三亚用加减法打通小微企业融资难“最后一公里”

  2019年06月16日 07:01
  来源:三亚新闻网-三亚日报

本报记者 吴合庆

日前,三亚出台的《三亚市2019年促进就业九条措施》(以下简称《措施》)提出,“加大对小微企业的融资支持”,从加大信贷投放、降低融资成本等方面,不断优化小微企业融资环境,为全市经济高质量发提供支撑。

“《措施》正是抓住了当前小微企业‘融资难、融资贵’问题的难点痛点,有助于打通小微企业融资难‘最后一公里’。”三亚市中小企业家联合会秘书长赵耀说。

做加法

加强小微企业金融服务

《措施》提出,“引导银行机构调整信贷结构、增加信贷资源,推动银行机构扩大信贷发放覆盖面、降低贷款利率”,让不少小微企业家欢欣鼓舞。在赵耀看来,银行对小微企业的信贷投放将会增加,企业信贷担保的方式将会更加灵活。

“《措施》的出台是对前期《关于进一步深化三亚市民营和小微企业金融服务的实施意见》的延伸。” 市金融发展局相关负责人介绍说,当前三亚要求全市各金融机构单列民营和小微企业信贷投放计划,严格落实小微企业信贷“两增两控”要求。在合理控制小微企业信贷资产质量和综合成本的基础上,实现“两个不低于”的目标。通过加强对小微企业的金融服务,带动实体经济发展,推动改善就业环境。

“结合三亚产业转型规划,鼓励信贷资源优先支持民营和小微企业发展旅游业、现代服务业和高新技术产业等重点发展产业。”市金融发展局相关负责人介绍说,为了提高金融支持民营和小微企业精准度,监管部门应积极引导银行机构改进信贷业务考核机制,鼓励银行机构创新应用多种信贷担保方式。除了传统的不动产抵押外,鼓励银行机构探索将存货、应收账款、仓单、订单等纳入担保品范围的信贷政策,开展股权质押型信贷业务。

做减法

为小微企业提供简化服务

在三亚创办了一家互联网科技公司的孙瑞祥最为关注《措施》中的“降低融资成本”。他认为,除了降低企业贷款成本外,如何降低融资的时间成本也是不可或缺的内容。

“在规范各项服务收费、减少贷款成本基础上,针对民营和小微企业实际情况,采取差别化定价模式,对符合三亚产业发展规划,具有发展前景的民营和小微企业给予利率优惠。”市金融发展局相关负责人说,金融部门鼓励银行机构加强对互联网、大数据、云计算等信息技术的整合运用,以改进信息采集方法和审核流程为切入点,改善信用评价模型,提高贷款发放效率。同时,银行机构应积极向上级行争取下放小额信贷审批权限或简化审批流程,对限额以下小额贷款采取全程线上处理或一站式办结模式。

记者走访了城区的几家银行服务点,不少银行客户经理也表示,为了减少小微企业的时间成本,银行推出小微企业服务“绿色通道”,缩短企业办理开户、结算、申请贷款及其他金融业务的时间。

日前,人民银行三亚市中心支行已经实现单位银行结算账户开销户由审批制变更为备案制,缩短了对公账户的开立时间。金融监管部门鼓励更多银行机构设立普惠金融部门、小微企业专营机构和社区服务站,便捷化服务,不断提升小微企业的金融服务满意度。

为小微企业营造良好环境

“优化小微企业金融服务,在企业困难时能提供及时有效的信贷支持,做好‘加法’;合理简化手续、减轻企业融资负担,做好‘减法’。同时,还要有为企业未来融资提供的良好环境。”赵耀总结说道。

《措施》中明确提出,引导融资担保机构为民营企业和小微企业融资提供支持。鼓励和支持创业投资企业,促进创业投资持续健康发展。组织符合条件的中小企业及融资担保机构申报省中小企业发展专项资金“两补一奖励”项目。落实三亚市中小企业发展专项资金贷款贴息项目。

“这些举措是三亚中小微企业拓宽融资渠道,补齐自身短板,破解长期来制约中小微企业融资瓶颈的有益探索。” 赵耀说,《措施》也将进一步引导三亚中小微企业逐步向高水平方向发展,增强企业核心竞争力,推动三亚中小微企业优化结构、转型升级,促进三亚中小微经济健康发展。

责任编辑:苏隐墨
每天给你呈现一个新鲜的
 三亚

三亚日报官方微信号:
syrbgfwx
客户端
官方微信
英文微信
官方微博
相关新闻


    • 国新办新闻发布会:海南三年全面深化改革开放生 ...
      4月12日,中共中央宣传部、国务院新闻办公室召开海南自由贸易港建设专题新闻发布会,全景介绍海南自贸港政策制度建立进展情况!
    • 三亚:高位嫁接优质基因 让孩子在家门口读名校 ...
      进一步完善“公益、普惠、均衡、优质”的学前教育公共服务体系,让人民群众的教育获得感不断增强。近3年来,三亚下大力气推动普惠性、基础性、兜底性基础教育发展,一项项具体的惠民工程化为涓涓细流,在幼有所育、学有所教上不断取得新进展,让人民群众在点滴变化中体会到满满的获得感和幸福感。居住在吉阳区红郊社区的邢先生把小儿子送到位于家附近的三亚市第八幼儿园熙晗智慧树分园就读。
    • 三亚之美助你一夜“爆红”
      2021海南自贸港(三亚)网红创作大赛启幕。
    • #你好三亚# 2021网红大赛启动 活动持续 ...
      本报记者李学仕摄4月11日,2021海南自贸港(三亚)网红创作大赛启动仪式在三亚天涯海角景区举办。来自全国各地的近100位网红达人,将在接下来的时间里开启三亚旅游采风及短视频创作活动,分享他们在三亚的旅行作品。千百万/来自全国各地的近100位百万至千万粉丝量级的网红达人出席开幕式1个亿/现场达人粉丝量总计超过1亿冠军/将获得三亚旅游达人星推官名誉奖杯证书+三亚旅游基金8888元+三亚星级酒店6天5晚免费房券1张(1间房)潜水/问起几位网红最感兴趣的旅游项目时,他们都不约而同选择了潜水。
    • “第一届三亚市青少年机器人竞赛”圆满落幕
      4月9日,“第一届三亚市青少年机器人竞赛”在海南中学三亚学校拉开帷幕。近年来,三亚市大力开展青少年科技活动,青少年机器人活动也逐渐走进校园,现在已经成为三亚市青少年科技教育的一项品牌性活动。建设海南自由贸易港,离不开科技创新的力量,而创新根本上要从青少年抓起。


    • 三亚旅游提质升级实现高质量发展
      2020年接待过夜游客1714.4万人次,过夜旅游总收入424.75亿元。
    • 踏青、赏景 、 祈福……清明小长假 三亚处处 ...
      为了确保节日期间良好、安全的旅游市场秩序和出游环境,全市提前做好清明节小长假期间的工作部署,各部门有序开展旅游市场监管和整治工作。南山景区清明小长假3天共迎来中外游客3.6万人次,散客成为主力军。本报记者胡拥军通讯员黄庆优摄游客在三亚水稻国家公园赏花观景,惬意游玩。
    • 鲜花怒放景色美
      春天三亚百花争艳,公园成了市民赏花好去处。本报记者孙清摄。
    • 三亚花色美
      盾柱木又称黄焰木,是三亚近年种植的景观树,夏季为盛花期,树上会挂满黄花,吸引蜜蜂采花,为公园增添了一道亮丽景观。本报记者孙清摄。
    • 三亚创新旅游市场营销推广拉动旅游消费增长
      日前,携程旅行网发布的2021年清明出游趋势报告显示,自驾踏青赏花、亲子采摘、主题乐园将成今年清明节旅游消费市场的主要趋势。”携程旅行网海南区总经理张扬介绍,随着清明节临近,市民出游热情逐渐高涨,踏青、赏花游线路备受青睐。踏青赏花淡季不淡“在春游、扫墓、探亲等客流的叠加之下,今年清明小长假成为春节黄金周后第一个出游高峰。

  • 关于三亚新闻网  |  广告服务  |  诚聘英才  |  投稿中心  |  网站导航  |  设为首页  |  版权声明  |  联系我们
    Copyright © 2019-2020 www.sanyarb.com.cn Corporation, All Rights Reserved
    三亚传媒影视集团有限公司 版权所有