海南农房报建步入轨道 今年前4月发许可证14652宗

  2019年06月12日 10:32
  来源:海南日报

全省农房报建工作步入轨道,今年前4个月共核发《乡村建设规划许可证》14652宗

逢建必报抓得实 农房“地基”打得牢

海南日报记者 陈雪怡 通讯员 尹建军

在农村建房,需要准备些什么?

“找施工队、准备材料、看好日子……以前盖新房,要准备的东西可多了;现在盖新房,所有事情都可以往后放一放,最重要的,是要先报建。”日前,站在自家正在修建的新房前,文昌市东郊镇良梅村村民张文清看着新房一楼门口墙上贴着的《乡村建设规划许可证》复印件说。

3074宗、发证宗数全省排名第二,这是文昌交上的2019年1月至4月农房报建“成绩单”。同时段,全省共核发《乡村建设规划许可证》14652宗,2019年前4个月农房报建发证量相当于2018年发证总量的71.3%,全省农房报建工作开始步入轨道,“地基”越扎实、农房越稳固。

以简促报,快捷便民

文昌市东郊镇良梅村党支部书记、村委会主任陈颖林的手机里有一份特殊的“良梅村地图”,和村里的农房报建息息相关。“只要符合‘一户一宅’、宅基地面积等规定的条件要求,同时农房选址在建设用地范围内就可以申请报建。”一边说着,陈颖林一边打开“奥维互动地图APP”,对一位村民农房宅基地选址是否符合“多规合一”等进行预判,“来确认下定位,你选的地是这块吧?这里属于建设用地的范围内,可以建房。不过要注意,房子不能占到基本农田、公益林、生态红线,这些是绝对不可以越线的。你看看,就是这块跟这块。”

站在一旁,伸长脖、探着头,认真看“地图”的村民忍不住赞叹道:“有这东西真方便,这么快就能确定能不能在这里盖房了。”以往的农房报建流程,由村民初选地块,报给乡镇国土所安排测点后,工作人员再套叠“多规合一”判断是否满足宅基地选址用地条件。

“由于不了解场地‘多规合一’情况,村民的初选地块大多不满足‘多规合一’乡村建设用地,导致反复‘摸瞎’测点,来回‘折腾’选址。”文昌市规划编制研究中心主任王宇洲说,“以前光这一步,没个一两年办不下来,费时又费力,所以村民的报建积极性不高,工作人员和基层干部的压力也很大。”

如何破解报建选址难?“充分运用信息化技术手段,即把经过加载坐标转换、数据优化处理后的‘多规合一’数据,导入‘奥维互动地图APP’。”王宇洲说,如此一来,基层干部通过手机或平板电脑,使用该APP实时定位查询所处位置的“多规合一”用地性质,即可现场初步判定村民建房是否符合“多规合一”,一次性便可将宅基地选址确定下来。

选址速度加快,报建比例提高。“通过不断强化工作举措、完善工作机制,落实体制理顺到位、宣传工作到位、培训工作到位、规划调整优化到位、现代化技术推广到位、监督检查到位‘六个到位’,文昌的农房报建量呈现井喷式增长。”文昌市自然资源和规划局副局长彭修谊说,经过一年多时间的稳步推进,截至2019年5月10日,该市共计核发5609宗《乡村建设规划许可证》。

以巡促报,以打促报

万宁市山根镇大石岭村村民陈志标觉得农房报建更方便了,“因为家门口就有个便民服务站,有村党支部书记帮忙指导填写报建申请,还可以代送材料到镇里。”陈志标说。

因为家里人口较多,陈志标决定在一层楼的基础上再加盖一层。于是今年元宵节过后,他便到设在村委会办公楼的“山根镇大石岭便民服务站”申请农房报建。

“申请书怎么填写、需要准备哪些材料、都有哪些步骤流程等。”陈志标说,这些都是大石岭村党支部书记、村委会主任曾宪蕃手把手地教他,一件一件告诉他的,“材料也是曾书记帮忙送到镇里的。我们在家门口就可以申请报建,都不用跑出村,很方便,也很快!”陈志标笑道,清明节前后,他就已经拿到了《乡村建设规划许可证》。

“一般情况下,17个工作日左右,村民就可以拿到证。”山根镇规划建设管理所所长吴多健介绍说,考虑到部分农户的文化水平较低,该镇各村都设立了便民服务点,为报建群众提供填表和送表到镇规划所的服务。

同时,各村招聘了违法建筑巡查员,每户报建合格的农户,该规划所都会发放农房报建信息公示牌。“巡查员通过查看建房户有没有挂牌,可以了解该户是否报建。”山根镇武装部部长许儒宁说,该镇去年共拆除违法建筑面积6063平方米,通过加大对违法建设行为的打击力度,在起到震慑作用的同时,引导农户逢建必报、依法报建,越来越多村民也慢慢意识到农房报建的重要性。

以奖促报,盖房有“红包”

通过开展农房报建,三亚市天涯区水蛟村村民王玉祥不仅建好了漂亮的两层楼房,还有望收到一个“乔迁红包”。

“对于进行农房报建,并且按照设计图纸建房,房屋样式、色彩等符合三亚建筑风貌管控标准的农户农房,经申请验收通过后,我们将奖励其2万元。”三亚市规划局天涯规划分局局长林新光说。

以简促报、以巡促报、以打促报、以奖促报,这是我省推进农房报建、“逢建必报”工作的“四大抓手”。以以简促报为例,为方便农民报建,儋州市出台农房建设规划报建管理暂行办法,明确提出2年内,满足建房条件的农户,只要符合“多规合一”要求,无宅基地使用权证、无村庄规划,也可以申请建房;海口市秀英区则于今年4月将出具宅基地批准证明权限下放乡镇,现在农户持有集体土地使用证或拿到宅基地批准证明,只需盖4个章,7个工作日内就可以拿到《乡村建设规划许可证》。

“农房报建,对于维护农民合法权益,以及有序建设美丽乡村、实施乡村振兴战略、促进农村经济社会发展等,都具有重要意义。”省自然资源和规划厅厅长丁式江表示,我省将在2020年底前编制(修编)完成全省村庄规划,切实抓好抓实村庄规划体系建设,确保做到“逢建必报”,促进海南乡村振兴,助力海南自贸区、自贸港建设。

责任编辑:梁秋枫
每天给你呈现一个新鲜的
 三亚

三亚日报官方微信号:
syrbgfwx
客户端
官方微信
英文微信
官方微博
相关新闻


    • 打“飞的”真要实现了!纯电动的飞行汽车来了
      近日,一家德国企业在新加坡完成了一次长达两分钟的试飞。
    • “学习强国”海南平台上线9个月发稿8000余条
      海南学习平台自今年1月23日上线以来,累计发稿更新量达8000余条。
    • 天涯区开展“不忘初心、牢记使命”主题教育文艺汇演
      本报记者黄世烽摄本报讯(记者黄世烽)“我和我的祖国,一刻也不能分割,无论我走到哪里,都流出一首赞歌……”10月22日下午,“不忘初心、牢记使命”——“向祖国献礼,志愿者在行动”文艺汇演活动在天涯区解放路风情街党群服务中心精彩上演。随后,歌曲《不忘初心》、舞蹈《红旗颂》《万泉河水清又清》和朗诵《不忘初心、牢记使命》等丰富多彩的节目,紧紧围绕主题教育,为广大党员群众带来一场红色文化盛宴,博得现场观众持续的阵阵掌声。文艺汇演活动在天涯区解放路风情街党群服务中心上演。
    • 浪漫三亚湾 最美拍摄地
      一对新人在三亚海边夕阳美景中拍摄婚纱照。见习记者陈聪聪摄。
    • 菜农忙不停!崖州区坡田洋冬季瓜菜种植已下种6万公斤
      三亚日报记者了解到,今年10月份以来,崖州区农业农村局已协助三亚市南繁院为种植冬季瓜菜的贫困户137户免费发放豇豆种子2168包(55元/包),种植面积542亩,减轻贫困户种植成本约12万元,激发贫困户内生动力。”董民说他参与冬季瓜菜种植已有7年多了,由于去年收成不错,今年计划种植瓜菜6亩,希望再有个好收成。为种植茄子的贫困户98户(种植540亩),发放茄子苗54万株(财政补贴0.5元/株),减少成本27万元。


    • 三亚为45名省级见义勇为英雄颁发奖章
      见习记者陈聪聪摄本报讯(记者罗略榕吴英印)10月18日,“倡导见义勇为,弘扬社会正气”2019年慰问三亚见义勇为英雄活动在三亚举办,邀请了国家级、省级、市级见义勇为先进个人和群体参加。同样获得奖章的见义勇为英雄杨桂秀是海南省三亚市公共交通集团有限公司的一名驾驶员。接下来还将出版《三亚见义勇为先进人物事迹》一书。
    • 奥运会体操冠军邢傲伟化身“穿越领跑人”三亚领跑
      奥运会体操冠军邢傲伟化身“穿越领跑人”三亚领跑
    • 第三届2019三亚“大东海杯”·Hobie16帆船邀请赛开赛
      本届赛事由吉阳区人民政府主办,吉阳区旅游文体局、三亚市帆船帆板运动协会承办,中国帆船帆板运动协会技术指导支持。据悉,本届赛事在设置大师组、家庭组两个组别的基础上,还将举行Hobie16帆船练习赛、技术交流会以及国际比基尼T台秀、帆船宝贝甄选、沙滩足球排球趣味活动等系列活动。据介绍,这是吉阳区连续三年成功举办帆船邀请赛,将“小众运动大众化、高端运动平民化”办赛事活动理念进一步推广,打造“体育+旅游”的特色赛事。
    • 三亚:培育旅游消费新业态 推动全域旅游新发展
      三亚正以供给侧结构性改革推进旅游业改革创新,高质量发展的宏图正徐徐展开,向千亿级旅游产业稳步迈进。
    • 浪漫三亚湾 美景醉游人
      10月13日下午,三亚湾椰梦长廊海边,阳光碧海,美景如画,不少外地游客来这里踏海逐浪,拍照留影。

  • 关于三亚新闻网  |  广告服务  |  诚聘英才  |  投稿中心  |  网站导航  |  设为首页  |  版权声明  |  联系我们
    Copyright © 2019 SanyaNews Corporation, All Rights Reserved
    三亚日报社 版权所有