海里到底有没有“草原”?当然有!在三亚→

  2019年06月12日 01:04
  来源:三亚新闻网-三亚日报

中国第一个热带海洋牧场——蜈支洲岛海洋牧场。 据《中国海洋报》


●名词解释:海洋牧场

“海洋牧场”是指在一定海域内,采用规模化渔业设施和系统化管理体制,利用自然的海洋生态环境,将人工放流的经济海洋生物聚集起来,像在陆地放牧牛羊一样,对鱼、虾、贝、藻等海洋资源进行有计划和有目的的海上放养。

———————————————————————————

三亚新闻网6月12日消息(记者 袁燕)6月份以来,2019年世界海洋日暨全国海洋宣传日系列活动在三亚多次开展。三亚日报记者从市海洋相关部门了解到,为保护海洋环境,合理利用海洋资源,三亚以生态养护型为主推进海洋牧场建设,已建起我省唯一一家经营性海洋牧场,并被农业农村部列入2019年“国家级海洋牧场示范区”创建项目。目前正加快推进红塘湾、崖州湾、西岛等海洋牧场的布局与建设工作,积极开发热带海洋旅游新业态,发展三亚特色热带海洋牧场旅游,以期在未来培育起海洋旅游聚集带。

■优势:海洋生物种类繁多

三亚位于北纬18度,属热带海洋性季风气候,全年气候宜人。管辖海域面积约3226平方公里,岸线长263.29公里,沿岸线有大小海湾19个,主要有崖州湾、红塘湾、三亚湾、榆林湾、亚龙湾、海棠湾等六大海湾,所辖海域范围内分布有大小岛屿约68个。

三亚海洋生物种类繁多,是我国大陆岸礁型珊瑚礁发育最好的区域,共有80多种造礁石珊瑚和多种软珊瑚以及其他非造礁珊瑚。良好的生态环境与海洋资源,为三亚海洋牧场建设发展提供了便利条件。习近平总书记在“4·13”重要讲话中提出“提高海洋资源开发能力,支持海南建设现代化海洋牧场,加强深海科学技术研究”,明确提出了海南建设现代化海洋牧场的要求。目前,三亚委托中国水产科学研究院南海水产研究所修编的《三亚市现代化海洋牧场建设规划(2018-2025)》已通过专家评审,处于报批阶段。

■建设:以生态养护型为主

三亚日报记者了解到,三亚海洋牧场建设以生态养护型为主,2011年至今已相继启动了红塘湾、蜈支洲岛、崖州湾和西岛海洋牧场的建设工作,已完成投资4000多万元,建设投放水泥礁体2438个,钢质船型礁72个,投放合计7万空立方,在礁区投放价值200多万元的礁栖性水产种苗,主要为紫红笛鲷、红鳍笛鲷、青石斑鱼、扇贝、珍珠贝等。

三亚建成的全省唯一经营性海洋牧场位于蜈支洲岛,主要依托海南大学南海海洋资源利用国家重点实验室团队开展定期监测监管,共在5个点位布设完毕10个探头,市海洋部门在此设立蜈支洲工作站,负责周边海域非法捕捞等监管活动,保护海洋渔业资源,已取得良好成效,附近海域人工珊瑚礁生态系统恢复明显,珊瑚、贝类及藻类繁茂生长,形成了完整的生物链,被海洋牧场国家重点试验室科研项目列为野外观测点之一,成为南海相关科研数据收集的最佳实验基地。2019年3月,蜈支洲岛海洋牧场被农业农村部列入2019年“国家级海洋牧场示范区”创建项目。

■未来:培育海洋旅游聚集带

三亚崖州湾海南热带海洋学院海洋牧场教学科研示范基地项目实施方案于2018年5月2日获省级部门批复资金2000万元,依托海南热带海洋学院专家团队先后完成了项目海域的地质调查、生物调查、生态调查、珊瑚调查、声呐测扫(鱼探)调查、环评调查、地质调查报告、水下机器人海底探测调查、通航安全评估报告、海域论证报告和环评报告等工作。目前,正在进行项目海域的申请、沙盘制作、环评、论证、人工鱼礁和船礁的布局工作。三亚西岛海洋牧场项目建设实施方案也正在论证中。

市海洋部门相关人士表示,三亚海洋牧场建设已有一定基础,但也存在建设规模偏小、规划不完善等问题,与现代化海洋牧场还相去甚远。且由于南海南部的海洋牧场以生态修复型为主,对用海企业来说,取得海域使用的费用成本很高,企业投入盈利点较低。三亚将综合考虑生态效益、经济效益、社会效益,制定扶持政策推进渔业供给侧结构性改革,大力发展生态修复型、休闲娱乐型、科研实验型、深海智能渔场型海洋牧场,建设智能化、规模化“超级渔场”,打造现代渔业产业链。并积极开发热带海洋旅游新业态,发展三亚特色热带海洋牧场旅游,以期在未来培育起海洋旅游聚集带。

责任编辑:梁秋枫
每天给你呈现一个新鲜的
 三亚

三亚日报官方微信号:
syrbgfwx
客户端
官方微信
英文微信
官方微博
相关新闻


    • “可爱的中国”之哈萨克族:听不完的冬不拉,数不完的民族传奇
      冬不拉的制作需要三至十天,主要用松木、杏树、核桃树、桑葚树等木材来制作乐器的主体,其中冬不拉弧形形状是最难制作的。据巴克提努尔·阿尔叶哈孜介绍到,哈萨克人把冬不拉乐曲称之为“冬不拉奎依”,根据音乐节奏和演奏技法不同,分为弹击乐曲和拨奏乐曲两大类。2008年,哈萨克族冬不拉艺术被列为国家级非物质文化遗产代表性项目。
    • “花好月圆夜” 音乐汇庆中秋
      9月13日晚,吉阳区大东海周末音乐汇活动继续上线,在大东海广场特地举办中秋专场,让广大市民游客享受到了一个温暖欢乐的“花好月圆夜”。中秋夜,“周末音乐汇”在大东海广场准时上演。小提琴、弦乐、二胡、萨克斯……《花好月圆》《但愿人长久》《明月千里寄相思》……团圆色彩浓厚,形式多样的表演轮番上演,给市民带来一场独具特色的视听盛宴。
    • 昨日,三亚各景区景点接待游客近6万人次
      在中秋旅游“团圆城市”排行榜、中秋国内游十大人气城市榜中,三亚均位居榜首。
    • 中秋之夜三亚环卫工人从海边沙滩上清走33吨垃圾
      今年中秋之夜,在大东海、三亚湾的海边沙滩上,数以万计的游客和市民在这里共赏一轮明月。
    • 燃!新疆军区跨昼夜火力连贯演练 检验部队实战化水平
      近日,新疆军区某陆航旅组织部队采取空地一体的方式,机动至天山北麓某地域,展开了多机型、多弹种、多靶型跨昼夜火力突击演练。


    • 中秋节,赏海赏月赏三亚
      本报记者袁永东摄9月13日晚,市民在三亚湾过中秋之夜。本报记者孙清摄9月13日,槟榔谷文化旅游区的中秋灯谜会活动,吸引了众多游客参与。9月13日晚,大东海广场音乐喷泉正式开放,吸引着游客观赏。
    • 三亚中秋月正圆 市民游客俱欢颜(图)
      除了海边赏月外,不少市民游客还选择登高赏月,用运动+赏月来度过一个难忘而开心的中秋佳节。
    • 传统中秋味 浓浓家国情
      本报记者黄世烽摄9月13日中秋夜,众多市民和游客来到三亚大东海海边赏月,庆中秋。本报记者袁永东摄▶9月13日上午,天涯海角游览区,“海上生明月,天涯共此时”小手拉大手千人齐唱《我和我的祖国》中秋快闪活动现场,国旗飘扬,市民游客齐唱《我和我的祖国》,献礼新中国成立70周年。9月13日上午,三亚蓝海社工携手社区在南海学校校门口举行的“情系天涯,浓情中秋”主题游园会上,市民正在猜灯谜。
    • 超赞!三亚位居“团圆城市” 中秋国内旅游人气双榜首
    • 海南三亚:昔日边陲小镇 今朝浪漫天涯
      70年披荆斩棘,70年风雨兼程。今年,中华人民共和国将迎来70周年华诞。在中国共产党带领下,全国人民锐意进取、自强不息,一路砥砺前行,取得了举世瞩目的建设成就,中国社会发生翻天覆地的变化。

  • 关于三亚新闻网  |  广告服务  |  诚聘英才  |  投稿中心  |  网站导航  |  设为首页  |  版权声明  |  联系我们
    Copyright © 2019 SanyaNews Corporation, All Rights Reserved
    三亚日报社 版权所有