填报志愿有困惑?“过来人”为你送上三点“干货”

  2019年06月16日 07:03
  来源:三亚新闻网-三亚日报

本报记者 卢智子 孙梦聪 罗略榕

填报志愿是考生本人升学意愿的真实表达,是投档及录取的重要依据。都说“七分靠高考,三分靠志愿”,为了帮助考生顺利填报志愿,减少不必要的失误,我们采访了多位“过来人”谈谈他们是如何填报志愿的,供考生参考。

■困惑和想法

应届考生林华欣:希望有机会听一听专家指导

三亚市第一中学应届考生林华欣表示,她目前有一个困惑,担心所选择的专业学习内容和自己想象的不一样,和如何考量专业的就业前景。

“大致方向已经确定了,具体还是要等分数出来。”林华欣说自己偏科,对于文字方面的专业感兴趣,再结合家长和老师的建议,会考虑选择法学或汉语言文学等专业。“我最想去的城市是北京。”在三亚长大的林华欣说,目前她最心仪的大学是北京工商大学,另外她还关注了天津、西安、武汉等城市的几所大学。

对于自己的困惑,林华欣最近通过学长学姐、网上搜索等方式了解相关信息。她希望有机会听一听高校招生老师或专家关于填报志愿、专业学科等方面的介绍和建议,可以更直接地帮助填报志愿和了解某个学校和专业。

应届考生郑元博:对于报考专业术语不明白

“我主要是对报考的专业术语不明白。”今年刚参加过高考的郑元博就读于三亚市第四中学,是一名文科生,看成绩即将揭晓,距离填报志愿的日子也越来越近,有些问题仍然不解。

郑元博说,自己经常听到例如“平行志愿”和“滑档”等专业术语,而这些词到底是什么意思?背后又需要注意些什么?甚至还有各高校的录取规则等,都不甚了解。“报考的学校到底是要看他们的最高提档线还是最低提档线?还是说录取中间段?报考的时候我是以好大学为主还是要以好专业为主?”郑元博的心中充满着困惑,也期待能够有专业人士为他做出解答。

郑元博从小对政治和法律感兴趣,希望自己能够填报一个政法类的大学。“我现在的理想大学就是西北政法大学,如果可以的话,以后我想当一名律师。”

■“过来人”的经验

许露:填报志愿要冲、稳、保

许露是湖南文理学院旅游管理专业的大一学生。回忆起去年填报志愿时,许露表示当时令她最困惑的是,“有些专业听起来高大上,但是并不知道有什么科目,将来学出来是做什么的”。不过,她庆幸选择了自己喜欢的专业。

作为一名“过来人”,许露愿意向学弟学妹们分享一些自己经验。她认为填报志愿前需要了解各专业的内容和知识,选出自己感兴趣的专业,然后选择想去的城市或者心仪的大学,再根据自身的分数与以往的分数线对比,预估一下今年的分数线,看看是否达标。

许露说,志愿报考可以分为 “冲”、“稳”、“保”三种方式。“冲”就是可以在自己的分数线上往上提一提,选取分数线高一点的学校或者想去的大学。如果想增加投档机率,可以选择服从调剂,但是这样可能会选到自己不喜欢的专业。

“稳”就是选择比较有把握,录取机率比较大,也是自身能接受的学校和专业。

“保”就是保底的学校,也可以说是“退路”。避免掉档到后,没有报考到学校或者掉到三本院校。

李廷豪:除了专业,也要考虑地理因素

“填报志愿本身是一项系统性的大工程,信息量大而复杂,准备时间短,更加需要考生和家长综合考虑,慎重填报。”曾就读三亚市第一中学的往届生李廷豪表示,在正式填报高考志愿之前,考生及家长一定明确相关问题并做好准备工作,才能让自己在这场博弈中取得胜利。

“我当时填报志愿是和父母一起商量决定的。”李廷豪建议考生可以和自己的父母、老师做好沟通,让他们给出一些思路,这样利于很快走出迷茫的困境,做出更好的选择。

“这一段时间,自己需要去沉淀,大学要自己选择专业,以后要选择职业,这时应该想一想以后感兴趣的是什么,要从事什么行业,要把大脑放空。” 李廷豪建议有明确志向的考生,期望所选志愿尽量能发挥个人兴趣爱好、性格特长以及潜能,以利将来的发展。 “还要想好自己喜欢什么地方,南方还是北方,沿海还是内陆,怡静的郊区还是便利的市区……”

考生根据自己的意愿选择城市和生活区域,考虑好南北差异因素,以便于更好地适应大学生活。同时,看自己的分数和分数线以及高校对海南的招生指标情况,如果指标很少的话,就要小心填报,容易滑档。

王力玉:自己想读什么专业,按此方向努力

“我填报志愿的时候,主要是根据自己想读的专业去选大学的。”去年刚进入大学的王力玉,高中时就读于海南中学三亚学校,是文科生。自初中开始,王力玉就对政治学科产生了浓厚的兴趣,高中期间更是每天早上5点20分就起床去楼道里背书。源于这份热爱,王力玉决定将第一志愿定为思想政治教育专业。“我想多和伟人‘打交道’,也想以后做一名政治老师。”

“我的成绩属于B类学校,那么我填报志愿时就不会去看A类学校了。”王力玉说,针对自己的成绩,对照报考指南将B类学校一一标注,“当时,B类学校只要有思想政治教育这个专业的都被我标了出来。”根据标注的学校,王力玉将它们往年的录取分数线、录取名额、学费等一一记录下来并再次进行筛查,“筛查过后剩下的学校就不多了,这个时候我就会到网上看这个学校的设施条件和口碑等。”最终,王力玉确定了6所学校,并将情况介绍给父母,“他们很支持我,也相信我做的决定。”于是,王力玉根据自己的分析填报志愿,被南昌工学院录取。

填报志愿时一定要明确自己的专业方向,未来能干什么,高考指南一定要认真参考,学费、分数线等情况一定要做好笔记再作选择。高考志愿决定着考生未来4年会在哪座城市,因此要深思熟虑,切忌仓促填考,尽量和父母沟通后再做决定。

责任编辑:苏隐墨
每天给你呈现一个新鲜的
 三亚

三亚日报官方微信号:
syrbgfwx
客户端
官方微信
英文微信
官方微博
相关新闻


    • 国新办新闻发布会:海南三年全面深化改革开放生 ...
      4月12日,中共中央宣传部、国务院新闻办公室召开海南自由贸易港建设专题新闻发布会,全景介绍海南自贸港政策制度建立进展情况!
    • 三亚:高位嫁接优质基因 让孩子在家门口读名校 ...
      进一步完善“公益、普惠、均衡、优质”的学前教育公共服务体系,让人民群众的教育获得感不断增强。近3年来,三亚下大力气推动普惠性、基础性、兜底性基础教育发展,一项项具体的惠民工程化为涓涓细流,在幼有所育、学有所教上不断取得新进展,让人民群众在点滴变化中体会到满满的获得感和幸福感。居住在吉阳区红郊社区的邢先生把小儿子送到位于家附近的三亚市第八幼儿园熙晗智慧树分园就读。
    • 三亚之美助你一夜“爆红”
      2021海南自贸港(三亚)网红创作大赛启幕。
    • #你好三亚# 2021网红大赛启动 活动持续 ...
      本报记者李学仕摄4月11日,2021海南自贸港(三亚)网红创作大赛启动仪式在三亚天涯海角景区举办。来自全国各地的近100位网红达人,将在接下来的时间里开启三亚旅游采风及短视频创作活动,分享他们在三亚的旅行作品。千百万/来自全国各地的近100位百万至千万粉丝量级的网红达人出席开幕式1个亿/现场达人粉丝量总计超过1亿冠军/将获得三亚旅游达人星推官名誉奖杯证书+三亚旅游基金8888元+三亚星级酒店6天5晚免费房券1张(1间房)潜水/问起几位网红最感兴趣的旅游项目时,他们都不约而同选择了潜水。
    • “第一届三亚市青少年机器人竞赛”圆满落幕
      4月9日,“第一届三亚市青少年机器人竞赛”在海南中学三亚学校拉开帷幕。近年来,三亚市大力开展青少年科技活动,青少年机器人活动也逐渐走进校园,现在已经成为三亚市青少年科技教育的一项品牌性活动。建设海南自由贸易港,离不开科技创新的力量,而创新根本上要从青少年抓起。


    • 三亚旅游提质升级实现高质量发展
      2020年接待过夜游客1714.4万人次,过夜旅游总收入424.75亿元。
    • 踏青、赏景 、 祈福……清明小长假 三亚处处 ...
      为了确保节日期间良好、安全的旅游市场秩序和出游环境,全市提前做好清明节小长假期间的工作部署,各部门有序开展旅游市场监管和整治工作。南山景区清明小长假3天共迎来中外游客3.6万人次,散客成为主力军。本报记者胡拥军通讯员黄庆优摄游客在三亚水稻国家公园赏花观景,惬意游玩。
    • 鲜花怒放景色美
      春天三亚百花争艳,公园成了市民赏花好去处。本报记者孙清摄。
    • 三亚花色美
      盾柱木又称黄焰木,是三亚近年种植的景观树,夏季为盛花期,树上会挂满黄花,吸引蜜蜂采花,为公园增添了一道亮丽景观。本报记者孙清摄。
    • 三亚创新旅游市场营销推广拉动旅游消费增长
      日前,携程旅行网发布的2021年清明出游趋势报告显示,自驾踏青赏花、亲子采摘、主题乐园将成今年清明节旅游消费市场的主要趋势。”携程旅行网海南区总经理张扬介绍,随着清明节临近,市民出游热情逐渐高涨,踏青、赏花游线路备受青睐。踏青赏花淡季不淡“在春游、扫墓、探亲等客流的叠加之下,今年清明小长假成为春节黄金周后第一个出游高峰。

  • 关于三亚新闻网  |  广告服务  |  诚聘英才  |  投稿中心  |  网站导航  |  设为首页  |  版权声明  |  联系我们
    Copyright © 2019-2020 www.sanyarb.com.cn Corporation, All Rights Reserved
    三亚传媒影视集团有限公司 版权所有