海里到底有没有“草原”?当然有!在三亚→

  2019年06月12日 01:04
  来源:三亚新闻网-三亚日报

中国第一个热带海洋牧场——蜈支洲岛海洋牧场。 据《中国海洋报》


●名词解释:海洋牧场

“海洋牧场”是指在一定海域内,采用规模化渔业设施和系统化管理体制,利用自然的海洋生态环境,将人工放流的经济海洋生物聚集起来,像在陆地放牧牛羊一样,对鱼、虾、贝、藻等海洋资源进行有计划和有目的的海上放养。

———————————————————————————

三亚新闻网6月12日消息(记者 袁燕)6月份以来,2019年世界海洋日暨全国海洋宣传日系列活动在三亚多次开展。三亚日报记者从市海洋相关部门了解到,为保护海洋环境,合理利用海洋资源,三亚以生态养护型为主推进海洋牧场建设,已建起我省唯一一家经营性海洋牧场,并被农业农村部列入2019年“国家级海洋牧场示范区”创建项目。目前正加快推进红塘湾、崖州湾、西岛等海洋牧场的布局与建设工作,积极开发热带海洋旅游新业态,发展三亚特色热带海洋牧场旅游,以期在未来培育起海洋旅游聚集带。

■优势:海洋生物种类繁多

三亚位于北纬18度,属热带海洋性季风气候,全年气候宜人。管辖海域面积约3226平方公里,岸线长263.29公里,沿岸线有大小海湾19个,主要有崖州湾、红塘湾、三亚湾、榆林湾、亚龙湾、海棠湾等六大海湾,所辖海域范围内分布有大小岛屿约68个。

三亚海洋生物种类繁多,是我国大陆岸礁型珊瑚礁发育最好的区域,共有80多种造礁石珊瑚和多种软珊瑚以及其他非造礁珊瑚。良好的生态环境与海洋资源,为三亚海洋牧场建设发展提供了便利条件。习近平总书记在“4·13”重要讲话中提出“提高海洋资源开发能力,支持海南建设现代化海洋牧场,加强深海科学技术研究”,明确提出了海南建设现代化海洋牧场的要求。目前,三亚委托中国水产科学研究院南海水产研究所修编的《三亚市现代化海洋牧场建设规划(2018-2025)》已通过专家评审,处于报批阶段。

■建设:以生态养护型为主

三亚日报记者了解到,三亚海洋牧场建设以生态养护型为主,2011年至今已相继启动了红塘湾、蜈支洲岛、崖州湾和西岛海洋牧场的建设工作,已完成投资4000多万元,建设投放水泥礁体2438个,钢质船型礁72个,投放合计7万空立方,在礁区投放价值200多万元的礁栖性水产种苗,主要为紫红笛鲷、红鳍笛鲷、青石斑鱼、扇贝、珍珠贝等。

三亚建成的全省唯一经营性海洋牧场位于蜈支洲岛,主要依托海南大学南海海洋资源利用国家重点实验室团队开展定期监测监管,共在5个点位布设完毕10个探头,市海洋部门在此设立蜈支洲工作站,负责周边海域非法捕捞等监管活动,保护海洋渔业资源,已取得良好成效,附近海域人工珊瑚礁生态系统恢复明显,珊瑚、贝类及藻类繁茂生长,形成了完整的生物链,被海洋牧场国家重点试验室科研项目列为野外观测点之一,成为南海相关科研数据收集的最佳实验基地。2019年3月,蜈支洲岛海洋牧场被农业农村部列入2019年“国家级海洋牧场示范区”创建项目。

■未来:培育海洋旅游聚集带

三亚崖州湾海南热带海洋学院海洋牧场教学科研示范基地项目实施方案于2018年5月2日获省级部门批复资金2000万元,依托海南热带海洋学院专家团队先后完成了项目海域的地质调查、生物调查、生态调查、珊瑚调查、声呐测扫(鱼探)调查、环评调查、地质调查报告、水下机器人海底探测调查、通航安全评估报告、海域论证报告和环评报告等工作。目前,正在进行项目海域的申请、沙盘制作、环评、论证、人工鱼礁和船礁的布局工作。三亚西岛海洋牧场项目建设实施方案也正在论证中。

市海洋部门相关人士表示,三亚海洋牧场建设已有一定基础,但也存在建设规模偏小、规划不完善等问题,与现代化海洋牧场还相去甚远。且由于南海南部的海洋牧场以生态修复型为主,对用海企业来说,取得海域使用的费用成本很高,企业投入盈利点较低。三亚将综合考虑生态效益、经济效益、社会效益,制定扶持政策推进渔业供给侧结构性改革,大力发展生态修复型、休闲娱乐型、科研实验型、深海智能渔场型海洋牧场,建设智能化、规模化“超级渔场”,打造现代渔业产业链。并积极开发热带海洋旅游新业态,发展三亚特色热带海洋牧场旅游,以期在未来培育起海洋旅游聚集带。

责任编辑:梁秋枫
每天给你呈现一个新鲜的
 三亚

三亚日报官方微信号:
syrbgfwx
客户端
官方微信
英文微信
官方微博
相关新闻

  • 海南省
    热带
    科技
    学会
    师生
    2020-06-01 03:18:41      来源:三亚新闻网


    • 童道驰调研自贸港基建及重点项目进展
      要以超常规举措推进重点园区、重点项目建设,不断夯实自贸港建设的基础,努力当好海南自贸港建设的排头兵。
    • 《三亚日报》号外获读者好评
      6月2日下午,在三亚开往海口东的C7422次列车上,三亚土生土长的欧明健正认真品读《三亚日报》号外上刊发的关于《海南自由贸易港建设总体方案》发布的报道。“《海南自由贸易港建设总体方案》的发布,是国家的大事,海南的喜事,个人的好事。6月1日,中共中央、国务院印发《海南自由贸易港建设总体方案》。
    • 以科研为“画笔” 绘出三亚瓜菜嫁接技术蓝图——三亚南繁瓜菜学科带头人韩晓燕纪事
      初到南繁的韩晓燕,组建了瓜菜嫁接技术研究团队、搭建科研基地,在田间地头、实验室来回跑,经过将近一年的潜心研究,韩晓燕和她的团队研究出一套完整的青瓜嫁接技术,此项技术不仅能有效提高抗病性,还能提高青瓜的产量。”韩晓燕说,她和团队重点开展了西瓜、甜瓜、青瓜、苦瓜、茄子等瓜菜的育苗科研,新品种引进筛选,瓜菜设施栽培技术研究与示范推广等工作。三亚市南繁科学技术研究院科研项目管理中心主任,主要从事热带瓜菜研究,重点开展瓜菜嫁接育苗技术研究、新品种引进筛选、瓜菜栽培技术研究与示范推广,以及科研项目的申报实施和管理等工作。
    • 海南建筑工程施工许可证电子证照在三亚“首发”
      “目前,三亚同步发放建筑工程施工许可证纸质版和电子证照,未来将逐步用电子证照替代纸质版。工作人员展示手机上显示的建筑工程施工许可证电子证照。”市政务服务中心工作人员王博介绍,从6月1日起,三亚开始试点应用电子施工许可证,申请人办理完成建筑工程施工许可证后,可登录海南政务服务网,在用户中心查看、下载建筑工程施工许可证电子证照。
    • 三亚主城区幼儿园昨起陆续开学 幼儿入园需经四道“关卡”
      本报记者陈聪聪摄6月2日,三亚市第一幼儿园,小朋友在进入教室前先洗手。”6月2日早上7:40,在三亚市第一幼儿园大门外,家长们领着孩子相互间隔1米距离有序地在入园通道等候,经过幼儿园老师的测温、消毒、校医检查、流水洗手等“关卡”后,孩子们进入各自班级。如在玩具筐、小椅子、小桌子上都贴上孩子们的姓名,同时,在园期间,孩子们座位皆保持1米距离,洗手时老师提示孩子按照“七步洗手法”洗手,力求实现疫情下科学、安全开学。


    • 三亚已有9家民宿获评省首批金宿级、银宿级和铜宿级民宿
      5月21日上午,三亚市第二批《乡村民宿服务质量等级划分与评定》地方标准贯标培训会举行。
    • 三亚大小洞天婚拍基地落成启用 让年轻消费者爱上三亚婚旅生活
      三亚旅文集团副总经理、大小洞天景区董事长张理勋表示,三亚大小洞天景区一直致力于基地基础设施的完善,不断布局婚庆蜜月旅游消费大市场,构建完整的旅游产业链。5月20日,作为该景区加大布局婚庆蜜月旅游消费市场重要举措的三亚大小洞天婚拍基地落成启用,给了省内百余家婚庆及婚纱摄影公司负责人一个不小的惊喜,也为景区游客大增“游趣”。南海福门(官方供图)在即将投入运营的婚纱摄影基地,不同风格的建筑,让嘉宾与游客恍若经历了一次时空穿越。
    • “五一”三亚旅游营销呈现新亮点
      2020年的“五一”假期是“非常”假期,不仅是近12年来首个放假五天的“五一”,也是我国转入常态化疫情防控阶段后的首个小长假。
    • 三亚“五一”小长假旅游大数据出炉 揽客30.39万人次
      全市实现接待游客30.39万人次,旅游总收入4.55亿元,与上一小长假相比,我市旅游数据降幅收窄。节日旅游市场秩序井然,无重大旅游投诉和安全事故。
    • 三亚备足旅游“大餐” 静待游客“挑花双眼”
      记者了解到,“五一”小长假期间,三亚亚龙湾热带天堂森林公园在天猫旗舰店、携程、美团、马蜂窝、去哪儿网等平台,向市民和游客推出了“抢购1元抵140元代金券”“景区天猫旗舰店直播间享折上折”等系列优惠活动。■田园乡村游:推出风筝节、水稻收割等特色活动近日,携程发布的《2020“五一”旅游消费新趋势大数据预测报告》显示,“五一”期间,本地游、周边游成主流,景区安心游产品更受欢迎。面对这一市场复苏良机,三亚因时制宜,发挥旅游资源优势,在做好疫情防控的同时,备好备足旅游“大餐”,推出滨海游、森林游、田园游、乡村游等一系列特色旅游产品,优惠促销更是涵盖了餐饮、酒店、旅游景点、出行娱乐等游客全方位需求,静待市民游客“挑花眼”。

  • 关于三亚新闻网  |  广告服务  |  诚聘英才  |  投稿中心  |  网站导航  |  设为首页  |  版权声明  |  联系我们
    Copyright © 2019-2020 www.sanyarb.com.cn Corporation, All Rights Reserved
    三亚传媒影视集团有限公司 版权所有