三亚用加减法打通小微企业融资难“最后一公里”

  2019年06月16日 07:01
  来源:三亚新闻网-三亚日报

本报记者 吴合庆

日前,三亚出台的《三亚市2019年促进就业九条措施》(以下简称《措施》)提出,“加大对小微企业的融资支持”,从加大信贷投放、降低融资成本等方面,不断优化小微企业融资环境,为全市经济高质量发提供支撑。

“《措施》正是抓住了当前小微企业‘融资难、融资贵’问题的难点痛点,有助于打通小微企业融资难‘最后一公里’。”三亚市中小企业家联合会秘书长赵耀说。

做加法

加强小微企业金融服务

《措施》提出,“引导银行机构调整信贷结构、增加信贷资源,推动银行机构扩大信贷发放覆盖面、降低贷款利率”,让不少小微企业家欢欣鼓舞。在赵耀看来,银行对小微企业的信贷投放将会增加,企业信贷担保的方式将会更加灵活。

“《措施》的出台是对前期《关于进一步深化三亚市民营和小微企业金融服务的实施意见》的延伸。” 市金融发展局相关负责人介绍说,当前三亚要求全市各金融机构单列民营和小微企业信贷投放计划,严格落实小微企业信贷“两增两控”要求。在合理控制小微企业信贷资产质量和综合成本的基础上,实现“两个不低于”的目标。通过加强对小微企业的金融服务,带动实体经济发展,推动改善就业环境。

“结合三亚产业转型规划,鼓励信贷资源优先支持民营和小微企业发展旅游业、现代服务业和高新技术产业等重点发展产业。”市金融发展局相关负责人介绍说,为了提高金融支持民营和小微企业精准度,监管部门应积极引导银行机构改进信贷业务考核机制,鼓励银行机构创新应用多种信贷担保方式。除了传统的不动产抵押外,鼓励银行机构探索将存货、应收账款、仓单、订单等纳入担保品范围的信贷政策,开展股权质押型信贷业务。

做减法

为小微企业提供简化服务

在三亚创办了一家互联网科技公司的孙瑞祥最为关注《措施》中的“降低融资成本”。他认为,除了降低企业贷款成本外,如何降低融资的时间成本也是不可或缺的内容。

“在规范各项服务收费、减少贷款成本基础上,针对民营和小微企业实际情况,采取差别化定价模式,对符合三亚产业发展规划,具有发展前景的民营和小微企业给予利率优惠。”市金融发展局相关负责人说,金融部门鼓励银行机构加强对互联网、大数据、云计算等信息技术的整合运用,以改进信息采集方法和审核流程为切入点,改善信用评价模型,提高贷款发放效率。同时,银行机构应积极向上级行争取下放小额信贷审批权限或简化审批流程,对限额以下小额贷款采取全程线上处理或一站式办结模式。

记者走访了城区的几家银行服务点,不少银行客户经理也表示,为了减少小微企业的时间成本,银行推出小微企业服务“绿色通道”,缩短企业办理开户、结算、申请贷款及其他金融业务的时间。

日前,人民银行三亚市中心支行已经实现单位银行结算账户开销户由审批制变更为备案制,缩短了对公账户的开立时间。金融监管部门鼓励更多银行机构设立普惠金融部门、小微企业专营机构和社区服务站,便捷化服务,不断提升小微企业的金融服务满意度。

为小微企业营造良好环境

“优化小微企业金融服务,在企业困难时能提供及时有效的信贷支持,做好‘加法’;合理简化手续、减轻企业融资负担,做好‘减法’。同时,还要有为企业未来融资提供的良好环境。”赵耀总结说道。

《措施》中明确提出,引导融资担保机构为民营企业和小微企业融资提供支持。鼓励和支持创业投资企业,促进创业投资持续健康发展。组织符合条件的中小企业及融资担保机构申报省中小企业发展专项资金“两补一奖励”项目。落实三亚市中小企业发展专项资金贷款贴息项目。

“这些举措是三亚中小微企业拓宽融资渠道,补齐自身短板,破解长期来制约中小微企业融资瓶颈的有益探索。” 赵耀说,《措施》也将进一步引导三亚中小微企业逐步向高水平方向发展,增强企业核心竞争力,推动三亚中小微企业优化结构、转型升级,促进三亚中小微经济健康发展。

责任编辑:苏隐墨
每天给你呈现一个新鲜的
 三亚

三亚日报官方微信号:
syrbgfwx
客户端
官方微信
英文微信
官方微博
相关新闻

  • 干部
    社区
    三亚
    阻击战
    疫情
    2020-02-18 04:07:29      来源:三亚新闻网-三亚日报


    • 为解决小区居民买菜难 一对夫妇采购2吨蔬菜免费送邻居
      ”2月16日下午,记者收到与赖先生同住一小区的韩女士发来的消息,疫情期间,由于小区采取封闭管理,大多数居民出行难、买菜难,为缓解大家的困境,赖先生自掏腰包采购了2吨蔬菜,联合小区物业工作人员免费为小区居民发放。小区物业工作人员正在向居民分发蔬菜。”蔬菜一到,赖开洪就联合小区物业一道将蔬菜分发给居民。
    • 三亚市人民医院5G远程会诊助力新冠肺炎疫情诊治
      专家5G远程会诊。待进一步完善设备调试后,专家还可直接和病人进行面对面的沟通以及心理咨询等。市人民医院相关负责人表示,此次将5G远程会诊平台投入新冠肺炎疫情诊治中,是5G+智慧医疗的又一落地实施,可降低交叉感染的风险,可让专家更直观的与临床医生进行咨询病史等沟通,缩短病人等待时间,让诊治更高效。
    • 严防死守阻疫情
      连日来,全市各社区在封闭限流管理期间,一线干部群众守土尽责、联防联控,坚决打赢疫情防控阻击战。三亚传媒融媒体记者袁永东摄。
    • 暖心:爱心企业捐款捐物近10万元助力三亚抗“疫”
      “这次疫情比较严重,我们响应市委、市政府的号召,作为一名企业家,我们应该尽到自己的责任,为疫情防控做点力所能及之事,众人拾柴火焰高,大家共同助力打赢疫情防控战。三亚新闻网2月17日消息(三亚传媒融媒体记者李少云)疫情挡不住温情,爱心汇聚战疫情。2月15日,美岚环境发展股份有限公司向天涯区、海棠区等14个村委会的疫情防控一线人员送去一批价值近5万元的物资,并向三亚红十字会捐款5万元,专项用于抗击新冠肺炎疫情,支持三亚市做好肺炎疫情防控工作。
    • 1月30日至2月15日 三亚为湖北籍滞留游客免费提供8000余份爱心餐
      符吉茂摄本报讯(三亚传媒融媒体记者符吉茂)自疫情发生以来,三亚指定三亚丽景海湾酒店、三亚维也纳酒店(千古情大学城店)两家酒店安置湖北籍游客。在观察期间,三亚各界累计免费为湖北籍游客提供8000余份“三亚味道”。截至2月15日,共有300多名湖北籍游客结束医学观察期,部分游客已带着三亚的祝福,乘坐包机返回家乡湖北。


    • 看浪漫灯光秀 这个春节三亚邀你赴一场与灯海的约会
      从1月18日晚开始,历时30天、结合景区大地之夜灯光秀倾力打造的“2020三亚海棠湾水稻国家公园迎春灯会”璀璨启灯,来自岛内外的市民游客共赏田野华灯胜景。
    • 首批国家森林乡村出炉!三亚7个村庄上榜
      近日,首批国家森林乡村出炉,其中三亚大茅村、中廖村、抱安村、文门村等7个村庄上榜!
    • 三亚以优化发展环境增强核心竞争力
      2019年,在三亚这一年的篇章里,生态环境和营商环境两个关键词出现的频率也证明了其重要程度。
    • 临近春节 三亚消费市场“年味”浓
      1月19日,记者走访三亚新春市场,感受到了市民游客火热的节前消费热情。
    • 天涯区交上“答卷”,在希望的田野上绘就美丽新画卷
      2020年春节将至,天涯区944平方公里大地上,千里沃野,生机勃勃……在希望的田野上,正绘就一幅美丽新画卷!

  • 关于三亚新闻网  |  广告服务  |  诚聘英才  |  投稿中心  |  网站导航  |  设为首页  |  版权声明  |  联系我们
    Copyright © 2019-2020 www.sanyarb.com.cn Corporation, All Rights Reserved
    三亚传媒影视集团有限公司 版权所有