经略周边的重大外交行动——习近平主席中亚之行三大关键词

  2019年06月12日 08:56
  来源:新华网

新华社北京6月11日电 题:经略周边的重大外交行动——习近平主席中亚之行三大关键词

新华社记者杨依军、潘洁

6月12日,国家主席习近平将启程对吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦进行国事访问,并出席上海合作组织成员国元首理事会第十九次会议、亚洲相互协作与信任措施会议第五次峰会。

这是习近平主席本月上旬出访俄罗斯后,中国经略周边的又一重大外交行动。专家表示,此访双多边结合,行程紧凑丰富,对于深化中国同往访国关系、推进“一带一路”高质量发展、在新起点上谋划上合组织和亚信合作,具有重要意义。

关键词之一:元首外交——作出两国关系新规划

访问期间,习近平主席将分别出席吉尔吉斯斯坦总统热恩别科夫、塔吉克斯坦总统拉赫蒙举行的一系列国事活动,同两国元首对中吉、中塔全面战略伙伴关系未来发展作出新规划、新部署。

专家表示,元首外交对双边关系发展起着战略引领作用。习近平主席此访将进一步夯实中吉、中塔关系政治基础,引领中吉、中塔关系在新形势下迈上新台阶。

今年4月下旬,热恩别科夫、拉赫蒙曾来华出席第二届“一带一路”国际合作高峰论坛。中国社会科学院大学国际关系学院院长李永全表示,时隔仅一个多月,习近平主席对两国进行国事访问,显示出中吉、中塔领导人的紧密互动。

吉、塔两国对习近平主席到访热切期盼。在吉尔吉斯斯坦,热恩别科夫6月8日出席了《习近平谈治国理政》第一卷吉文版首发式暨中吉治国理政研讨会。拉赫蒙表示,发展对华关系始终是塔吉克斯坦外交的优先方向。

“中吉、中塔关系可以说是大小国家平等交往、真诚合作的典范。”中国社会科学院俄罗斯东欧中亚研究所所长孙壮志说,在元首外交引领下,中吉、中塔关系已分别提升至全面战略伙伴关系。相信此访将为中吉、中塔各领域合作注入新的强大动力。

关键词之二:“一带一路”——描绘互利合作新蓝图

2013年,习近平主席访问中亚期间,提出了共建丝绸之路经济带倡议。近年来,中亚地区共建“一带一路”如火如荼,对改善地区基础设施、服务国家发展和民生福祉发挥着重要作用。

分析认为,习近平主席这一次中亚之行,将为中吉、中塔共建“一带一路”合作“添砖加瓦”,把高水平政治互信转化为更多实实在在的合作成果。

此次到访国中,吉尔吉斯斯坦是最早支持和参与共建“一带一路”的国家之一,塔吉克斯坦则是第一个同中国签署共建丝绸之路经济带谅解备忘录的国家。两国目前均积极推进各自国家发展战略同“一带一路”深入对接。

“吉、塔都是内陆国家,都处在发展关键时期,都面临基础设施改善、经济结构升级等需求。”李永全说,包括吉、塔在内的中亚国家搭上“一带一路”快车,有助于促进地区和平稳定、共同发展繁荣。

中国上合组织研究中心秘书长邓浩表示,从双边贸易到旅游、教育等领域,中吉、中塔务实合作均有很大潜力。“合作不仅停留在双边层面,在多边国际事务上也有很大空间。”

关键词之三:两大峰会——推动合作机制新发展

除国事访问外,习近平主席还将出席在吉尔吉斯斯坦首都比什凯克举行的上合组织峰会、在塔吉克斯坦首都杜尚别举行的亚信峰会,在这两个多边舞台上发出中国倡议、提出中国方案。

两场峰会有一个共同特点——上次峰会都在中国举行。专家表示,两场峰会将推动2018年上合组织青岛峰会、2014年亚信上海峰会重要成果继续深化落实,并围绕国际地区形势新变化和发展新需求,探讨新的协作。

“上合组织比什凯克峰会是青岛峰会的延续,是青岛峰会效应的进一步扩大。”邓浩说,作为上合组织扩员后的首次峰会,青岛峰会为上合组织向何处去指明了方向和目标。在世界百年未有之大变局面前,上合组织如何主动作为,为国际社会提供更多正能量和确定性,将是比什凯克峰会一大看点。

孙壮志表示,习近平主席在亚信上海峰会提出的共同、综合、合作、可持续的亚洲安全观,日益深入人心,影响力不断彰显。亚洲安全形势复杂、各国差异较大,需要亚信这样一个安全对话平台。去年9月塔吉克斯坦接替中国担任亚信主席国,相信杜尚别峰会将在此前基础上进一步推进各方对话合作。

出席两场峰会期间,习近平主席将同与会领导人开展多种形式交流互动。专家表示,面对构建新型国际关系和人类命运共同体的时代课题,峰会上的中国声音,值得期待。

责任编辑:梁秋枫
每天给你呈现一个新鲜的
 三亚

三亚日报官方微信号:
syrbgfwx
客户端
官方微信
英文微信
官方微博
相关新闻


    • 亲子游带旺三亚旅游市场
      本报记者袁永东通讯员陈文武摄。
    • 三亚暑期最热门的才艺班竟是它们?家长别忽视这点
      ■记者走访:市民对英语重视程度提高暑期公益培训班受青睐7月17日,三亚某培训机构英语老师Kimi告诉三亚日报记者,目前,三亚市多数培训机构均已陆续开课,单是英语类培训机构在三亚就有超过20家,但其资质参差不齐。”■业内人士:培训机构鱼龙混杂最好多对比再决定王莉莎认为,培训班的环境和老师资历非常重要,“家长挑选培训班时应该注意看所选培训机构是否有能力给孩子良好的学习环境和优质的教育,以及丰富的课程体验。近日,三亚日报记者走访了三亚市区部分培训机构发现,目前除文化课补习班外,英语和才艺类培训班遍地开花,同时,仍有不少公益类培训班供市民选择。
    • 海上娱乐“艇好玩” 海南租游艇出海,约吗?
      到海南旅游,什么最吸引你?无论是为了放松身心、享受假期,还是为了开启一段充满神秘和惊喜的探索旅程,浩瀚无际的大海似乎都能满足出游者各式各样的旅行目的。近年来,邮轮游、游艇游、帆船游等海上游项目层出不穷,进一步丰富着游客的玩海选择,为感受海南魅力提供了多元视角。
    • 福建霞浦:清海扩航在行动
      7月17日,福建省霞浦县下浒镇海上养殖区,用新型材料建设的渔排已经投入使用(无人机拍摄)。 2018年7月下旬以来,福建省宁德市霞浦县全力推进海上养殖综合整治,清退海上禁养区渔业设施,拓宽海上航道,用新型材料替代破旧渔排和白色泡沫球,促进海洋渔业转型升级。截至目前,霞浦县已清退禁养区渔排3万余口,藻类清退5千余亩,渔排改造累计下水4.2万口,藻类改造累计下水19.4万亩。
    • 日本知名动画工作室疑似遭纵火 已致1死37伤
      据法新社刚刚消息,日本京都一动画公司18日上午发生火灾。消防部门表示,已致1人死亡,37人受伤,其中多人伤势严重。 当地消防部门一名发言人说,“至少有一人被证实死亡,身份不明。”该发言人告诉法新社,另有37人受伤,其中10人伤势严重。 当地官员表示,京都的大火据信是有人故意为之。


    • 三亚的这些塔,值得你去探索一番(图)
      三亚的塔,记录着一段段沉淀的历史,承载着一代代追求的理想,静默如斯,风雨不改。
    • 街区卫生环境改观 吸引游客观光购物
      三亚老城区是昔日繁华的商业中心,解放路升级改造后,街头的一些小巷进行了环境卫生整治,并打造成小商品街和美食街,购物环境的改观吸引着更多游客前来观光购物。本报记者孙清摄。
    • 三亚吉阳区用这些“法子”激活教育特色品牌,亮点纷呈
      ”陈跃说,只有不断强化党建引领,高标准抓好党建与学校工作的深度融合,让党员教师主动担起“领头羊”,才能不断丰富学校党建文化内涵,才能真正激发广大教师的活力和动力,才能借“红色能量”内驱力激发教育发展新动力,将规划、蓝图变成时间表、路线图。1、探索教育集团化吉阳区教育局不断改进工作思路,创新工作方法,将学校党建工作与教学质量深度融合,让“党建+”引领教育新发展,在办好人民满意教育的道路上迈出了坚实的步伐。吉阳区教育局副局长吉少强介绍,大党委覆盖了吉阳区所有公、民办中小学,幼儿园和培训机构,不仅理顺了学校党建工作隶属关系,把学校的党建工作真正统起来、抓到位。
    • 克利伯环球帆船蓄势待发!卫冕冠军“三亚号”集训完成
      三亚号大使船员本报讯(记者吴合庆)7月15日,三亚日报记者从克利伯环球帆船赛三亚号组委会获悉,卫冕冠军三亚号的大使船员已顺利完成为期一个月的赛前培训。第五赛段澳大利亚·惠森迪群岛—中国·三亚—菲律宾·苏比克湾—中国·珠海,参加的三亚号大使船员是许郁、吕旸。第四赛段澳大利亚·弗里曼特尔—澳大利亚·艾丽海岸,参加的三亚号大使船员是孙婧、朱强。
    • 白额燕鸥集群栖息五源河
      7月11日,在海口五源河国家湿地公园,成群结队的白额燕鸥在觅食。

  • 关于三亚新闻网  |  广告服务  |  诚聘英才  |  投稿中心  |  网站导航  |  设为首页  |  版权声明  |  联系我们
    Copyright © 2019 SanyaNews Corporation, All Rights Reserved
    三亚日报社 版权所有