三亚用加减法打通小微企业融资难“最后一公里”

  2019年06月16日 07:01
  来源:三亚新闻网-三亚日报

本报记者 吴合庆

日前,三亚出台的《三亚市2019年促进就业九条措施》(以下简称《措施》)提出,“加大对小微企业的融资支持”,从加大信贷投放、降低融资成本等方面,不断优化小微企业融资环境,为全市经济高质量发提供支撑。

“《措施》正是抓住了当前小微企业‘融资难、融资贵’问题的难点痛点,有助于打通小微企业融资难‘最后一公里’。”三亚市中小企业家联合会秘书长赵耀说。

做加法

加强小微企业金融服务

《措施》提出,“引导银行机构调整信贷结构、增加信贷资源,推动银行机构扩大信贷发放覆盖面、降低贷款利率”,让不少小微企业家欢欣鼓舞。在赵耀看来,银行对小微企业的信贷投放将会增加,企业信贷担保的方式将会更加灵活。

“《措施》的出台是对前期《关于进一步深化三亚市民营和小微企业金融服务的实施意见》的延伸。” 市金融发展局相关负责人介绍说,当前三亚要求全市各金融机构单列民营和小微企业信贷投放计划,严格落实小微企业信贷“两增两控”要求。在合理控制小微企业信贷资产质量和综合成本的基础上,实现“两个不低于”的目标。通过加强对小微企业的金融服务,带动实体经济发展,推动改善就业环境。

“结合三亚产业转型规划,鼓励信贷资源优先支持民营和小微企业发展旅游业、现代服务业和高新技术产业等重点发展产业。”市金融发展局相关负责人介绍说,为了提高金融支持民营和小微企业精准度,监管部门应积极引导银行机构改进信贷业务考核机制,鼓励银行机构创新应用多种信贷担保方式。除了传统的不动产抵押外,鼓励银行机构探索将存货、应收账款、仓单、订单等纳入担保品范围的信贷政策,开展股权质押型信贷业务。

做减法

为小微企业提供简化服务

在三亚创办了一家互联网科技公司的孙瑞祥最为关注《措施》中的“降低融资成本”。他认为,除了降低企业贷款成本外,如何降低融资的时间成本也是不可或缺的内容。

“在规范各项服务收费、减少贷款成本基础上,针对民营和小微企业实际情况,采取差别化定价模式,对符合三亚产业发展规划,具有发展前景的民营和小微企业给予利率优惠。”市金融发展局相关负责人说,金融部门鼓励银行机构加强对互联网、大数据、云计算等信息技术的整合运用,以改进信息采集方法和审核流程为切入点,改善信用评价模型,提高贷款发放效率。同时,银行机构应积极向上级行争取下放小额信贷审批权限或简化审批流程,对限额以下小额贷款采取全程线上处理或一站式办结模式。

记者走访了城区的几家银行服务点,不少银行客户经理也表示,为了减少小微企业的时间成本,银行推出小微企业服务“绿色通道”,缩短企业办理开户、结算、申请贷款及其他金融业务的时间。

日前,人民银行三亚市中心支行已经实现单位银行结算账户开销户由审批制变更为备案制,缩短了对公账户的开立时间。金融监管部门鼓励更多银行机构设立普惠金融部门、小微企业专营机构和社区服务站,便捷化服务,不断提升小微企业的金融服务满意度。

为小微企业营造良好环境

“优化小微企业金融服务,在企业困难时能提供及时有效的信贷支持,做好‘加法’;合理简化手续、减轻企业融资负担,做好‘减法’。同时,还要有为企业未来融资提供的良好环境。”赵耀总结说道。

《措施》中明确提出,引导融资担保机构为民营企业和小微企业融资提供支持。鼓励和支持创业投资企业,促进创业投资持续健康发展。组织符合条件的中小企业及融资担保机构申报省中小企业发展专项资金“两补一奖励”项目。落实三亚市中小企业发展专项资金贷款贴息项目。

“这些举措是三亚中小微企业拓宽融资渠道,补齐自身短板,破解长期来制约中小微企业融资瓶颈的有益探索。” 赵耀说,《措施》也将进一步引导三亚中小微企业逐步向高水平方向发展,增强企业核心竞争力,推动三亚中小微企业优化结构、转型升级,促进三亚中小微经济健康发展。

责任编辑:苏隐墨
三亚传媒影视

集团媒体矩阵
客户端
日报微信
广电微信
日报微博
广电微博
相关新闻


    • 第一观察|面向53个非洲国家,习近平主席再提 ...
      11月29日晚,习近平主席在北京以视频方式出席中非合作论坛第八届部长级会议开幕式,在开幕式上发表的主旨演讲中,习近平主席再次强调全球发展倡议。
    • 三亚:为电力线路穿上“绝缘衣”
      近段时间,随着槟榔进入成熟采摘期,海南发生多起疑因在电力线路附近使用金属杆采摘槟榔导致触电身亡的安全事故。本想“致富”,却因触电“致命”,种植户该如何防范?相关部门有哪些举措?记者在连日的走访中,得到了答案。
    • 2021第25届中国·三亚天涯海角国际婚庆节 ...
      11月30日晚,2021第25届中国·三亚天涯海角国际婚庆节年度颁奖盛典在天涯海角游览区天涯石前举行,最受欢迎婚纱摄影品牌、最受新人欢迎目的地婚礼酒店、最受新人喜爱婚礼公司等9大类奖项依次揭晓。至此,本届婚庆节圆满落幕。
    • 三亚第二届黎族苗族民歌大赛总决赛收官
      11月30日晚,市技师学院学术报告厅内掌声雷动、热闹非凡,随着一首脍炙人口的黎族民歌《丰收歌》响起,以“共筑百年梦·同唱民族歌”为主题的三亚市第二届黎族苗族民歌大赛决赛暨颁奖晚会拉开帷幕。
    • 2021“三亚球王”门球争霸赛火热挥杆
      11月29日至30日,三亚市2021“三亚球王”全民健身民间门球争霸赛在三亚市临春桥门球馆开杆。


    • 第25届中国·三亚天涯海角国际婚庆节浪漫启幕 ...
      “尤为值得关注的是今年的这一场中式婚纱秀,我们希望借此传播中国传统婚礼的文化,让更多的年轻人了解传统婚礼,推动传统文化的复兴。今年8月,2021第25届中国·三亚天涯海角国际婚庆节组委会面向全国招募新人,不限年龄、不限职业,经过报名和确认,有25对新人参加今年的天涯婚典。”三亚旅游文化投资集团有限公司党委书记、董事长,三亚市天涯海角旅游发展有限公司党委书记、董事长郑聪辉表示,希望通过天涯海角国际婚庆节25年的努力,进一步推动三亚婚庆旅游产业转型升级和持续发展。
    • 三亚有轨电车示范线方便市民游客出行
      11月22日下午,三亚有轨电车友谊街站,学生、市民和游客在上下车。
    • 三亚天涯区:用“绣花”功夫精心雕琢“城市会客 ...
      16日傍晚,三亚综合行政执法局天涯分局应急保障大队联合辖区派出所、社区居委会等部门,集中开展三亚湾沙滩乱象整治行动,于细微之处治疗城市顽疾。
    • 三亚房车旅游受青睐
      房车露营、住房车酒店已成为海南新兴的旅行方式。近日,不少游客在落地三亚后选择海边的房车型酒店度假。随着冬季的来临,许多游客开着房车来一场说走就走的旅行,也有游客省去长途奔波的劳顿,直接入住房车型酒店,体验出门就是大海,“零距离”接触大自然的度假方式。
    • 三亚各免税店筑牢防疫“安全线”确保市民游客安 ...
      采用双重测温、查验双码、准备免洗洗手液、对免税品进行消毒……连日来,三亚各免税店紧抓疫情防控工作,多措并举筑牢安全屏障,积极为旅客创造安全、有序的购物环境。

  • 关于三亚新闻网  |  广告服务  |  诚聘英才  |  投稿中心  |  网站导航  |  设为首页  |  版权声明  |  联系我们
    Copyright © 2019-2020 www.sanyarb.com.cn Corporation, All Rights Reserved
    三亚传媒影视集团有限公司 版权所有