三亚有这么一段鲜为人知的历史故事,曾经盛产燕窝

  2019年06月17日 02:35
  来源:三亚新闻网-三亚日报


在三亚鹿回头风景区人工模拟金丝燕山洞里,野生金丝燕正在栖息。                             记者 林志猛 摄



三亚鹿回头风景区人工模拟金丝燕山洞里的金丝燕窝。


三亚新闻网6月17日消息(记者 林志猛 张慧膑)“三亚西南沿海(包含东岛、西岛)是中国最早有文字记载燕窝及其生产方式的地区。但是随着环境的演变,三亚爪哇金丝燕消失了,至今已很少有人知道三亚曾经盛产燕窝的历史。”讲起三亚曾经产燕窝的历史,海南省大洲金丝燕研究所所长林斌饶有兴趣地向三亚日报记者说道。

林斌介绍,爪哇金丝燕产卵前分泌胶粘状物体筑巢,在巢内产卵并孵化、哺育幼燕,待幼燕长大飞离,人们将其巢采摘,这就是燕窝。下次产卵前,金丝燕又重新筑巢,如此重复循环。在科学采摘有序管理下,金丝燕种群数量会越来越大,燕窝产量也越来越多,可持续发展。

成立于2011年的海南省大洲金丝燕研究所,是国内最早专门从事金丝燕及燕窝的研究单位,具有丰富理论与实践经验。作为该研究所所长,林斌早在2009年就开始研究金丝燕及燕窝。当时,一个偶然的机会,林斌及家人吃燕窝体验到燕窝对养颜、提高人体免疫力、治疗咳嗽等有显著的效果。于是,开始研究燕窝的来源。

在研究过程中,林斌发现三亚往北的万宁大洲岛,以及三亚往南的越南会安市都有金丝燕生活并产出优质燕窝,于是他认为三亚也应该适合金丝燕生存生产燕窝。

2013年初,海南省大洲金丝燕研究所与企业合作在亚龙湾森林公园北麓建立金丝燕试验基地。当时,大家都不知道三亚有野生金丝燕,科研人员拿金丝燕蛋进行人工孵化喂养,但是,养大了的金丝燕飞出去就不再回来。为此,科研人员架起了大网拟让金丝燕在网里驯化再放飞。

但是这一切被飞闯基地的一只金丝燕改变了。2014年9月9日9时,一只小鸟飞入基地的员工宿舍被捉到了,经辨认是金丝燕,大伙讨论研究后决定把它放飞回归自然。谁知第二天竟然有几十只金丝燕飞来基地,于是工作人员把之前封闭的网打开。从此后,每天都有金丝燕群飞来基地造访,2个月后工作人员更是发现有金丝燕在基地的人工模拟山洞栖息过夜;2015年初工作人员发现有金丝燕在此筑巢;2016年开始有燕窝采摘。

“这些年来,科研人员已对项目实施地点及周边生态环境、气候条件等进行调查研究,并对招引野生金丝燕的可行性进行论证。”林斌说,经研究得出的结论是,鹿回头半岛比位于亚龙湾森林公园北麓的三亚金丝燕试验基地更偏南、距海更近,冬季受北方冷空气影响更小,因此更适宜金丝燕生活。

据林斌介绍,试验点鹿回头景区人工模拟金丝燕山洞于2018年10月18日建成,即开始招引金丝燕,第4天就看见野生金丝燕飞来,同年12月18日晚上就拍摄到野生金丝燕栖息过夜的照片。

责任编辑:梁秋枫
每天给你呈现一个新鲜的
 三亚

三亚日报官方微信号:
syrbgfwx
客户端
官方微信
英文微信
官方微博
相关新闻


    • 第36次南极科考队启程 雪龙2号首航
      中国第36次南极科考队今天启程,“雪龙2”号也同时从深圳启航,这是“雪龙”号和“雪龙2”号首次双船出海执行科考任务。
    • 三亚各小学开展活动庆祝少年先锋队建队70周年(图)
      今年10月13日是中国少年先锋队建队70周年纪念日,三亚各小学组织少先队员们,陆续开展丰富多彩的主题活动。10月14日下午4时许,《中国少年先锋队队歌》歌声悠扬,“红领巾心向党争做新时代好队员”——三亚市第九小学庆祝少年先锋队建队70周年主题队会活动正式开始。”在三亚市第九小学大队委候选人风采展示栏上,隗祥瑞同学的竞选宣言铿锵有力。
    • 海南这辆彩车不仅获奖,还将在全省各市县进行展示(图)
      经过安装调试后,“美好新海南”号将在全省各市县展示,巡展首站将设在三沙市。彩车返琼展示,巡展首站将设在三沙据介绍,海南彩车在北京奥林匹克公园向公众开放展示至10月7日晚结束后,在北京的制作公司将对彩车进行分拆、整理后,预计于19日运抵海南。据悉,海南彩车将于10月19日运抵海南,经过安装调试后,将在全省各市县进行展示,巡展的首站将设在三沙市。
    • 天安门广场“花果飘香”
      这是10月14日拍摄的天安门广场中心花坛。 10月14日,以“花果篮”为主造型的天安门广场中心花坛吸引了众多游客参观拍照。
    • 12座“现代风”公厕亮相三亚街头!投入使用时间,位置戳→


    • 12座“现代风”公厕亮相三亚街头!投入使用时间,位置戳→
    • 呵护母亲河,三亚志愿者在行动
      据了解,近年来,三亚繁星义工社每到周末就组织义工志愿者分批打捞三亚河水面垃圾,用实际行动保护母亲河的美丽洁净。本报记者袁永东摄。
    • 逛庙会 赏民俗 品美食
      当天9时许,2019年海棠湾庙会如期举行,花灯、舞狮、歌唱表演、美食、竹竿舞……吸引了大批市民游客前来游玩。本报记者孙清摄。
    • “醉美中国·美丽三亚”摄影展开展 用光影展示70年三亚发展变化
      本次摄影展旨在庆祝新中国成立70周年,打造三亚摄影文化品牌,发现和挖掘摄影人才,为摄影家提供一个创作、展示、交流、传播的平台。同时也传递了三亚人民向上向善的正能量,是一组思想性、艺术性、观赏性有机统一的优秀作品。本次摄影展由三亚市文联、省摄影家协会指导,三亚市摄影家协会主办,市群众艺术馆协办。
    • 渔民海上作业摔伤昏迷 南海第一救助飞行队成功驰援
      目前,受伤渔民被送往南部战区海军第二医院进行进一步救治。10月10日,受伤渔民被送往医院抢救。本报记者袁永东通讯员路瑞霞摄影报道。

  • 关于三亚新闻网  |  广告服务  |  诚聘英才  |  投稿中心  |  网站导航  |  设为首页  |  版权声明  |  联系我们
    Copyright © 2019 SanyaNews Corporation, All Rights Reserved
    三亚日报社 版权所有