三亚用加减法打通小微企业融资难“最后一公里”

  2019年06月16日 07:01
  来源:三亚新闻网-三亚日报

本报记者 吴合庆

日前,三亚出台的《三亚市2019年促进就业九条措施》(以下简称《措施》)提出,“加大对小微企业的融资支持”,从加大信贷投放、降低融资成本等方面,不断优化小微企业融资环境,为全市经济高质量发提供支撑。

“《措施》正是抓住了当前小微企业‘融资难、融资贵’问题的难点痛点,有助于打通小微企业融资难‘最后一公里’。”三亚市中小企业家联合会秘书长赵耀说。

做加法

加强小微企业金融服务

《措施》提出,“引导银行机构调整信贷结构、增加信贷资源,推动银行机构扩大信贷发放覆盖面、降低贷款利率”,让不少小微企业家欢欣鼓舞。在赵耀看来,银行对小微企业的信贷投放将会增加,企业信贷担保的方式将会更加灵活。

“《措施》的出台是对前期《关于进一步深化三亚市民营和小微企业金融服务的实施意见》的延伸。” 市金融发展局相关负责人介绍说,当前三亚要求全市各金融机构单列民营和小微企业信贷投放计划,严格落实小微企业信贷“两增两控”要求。在合理控制小微企业信贷资产质量和综合成本的基础上,实现“两个不低于”的目标。通过加强对小微企业的金融服务,带动实体经济发展,推动改善就业环境。

“结合三亚产业转型规划,鼓励信贷资源优先支持民营和小微企业发展旅游业、现代服务业和高新技术产业等重点发展产业。”市金融发展局相关负责人介绍说,为了提高金融支持民营和小微企业精准度,监管部门应积极引导银行机构改进信贷业务考核机制,鼓励银行机构创新应用多种信贷担保方式。除了传统的不动产抵押外,鼓励银行机构探索将存货、应收账款、仓单、订单等纳入担保品范围的信贷政策,开展股权质押型信贷业务。

做减法

为小微企业提供简化服务

在三亚创办了一家互联网科技公司的孙瑞祥最为关注《措施》中的“降低融资成本”。他认为,除了降低企业贷款成本外,如何降低融资的时间成本也是不可或缺的内容。

“在规范各项服务收费、减少贷款成本基础上,针对民营和小微企业实际情况,采取差别化定价模式,对符合三亚产业发展规划,具有发展前景的民营和小微企业给予利率优惠。”市金融发展局相关负责人说,金融部门鼓励银行机构加强对互联网、大数据、云计算等信息技术的整合运用,以改进信息采集方法和审核流程为切入点,改善信用评价模型,提高贷款发放效率。同时,银行机构应积极向上级行争取下放小额信贷审批权限或简化审批流程,对限额以下小额贷款采取全程线上处理或一站式办结模式。

记者走访了城区的几家银行服务点,不少银行客户经理也表示,为了减少小微企业的时间成本,银行推出小微企业服务“绿色通道”,缩短企业办理开户、结算、申请贷款及其他金融业务的时间。

日前,人民银行三亚市中心支行已经实现单位银行结算账户开销户由审批制变更为备案制,缩短了对公账户的开立时间。金融监管部门鼓励更多银行机构设立普惠金融部门、小微企业专营机构和社区服务站,便捷化服务,不断提升小微企业的金融服务满意度。

为小微企业营造良好环境

“优化小微企业金融服务,在企业困难时能提供及时有效的信贷支持,做好‘加法’;合理简化手续、减轻企业融资负担,做好‘减法’。同时,还要有为企业未来融资提供的良好环境。”赵耀总结说道。

《措施》中明确提出,引导融资担保机构为民营企业和小微企业融资提供支持。鼓励和支持创业投资企业,促进创业投资持续健康发展。组织符合条件的中小企业及融资担保机构申报省中小企业发展专项资金“两补一奖励”项目。落实三亚市中小企业发展专项资金贷款贴息项目。

“这些举措是三亚中小微企业拓宽融资渠道,补齐自身短板,破解长期来制约中小微企业融资瓶颈的有益探索。” 赵耀说,《措施》也将进一步引导三亚中小微企业逐步向高水平方向发展,增强企业核心竞争力,推动三亚中小微企业优化结构、转型升级,促进三亚中小微经济健康发展。

责任编辑:苏隐墨
每天给你呈现一个新鲜的
 三亚

三亚日报官方微信号:
syrbgfwx
客户端
官方微信
英文微信
官方微博
相关新闻


    • 俄罗斯送来大礼,彩色的开国大典!
      看!是彩色的毛主席、周总理,和刚刚站起来的新中国!
    • 空中“瞰”阅兵是种什么体验?剧透来了
      近日,国庆70周年庆祝活动第二次联合演练已经圆满结束演练视频一出网友纷纷表示:已经迫不及待想要看大阅兵!
    • 亚龙湾第二通道(一期)工程整体已完成约70%
      建成通车后,车辆进出亚龙湾地区不需要全部汇集到迎宾大道中段,能为迎宾大道分担30%的交通压力。
    • 渔业养殖、休闲旅游成特色,30余万尾鱼苗游入水库
      据悉,“颂和水库鱼养殖项目”是田独村乡村振兴工作队进驻后,协调吉阳区主管部门,利用颂和水库资源打造的“乡村振兴”产业扶持项目,旨在发展生态渔业养殖,推动乡村振兴。工作队帮助村民发展渔业生产助力乡村振兴三亚日报记者了解到,在《三亚市养殖水域滩涂规划(2018年—2030年)》中,将吉阳区颂和水库定为水库养殖区。该项目由田独村委会集体投入,形成以生态放养和水产品加工、销售为主的生态渔业,进而发展为休闲垂钓、度假观光为主的乡村旅游等产业,带动当地村民增收致富。
    • 琼海新一轮美丽乡村建设提质加速
      “看着一点一点的变化,心里是满满的成就感。”9月17日,在琼海市潭门镇排港美丽渔村项目工地,来自浙江的胡卫东参与项目建设,抓住作业间隙的休息时间逛了逛排港渔村,村庄道路基本完成硬化,路灯和板凳完成了安装,美丽村容初露。


    • 扮靓家园 喜迎国庆
      本报记者孙清摄。
    • 三亚大小洞天景区 获评“全球旅拍中心指定外景地”
      未来,三亚大小洞天景区将依托现有的优美自然风光,不断整合已有资源,以市场为主导,在三亚市旅文局、三亚旅投集团及行业协会的支持下,从硬件设施和软件服务入手,不断完善摄影基地的各项配套设施设备,打造专业的婚庆旅游综合体,链接上下游各个产业模块,形成集婚纱摄影、主题婚礼、主题酒店,蜜月度假等为一体的一站式综合服务基地。三亚大小洞天旅游区凭借独特的婚纱旅拍元素、优质服务以及在婚纱摄影行业内的影响力,获评“全球旅拍中心指定外景地”。独特的婚纱旅拍元素,让三亚大小洞天旅游区成为各大婚纱摄影机构的新宠。
    • 中秋节,赏海赏月赏三亚
      本报记者袁永东摄9月13日晚,市民在三亚湾过中秋之夜。本报记者孙清摄9月13日,槟榔谷文化旅游区的中秋灯谜会活动,吸引了众多游客参与。9月13日晚,大东海广场音乐喷泉正式开放,吸引着游客观赏。
    • 三亚中秋月正圆 市民游客俱欢颜(图)
      除了海边赏月外,不少市民游客还选择登高赏月,用运动+赏月来度过一个难忘而开心的中秋佳节。
    • 传统中秋味 浓浓家国情
      本报记者黄世烽摄9月13日中秋夜,众多市民和游客来到三亚大东海海边赏月,庆中秋。本报记者袁永东摄▶9月13日上午,天涯海角游览区,“海上生明月,天涯共此时”小手拉大手千人齐唱《我和我的祖国》中秋快闪活动现场,国旗飘扬,市民游客齐唱《我和我的祖国》,献礼新中国成立70周年。9月13日上午,三亚蓝海社工携手社区在南海学校校门口举行的“情系天涯,浓情中秋”主题游园会上,市民正在猜灯谜。

  • 关于三亚新闻网  |  广告服务  |  诚聘英才  |  投稿中心  |  网站导航  |  设为首页  |  版权声明  |  联系我们
    Copyright © 2019 SanyaNews Corporation, All Rights Reserved
    三亚日报社 版权所有