今年海南黄皮产量锐减价格看涨 专家:高温干旱所致

  2019年06月12日 10:34
  来源:南国都市报

原标题:今年海南黄皮产量锐减价格看涨 专家:高温干旱致果树无法开花结果

今年黄皮产量锐减价格看涨

专家:高温干旱致果树无法开花结果,今年荔枝芒果也类似

品相好的黄皮,市场售价20元/斤。

南国都市报6月11日讯(记者 易帆 文/图) 眼下正是黄皮的成熟季,酸甜可口的黄皮备受青睐。然而,不少市民发现,今年市场上的黄皮不仅售价不菲,品相稍好的果子卖至20元一斤,还“难觅”黄皮果的身影。

记者走访:黄皮比去年贵一倍

“今年黄皮市场售价可不低,比去年的价格几乎翻了一倍。”近日,喜爱黄皮的市民小周发现,今年到了黄皮果季,售价却把他吓了一跳:去年才卖10块、12块一斤的黄皮,今年卖到了18块,品相稍好的则要20块一斤。

11日,记者在海口坡博市场、海玻市场等几大农贸市场走访发现,售卖黄皮的摊位并不多,售价在20元一斤左右。“黄皮果季已经到了,可今年黄皮减产太厉害了,都没有果子卖啊。”一位摊主告诉记者,她卖的黄皮是在村子里收来的,往年她能在村里收到500-600斤的果子,今年却只收来了80斤左右,而收购价也涨了不少。“去年黄皮才卖10块左右,今年没有果子收,价格自然也涨上来了。”

不仅市场黄皮果售价高,冷饮店里备受青睐的老盐黄皮水也纷纷涨价。

在海口金盘一家冷饮店,记者看到,小杯的老盐黄皮水卖12元,大杯的则卖15元。店主告诉记者,他经营老盐黄皮水已经有6年,目前老盐黄皮水价格没有涨,但因今年因为黄皮少,价格高,他已经把店里的主打招牌换成了老盐柠檬。同时,在文明东路一家主打老盐黄皮水的冷饮店,店主告诉记者,老盐黄皮水价格每杯上涨了2元。“黄皮收购价高,成本上涨了。”该店主说。

种植户:有的果树不结果

来自三门坡的种植户徐军家里种了约3亩的黄皮果树,往年产量有1000斤左右,而今年却仅有100余斤。“今年就算高价收购,都难买到黄皮。”徐军说,今年气温较高,影响果树开花结果,导致产量锐减。

儋州南吉黄皮树种植专业合作社负责人符在明告诉记者,合作社种植了约500亩的黄皮果树,往年产量高达几十吨,今年截至目前收到的果子却很少。

记者采访发现,海南多个地区的种植户都表示,黄皮果树产量锐减。“有的果树甚至都没有结出一颗果子。”有不少种植户都这样说。

专家:高温干旱,果树难结果

中国热带农业科学院热带作物品种资源研究所研究员高爱平表示,导致黄皮果树减产的原因比较多,但其中最主要的原因是,今年连续高温干旱的天气。高爱平告诉记者,气候条件对果树影响比较大,今年以来,海南气温比较高且干旱,导致果树无法开花结果,“不仅是黄皮,今年的荔枝、芒果等经济作物,都出现了这样的情况。”高爱平说。

同时,从果树本身的自然因素来说,去年海南的气候条件比较适宜,不少果树都丰收,今年则自然会出现减产的情况。“这在农业种植上就是果树的大小年之分。”高爱平解释说,种植户日常的管理等因素也会直接影响果树的产出。

责任编辑:梁秋枫
每天给你呈现一个新鲜的
 三亚

三亚日报官方微信号:
syrbgfwx
客户端
官方微信
英文微信
官方微博
相关新闻


    • 国内首个“海水稻”寒地育种站设立
      袁隆平“海水稻”团队在东北地区试种选育逐步取得成功的基础上,昨天(18日)上午在黑龙江省铁力市国家现代农业产业园设立国内首个“海水稻”寒地育种工作站。
    • 三亚举行的这场1000人安保誓师大会值得关注
      现场民警、文职辅警人员及“警保联控”队员组成的1000人队伍方阵庄严宣誓。
    • 北方首个自贸区“上线”4年,咖位不断升级(图)
      近期,三亚日报社派出报道小组奔赴上海等自贸区进行深度采访,并于即日起特别推出系列报道。
    • 文昌白土村:寻迹古村历史 沐浴新村惬意
      新华网黎多江摄整齐排列的民宅。新华网黎多江摄白土村历史悠久。村民们借助有山、有水、有田环境以及有特色的琼北民宅,培育农家餐饮、民宿乡居、蔬果采摘、乡村观光等特色项目。
    • 三亚机场上演“红色娘子军”快闪(图)
      “红色娘子军”快闪三亚机场。”昨日,三亚日报记者从三亚凤凰国际机场(以下简称三亚机场)获悉,近日,许多旅客在三亚机场T1航站楼出发厅和贵宾厅偶遇“红色娘子军”快闪,引发一波朋友圈晒图热潮。据悉,这是三亚某演艺有限公司携手三亚机场举办的“凤凰于飞红动三亚”主题快闪活动,以此献礼新中国成立70周年。


    • 扮靓家园 喜迎国庆
      本报记者孙清摄。
    • 三亚大小洞天景区 获评“全球旅拍中心指定外景地”
      未来,三亚大小洞天景区将依托现有的优美自然风光,不断整合已有资源,以市场为主导,在三亚市旅文局、三亚旅投集团及行业协会的支持下,从硬件设施和软件服务入手,不断完善摄影基地的各项配套设施设备,打造专业的婚庆旅游综合体,链接上下游各个产业模块,形成集婚纱摄影、主题婚礼、主题酒店,蜜月度假等为一体的一站式综合服务基地。三亚大小洞天旅游区凭借独特的婚纱旅拍元素、优质服务以及在婚纱摄影行业内的影响力,获评“全球旅拍中心指定外景地”。独特的婚纱旅拍元素,让三亚大小洞天旅游区成为各大婚纱摄影机构的新宠。
    • 中秋节,赏海赏月赏三亚
      本报记者袁永东摄9月13日晚,市民在三亚湾过中秋之夜。本报记者孙清摄9月13日,槟榔谷文化旅游区的中秋灯谜会活动,吸引了众多游客参与。9月13日晚,大东海广场音乐喷泉正式开放,吸引着游客观赏。
    • 三亚中秋月正圆 市民游客俱欢颜(图)
      除了海边赏月外,不少市民游客还选择登高赏月,用运动+赏月来度过一个难忘而开心的中秋佳节。
    • 传统中秋味 浓浓家国情
      本报记者黄世烽摄9月13日中秋夜,众多市民和游客来到三亚大东海海边赏月,庆中秋。本报记者袁永东摄▶9月13日上午,天涯海角游览区,“海上生明月,天涯共此时”小手拉大手千人齐唱《我和我的祖国》中秋快闪活动现场,国旗飘扬,市民游客齐唱《我和我的祖国》,献礼新中国成立70周年。9月13日上午,三亚蓝海社工携手社区在南海学校校门口举行的“情系天涯,浓情中秋”主题游园会上,市民正在猜灯谜。

  • 关于三亚新闻网  |  广告服务  |  诚聘英才  |  投稿中心  |  网站导航  |  设为首页  |  版权声明  |  联系我们
    Copyright © 2019 SanyaNews Corporation, All Rights Reserved
    三亚日报社 版权所有