填报志愿有困惑?“过来人”为你送上三点“干货”

  2019年06月16日 07:03
  来源:三亚新闻网-三亚日报

本报记者 卢智子 孙梦聪 罗略榕

填报志愿是考生本人升学意愿的真实表达,是投档及录取的重要依据。都说“七分靠高考,三分靠志愿”,为了帮助考生顺利填报志愿,减少不必要的失误,我们采访了多位“过来人”谈谈他们是如何填报志愿的,供考生参考。

■困惑和想法

应届考生林华欣:希望有机会听一听专家指导

三亚市第一中学应届考生林华欣表示,她目前有一个困惑,担心所选择的专业学习内容和自己想象的不一样,和如何考量专业的就业前景。

“大致方向已经确定了,具体还是要等分数出来。”林华欣说自己偏科,对于文字方面的专业感兴趣,再结合家长和老师的建议,会考虑选择法学或汉语言文学等专业。“我最想去的城市是北京。”在三亚长大的林华欣说,目前她最心仪的大学是北京工商大学,另外她还关注了天津、西安、武汉等城市的几所大学。

对于自己的困惑,林华欣最近通过学长学姐、网上搜索等方式了解相关信息。她希望有机会听一听高校招生老师或专家关于填报志愿、专业学科等方面的介绍和建议,可以更直接地帮助填报志愿和了解某个学校和专业。

应届考生郑元博:对于报考专业术语不明白

“我主要是对报考的专业术语不明白。”今年刚参加过高考的郑元博就读于三亚市第四中学,是一名文科生,看成绩即将揭晓,距离填报志愿的日子也越来越近,有些问题仍然不解。

郑元博说,自己经常听到例如“平行志愿”和“滑档”等专业术语,而这些词到底是什么意思?背后又需要注意些什么?甚至还有各高校的录取规则等,都不甚了解。“报考的学校到底是要看他们的最高提档线还是最低提档线?还是说录取中间段?报考的时候我是以好大学为主还是要以好专业为主?”郑元博的心中充满着困惑,也期待能够有专业人士为他做出解答。

郑元博从小对政治和法律感兴趣,希望自己能够填报一个政法类的大学。“我现在的理想大学就是西北政法大学,如果可以的话,以后我想当一名律师。”

■“过来人”的经验

许露:填报志愿要冲、稳、保

许露是湖南文理学院旅游管理专业的大一学生。回忆起去年填报志愿时,许露表示当时令她最困惑的是,“有些专业听起来高大上,但是并不知道有什么科目,将来学出来是做什么的”。不过,她庆幸选择了自己喜欢的专业。

作为一名“过来人”,许露愿意向学弟学妹们分享一些自己经验。她认为填报志愿前需要了解各专业的内容和知识,选出自己感兴趣的专业,然后选择想去的城市或者心仪的大学,再根据自身的分数与以往的分数线对比,预估一下今年的分数线,看看是否达标。

许露说,志愿报考可以分为 “冲”、“稳”、“保”三种方式。“冲”就是可以在自己的分数线上往上提一提,选取分数线高一点的学校或者想去的大学。如果想增加投档机率,可以选择服从调剂,但是这样可能会选到自己不喜欢的专业。

“稳”就是选择比较有把握,录取机率比较大,也是自身能接受的学校和专业。

“保”就是保底的学校,也可以说是“退路”。避免掉档到后,没有报考到学校或者掉到三本院校。

李廷豪:除了专业,也要考虑地理因素

“填报志愿本身是一项系统性的大工程,信息量大而复杂,准备时间短,更加需要考生和家长综合考虑,慎重填报。”曾就读三亚市第一中学的往届生李廷豪表示,在正式填报高考志愿之前,考生及家长一定明确相关问题并做好准备工作,才能让自己在这场博弈中取得胜利。

“我当时填报志愿是和父母一起商量决定的。”李廷豪建议考生可以和自己的父母、老师做好沟通,让他们给出一些思路,这样利于很快走出迷茫的困境,做出更好的选择。

“这一段时间,自己需要去沉淀,大学要自己选择专业,以后要选择职业,这时应该想一想以后感兴趣的是什么,要从事什么行业,要把大脑放空。” 李廷豪建议有明确志向的考生,期望所选志愿尽量能发挥个人兴趣爱好、性格特长以及潜能,以利将来的发展。 “还要想好自己喜欢什么地方,南方还是北方,沿海还是内陆,怡静的郊区还是便利的市区……”

考生根据自己的意愿选择城市和生活区域,考虑好南北差异因素,以便于更好地适应大学生活。同时,看自己的分数和分数线以及高校对海南的招生指标情况,如果指标很少的话,就要小心填报,容易滑档。

王力玉:自己想读什么专业,按此方向努力

“我填报志愿的时候,主要是根据自己想读的专业去选大学的。”去年刚进入大学的王力玉,高中时就读于海南中学三亚学校,是文科生。自初中开始,王力玉就对政治学科产生了浓厚的兴趣,高中期间更是每天早上5点20分就起床去楼道里背书。源于这份热爱,王力玉决定将第一志愿定为思想政治教育专业。“我想多和伟人‘打交道’,也想以后做一名政治老师。”

“我的成绩属于B类学校,那么我填报志愿时就不会去看A类学校了。”王力玉说,针对自己的成绩,对照报考指南将B类学校一一标注,“当时,B类学校只要有思想政治教育这个专业的都被我标了出来。”根据标注的学校,王力玉将它们往年的录取分数线、录取名额、学费等一一记录下来并再次进行筛查,“筛查过后剩下的学校就不多了,这个时候我就会到网上看这个学校的设施条件和口碑等。”最终,王力玉确定了6所学校,并将情况介绍给父母,“他们很支持我,也相信我做的决定。”于是,王力玉根据自己的分析填报志愿,被南昌工学院录取。

填报志愿时一定要明确自己的专业方向,未来能干什么,高考指南一定要认真参考,学费、分数线等情况一定要做好笔记再作选择。高考志愿决定着考生未来4年会在哪座城市,因此要深思熟虑,切忌仓促填考,尽量和父母沟通后再做决定。

责任编辑:苏隐墨
每天给你呈现一个新鲜的
 三亚

三亚日报官方微信号:
syrbgfwx
客户端
官方微信
英文微信
官方微博
相关新闻


    • 一胎四娃 两男两女! 三亚中心医院首例四胞胎平安降生
      孕24周时,根据毛女士孕检的情况,三亚中心医院妇产科主任钱沁佳建议其住院治疗。当天,三亚中心医院(海南省第三人民医院)妇产科顺利接生两男两女四胞胎——这是该院建院以来首例四胞胎宝宝,其中最重的为1200克,最轻的只有1000克。6月25日,多学科团队保驾护航,四胞胎宝宝顺利分娩。
    • 记者为你比价爆款商品—— 一瓶“路易十三”便宜七八千元 顶配苹果手机比官网低2489元
      免税新政实行首日,三亚日报记者对三亚国际免税城部分热销商品进行了初步比价——顶配苹果手机便宜2489元,力度大于港行顶配的苹果手机iPhone11ProMax512GB版本在海南的免税售价是10210元,同款手机在苹果官网的售价是12699元。海南免税店中最便宜的苹果机型是iPhone11128GB版本,售价为5105元,该款手机的苹果官网售价为5999元。iPhone11ProMax256GB版本在海南的免税售价为8625元,同款手机在苹果官网的售价是10899元,而该款手机的港行售价为9845元。
    • 育才生态区雅亮村:“一村一企”拔穷根 收益随“鸡”而来
      雅亮村养鸡场项目就是采取创新企业与村集体合作的模式,带动合作社和农户养鸡,让村民在家门口务工,实现稳步增收。”彭凤铭说,接下来,将大力推进村集体组织其他产业的发展,推广家庭小规模养鸡场的发展,带动更多农户就业创业。”王学朋介绍,项目按照“企业+村集体+农户就业”的模式,由雅亮村村民出租土地,企业提供产销一条龙服务,还为部分脱贫户提供就业岗位,年底还有分红,一个养鸡场,多项收益,让村民乐开了花。
    • 海南离岛免税新政实施首日 三亚免税购物现场“买况”喜人
      今天起额度提高到10万元,价格在10万元以内的商品都能免税,我想给自己买件心仪多年的首饰。免税额度提高到10万元,行邮税起征点从原来的8000元提升至10万元,单价10万元以上商品征税后不限件数,这给顾客带来了不少实惠。海南离岛旅客每年每人免税购物额度提高至10万元,取消单件商品8000元免税限额,并新增手机、平板电脑等电子消费产品以及酒类、茶叶等为免税品类……当日,记者先后探访三亚国际免税城(下称免税城),了解免税新政实行首日的“买况”。
    • 迎接高考 我们准备好了!  ——记者探营高三毕业班直击学子们备考
      2020年海南省高考将于7月7日至10日进行,三亚今年高考报考总人数5003人,设三亚市第一中学和海南中学三亚学校2个考点、168个考场。目前,三亚高考各项工作正在平稳有序进行,高考报考资格审核、政策加分和优先录取审核、地方专项计划审查、报考资格公示、考生体检、模拟考试演练等工作均已完成。


    • 三亚已有9家民宿获评省首批金宿级、银宿级和铜宿级民宿
      5月21日上午,三亚市第二批《乡村民宿服务质量等级划分与评定》地方标准贯标培训会举行。
    • 三亚大小洞天婚拍基地落成启用 让年轻消费者爱上三亚婚旅生活
      三亚旅文集团副总经理、大小洞天景区董事长张理勋表示,三亚大小洞天景区一直致力于基地基础设施的完善,不断布局婚庆蜜月旅游消费大市场,构建完整的旅游产业链。5月20日,作为该景区加大布局婚庆蜜月旅游消费市场重要举措的三亚大小洞天婚拍基地落成启用,给了省内百余家婚庆及婚纱摄影公司负责人一个不小的惊喜,也为景区游客大增“游趣”。南海福门(官方供图)在即将投入运营的婚纱摄影基地,不同风格的建筑,让嘉宾与游客恍若经历了一次时空穿越。
    • “五一”三亚旅游营销呈现新亮点
      2020年的“五一”假期是“非常”假期,不仅是近12年来首个放假五天的“五一”,也是我国转入常态化疫情防控阶段后的首个小长假。
    • 三亚“五一”小长假旅游大数据出炉 揽客30.39万人次
      全市实现接待游客30.39万人次,旅游总收入4.55亿元,与上一小长假相比,我市旅游数据降幅收窄。节日旅游市场秩序井然,无重大旅游投诉和安全事故。
    • 三亚备足旅游“大餐” 静待游客“挑花双眼”
      记者了解到,“五一”小长假期间,三亚亚龙湾热带天堂森林公园在天猫旗舰店、携程、美团、马蜂窝、去哪儿网等平台,向市民和游客推出了“抢购1元抵140元代金券”“景区天猫旗舰店直播间享折上折”等系列优惠活动。■田园乡村游:推出风筝节、水稻收割等特色活动近日,携程发布的《2020“五一”旅游消费新趋势大数据预测报告》显示,“五一”期间,本地游、周边游成主流,景区安心游产品更受欢迎。面对这一市场复苏良机,三亚因时制宜,发挥旅游资源优势,在做好疫情防控的同时,备好备足旅游“大餐”,推出滨海游、森林游、田园游、乡村游等一系列特色旅游产品,优惠促销更是涵盖了餐饮、酒店、旅游景点、出行娱乐等游客全方位需求,静待市民游客“挑花眼”。

  • 关于三亚新闻网  |  广告服务  |  诚聘英才  |  投稿中心  |  网站导航  |  设为首页  |  版权声明  |  联系我们
    Copyright © 2019-2020 www.sanyarb.com.cn Corporation, All Rights Reserved
    三亚传媒影视集团有限公司 版权所有