特尔—澳大利亚·艾丽海岸,参加的三亚号大使船员是孙婧、朱强。
    • 白额燕鸥集群栖息五源河
      7月11日,在海口五源河国家湿地公园,成群结队的白额燕鸥在觅食。

  • 关于三亚新闻网  |  广告服务  |  诚聘英才  |  投稿中心  |  网站导航  |  设为首页  |  版权声明  |  联系我们
    Copyright © 2019 SanyaNews Corporation, All Rights Reserved
    三亚日报社 版权所有